ГлавнаяАналитикаРоссия — “Бумажный тигр”? Что на самом деле имел в виду Трамп, написав пост о том, что Украина может...

Россия — “Бумажный тигр”? Что на самом деле имел в виду Трамп, написав пост о том, что Украина может победить Россию?

Несколько дней назад президент США опубликовал пост, вызвавший переполох, поскольку его восприняли как поддержку Украины. Но так ли это? И что же на самом деле хотел сказать Дональд Трамп?

В ЕС и Киеве люди, похоже, буквально цепляются за каждую соломинку в надежде, что Трамп снова поддержит Украину. Об этом свидетельствует реакция на пост американского лидера, опубликованный несколько дней назад в соцсети Truth Social. В нем он назвал Россию “бумажным тигром” и заявил, что Украина может выиграть войну и даже вернуть себе больше территорий, чем она имела до 2022 года. Немецкий журнал Spiegel опубликовал статью под заголовком “Агрессивная война Путина – Трамп заявил, что Украина может отвоевать себе всю свою территорию у России” и написал во введении следующее:

“Президент США Дональд Трамп, похоже, изменил свою позицию. Несколько месяцев назад он призывал Украину пойти на уступки в переговорах с Россией. Теперь он подбадривает Киев”.

Но так ли это, и что на самом деле может означать пост Трампа? Чтобы разобраться во всем, я процитирую слова американского лидера полностью и прокомментирую их. Однако сначала углубимся в детали.

Хитрости Трампа

Две недели назад я подробно объяснял, что, по моему мнению, стоит за заявлениями Трампа о его готовности ввести жёсткие санкции против России, которых требует ЕС. Президент заявил, что сначала европейцы должны полностью отказаться от нефти и газа из РФ, а затем ввести санкции и высокие пошлины для всех стран, которые не сделали того же самого. Я не буду повторять всё еще раз; если вам интересно, вы можете прочитать об этом в моей статье по ссылке.

Если коротко: это был очень хитрый манёвр, которым Трамп убил нескольких зайцев сразу. С одной стороны, он прекратил внутриполитическое давление на себя, требующее введения жёстких санкций против России, заявив, что введёт их. С другой стороны, он сказал, что готов на это только в том случае, если европейцы, требующие их введения, сначала сами это сделают. В конце концов, президент понимает, что такие ограничительные меры со стороны Штатов нанесут огромный ущерб и самим США.

Однако это произойдёт нескоро, поскольку даже Урсула фон дер Ляйен, которая в своём антироссийском угаре крушит экономику ЕС направо и налево, заявила, что Евросоюз не сможет обойтись без нефти и газа из России до 2027 года. В целом это, как и многое из того, что говорит и обещает фон дер Ляйен, вероятно, крайне нереалистично, но дело не в этом. Дело в том, что Трамп таким образом защитил себя как минимум на полтора года от давления внутри страны (от требований ввести жёсткие санкции против России), поскольку он всегда может заявить, что не сделает этого, пока ЕС не предпримет то же самое.

Таким образом, Дональд Трамп остался в выигрыше, поскольку, если ЕС введет высокие пошлины против Китая, что нанесет серьезный ущерб самому же Евросоюзу, он станет полезным идиотом американского лидера в его борьбе с Китаем. А перейдя на гораздо более дорогой американский газ, ЕС еще и перестанет быть экономическим конкурентом Штатам. Таким образом, президент США ослабит как своего соперника – Китай, так и своего конкурента – Европу, ничем не рискуя.

Кстати, параллельно Трамп еще и обеспечил американской военной промышленности контракты на сотни миллиардов долларов, требуя с европейцев 5% от ВВП на расходы на вооружение в рамках НАТО и переложив все расходы на войну на Украине на Европу.

Хочет ли Трамп положить конец войне?

В последнее время президент США неоднократно и с гордостью подчёркивал, что Штаты больше не будут платить за войну на Украине, а будут только получать от происходящего прибыль, продавая необходимое оружие странам НАТО. Это всегда было целью Трампа: война не стоит США никаких денег, американские оборонные компании получают от неё прибыль, а европейцы оплачивают расходы (этот пункт уже реализован).

Я лично сомневаюсь, что Трамп действительно хочет прекратить войну на Украине.

