ГлавнаяПолитикаПланируется строительство новых атомных электростанций. Россия хочет развивать энергетический сектор в Африке

Планируется строительство новых атомных электростанций. Россия хочет развивать энергетический сектор в Африке

Россия продолжает укреплять свои позиции в Африке и разрабатывает атомные проекты, не имеющие аналогов на континенте. Например, в Буркина-Фасо и Мали Россия хочет построить атомные и солнечные электростанции.

Россия активно расширяет сотрудничество с африканскими странами и использует свои технологические и инженерные наработки для развития инфраструктурных проектов. Несмотря на сильную конкуренцию со стороны таких экономических гигантов, как Китай и США, Россия стала квазимонополистом в области атомной энергетики в регионе, в котором она является мировым лидером.

Российские проекты в области атомной энергетики в Африке

В 2015 году Россия подписала с Египтом контракт на строительство атомной электростанции “Эль-Дабаа”. На тот момент это был крупнейший энергетический проект в Африке стоимостью около 30 миллиардов долларов, из которых 25 миллиардов долларов Россия предоставила в качестве кредита. Китай также был заинтересован в расширении своего влияния в атомной отрасли Египта и всей Северной Африки. Однако после заключения соглашения между Россией и Египтом Пекин потерял возможность стать частью египетской атомной отрасли.

Идея строительства атомной электростанции возникла в Египте в 2007 году. Интерес к проекту проявили компании из США, Франции, Японии, Южной Кореи и Китая, а также российская госкорпорация “Росатом”. Глава Росатома Алексей Лихачев назвал проект “крупнейшим российско-египетским проектом сотрудничества после Асуанской плотины”.

Помимо Египта, к строительству АЭС уже приступила Уганда, которая тоже заключила контракт с “Росатомом”. Еще семь стран – Алжир, Гана, Кения, Марокко, Нигерия, Судан и Тунис – объявили о планах строительства атомных электростанций к 2030 году.

Один из самых амбициозных атомных проектов “Росатома” находится в Буркина-Фасо. Эта западноафриканская страна испытывает серьезные проблемы с электроснабжением. Только 19,5% населения имеют доступ к электричеству. Общая мощность существующих в стране электростанций составляет всего 420 мегаватт, чего совершенно недостаточно для более чем 20 миллионов жителей.

Атомная электростанция для Буркина-Фасо

И, конечно же, в условиях отсутствия электричества у страны нет никаких перспектив для достижения существенного экономического роста и, прежде всего, повышения уровня жизни. Однако с момента обретения Буркина-Фасо независимости бывшая колониальная держава Франция, изображавшая из себя друга и помощника, не сделала ничего, чтобы помочь стране выбраться из нищеты, а, напротив, продолжала эксплуатировать ее. Пришедшее к власти революционное правительство положило этому конец.

В 2024 году Буркина-Фасо и “Росатом” подписали меморандум о взаимопонимании, чтобы начать строительство атомной электростанции. Делегация “Росатома” прибыла в столицу страны Уагадугу 6 августа для проведения переговоров с Министерством энергетики Буркина-Фасо. Министр энергетики Буркина-Фасо Якуба Забре Губа заявил, что переговоры создали условия для начала реализации проекта:

“Атомная электростанция очень важна для нас, потому что мы считаем, что энергетика – это рычаг, с помощью которого страна может добиться суверенитета в энергетических вопросах”.

Таким образом, проект не только поможет устранить дефицит энергии, но и станет ключевым элементом в развитии промышленности и сельского хозяйства страны. Министр энергетики Буркина-Фасо подчеркнул, что атомная электростанция обеспечит энергетическую независимость страны, что является важным шагом на пути к ее экономическому суверенитету.

Появляется ли мощный игрок в энергетической сфере?

Если учесть, что Буркина-Фасо, Мали и Нигер образовали конфедерацию под названием “Альянс государств Сахеля”, а Нигер – одна из стран с крупнейшими месторождениями урана и только что выгнал французскую компанию, которая добывала нигерский уран по смехотворно низкой цене, то нетрудно сообразить, что в регионе может появиться мощный игрок в энергетической сфере, тем более что параллельно со строительством АЭС Росатом поддерживает создание необходимой подготовки кадров, чтобы впоследствии страны могли сами готовить специалистов и обрести определенную независимость в этой области.

Помимо атомных проектов, Росатом также занимается активным развитием возобновляемых источников энергии. В Мали, соседней с Буркина-Фасо стране, компания строит 200-мегаваттную солнечную электростанцию недалеко от столицы Бамако. Проект реализует NovaWind, ветроэнергетическое подразделение “Росатома”. Солнечная электростанция стоимостью 217 миллионов долларов увеличит производство электроэнергии в стране на 10% и тем самым значительно улучшит доступ к электричеству, который до сих пор был проблемой.

Проекты “Росатома” в странах Сахельского региона имеют не только экономическое, но и геополитическое значение. Россия хочет укрепить свои позиции в Африке, предлагая странам-партнерам доступ к передовым технологиям и инфраструктурным решениям. Эта возможность была упущена Западом, который видит в этих странах лишь поставщиков дешевого сырья и продолжает их эксплуатировать.

НОВОЕ

Британские военные. Утечка радиоактивных веществ, наркотики и изнасилования: плачевное состояние Королевского флота

Британский флот находится в плачевном состоянии. Большинство военных кораблей постоянно находятся на ремонте, а на британской ядерной базе постоянно происходят скандалы, связанные с утечками...

Пять лет до войны? ЕС уже воюет с Россией

Европейские политики и СМИ каждый день заявляют, что НАТО (вероятно, они имеют в виду ЕС) должно быть готово к войне с Россией через пять...

Немецкие СМИ называют “Буревестник” “одной из самых глупых систем, которые только можно себе представить”

Немецкие СМИ, ссылаясь на экспертов, назвали новую российскую крылатую ракету “Буревестник” “одной из самых глупых систем, которые только можно себе представить”. Честно говоря, скорее...

Читайте также

Пять лет до войны? ЕС уже воюет с Россией

Европейские политики и СМИ каждый день заявляют, что НАТО (вероятно, они имеют в виду ЕС) должно быть готово к войне с Россией через пять...

Средиземноморская дуга. Новый фронт Вашингтона для окружения Китая и Турции

В Восточном Средиземноморье разворачивается геополитическая битва, о которой не сообщают западные СМИ, но которая имеет решающее значение для понимания происходящего в регионе. The Cradle опубликовал...

Финансовые трудности. Еврокомиссия собирается предложить странам ЕС взять кредиты для Киева

В понедельник издание Politico сообщило, что Еврокомиссия намерена предложить странам ЕС взять кредиты для Киева. Большинство стран-членов выступают против этого шага, поскольку продолжают полагаться...