В четверг “коалиция желающих” согласовала гарантии безопасности, которые она намерена предоставить Украине. Однако принятые решения иллюзорны и нереалистичны и зависят от гарантий безопасности со стороны США, которые американцы вряд ли предоставят.
То, что “коалиция желающих” демонстрировала в последние месяцы, можно назвать лишь политическими фантазиями. Европейцы вместе с Зеленским пытались саботировать мирные инициативы Трампа, но обвинить в этом Россию. Судя по всему, это не сработало, и все хвастливые обещания предоставить гарантии безопасности Украине — лишь пустые слова, поскольку европейцы хотят гарантий безопасности от США, на которые американцы вряд ли пойдут, так как не хотят быть втянутыми в войну с Россией ни Киевом, ни европейцами.
То, что европейцы наконец просыпаются, стало совершенно очевидно из сообщений о встрече “коалиции желающих”, состоявшейся в четверг.
Это началось уже с того, что спецпредставитель Трампа Уиткофф прибыл на встречу, выступил с заявлением и ушёл, не выслушав европейцев. Такой маневр объяснялся тем, что у Уиткоффа якобы были другие встречи. Он появился позже, когда европейцы позвонили Трампу, чтобы сообщить ему о своих решениях и узнать, как США намерены участвовать в предоставлении гарантий безопасности Киеву.
Как сообщается, разговор с Трампом был “горячим”. Президент США, разгневанный тем, что Индия игнорирует его пошлины и продолжает покупать российскую нефть, обвинил европейцев в том, что они продолжают покупать нефтепродукты, произведенные Индией из российской нефти. Им следует прекратить это делать, поскольку это пополняет военный бюджет России.
Итак, вместо американских гарантий безопасности европейцы получили выговор от Трампа.
Заявления из Европы
Тем не менее, немецкие СМИ в целом оптимистично отреагировали на результаты встречи. Например, Spiegel выпустил статью под заголовком “Агрессивная война России: по словам Макрона, 26 стран хотят участвовать в обеспечении безопасности Украины”. Но этот заголовок – ложь, или, мягко говоря, домысел, поскольку на самом деле практически ни одна страна не согласилась отправить свои войска на Украину. Большинство стран отвергают такое предложение.
Однако следует сказать, что эту ложь распространил президент Франции Макрон, заявив после встречи, что 26 из 35 государств-участников, обязались отправить “войска поддержки” на Украину, “или обеспечить свое присутствие на суше, на море или в воздухе, чтобы обеспечить эту поддержку на территории Украины на следующий день после прекращения огня или установления мира”.
Однако, пока неясно, о каких именно странах идёт речь, поскольку о своём нежелании отправлять войска на Украину заявили такие государства, как Польша, Италия, Румыния, Хорватия и Япония.
И пока только такие как “сверхдержавы”, как Словения и Эстония, выразили готовность отправить войска на Украину (но тоже при определённых условиях: гарантии безопасности со стороны США, мандат ООН и т.д.) Пока неизвестно, планируют ли Франция и Великобритания отправить войска и, если да, то в каком объёме. Правительство ФРГ пока не комментирует этот вопрос.
При этом немцы обещают предоставить украинской армии деньги и оружие после прекращения огня (в еще больших объемах) и требуют, чтобы европейцы немедленно предоставили Украине дополнительные средства ПВО из собственных запасов.
Поскольку гарантии безопасности, вероятно, будут включать патрулирование территории Украины европейскими истребителями, а польские аэродромы, вероятно, будут использоваться в качестве баз, премьер-министр Польши Туск также потребовал гарантий безопасности для своей страны, ведь в случае вооружённых инцидентов Россия, вероятно, будет рассматривать базы, с которых взлетали соответствующие самолёты, как законные цели.
