ГлавнаяАналитикаОперация "Пересмешник". Проект ЦРУ по контролю над СМИ

Операция “Пересмешник”. Проект ЦРУ по контролю над СМИ

На этой неделе я буду ежедневно публиковать статьи об операции “Пересмешник” – проекте ЦРУ по контролю над западными СМИ. Она была начата после окончания Второй мировой войны и продолжается и по сей день. В этой первой статье я расскажу о проекте в общих чертах.

Я уже неоднократно утверждал, что западные мейнстримные СМИ – это не что иное, как пресс-службы американских спецслужб и правительства США и опубликовал множество аналитических статей, доказывающих это.

Начав операцию “Пересмешник” в конце Второй мировой войны, ЦРУ создало систему, которая обеспечивала, чтобы якобы независимые западные СМИ сообщали и поддерживали именно то, что хотели ЦРУ и правительство США. Это не теория заговора, об этом стало известно в середине 70-х годов и было подтверждено самим ЦРУ. Я расскажу об этом более подробно в следующей статье.

За эту манипуляцию со стороны ЦРУ средствами массовой информации и общественным мнением в интересах правительства США никто (разумеется) не был наказан, и очевидно, что программа продолжалась и в дальнейшем, и что влияние правительства США на западные СМИ продолжается и сегодня, пусть и в несколько иной форме, что показывает пример из 2009 года.

Для тех, кто предпочитает смотреть видео, этот выпуск моей программы Anti-Spiegel-TV (правда на немецком языке) содержит много информации о том, как работает контроль над западными СМИ сегодня. Несмотря на то, что суть операции “Пересмешник” была обнародована, это не помешало правительству США просто продолжать и совершенствовать свои методы контроля над западными СМИ.

Западные СМИ ни в коем случае не являются независимыми и критическими, они – пропагандистские инструменты политики США. В третьей статье этой серии я покажу, как эта система была организована в Германии.

В качестве вступления к серии статей об операции ЦРУ “Пересмешник” я хотел бы напомнить вам об одном особенно ярком примере.

Практический пример: Bloomberg на службе у правительства США

В начале 2019 года, когда США попытались свергнуть президента Венесуэлы Мадуро и поддержали лидера переворота Гуайдо, США также ввели масштабные санкции против Венесуэлы и попытались заморозить активы венесуэльских банков по всему миру. В этой ситуации российские пранкеры Вован и Лексус, специализирующиеся на розыгрыше политиков с помощью фейковых звонков, в начале февраля 2019 года позвонили Эллиоту Абрамсу, спецпредставителю США по Венесуэле, выдавая себя за президента Швейцарии.

История заключалась в том, что “президент Швейцарии” сообщил Абрамсу о венесуэльских активах в швейцарском банке, которые они не могут заблокировать, поскольку деньги находятся там на совершенно законных основаниях. Они, конечно, хотели поддержать “демократию” в Венесуэле, но им нужен был предлог для блокировки счетов.

Разговор, вероятно, развивался неожиданно даже для русских пранкеров. Абрамс купился на их рассказ и загорелся не только заморозить венесуэльские деньги на счетах, но и, желательно, перевести их напрямую лидеру переворота Гуайдо.

“Швейцарский президент” согласился, но возразил, что деньги “чистые” и что нет законных средств для замораживания счетов. Тогда Абрамс спросил, что нужно “швейцарскому президенту”. Ответ был таков: “Информация о том, что эти средства были получены преступным или другим незаконным путем”.

Это не составило труда для Абрамса, который был приговорен к тюремному заключению за участие в деле “Иран-Контрас” в 1980-х годах. Они договорились обсудить детали по электронной почте, а затем Абрамс предложил, что Bloomberg опубликует статью, разоблачающую “отмывание денег” Мадуро, и тогда у Швейцарии появится правовая основа.

Абрамс отправил текст статьи “швейцарскому президенту”, чтобы тот мог внести в него правки. Статья появилась на Bloomberg 25 февраля 2019 года под заголовком “Мадуро может держать миллионы в фонде Baidilda, говорит оппозиция”.

Проблема заключалась в том, что пранкеры все выдумали. Не существовало ни предполагаемого швейцарского банка, ни фонда. Но ни Госдепартамент США, ни Bloomberg не удосужились ничего проверить. Госдеп США слепо поверил “швейцарскому президенту”, а Bloomberg опубликовал текст, полученный от Госдепа США, как свое собственное исследование.

В начале марта 2019 года пранкеры взорвали свою “бомбу” и опубликовали телефонные разговоры с Абрамсом, а также переписку с ним по электронной почте. Это, конечно, поставило в неловкое положение США, которые выставили себя на посмешище перед всем миром. Западные СМИ не сообщили об этом, но за пределами западного медиа-пузыря эта история вызвала ажиотаж и хохот.

Bloomberg быстро отреагировал и переписал свою фейковую статью в течение нескольких часов. С тех пор статья называется “Венесуэльский Веккио не уверен, есть ли у Мадуро деньги в фонде”, и ее содержание также было соответствующим образом изменено. Конечно, Bloomberg не указывает, что это был заказ правительства США.

Оригинальная статья (вот ссылка на нее в интернет-архиве) состояла из семи абзацев, “новая” версия включала только два очень коротких и небольшое добавление. Здесь вы можете увидеть две версии статьи.

Более наглядного способа показать, насколько “независимы и критичны” западные “качественные СМИ”, просто не существует. Разумеется, западные медиа не сообщили об этом, конкуренты Bloomberg также проигнорировали эту историю, потому что она нанесла бы ущерб западному нарративу о якобы независимых СМИ. И конечно же, поскольку так работают все западные медиа, конкуренты Bloomberg даже не попытались извлечь выгоду из этого позора, потому что в этом случае они бы сами себе вырыли яму.

Причины, по которым западные СМИ работают именно так, кроются (помимо прочего) в операции ЦРУ “Пересмешник”, о которой я расскажу вам в серии статей в течение следующих нескольких дней.

НОВОЕ

Коррупция. Десятки депутатов Европарламента скрывают конфликт интересов, связанный с подработкой

Газета Financial Times сообщила, что 59 депутатов Европарламента заседают в комитетах или работают в областях, пересекающихся с их оплачиваемой подработкой. Лишь немногие раскрывают конфликт...

Зеленский едет к Трампу. Решение о поставках ракет “Томагавк” Киеву будет принято в пятницу?

В пятницу украинский лидер Зеленский посетит президента США Дональда Трампа в Белом доме, в связи с чем весь мир гадает, будет ли на этой...

Война в Газе. Нетаньяху проиграл войну против ХАМАС

Мирное соглашение между Израилем и ХАМАС, которое протолкнул президент США Дональд Трамп, означает, что Израиль проиграл войну. Если соглашение будет реализовано в том виде,...

Читайте также

Как европейцы хотят спровоцировать войну с Россией

Генеральный секретарь НАТО сделал несколько удивительно честных заявлений, демонстрирующих, что альянс намерен любой ценой спровоцировать Россию на первый выстрел. В тот же день несколько...

Правительство Германии признаёт, что не располагает никакими достоверными доказательствами “агрессивных планов России”

На портале FragDenStaat правительству Германии был задан вопрос о том, где и как можно найти заявления Владимира Путина о планах России напасть на Германию,...

Премия мира? Кто такая Мария Мачадо, лауреат Нобелевской премии мира?

Венесуэльскому оппозиционному политику Марии Корине Мачадо присудили Нобелевскую премию мира, что, скорее всего, вызовет гнев президента США Дональда Трампа, учитывая его собственные амбиции в...