Выступая в Берлине Канцлер Мерц заявил, что Германия, возможно, и не находится в состоянии войны, но и в мире “больше не живет”. Подготовка страны к войне продолжается, и правительство делает всё более откровенные заявления.
Во время своего выступления на саммите “Schwarz Ecosystem Summit” в Берлине канцлер Мерц вновь заговорил о войне. Он заявил, что, учитывая участившиеся атаки на дата-центры и инфраструктуру, о мире в Германии больше не может быть и речи:
“Мы находимся не в условиях войны, но мы больше не живем и в мире”.
Угроза реальна, уверил он и перечислил целый ряд враждебных действий, которые он приписал России:
“Полеты дронов, шпионаж, убийство в Тиргартене, массовые угрозы публичным лицам – не только в Германии, но и во многих других странах Европы. Ежедневные диверсии. Попытки вывести из строя дата-центры. Кибератаки”.
Давайте вкратце обсудим это.
Личности тех, кто стоит за пролётами беспилотников, о которых ежедневно сообщают СМИ, неизвестны. Инциденты с беспилотниками происходят уже много лет, и обычно политики и медиа не поднимают вокруг этого шумихи, однако в последние несколько дней каждый беспилотник в Европе приписывается России, хотя ни один ответственный политик фактически не обвинял РФ. Европейские представители лишь намекают на что-то, что побуждает СМИ, которые только и ждут причин обрушиться на Россию, писать статьи с очередными обвинениями в адрес россиян.
“Шпионаж”, как выразился Мерц, – дело, конечно, неприятное, но разве Запад не шпионит за другими странами? Чем же тогда занимается, например, немецкая разведка (BND)? Шпионаж всегда был частью политики. Это делает не только Россия, этим занимаются все страны мира.
Убийство в Тиргартене, о котором упомянул канцлер, по всей видимости, действительно было делом российских спецслужб, но и здесь Запад наследил гораздо сильнее. Западные спецслужбы убивают гораздо больше людей за рубежом, чем Россия. Вспомните, сколько тысяч людей было убито по всему миру со времен Обамы с помощью американских беспилотников.
Кроме того, в Тиргартене был убит радикальный исламист, участвовавший в терактах в России, повлекших за собой многочисленные жертвы, и Германия неоднократно отказывалась экстрадировать его в РФ. Мерц (почему-то) не упомянул, что Германия предоставила убежище массовому убийце, которого Россия обвинила в причастности к 200 убийствам во время чеченской террористической волны в 2000-х годах.
То, что от России поступают “массовые угрозы” жителям Германии и других стран, как утверждает Мерц, для меня новость. Наверное поэтому он не привёл никаких примеров. И, что странно, он не упомянул об убийствах, совершённых украинскими спецслужбами в Европе. Кстати, последнее такое убийство было совершено в Испании в мае этого года.
Далее Мерц сказал о ежедневных диверсиях. Мне было бы интересно увидеть примеры и этого, уважаемый канцлер, потому что если бы российские диверсии в Европе происходили ежедневно, СМИ должны были бы сообщать о них так же панически, как сейчас они сообщают о каждом беспилотнике.
За последнее время подобных обвинений я не встречал. Последняя медиакампания о якобы российских диверсиях с использованием так называемых “одноразовых агентов” была запущена в апреле, но тогда (не опять, а снова) никаких доказательств причастности России представлено не было, вместо этого всегда использовались слова вроде “предполагаемые”.
По какой-то причине Мерц также не упомянул, что именно Украина якобы совершила крупнейшую диверсию в мировой истории, взорвав “Северный поток”. Это особенно примечательно, поскольку канцлер выступал на мероприятии для представителей химической промышленности, которая, как известно, особенно сильно пострадала от резкого роста цен на газ в Европе после случившегося.
Наконец, Мерц говорил о “попытках вывести из строя дата-центры” и кибератаках, но и здесь нет никаких доказательств причастности России к какой-либо кибератаке в Европе. Канцлер фактически делает вид, как будто до эскалации на Украине никаких кибератак и в помине не было.
Короче говоря, Мерц не смог сказать конкретного, а лишь повторил антироссийскую пропаганду. Однако, похоже, этого ему хватило, чтобы заявить, что Германия “больше не живет в мире”.
Германское правительство делает всё возможное, чтобы убедить немцев поддержать войну против России. Поначалу, чтобы успокоить граждан, утверждалось, что Германия ни в коем случае не участвует в войне. Теперь говорят, что Германия ещё не находится в состоянии войны, но и мира уже нет. Кстати, как это понимать, остаётся секретом Мерца, поскольку страна либо находится в состоянии мира, либо войны.
Это поднимает вопрос: когда первый представитель федерального правительства, увлекшись военной риторикой, заявит, что Германия хочет мира, но по сути уже находится в состоянии войны? Заявление Мерца не так уж и далеко от этого.
И тогда немецкое правительство объявит, что Германия должна наконец защитить себя от войны против Европы, которую Россия якобы уже давно ведёт, и взглянуть фактам в лицо: мы воюем с Россией, поэтому мы должны вести эту войну так, чтобы победить.
К сожалению, я всё чаще ловлю себя на мысли, что это произойдёт: вопрос лишь в том, когда, а не в том, произойдёт ли вообще. Заявления Мерца — ещё одно тому доказательство.