В конце прошлой недели в Италии был арестован украинец, который, согласно мифу о подрыве “Северного потока”, входил в группу, члены которой, взяв в аренду небольшую парусную лодку якобы заложили бомбы на трубопроводы.
После того, как в пятницу появилось сообщение о том, что в Италии арестован украинец, предположительно входивший в группу, якобы заложившую бомбы на трубопроводы “Северный поток”, я намеренно выждал несколько дней, прежде чем писать об этом, потому что хотел узнать, появится ли новая информация. Поскольку до сих пор этого не произошло, я хотел бы вкратце указать на странности в этой истории.
По традиции, для этого я рассмотрю статью журнала Spiegel под заголовком “Арест Сергея К. в Италии — что известно о предполагаемом диверсанте, атаковавшем “Северный поток”. В конце концов, Spiegel хвастается своим участием в “расследовании” этого дела.
Прежде чем мы перейдём к сути, я хочу напомнить вам, почему история о подрыве трубопроводов с небольшой парусной лодки “Андромеда” — чушь. Если вы и так знаете об этом, просто пролистайте и сразу перейдите к противоречиям, связанным с арестом украинца.
Сказка об “Андромеде”
Сказка о том, как несколько водолазов, воспользовавшись небольшой парусной лодкой “Андромеда”, прикрепляли бомбы к трубопроводам, — чушь от начала до конца. Во-первых, опытные водолазы не стали бы совершать такие погружения на глубину 80 метров без барокамеры для экстренных случаев, которой у “Андромеды” не было. Во-вторых, говорят, что бомбы весили до 500 килограммов каждая, а это значит, что было практически невозможно пронести их на судно и контролируемо спустить в воду, не имея крана.
Кстати, я буквально только что где-то прочитал, что бомбы вдруг стали весить всего около 20 килограммов, что, конечно же, сняло бы на вопрос о погрузочно-разгрузочных работах без крана. Однако это создало бы новую проблему, поскольку трубопроводы очень прочные, ведь они изготовлены из стали с бетонным покрытием, которую невозможно разрушить маломощной взрывчаткой.
Чтобы взорвать и буквально разорвать трубопроводы (а они именно разорваны, как показывают подводные снимки), требуется очень мощная взрывчатка, особенно на глубине 80 метров, где давление составляет 8 бар, что значительно снижает эффективность взрыва.
Для сравнения: немецкие торпеды подводных лодок времён Второй мировой войны, поражавшие корабли у ватерлинии, имели боеголовку массой 280 кг. Современная торпеда Mark 46 ВМС США имеет боеголовку массой 44 кг, начинённую пластичным взрывчатым веществом.
Поэтому весьма маловероятно, что трубопроводы “Северный поток” были взорваны небольшими бомбами весом около 20 килограммов, и что именно это вызвало ущерб, который мы позже увидели на подводных снимках.
Но давайте перейдём к аресту украинца и явным несоответствиям.
Он путешествовал под настоящим именем?
Spiegel пишет, что украинец зарегистрировался в арендованном жилье в Италии под своим настоящим именем, после чего был опознан и арестован.
На этом месте у меня возникает первый вопрос: как человек, находящийся в розыске в Европе, может просто въехать в ЕС под своим настоящим именем? Почему его не арестовали на границе?
А если он въехал в Евросоюз не под своим настоящим именем, а по поддельному паспорту, почему он заселился в жильё под своим настоящим именем?
Власти явно знают, как выглядит этот человек, ведь сейчас повсюду камеры. Так как же этот человек смог въехать в Европейский Союз, почему его не опознали и не арестовали на границе, независимо от того, какой паспорт он предъявил?
Конечно, Spiegel не задаёт эти вопросы в своей статье, потому что это может заставить читателей думать, а затем сомневаться во всей этой сказке об “Андромеде”.
Сопровождал сына?
Далее Spiegel пишет, что, по данным Wall Street Journal, этот человек сопровождал своего сына, который хотел провести семестр за границей в итальянском университете.
То есть сын человека, против которого у ЕС есть ордер на арест, поступил в итальянский университет, и никто не заметил, кто он? Извините, но власти Евросоюза не настолько некомпетентны, ведь в наши дни всё взаимосвязано, а с момента заключения Шенгенского соглашения у стран появилась даже единая база данных для выдачи виз.
Таким образом, в ЕС прекрасно знали, кто приезжает и чьим сыном он является. Так почему же они не обратили на него внимания на границе, особенно учитывая, что предполагаемый преступник въехал вместе с сыном, а значит, его въезд был зафиксирован в базе данных? Его могли арестовать прямо на границе.
То, что он привлёк внимание только тем, что заселился в снятое жильё под своим настоящим именем, — очевидно, очередной миф.
И далее возникает ещё один вопрос: выезд мужчин призывного возраста с Украины запрещён с февраля 2022 года. Мужчины призывного возраста могут покинуть Украину только по специальному разрешению. В данном случае это касается и отца, и сына.
И эти специальные разрешения выдаются на самом высоком уровне; неоднократно сообщалось, что даже высокопоставленным украинским депутатам отказывают в выезде. Так почему же отцу и сыну разрешили покинуть Украину?
Не первая поездка за границу
Далее Spiegel пишет, что это была не первая поездка мужчины за границу после атаки на “Северный поток”. Журнал утверждает, что от органов безопасности ему стало известно, что с осени 2023 года этот человек “много раз” пересекал украинскую границу “под своим настоящим именем”.
Это снова поднимает тот же вопрос, поскольку сказка об “Андромеде”, включающая и имена предполагаемых преступников, распространяется в СМИ с марта 2023 года. Но как этот человек тогда мог свободно перемещаться, тем более под своим настоящим именем, и его не арестовали за границей?
Может, его вообще не хотели арестовывать?
Что-то не стыкуется…
Всё вместе это означает, что никто и не собирался арестовывать этого человека. Несмотря на европейский ордер на арест, он мог выезжать за границу под своим настоящим именем, и никто даже не пытался его арестовать.
Немецкие власти, похоже, также не заинтересованы в расследовании этого дела. Этот вывод не нов, но данный инцидент лишний раз его подтверждает. Требовали ли немецкие власти его экстрадиции? В конце концов, правительство Германии, как крупнейший европейский сторонник Украины, безусловно, могло бы оказать давление, если бы захотело. Но оно этого явно не сделало.
Возникает вопрос о причинах внезапного ареста этого человека.
Возможно, мы никогда не узнаем ответа, поскольку совершенно очевидно, что и Германия, и Европа, говоря о “Северном потоке”, многое скрывают. Что именно происходит за кулисами, мы, вероятно, не скоро увидим.
Но можно немного поразмыслить.
Может быть, Италия провернула эту акцию в одиночку? Если да, то почему она это сделала? Был ли это сигнал кому-то, например, украинскому правительству? В конце концов, Киеву было бы невыгодно, если бы европейские СМИ раздули инцидент с “Северным потоком” и обвинили Киев — или определённых людей в Киеве — в самом крупном теракте в истории Европы. Клике Зеленского это точно не нужно, особенно в нынешней ситуации.
Я лишь поверхностно “поковырялся” в сообщении, но даже это уже показывает, что многие вопросы остаются без ответа.
И, как обычно, немецкие СМИ не задают ни одного из этих вопросов…