ГлавнаяАналитикаВозвращение к Доктрине Монро? Администрация Трампа хочет отдать приоритет защите США, а не сдерживанию Китая и России

Возвращение к Доктрине Монро? Администрация Трампа хочет отдать приоритет защите США, а не сдерживанию Китая и России

По данным Politico, в новом стратегическом документе американское правительство намерено постановить, что военным приоритетом Штатов будет защита Американского континента, а не сдерживание Китая и России.

Politico сообщает о проекте новой оборонной стратегии США, согласно которому приоритеты Америки должны измениться. Главными целями теперь будет не сдерживание Китая и России, а “защита Родины и Западного полушария”. Это станет революционным переходом Штатов от агрессивной политики последних десятилетий к более оборонительной.

Это ни в коем случае не удивительно, и это всего лишь проект, поэтому детали могут измениться.

Трамп знает, чего хочет

Какой бы хаотичной ни казалась политика Трампа, у него всё же есть чёткие цели, которых он последовательно добивается. Поскольку он не заявлял обо всех своих планах с самого начала, многие его решения казались хаотичными, но чем больше времени проходит, тем яснее становится его вероятная стратегия.

После возвращения в должность Трамп начал оказывать давление на Европу, требуя, чтобы они “взяли оборону в свои руки”. Звучит неплохо, да и европейские СМИ и политики повторяют эту мантру, чтобы оправдать оборонные расходы НАТО в размере 5% от ВВП (которых, кстати, США не требуют от себя). Но вообще Трамп имел в виду, что европейцы должны тратить сотни миллиардов евро на американское оружие.

Таким образом, президента США беспокоят контракты для американской (оборонной) промышленности, а не безопасность Европы или какая-то мнимая “российская угроза”, в которую, кстати, сам Трамп не верит (и совершенно открыто об этом заявляет). О том, что американский лидер хочет больше денег от европейцев, свидетельствует и новость, в которой говорится, что США прекращают программу военной поддержки стран Балтии и других восточноевропейских государств, стоившую им миллиарды долларов.

В то же время в последние месяцы появлялось множество сообщений о намерении американцев значительно сократить своё военное присутствие в Европе. Что касается переговоров по Украине, то нет никакой уверенности в том, что Штаты будут участвовать в них более чем символически.

Трамп хочет сохранить экономическую и военную зависимость европейцев от своей страны, “подсаживая” их на американский газ и требуя полного отказа от гораздо более дешевых нефти и газа из России. Кроме того, Европа станет ещё более зависимой от США в военном отношении, если будет закупать больше американского оружия.

Для этой военной зависимости существует две важные причины: во-первых, высокотехнологичное и объединённое в цифровую сеть американское вооружение не может быть развернуто без разрешения США, а это означает, что европейцам потребуется одобрение из Вашингтона для каждого применения оружия. Во-вторых, это, естественно, также означает многолетнюю зависимость от контрактов на техническое обслуживание, а также от поставок запасных частей и боеприпасов американскими корпорациями.

Европа экономически ослабевает из-за того, что дорогие энергоносители постоянно подрывают конкурентоспособность европейской промышленности. Плюс к этому она становится постоянно зависимой от Штатов в военном и энергетическом а значит, и в политическом плане.

Следовательно, американские войска в Европе больше не нужны, поскольку у той скоро не будет никаких шансов восстать против хозяев: США смогут в любой момент просто прекратить поставки оружия, заблокировать имеющееся, не отправить энергоносители и так далее.

America first

Трамп открыто заявляет о своём стремлении больше внимания уделять Америке, проводя политику “America first”.

Сегодня Европа фактически находится под контролем США гораздо сильнее, чем когда-либо прежде, и нынешние решения еэсовских правителей явно приведут к тому, что она станет ещё более зависимой от американцев, сколько бы политические гномы Мерц, фон дер Ляйен, Макрон, Стармер и прочие ни болтали о европейской независимости от США, например, в области обороны.

Трамп, похоже, понял, что Китай невозможно контролировать. То же самое, видимо, относится и к России. Поэтому он, судя по всему, хочет положить конец агрессивной политике последних лет, с помощью которой Штаты тщетно пытались это сделать, и фактически занять оборонительную позицию, возвращаясь к доктрине Монро XIX века, в рамках которой США провозгласили, что управляют Северной и Южной Америкой, но не будут вмешиваться в дела остального мира, и, соответственно, требовали, чтобы остальной мир также не вмешивался в дела мерики.

По крайней мере, именно так я понял статью Politico, которую перевел для вас, чтобы вы могли сами решить, разделяете ли вы мою оценку.

Начало перевода:

План Пентагона ставит во главу угла защиту Родины от китайской угрозы

Это представляет собой существенный отход от политики первой администрации Трампа, которая делала упор на сдерживание Пекина.

Представители Пентагона предлагают министерству уделить первоочередное внимание защите Родины и Западного полушария, что является заметным отходом от многолетнего мандата военных, сосредоточенного на угрозе, исходящей от Китая.

По словам трёх источников, знакомых с ранними версиями доклада, в проекте последней Стратегии национальной обороны, который на прошлой неделе попал на стол министра обороны Пита Хегсета, приоритет отдаётся внутренним и региональным задачам, а не противодействию таким противникам, как Пекин и Москва.

Этот шаг стал бы существенным отходом от политики прошлых администраций демократов и республиканцев, включая первый срок президента Дональда Трампа, когда он называл Пекин главным соперником Америки. И это, скорее всего, вызовет ярость у противников Китая в обеих партиях, которые считают руководство страны угрозой безопасности Америки.

“Это станет кардинальным поворотом для США и их союзников на многих континентах, — заявил один из источников, знакомых с проектом. — Старые, проверенные временем обещания Соединенных Штатов будут поставлены под сомнение”.

