Успехи российских войск в Курской области и особенно в Судже, очевидно, создают реальные проблемы для пропагандистов Spiegel, о чём свидетельствует недавняя статья.
Для немецких СМИ, таких как Spiegel, события в Курской области представляют собой настоящую проблему, ведь в течение последних шести месяцев они распространяли украинскую военную пропаганду и в течение долгого времени представляли действия в Курске как большой украинский успех. И только недавно стали появляться материалы, в которых говорится о том, что с военной точки зрения эта акция была просто идиотской с самого начала.
Украина хотела использовать ситуацию, чтобы показать Западу, что она всё ещё способна на наступательные действия, чтобы оправдать дальнейшие поставки оружия. Для этого ей нужно было во что бы то ни стало удержать позиции в Курской области, и она перебрасывала туда всё больше солдат и современного оружия с других участков фронта.
Распространение украинской военной пропаганды
Когда 10 марта стало известно о внезапной атаке российских войск, пробравшихся через трубопровод, Spiegel просто процитировал украинскую военную пропаганду и сообщил, что российские подразделения были “были своевременно обнаружены воздушной разведкой десантников вооруженных сил Украины” и по ним “был открыт огонь ракетами, артиллерией и беспилотниками”. Журнал не сообщил своим читателям, что российская операция была не только абсолютно успешной, но и практически взорвала котёл изнутри.
Только через два дня, 12 марта, в статье, написанной в сослагательном наклонении, Spiegel нехотя рассказал, что российские СМИ и блогеры сообщили о поднятии российского флага в центре Суджи.
Теперь остатки украинских частей в Курске, похоже, окружены, и котёл, судя по всему, стремительно разваливается. Для пропагандистов из Spiegel, которые почему-то называют себя “журналистами”, это настоящий вызов, о чём свидетельствует недавняя статья. Поэтому я воспользуюсь этим примером, чтобы показать, как работает военная пропаганда в Германии.
Секретный котёл
Статья в Spiegel называется “Маленький город в Курской области – Россия объявила о взятии Суджи“, и уже один только заголовок показывает, как журнал тривиализирует ситуацию в интересах Киева. Назвать Суджу “маленьким городом”, конечно, формально правильно, но поскольку Суджа – центральный транспортный узел в этом котле, то с учётом военной ситуации уместно было бы использовать термин “стратегически важный маленький город”, чтобы читатели могли понять контекст.
Но аудитория Spiegel не должна узнать о драматизме событий, поэтому журнал не упоминает о том, что украинские войска фактически окружены.
Spiegel начинает свою статью с российского сообщения о том, что в четверг Министерство обороны Украины объявило о “взятии небольшого города Суджа”, а затем пишет следующее:
“Украинская сторона сначала не подтвердила потерю. В сообщении украинского Генштаба от предыдущего вечера говорилось об отбитых атаках. Курский участок фронта в утренней сводке не упоминался. И главнокомандующий Александр Сырский, и президент Владимир Зеленский ранее признавали, что в случае сомнений отступят, чтобы сохранить жизни своих солдат”.
Если обычно Spiegel цитирует сообщения украинского Генштаба и выдаёт их за правду, то в этот раз он избегает этого и использует свою собственную формулировку, потому что о том, что “в случае сомнений” украинцы “отступят, чтобы спасти жизни своих солдат” официально не сообщалось. Поражение было описано как “манёвр с целью перехода на более выгодные рубежи” – фраза, процитировать которую у Spiegel не хватило ума.
Пиар-шоу закончилось
Действия в Курске всё это время были лишь пиар-акцией для Украины, и Зеленский надеялся использовать несколько контролируемых Украиной деревень в Курской области в качестве разменной монеты в переговорах с Россией, когда речь зайдёт о территориальных вопросах. Это всегда было нереалистично, и это свидетельствует о том, что Киев живёт в каком-то параллельном мире. Об этом из статьи Spiegel читатели узнают следующее:
“Зеленский неоднократно описывал Курскую наступательную операцию как большой успех в борьбе с российской агрессивной войной. Потеря территории рассматривается как серьёзная утрата, поскольку Украина хотела использовать подконтрольные ей районы в качестве разменной монеты в возможных переговорах с Россией”.
Таким образом, на фоне продолжающихся переговоров события под Курском стали для Украины и её западных сторонников ещё одним жёстким ударом, поскольку иллюзия о возможности использовать Курск в качестве разменной монеты окончательно разрушилась.