Если бы он действительно этого хотел, то после встречи с Владимиром Путиным на Аляске (где президенты, по всей видимости, в целом пришли к согласию) он мог бы сообщить ЕС и Киеву, что США больше не будут поставлять оружие Украине, даже если за него заплатят европейцы, и что американцы также прекратят предоставлять Украине разведданные. В этом случае давление на Киев и ЕС с целью заставить их согласиться на решение, найденное Путиным и Трампом, было бы настолько сильным, что у тех не осталось бы иного выбора, кроме как согласиться на все условия.

Но Трамп этого не сделал. Вместо этого он стал подчёркивать, что война на Украине стала для США очень выгодным бизнесом, поскольку они наживаются на поставках оружия. А если так, то какой смысл Трампу лишать американскую военную промышленность выгодной сделки, то есть прекращать войну на Украине?

Трамп явно не голубь мира, как многие думают, потому что смотря на ситуацию на Украине, столкнувшись с выбором между миром (даже если ЕС будет в ярости) и прибылью американских оборонных компаний, он выбрал последнее. Да и поддержка разрушительной войны Нетаньяху в Газе явно не делает президента США миротворцем.

Теперь давайте обратимся к посту Трампа, опубликованному несколько дней назад, и к тому, как его, скорее всего, следует понимать, учитывая только что сказанное.

Европейские деньги

Пост Трампа начинается так:

“Познакомившись и полностью поняв военную и экономическую ситуацию на Украине / в России и увидев экономические проблемы, которые она вызывает у России, я считаю, что Украина при поддержке Европейского союза находится в положении, чтобы бороться и вернуть всю Украину в ее первоначальном виде. Со временем, терпением и финансовой поддержкой Европы и, в частности, НАТО возврат к первоначальным границам, с которых началась эта война, вполне возможен. Почему бы и нет?”

Обратите внимание на мелочи. Трамп четко заявляет, что Украина может добиться этого только при поддержке ЕС. И дальше он говорит прямым текстом: “финансовая поддержка Европы” – так что для него это вопрос денег.

И ещё кое-что важное: он дважды подчёркивает, что всё зависит от Европы. Почему на это надо обратить внимание?

Украинская авантюра либо приведет к военному краху для европейцев, либо перерастет в масштабную войну. В обоих случаях США останутся в стороне и ограничатся продажей оружия и зарабатыванием денег – или кто-то всерьёз полагает, что Трамп вступит в войну с Россией и пожертвует Вашингтоном ради Варшавы?.. Тем более, что знаменитая статья 5 Договора о НАТО не содержит обязательства поддерживать партнёров, если на них напали, даже если политики и СМИ утверждают обратное. Если это для вас новость, прочтите эту статью.

Американский лидер не хочет проигрывать, да и позорное бегство из Афганистана всё ещё свежо в памяти Штатов. Отказавшись поддерживать Украину, Трамп полностью переложил ответственность за неизбежное поражение на Украине на европейцев.

Сам же он будет повторять как мантру то, что говорит уже несколько месяцев: это не война США, и поэтому это будет поражение не для американцев, а для европейцев. Это крайне важно для Трампа с точки зрения внутренней политики.

“Бумажный тигр”

Далее Трамп пишет:

“Россия уже три с половиной года ведет бессмысленную войну, в которой настоящей военной мощи потребовалось бы менее недели для победы. Это нисколько не украшает Россию. На самом деле это делает ее похожей на бумажного тигра”.

Для европейцев эти слова – просто мед для ушей, но это абсурд. Напомню, что в марте/апреле 2022 года украинское правительство было готово заключить мирное соглашение с Россией, поскольку РФ тогда уже одержала военную победу. И как раз “менее чем за неделю”.

Но затем, в конце марта, Россия вывела свои войска со значительной части Украины в качестве жеста доброй воли, так как тогда уже шли переговоры в Стамбуле. И хотя западные СМИ и политики сегодня упорно утверждают, что Киев дал отпор россиянам, это тоже чушь, в чём может легко убедиться любой, просто обратившись к архивам: поищите статьи за март 2022 года об ожесточённых боях, например, под Киевом, в которых Украина якобы дала отпор. Вы ничего не найдёте, потому что никаких ожесточённых боёв не было. Русские добровольно отступили в надежде на соглашение после встречи в Стамбуле.

Впоследствии Запад начал активно вооружать Украину, и с апреля 2022 года Россия уже вела войну не против Украины, а против всего Запада. И, конечно же, в таком случае сложно победить за неделю.

Кстати, Трамп буквально на следующий день отказался от своих слов о том, что Россия — “бумажный тигр”, но это я так, для протокола.

Российская экономика на последнем издыхании?