Обычно этот доклад публикуется в начале работы каждой новой администрации, и Хегсет ещё может пересмотреть план. Но во многих отношениях поворот уже происходит. Пентагон задействовал тысячи военнослужащих Национальной гвардии для поддержки правоохранительных органов в Лос-Анджелесе и Вашингтоне и направил несколько военных кораблей и истребителей F-35 в Карибский бассейн, чтобы пресечь поток наркотиков в США.

В результате американского военного удара, нанесённого на этой неделе, в международных водах предположительно были убиты 11 членов венесуэльской банды “Трен де Арагуа”, что стало важным шагом на пути к использованию военных для убийства некомбатантов.

Пентагон также создал милитаризованную зону вдоль южной границы с Мексикой, что позволяет военным задерживать гражданских лиц — задача, обычно возлагаемая на правоохранительные органы.

Новая Стратегия в значительной степени сменит фокус Национальной оборонной стратегии первой администрации Трампа, принятой в 2018 году, которая ставила сдерживание Китая во главу угла усилий Пентагона.

“Становится всё более очевидным, что Китай и Россия хотят сформировать мир, соответствующий их авторитарной модели”, — говорится в первых абзацах документа.

Такое изменение курса “кажется, совершенно не соответствует агрессивной позиции президента Трампа в отношении Китая”, заявил республиканский эксперт по внешней политике, которого проинформировали о докладе, и которому, как и другим участникам телефонного разговора, была предоставлена ​​анонимность для обсуждения деликатных вопросов

Президент продолжил использовать жёсткую риторику в отношении Китая, включая введение огромных пошлин для Пекина и обвинение председателя КНР Си Цзиньпина в “заговоре против” США после встречи последнего с северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом России Владимиром Путиным на военном параде в столице.

Руководит разработкой Стратегии Элбридж Колби, стратег Пентагона. Он сыграл ключевую роль в разработке версии 2018 года во время первого срока Трампа и является убеждённым сторонником более изоляционистской политики США. Несмотря на свой многолетний опыт приверженности жесткой линии в отношении Китая, Колби разделяет стремление вице-президента Джей Ди Вэнса освободить США от их обязательств в отношении иностранных государств.

Команда Колби также отвечает за предстоящий анализ глобальной политики, в котором будет подробно описано развёртывание американских военных сил по всему миру, а также анализ противовоздушной и противоракетной обороны, в котором будет рассмотрена система ПВО США и союзников, а также будут даны рекомендации по развёртыванию американских систем. Ожидается, что Пентагон опубликует оба анализа уже в следующем месяце.

Представитель Пентагона отказался комментировать анализы. Белый дом не ответил на запрос о комментарии.

Эти три документа будут связаны между собой во многих отношениях. По словам экспертов, каждый из них даст понять союзникам, что им следует взять на себя больше ответственности за собственную безопасность, поскольку США консолидируют свои усилия внутри страны.

Союзники особенно обеспокоены последствиями анализа глобальной безопасности, поскольку он может привести к выводу американских войск из Европы и с Ближнего Востока и сокращению критически важных программ помощи в области безопасности.

Представитель Пентагона и один европейский дипломат подтвердили сообщение Financial Times о том, что программа Baltic Security Initiative (“Балтийская инициатива безопасности”), ежегодно предоставляющая Латвии, Литве и Эстонии сотни миллионов долларов на развитие оборонной и военной инфраструктуры, в этом году потеряет финансирование.

Дипломат отметил, что средства, предназначавшиеся для этой инициативы, были использованы для закупки американского оружия и “получили мощную поддержку, ускорив разработку критически важных возможностей и позволив приобрести американские системы, такие как HIMARS”.

Все больше союзников по НАТО ожидают вывода части из примерно 80 000 американских военнослужащих из Европы в ближайшие годы. Однако страны по-разному ощутят последствия и, в конечном счёте, будут зависеть от прихотей Трампа.

Во время визита нового президента Польши в Белый дом в среду Трамп заявил, что США не выведут войска из страны. Однако он признал, что рассматривает возможность сокращения численности военных в других частях континента.

“В случае чего, — сказал Трамп, — мы разместим там дополнительные войска”.

Конец перевода

НОВОЕ

Политика канонерок. Почему США направили военные корабли к побережью Венесуэлы

Правительство США направило военные корабли к побережью Венесуэлы, оправдывая это борьбой с наркотрафиком. На самом деле, цель — смена режима в стране. В данной статье...

Ближний Восток. Как и почему провалилась американо-израильская попытка смены режима в Иране

Документы израильских аналитических центров доказывают, что Израиль и США хотели добиться смены режима с помощью 12-дневной войны против Ирана. Почему этот план провалился? В данной...

Пропаганда. Начало “GPS-шоу”?

Швеция сообщает о резком увеличении помех в системе GPS в гражданской авиации. Конечно же, как всегда виновата Россия, и в качестве доказательства немецкий журнал...

Читайте также

Политика канонерок. Почему США направили военные корабли к побережью Венесуэлы

Правительство США направило военные корабли к побережью Венесуэлы, оправдывая это борьбой с наркотрафиком. На самом деле, цель — смена режима в стране. В данной статье...

Министры иностранных дел ЕС празднуют войну. Почему я узнаю о происходящем в ЕС только из репортажей российского телевидения?

В субботу состоялась встреча министров иностранных дел ЕС, на которой представители Дании подарили гостям ручки, изготовленные из гильз, которые были собраны на поле боя...

Конфликт на Украине. Иллюзии “коалиции желающих”

В четверг “коалиция желающих” согласовала гарантии безопасности, которые она намерена предоставить Украине. Однако принятые решения иллюзорны и нереалистичны и зависят от гарантий безопасности со...