Сокрытие всей серьёзности ситуации
Ситуация серьёзна не только для киевского режима, но и для Европы. Причина в том, что европейцы в настоящее время обсуждают возможность отправки своих солдат на Украину, что неприемлемо для России и несёт в себе реальный риск распространения войны на европейские страны.
С другой стороны, администрация Трампа в Саудовской Аравии только что согласовала с Украиной декларацию, предусматривающую 30-дневное прекращение огня, что также неприемлемо для России, поскольку она хочет не замораживания конфликта, а окончательного решения. Декларация Саудовской Аравии никак не была прокомментирована российским правительством, но была однозначно отвергнута российскими экспертами как нереалистичная.
На следующий день после этого заявления президент России Владимир Путин появился в Курске на командном пункте и впервые демонстративно надел российскую камуфляжную форму. Это был чёткий сигнал Западу о том, что, во-первых, Россия не принимает декларацию Саудовской Аравии, а во-вторых, считает недопустимым присутствие европейских солдат на Украине.
Я подчёркиваю: это было первое появление Владимира Путина в военной форме, что стало однозначным свидетельством того, что при необходимости Россия продолжит войну всеми силами, если не будет приемлемых для неё условий.
Однако читатели Spiegel не осознают всей серьёзности ситуации, поскольку в статье это было сформулировано следующим образом:
“В среду вечером глава Кремля Владимир Путин во время своего первого визита в Курскую область отдал приказ как можно скорее полностью освободить регион. Во время редкого случая появления в военной форме Путин заявил, что со всеми военнопленными следует обращаться как с террористами – что было бы нарушением международного права”.
“Во время редкого случая появления в военной форме”? Используя такую формулировку, Spiegel намеренно скрывает от своих читателей, что это было сильным сигналом от президента. Читателям журнала не нужно осознавать серьёзность ситуации, тем более что будущее правительство Германии собирается принять решение о масштабном перевооружении против России. Было бы неприятно, если бы немецкая общественность узнала, насколько серьёзна угроза войны на самом деле.
Нарушение международного права?
Тот факт, что Spiegel также пишет, что Владимир Путин заявил, что “со всеми военнопленными следует обращаться как с террористами” и что это нарушение международного права, является откровенной ложью.
Я уже цитировал заявление президента России. Он сказал, что со всеми вражескими солдатами, совершившими военные преступления против гражданского населения России, следует обращаться как с террористами, но с военнопленными нужно обходиться гуманно, что полностью соответствует международному праву.
Более того, Владимир Путин отдельно обратил внимание на это:
“Вместе с тем хочу напомнить также и о том, что иностранные наёмники не подпадают под действие Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными”.
Тайные западные наёмники
Это важно, когда знаешь, что на Курском направлении фронта есть целые участки, где российская армия слышит в радиопереговорах противника не украинский, а польский, грузинский и другие языки. В Курске действует много наёмников, в основном из европейских стран. Поскольку эти страны официально не находятся в состоянии войны с Россией, их граждане по международному праву являются незаконными комбатантами и не защищены Женевской конвенцией. Согласно международному праву, они могут быть расстреляны без суда и следствия. Если Россия вместо этого “всего лишь” рассматривает их как террористов и отдает под суд, то это можно даже назвать гуманным подходом.
Но немецкие СМИ на протяжении последних шести месяцев не сообщали своим читателям, что в Курске против России воюет большое количество иностранцев. И Spiegel продолжает делать то же самое сейчас.
Более того, журнал лжёт, когда утверждает, что Владимир Путин сказал, что “со всеми военнопленными следует обращаться как с террористами”. Он этого не говорил, и в этом любой может убедиться. Да и в целом, если объяснять детали, а не скрывать их, как это делает Spiegel, то станет очевидно, что ничто из сказанного президентом России не является нарушением международного права.
Напротив, Владимир Путин чётко соблюдает Женевскую конвенцию, которая защищает граждан государств, вовлечённых в конфликт. Поскольку наёмники прибывают из государств, которые прямо заявляют, что не являются сторонами конфликта, они не подпадают под защиту конвенции.
То, что Spiegel и другие западные СМИ так откровенно лгут и скрывают важнейшую информацию, ещё раз показывает, что они занимаются не журналистикой, а открытой военной пропагандой.