Далее американский президент написал так:

“Когда жители Москвы и всех крупных городов, поселков и районов по всей России узнают, что на самом деле происходит с этой войной, что им практически невозможно достать бензин из-за длинных очередей, и что происходит в их военной экономике, где большая часть денег уходит на борьбу с Украиной, обладающей Великим Духом и становящейся только лучше, Украина сможет вернуть свою страну в ее первозданном виде и, кто знает, может быть, даже пойти дальше! Путин и Россия находятся в больших экономических проблемах, и сейчас самое время для Украины действовать”.

Сообщения о дефиците бензина в России я слышу преимущественно из западных СМИ. Здесь же это (почти) не проблема, несмотря на то, что Украина в последние недели атаковала и повредила несколько российских нефтеперерабатывающих заводов. Конечно, это не обходится без последствий, о чём свидетельствует, например, запрет на экспорт бензина и дизельного топлива, введённый российским правительством.

Я сказал, что в России это “(почти) не проблема”, поскольку пока только Крым, особенно зависимый от нефтеперерабатывающих заводов на юге страны, которые как раз больше всего пострадали от украинских обстрелов, сообщил о некотором дефиците. Однако это также связано с возросшим спросом в Крыму, так как курортный сезон подходит к концу, а большинство отдыхающих приезжают туда на автомобилях. Пускаясь в обратный путь, они заправляют свои машины на сотни, а то и тысячи километров.

Кроме того, сообщения о дефиците бензина в других регионах страны, которые циркулируют в российских соцсетях, в основном публикуются с нероссийских IP-адресов. Поэтому это, похоже, скорее пропагандистская кампания противников России, чем реальная проблема.

Как вы знаете, я живу в России и ничего не слышал о каких-то проблемах с поставками топлива.

Заработать как можно больше денег на оружии

То, что Трамп, всегда открыто заявлявший о проигрыше Украины, теперь вдруг расхваливает её “Великий Дух” и утверждает, что она “становится только лучше”, вписывается в то, о чем я сказал в начале: он хочет переложить позор (а также политические и экономические издержки) поражения на европейцев, утверждая, что всё возможно, если европейцы просто дадут достаточно денег, то есть закупят у США достаточно оружия на сотни миллиардов.

Трамп завершил свой пост следующим образом:

“В любом случае я желаю обеим странам всего наилучшего. Мы продолжим поставлять оружие НАТО, чтобы НАТО делало с ним все что захочет. Удачи всем!”

Таким образом, и сам президент США подтверждает то, что я написал: он хочет ограничить роль Америки продажей оружия, платить за которое будут европейцы. И если авантюра провалится в военном плане (или перерастёт в крупную войну в Европе), Трамп всегда сможет сказать, что он к этому не причастен.

Говоря словами американского лидера: “Это не война США”.

НОВОЕ

Выборы в Молдавии. Часть 3. Чего не узнают читатели Spiegel о выборах в Молдавии

В воскресенье в Молдавии прошли парламентские выборы, и, конечно же, немецкий журнал Spiegel сообщил об этом так, что в очередной раз доказал, что является...

Выборы в Молдавии. Часть 2. Реализация планов по фальсификации выборов

В воскресенье в Молдавии состоялись парламентские выборы, и всё, о чем я писал до этого, сбылось. Избирателям, критикующим правительство, не дали возможности проголосовать, и,...

Выборы в Молдавии. Часть 1. Пожалуй, самая вопиющая фальсификация результатов выборов за всю историю

Согласно официальным данным, проевропейская правящая партия Молдавии одержала победу на парламентских выборах, с трудом сохранив своё абсолютное большинство. Это примечательно, поскольку по результатам предвыборных...

Читайте также

Международное право . Нужна ли ООН?

На этой неделе состоялась Генеральная Ассамблея ООН, что дало повод задуматься о том, нужна ли эта организация. То, что ООН изжила себя, мы слышим уже...

Выборы в Молдавии. Часть 2. Реализация планов по фальсификации выборов

В воскресенье в Молдавии состоялись парламентские выборы, и всё, о чем я писал до этого, сбылось. Избирателям, критикующим правительство, не дали возможности проголосовать, и,...

Выборы в Молдавии. Часть 1. Пожалуй, самая вопиющая фальсификация результатов выборов за всю историю

Согласно официальным данным, проевропейская правящая партия Молдавии одержала победу на парламентских выборах, с трудом сохранив своё абсолютное большинство. Это примечательно, поскольку по результатам предвыборных...