ГлавнаяНовостиЧто известно о признании независимости Палестины

Что известно о признании независимости Палестины

22 мая ИспанияНорвегия и Ирландия заявили о решении признать Палестину независимым государством. В ответ Израиль отозвал своих послов для консультаций, а глава МИД страны заявил о решимости еврейского государства не отступать “перед теми, кто подрывает его суверенитет и угрожает его безопасности”.

Руководство Палестины высоко оценило вклад Ирландии, Испании и Норвегии “в поддержку права палестинского народа на самоопределение на своей земле”. Решение о признании приветствовало палестинское движение ХАМАС. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель ранее анонсировал признание независимости Палестины несколькими членами союза до конца мая.

ТАСС собрал основное, что важно знать о признании государственности Палестины.

Статус Палестины в странах и организациях 

На сегодняшний день государственность Палестины признали свыше 140 стран-членов ООН, а палестинские посольства и постоянные представительства действуют в 95 странах. Среди европейских государств независимость Палестины ранее признали Болгария, Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Швеция.

Палестина также является членом Организации исламского сотрудничества с 1969 года, с 1976 года вошла в Лигу Арабских государств, стала членом ЮНЕСКО в 2011 году, является членом Международного уголовного суда с 2015 года, состоит в Организации по запрещению химического оружия с 2018 года, а также имеет статус партнера по укреплению демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы с 2011 года и статус наблюдателя в ООН с 2012 года.

Признание в СССР и РФ

Постоянное представительство Организации освобождения Палестины открылось в Москве в 1976 году. С 1981 года организация пользовалась в СССР дипломатическим статусом. Официально палестинское государство СССР признал 18 ноября 1988 года.

После создания Палестинской национальной администрации в 1994 году было учреждено российское представительство при палестинской нацадминистрации. Оно базировалось в Газе с 1995 по 2004 год, а после было переведено в Рамаллу на Западном берегу Иордана. Президенты России посещали ПНА четырежды: Владимир Путин в 2005, 2012 и 2020 годах, Дмитрий Медведев — в 2011 году.

Краткая история государственности

29 ноября 1947 года Генассамблея ООН приняла резолюцию 181 о прекращении мандата Великобритании на Палестину. Тот же документ предполагал создание на этих территориях двух независимых государств – еврейского и арабского с сохранением особого международного статуса Иерусалима. 

В январе 1964 года была создана Организация освобождения Палестины, которую через пять лет возглавил Ясир Арафат, ставший впоследствии первым палестинским лидером. Его пост занял Махмуд Аббас после смерти Арафата в ноябре 2004 года.

15 ноября 1988 года на внеочередной сессии Национального совета Палестины в Алжире было провозглашено создание Палестинского государства.

6 января 2013 года Махмуд Аббас распорядился ввести на всех официальных документах вместо “Палестинской национальной администрации” название “Государство Палестина”, а главу национальной администрации именовать “президентом Государства Палестина”.

Символы и аттрибуты палестинского государства

В качестве временной конституции до признания государственности Палестины с мая 2002 года вступил в силу Основной закон Палестинской национальной администрации.

15 ноября 1988 года в стране считается национальным праздником – Днем провозглашения Государства Палестина.

При этом у Палестины нет своей денежной единицы. 

НОВОЕ

Информационная война. Как британское правительство влияет на общественное мнение и даже на выборы в странах ЕС

У британского правительства есть связи в одном медиа-агентстве, через которое оно нанимает инфлюенсеров, чтобы те влияли на общественное мнение в других странах в интересах...

Борьба за власть в Киеве. Политические махинации вокруг закона Зеленского о НАБУ

В Киеве продолжается борьба за власть в связи с ситуацией вокруг НАБУ. Зеленский внес в парламент проект закона, призванный отменить правовой акт, принятый на...

Геополитика. Как вытеснить Россию с Южного Кавказа

После войны в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией на Южном Кавказе разгорелся спор о логистических коридорах. Эти разногласия лишь внешне носят экономический характер....

Читайте также

Победа Трампа. ЕС капитулирует в битве вокруг таможенных пошлин, чтобы не рисковать поддержкой Украины со стороны США

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен капитулировала перед Трампом и в одностороннем порядке согласилась на ввод таможенных пошлин на импорт из ЕС и другие...

Геополитика. Foreign Affairs: США должны как можно скорее начать вывод войск из Европы

Влиятельный американский аналитический центр Council on Foreign Relations призывает правительство Штатов как можно скорее начать вывод войск из Европы. Интересно разобраться, почему. В данной статье...

На фоне войны в Газе Израиль нарушает международное право на Западном берегу

Война в Газе попадает в заголовки газет, но западные СМИ стараются не освещать ситуацию на Западном берегу, где Израиль намеренно занимается изгнанием палестинцев и...