Другое заявление Польши свидетельствует о том, что, по крайней мере, в Варшаве больше нет сопротивления территориальным уступкам Украины в отношении России. Министр иностранных дел Польши Сикорский впервые с начала российско-украинского конфликта публично заявил, что Украина должна оставаться в границах, которые она может защитить, в то время как ранее Варшава всегда заявляла, что Украина должна оставаться в границах 1991 года:
“Я не хочу указывать Украине, что она должна сделать. В то же время я считаю, что Украина должна остаться в границах, которые она способна защищать, и иметь свободу интеграции с Западом”.
Проще говоря: Украина должна отказаться от территорий в обмен на вступление в ЕС и НАТО, что, конечно же, всё еще неприемлемо для России, поскольку её цель — не допустить вступления страны в альянс, а не захватить как можно больше территории.
Какую роль будут играть США?
По имеющимся данным, европейцы и американцы обсуждают создание демилитаризованной зоны вдоль линии фронта, которую будут патрулировать военнослужащие из стран, не входящих в НАТО, включая Бангладеш и Саудовскую Аравию. Американские беспилотники и спутники могли бы осуществлять мониторинг этой зоны, но американские солдаты участвовать не будут.
Некоторым это может показаться хорошей идеей, но МИД Украины уже заявил, что страна не готова обсуждать размещение на своей территории войск, не входящих в “коалицию желающих”.
Остаётся неясным, как США намерены участвовать в предоставлении гарантий безопасности. В пятницу Трамп вновь сказал, что европейцы должны взять инициативу на себя, а Штаты готовы оказать в лучшем случае ограниченную поддержку. Поскольку европейцы не решаются принять окончательное решение, не имея гарантий безопасности со стороны США, в ближайшие дни в Америку должна отправиться европейская делегация, чтобы наконец получить чёткий ответ.
Зеленский критикует и саботирует
Зеленский, по всей видимости, считает своей целью и дальше демонстрировать Трампу свою незаинтересованность в мирном решении. Он в очередной раз заявил, что не согласен на встречу в Москве, предложенную президентом России Владимиром Путиным, после того как “американские партнёры” озвучили ему такой вариант.
И чтобы сделать соглашение с Россией действительно невозможным, администрация Зеленского перед встречей в Париже сообщила, что Украина продолжит мобилизацию даже после прекращения огня.
Для России это снова неприемлемо, поскольку означает сохранение военного положения, а, значит, и запрета на выборы, а также потому, что Украина даёт понять, что не заинтересована в серьёзных переговорах, а лишь хочет использовать время для увеличения численности своих войск.
Кроме того, после встречи в Париже Зеленский также обрушился с критикой на европейцев, обвинив их в слишком медленном производстве оружия. Он потребовал ускорить процессы и увеличить объёмы. Украинский правитель не уточнил, что после этого потребует от них безвозмездной передачи этого оружия Киеву, поскольку это и так очевидно.
Трамп обвиняет европейцев
Тем временем всё больше сообщений американских СМИ указывают на то, что Трамп обвиняет европейцев в возможном провале переговоров по Украине. Например, CNN сообщил, что Путин и Трамп согласны друг с другом в том, что именно позиция Евросоюза является главным препятствием к достижению соглашения.
NBC информирует, что президент США всё более пессимистично оценивает перспективы заключения соглашения, но полон решимости не портить отношения с президентом России Владимиром Путиным. А CNN подчеркивает, что Трамп не хочет вводить жёсткие санкции против России, поскольку тогда он не сможет играть роль посредника в конфликте.
Неудивительно, что Bild сообщает, что европейцы не слишком оптимистичны в отношении возможности убедить Трампа ввести дополнительные санкции во время их запланированной поездки в США, где они планируют обсудить гарантии безопасности.
Таким образом, дела у европейцев идут не очень хорошо, поэтому меня удивляет, что они снова усилили свою антироссийскую риторику. Макрон, например, назвал Владимира Путина “каннибалом”, а Мерц — “худшим военным преступником” нашего времени.
Будут ли они продолжать фонтанировать подобными настроениями, если Трамп полностью откажется от участия в украинской авантюре и оставит европейцев наедине с Россией и ограничится продажей им оружия?..