После встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп заявил о готовности США предоставить Украине гарантии безопасности в случае заключения мира. Многие в Европе вздохнули с облегчением, но о каких гарантиях идет речь?
Встреча президентов России и США продемонстрировала возможность достижение соглашения по украинскому конфликту, но Европа и Украина этим недовольны, ведь складывающиеся обстоятельства противоречат практически всему, чего Киев, Брюссель, Берлин, Париж и так далее требуют уже более трёх лет.
В субботу утром в ходе полуторачасового телефонного разговора Трамп проинформировал европейцев и Зеленского о своём разговоре с Владимиром Путиным. Американский лидер выступил против вступления Украины в НАТО, что не ново, но также согласился и с другими позициями России.
История с прекращением огня
Когда Трамп только вступил в должность, он потребовал немедленного прекращения огня. В то время европейцы всё ещё были против любого перемирия, но не хотели расстраивать нового президента и поэтому согласились на это. Однако они потребовали безоговорочного прекращения огня, единственной целью которого было бы восполнение ослабленных украинских сил, укрепление обороны и дальнейшее вооружение Украины.
Поскольку такое одностороннее прекращение огня, выгодное только Украине, было явно неприемлемо для России, это была явная попытка европейцев саботировать переговорные усилия Трампа, не вступая с ним в открытое противоречие.
Боязнь Европы противоречить Трампу
Похожая ситуация была и на прошлых выходных, когда американский лидер заговорил о необходимости территориальных уступок со стороны Украины. Европейцы, всегда категорически противившиеся этому, сразу же согласились, но заявили, что отправной точкой должна быть линия соприкосновения, и что Европа никогда политически или юридически не признает территориальные приобретения России. То есть, здесь они также на самом деле пошли против Трампа.
Теперь президент США заявил, что Украина должна полностью передать Донбасс России, что стало бы более быстрым путём к миру. И Европа, похоже, снова не будет открыто выступать против этого.
Гарантии безопасности как последняя соломинка
Вместо этого Европа, по всей видимости, цепляется за обещание Трампа предоставить гарантии безопасности Украине после окончания боевых действий, как за последнюю соломинку. Spiegel сообщил о телефонном разговоре Трампа с европейцами следующее:
“Тем не менее, как подчеркнули несколько участвовавших в разговоре дипломатов, в докладе Трампа о саммите можно было найти и несколько просветов. Например, президент США впервые довольно ясно заявил о необходимости предоставления надежных гарантий безопасности после заключения мирного соглашения и о том, что США будут участвовать в этих процессах. Как именно Трамп это себе представляет, осталось неясным, но, как сообщается, в несколько запутанном предложении была использована фраза “boots on ground” (наземные войска). То, что Трамп рассматривает участие США в предоставлении надёжных гарантий безопасности, является хорошей новостью для европейцев и, особенно, для украинцев”.
Россия, кстати, не возражает против гарантий безопасности для Украины и была готова согласиться на них на всех переговорах. Ключевой вопрос для России — в какой форме будут предоставлены эти гарантии, ведь для неё вступление Украины в НАТО и размещение западных войск в стране — красная линия, которая привела к эскалации конфликта в феврале 2022 года. В этом отношении ничего не изменилось.
Таким образом, вопрос заключается в том, какие гарантии безопасности Трамп имеет в виду. Этому также посвящена отдельная статья в Spiegel, из которой мы узнаём следующее:
“Премьер-министр Италии Джорджия Мелони утверждает, что даже в ходе разговора Трампа и Путина внимание было уделено гарантиям безопасности для Украины. “Самые интересные события в Анкоридже произошли именно в этой области”, — пишет Мелони. Трамп особо выделил ранее выдвинутое Италией предложение о гарантиях безопасности для Украины, “вдохновленное статьёй 5 Договора НАТО”.
Поскольку вступление Украины в НАТО больше не обсуждается, и Трамп уже согласился на территориальные уступки, гарантии безопасности, похоже, стали последней соломинкой, за которую цепляются европейцы. В следующем абзаце Spiegel пишет:
“Отправной точкой является определение „пункта о коллективной безопасности, который позволил бы Украине воспользоваться поддержкой всех своих партнёров, включая Соединённые Штаты, которые были бы готовы вмешаться в случае повторного нападения”. Статья 5 Договора о НАТО обязывает членов альянса оказывать взаимную помощь в случае нападения”.
Легенда о статье 5
Когда я вижу нечто подобное, я всегда задаюсь вопросом: а читали ли сами политики и журналисты, утверждающие, что статья 5 Договора НАТО кого-то к чему-либо обязывает, эту статью? Ведь они вообще ни к чему никого не обязывает.
Согласно Североатлантическому договору, все государства-члены должны сначала единогласно признать, что было совершено нападение “на них в целом”, и только после этого применяется статья 5. Она де-факто не обязывает страны НАТО что-либо не делать, поскольку гласит, что в этом случае каждая из сторон Договора “окажет помощь …путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооружённой силы”.
Другими словами: если кто-то не посчитает нужным помогать, он просто не будет этого делать. Я подробно рассказывал об этом некоторое время назад; вы можете прочитать об этом здесь.
Конечно, НАТО было бы политически мертво, если бы заявило о коллективной обороне, но не все страны альянса вступили бы в войну, но такое развитие событий нельзя исключать.
