ГлавнаяЭкономикаНесмотря на санкции или благодаря им? Всемирный банк: Россия поднялась на 4-е место среди крупнейших экономик мира

Несмотря на санкции или благодаря им? Всемирный банк: Россия поднялась на 4-е место среди крупнейших экономик мира

Обогнав Германию, которая являлась пятой по величине экономикой, Россия теперь обогнала и Японию, заняв четвертое место среди крупнейших экономик мира, по данным Всемирного банка. Однако немецкие СМИ не считают, что их читатели и зрители должны об этом знать.

По данным Всемирного банка, в 2023 году Россия обогнала Японию и стала четвертой по величине экономикой мира. Теперь только Индия (14,6 триллиона долларов), США (27,4 триллиона долларов) и Китай (35 триллионов долларов) опережают Россию (6,45 триллиона долларов), а Япония (6,3 триллиона долларов) и Германия (5,9 триллиона долларов) отстают от нее.

Я не нашел ни одного сообщения об этом в немецких СМИ. Предполагается, что немцы должны продолжать свято верить в то, что у них сильная экономика, а Россия – экономический карлик, в то время как Россия уже вытеснила Германию с пятого места в мире в 2022 году. Но зачем немцам знать всё?..

Чтобы понять, как западные СМИ увековечивают легенду о бедной России и богатом Западе, нужно посмотреть, как измеряется ВВП.

Как измеряется ВВП

Сложность подсчета валового внутреннего продукта (ВВП) заключается в том, что он может измеряться совершенно разными методами, как ни странно, в соответствии с девизом “верь только той статистике, которую ты сам сфальсифицировал”. Вопрос всегда заключается в том, что именно человек хочет измерить или проверить. Поэтому обратимся к сухой теории.

Прежде всего, существует номинальный и реальный ВВП. Номинальный ВВП – это стоимость всех товаров и услуг по рыночным ценам. Это означает, что рост (рыночных) цен, т.е. инфляция, увеличивает ВВП. Таким образом, даже если производство падает, номинальный ВВП может вырасти, если инфляция достаточно высока.

Чтобы исключить этот эффект, существует реальный ВВП. Здесь, благодаря установлению базовых цен, инфляция учитывается, и можно получить четкое представление о развитии производства и услуг.

Но и здесь возникает очевидная сложность, если мы хотим сравнить разные страны с разными валютами. Ведь страны устанавливают разные базовые цены и делают это в разных валютах, курсы которых меняются в течение расчетного периода.

Чтобы компенсировать это влияние, существует измерение ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Дело в том, что один и тот же товар может быть более или менее дорогим в разных странах, и то же самое относится к заработной плате. Заработная плата в Швейцарии выше, чем в Германии, но любой, кто там побывал, увидит, что там все намного дороже. Швейцарцы пользуются преимуществами более высокой заработной платы только тогда, когда едут за покупками или на отдых за границу; в повседневной жизни дома более высокие цены в значительной степени компенсируют более высокую заработную плату.

Поэтому ВВП можно измерять очень разными способами, и результаты, соответственно, тоже могут быть очень разными. Ни один метод не является правильным или неправильным. Например, если вы хотите измерить развитие страны за несколько лет, реальный ВВП – хороший метод.

Но если вы хотите сравнить разные страны, то лучшим методом будет ВВП по ППС. Ведь если чашка кофе в Швейцарии стоит в два раза дороже, чем в Германии, это все равно та же чашка кофе. Поэтому если вы хотите сравнить ВВП, то есть сумму произведенных товаров и услуг (проще говоря, количество проданных чашек кофе) в разных странах, а не разницу в ценах, вам нужно использовать ВВП по ППС.

По данным Всемирного банка, Россия стала четвертой по величине экономикой в мире по ВВП по ППС. Однако западные СМИ основывают свою статистику на номинальном ВВП, где более высокие цены на Западе наводят на мысль, что экономика западных стран намного сильнее российской, в то время как на самом деле только цены на Западе выше, чем в России.

НОВОЕ

Поставки оружия НАТО в Киев. У испанской наркомафии изъято боевое оружие, поставленное с Запада на Украину

Облавы на наркомафию, происходящие в Испании, все чаще заканчиваются конфискацией боевого оружия, которое Запад отправлял на Украину. Это оружие уже вытеснило автомат Калашникова с...

Инцидент с беспилотниками над Польшей стал поводом для масштабной переброски войск НАТО

Инцидент с беспилотниками над Польшей до сих пор до конца не расследован, но НАТО обвиняет во всем Россию и использует этот случай как предлог...

Убийство Чарли Кирка. The Grayzone: Кирк получал угрозы из Израиля перед убийством

Убийство Чарли Кирка продолжает вызывать вопросы. Официальная версия: Кирка якобы застрелил ЛГБТ-активист, но The Grayzone сообщает о том, что Кирк получал угрозы со стороны...

Читайте также

(Не)распространение ядерного оружия. Какой урок извлекли потенциальные ядерные державы из нападения Израиля и США на Иран

Нападение Израиля и США на Иран было совершено для того, чтобы помешать Ирану создать ядерную бомбу, и в целом было направлено на борьбу с...

Поставки оружия НАТО в Киев. У испанской наркомафии изъято боевое оружие, поставленное с Запада на Украину

Облавы на наркомафию, происходящие в Испании, все чаще заканчиваются конфискацией боевого оружия, которое Запад отправлял на Украину. Это оружие уже вытеснило автомат Калашникова с...

Косвенное финансирование. США, по-видимому, причастны к беспорядкам в Непале

Подозрения, похоже, подтвердились. США, по всей видимости, причастны к беспорядкам в Непале, приведшим к свержению правительства. Имеются доказательства того, что по крайней мере одно...