В Молдавии вскоре состоятся решающие парламентские выборы, которые проевропейское правительство, скорее всего, проиграет. Теперь глава правительства заявил, что власти намерены запретить почти все оппозиционные партии, и не исключил аннулирования результатов голосования, если по его результатам оппозиция окажется в лидерах.
Неделю назад я сообщал о том, какие меры предпринимает молдавское правительство, чтобы добиться нужного результата на парламентских выборах, которые состоятся 28 сентября. Теперь же проевропейское правительство пошло еще дальше и объявило, что еще до голосования оно намерено добиться судебного запрета основных оппозиционных партий, а также пригрозило аннулировать результаты выборов в случае победы оппозиции.
Почему эти выборы так важны
Прозападное правительство Молдавии с момента своего прихода к власти в 2021 году разорило и без того бедную страну, фактически разорвав ее традиционно тесные экономические связи с Россией и отказавшись от дешевых российских энергоносителей. В результате инфляция превысила порог в 30%, тарифы на коммунальные услуги увеличились в семь раз, а в стране прошли протесты, из-за которых правительство объявило чрезвычайное положение, оправдывая это тем, что за митингами против экономической политики стоит Россия.
Кроме того, в рамках чрезвычайного положения правительство запретило все критически настроенные СМИ, заявив, что они распространяют “российскую пропаганду”, а также вывело из игры самую сильную на тот момент оппозиционную партию “Шор”, которая поддерживала протесты.
Молдавия является парламентской республикой, что означает, что парламент избирает правительство и что прозападный президент Санду, которая в настоящее время де-факто определяет политический курс государства, в случае победы оппозиции будет практически бессильна. Поэтому парламентские выборы, назначенные на 28 сентября, так важны.
Поскольку все опросы указывают на то, что прозападная правящая партия проиграет выборы, молдавское правительство принимает меры против оппозиции и готовится — при открытой поддержке ЕС — проводить масштабные манипуляции в ходе выборов. Подробности об этом вы можете прочитать здесь.
Для участия в выборах оппозиционные партии объединились в межпартийный избирательный блок “Победа”, но несколько дней назад избирательная комиссия запретила ему быть частью избирательного процесса. Тогда объединенные в нем партии заявили, что будут участвовать в выборах по отдельности.
Запретить оппозицию
Отчаяние правительства стало очевидным в понедельник. В этот день Министерство юстиции Молдавии объявило о своем намерении распустить партии блока “Победа” через суд, утверждая, что они связаны с уже распущенной партией “Шор”, которая была запрещена летом 2023 года.
Минюст заявил, что подал иск в Апелляционную палату против партий “Возрождение”, “Шанс”, “Сила альтернативы и спасения Молдовы” и “Победа”. “На основании обращения Центральной избирательной комиссии министерство юстиции требует признать эти четыре политические партии правопреемниками партии “Шор” и распустить их”, сообщила пресс-служба ведомства.
Вскоре после этого премьер-министр Дорин Речан в интервью газете Ziarul de Gardă сообщил, что молдавское правительство откажет партиям, подозреваемым в нарушении закона, в участии в парламентских выборах 28 сентября и может даже, как в Румынии, аннулировать результаты голосования.
Отвечая на вопрос о том, могут ли власти аннулировать результаты выборов, если они не устроят правящую партию, он напомнил о законе, который “говорит очень четко, при каких условиях утверждаются” итоги голосования, и добавил:
“Как я сказал, органы власти должны документировать нарушения… Мы наблюдаем попытки незаконного финансирования из-за рубежа различных партий посредством преступной группировки Шора”.
Далее он заявил, что “Россия на нынешних выборах поддержала в Молдавии различные партии, в том числе и проевропейские, чтобы ввести избирателей в заблуждение”.
Предыдущие манипуляции с выборами в Молдавии
Проевропейское правительство Молдавии имеет богатый опыт манипулирования ходом и результатами выборов, поскольку благодаря своей разрушительной для страны экономической и социальной политике оно не имеет шансов выиграть честно. Все видели, как прошли последние выборы, поэтому попытки правительства сегодня прибегать к очередным уловкам, думаю, никого не удивляют. Однако даже несмотря на наглость властей в ходе предыдущего голосования открытый запрет оппозиции — это новый уровень.
Напомню: на муниципальных выборах, прошедших осенью 2023 года, правительство за два дня до голосования убрало из избирательных списков 8605 кандидатов от оппозиции, но все равно проиграло выборы.
На президентских выборах осенью 2024 года президент Санду проиграла внутри страны и смогла остаться на своем посту только благодаря тому, что получила голоса молдаван, проживающих в Европе. Только это дало ей возможность одержать победу с перевесом в несколько десятых процента. Однако такой результат стал возможным лишь после того, как в Европе было открыто более 230 избирательных участков для примерно 400 000 молдаван, а для примерно такого же количества граждан, проживающих в России, которые проголосовали бы против правительства, было открыто только два.
После такого становится интересно, что же еще придумает молдавское правительство в оставшиеся до выборов недели.