Изначально США настаивали на этой формулировке, поскольку, создав НАТО, не хотели быть втянутыми в войну с Советским Союзом против своей воли. Поэтому даже сегодня любая страна альянса может отказаться от войны, которую она не хочет.
И сколько стран НАТО были бы готовы реально воевать против России на стороне Украины? Ответ хорошо известен: ноль. Или кто-то официально пришел на помощь Киеву?..
Гарантии безопасности ничего не изменят, особенно если, как пишет Spiegel, они “вдохновлены статьёй 5 Договора НАТО”.
Гарантии безопасности уже существуют
Кстати, Украине уже предоставлено множество гарантий безопасности. Когда в 2023 году стало ясно, что вступление страны в НАТО не состоится, многие западные государства начали заключать с Украиной соглашения о “гарантиях безопасности” (именно так это называли западные СМИ), чтобы отвлечь внимание и успокоить Киев. Германия, кстати, тоже заключила “Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке между Украиной и Федеративной Республикой Германия”, в феврале 2024 года. Я проанализировал этот документ в то время, подробности можно найти здесь.
В тексте соглашения формулировка относительно “гарантий безопасности” в случае “будущего вооружённого нападения России” ещё более расплывчата, чем в статье 5 Договора НАТО:
“В случае будущего вооруженного нападения России на Украину стороны, по просьбе любой из них, проведут консультации в течение 24 часов, чтобы принять решение о соответствующих дальнейших шагах”.
Там же прописано, как могут выглядеть эти дальнейшие шаги, но Германия ничего не обещает, она лишь “подтверждает”, что она “предоставит Украине оперативную и долгосрочную помощь в области безопасности, современную военную технику по мере необходимости для всех областей, а также окажет экономическую поддержку в соответствующих рамках, будет добиваться согласия в рамках ЕС о возложении на Россию экономических и иных расходов и будет консультироваться с Украиной относительно её потребностей при реализации её (…) права на самооборону”.
В соглашении Германия обязуется лишь консультироваться с Украиной. Поставки оружия и денег, а также введение санкций против России будут добровольными и без каких-либо обязательств.
В начале 2024 года многие западные страны предоставили Украине подобные “гарантии безопасности” на возможный послевоенный период, позаботившись о том, чтобы эти соглашения их ни к чему их не обязывали. Интересно будет посмотреть, как будут выглядеть “надёжные” гарантии безопасности, о которых сейчас говорят европейцы и США.
“Коалиция нежелающих”
В приведённых выше цитатах из статей Spiegel таже говорится о том, что в телефонном разговоре Трампа с европейцами в несколько запутанном предложении была использована фраза “boots on ground” (наземные войска). Возможно, это так, но я совершенно не могу себе представить, чтобы США хотели отправлять свои войска на Украину.
Пока лишь немногие государства, объединившиеся в так называемую “Коалицию желающих”, хотят этого. Или не хотят. Информация на этот счёт разнится.
Первоначальный план “Коалиции желающих” заключался в том, чтобы отправить десятки тысяч европейских солдат на Украину сразу после прекращения огня (конечно, с американскими гарантиями безопасности). Но сначала европейским “Наполеонам” объяснили (их же военные лидеры), что столько солдат отправить не получится, а затем и США также дали понять, что не предоставят никаких гарантий безопасности для этой авантюры и что столкновение европейских солдат с российской армией на Украине не будет проблемой всего НАТО.
Таким образом, коалиция становилась всё более нежелающей, и, например, перед встречей Трампа и Путина одни британские СМИ сообщали, что Лондон больше не хочет отправлять солдат на Украину, в то время как другие британские СМИ сообщали, что в случае прекращения огня Лондон отправит солдат уже на следующий день для усиления украинских вооружённых сил. Один украинский эксперт прокомментировал это так: “коалиция желающих” превратилась в “нежелающих”.
В любом случае, коалиция решила обсудить ситуацию, сложившуюся после встречи Путина и Трампа, в воскресенье. Канцлер Мерц в очередной раз попытался представить это довольно открытое сопротивление воле президента США в позитивном ключе, заявив, что Германия хочет обеспечить координацию действий ЕС по украинскому вопросу в партнёрстве со Штатами. Агентство DPA цитирует источник в правительстве Германии следующим образом:
“И мы хотим продолжать поддерживать этот баланс с США: с одной стороны, мы хотим защитить наши основные интересы безопасности, а с другой – мы хотим делать это в партнерстве с США и чтобы они оставались в игре”.
Но, судя по всему, иллюзии Берлина начали таять, о чем свидетельствует заявление Мерца телеканалу ZDF:
““Переговоры уже начались. Они продолжатся в понедельник. И, конечно, европейцы сыграют свою роль. Но мы также не должны переоценивать себя”.
Затем последовала привычная фраза о важности европейского единства, но после нее Мерц добавил, что решающая роль в украинском конфликте остается пока за США. Похоже, канцлер начинает мириться с неизбежным.
Но я уверен, что европейцы ещё не сдались. Они продолжат делать всё возможное, чтобы не допустить соглашения, ведь как они смогут объяснить своим гражданам, которым пришлось принести такие огромные жертвы ради войны с Россией, что всё это было напрасно?