ГлавнаяЭкономикаСуверенитет? США хотят определять газовую политику ЕС

Суверенитет? США хотят определять газовую политику ЕС

Правительство США недавно озвучило, какой должна быть европейская газовая политика, начиная с 2025 года. Тот факт, что об этом заявляют в Вашингтоне, а не в Брюсселе или Берлине, вызывает глубокую тревогу.

Поставки российской нефти и газа в Европу всегда были занозой в заднице для США. Еще президент Рональд Рейган пытался предотвратить строительство трубопроводов из бывшего Советского Союза в Европу в начале 80-х годов. То же самое произошло позже с “Северным потоком”, а затем с “Северным потоком-2”, хотя в итоге США добились успеха со вторым, так как трубопровод хоть и был построен, но так и не был введен в эксплуатацию.

Усилия США: успех спустя 40 лет

Дешевый российский газ на протяжении десятилетий был основой экономического успеха и процветания Западной Европы и особенно Германии, и Россия всегда надежно поставляла свой газ при условии, что получатели оплачивали счета. Россия никогда не использовала нефть и газ в качестве “оружия”, какие бы серьезные кризисы ни переживали отношения между Востоком и Западом. Для России торговля была и остается бизнесом, а не политикой.

Российская нефть и газ в Европе были занозой в заднице США по нескольким причинам: во-первых, дешевый российский газ делал европейские экономики сильными конкурентами американской экономики, а во-вторых, хорошие экономические отношения между Европой и Россией были угрозой доминированию США над Европой.

С началом развития индустрии гидроразрыва пласта около 15 лет назад появилась еще одна причина: США захотели продавать свою нефть и газ, полученные с помощью гидроразрыва пласта, в Европу, где у них не было шансов, поскольку они примерно на 30% дороже российской нефти и газа (из-за дорогой добычи и сложной транспортировки), которые раньше были доступны в Европе практически в неограниченных количествах. Да и кто добровольно будет покупать тот же самый товар по более высокой цене?

Переломный момент наступил в 2022 году, когда ЕС в ответ на так называемую “агрессивную войну России” на Западе отказался от российских нефти и газа в рамках санкций и сосредоточился на стремительном наращивании количества терминалов СПГ. Это означало, что “проблемный конкурент Россия” практически в одночасье была полностью вытеснена с европейского рынка, и путь для дорогой нефти и газа из США был свободен.

Подрыв газопроводов “Северного потока”, который никто на Западе не хочет всерьез расследовать, довершил дело. Даже если завтра к власти в Берлине или Брюсселе придут здравомыслящие политики, которых интересуют интересы их собственного континента и их собственных стран, они не смогут снова запустить российский газ, потому что трубопроводы выведены из строя.

Результат хорошо известен: Германия находится в состоянии рецессии, и даже основные СМИ уже не скрывают, что из-за высоких цен на энергоносители в Германии происходит деиндустриализация. Компании либо разоряются, либо эмигрируют – в основном в США. Спустя 40 лет США наконец-то достигли своей цели.

Конец транзита украинского газа

Вообще существовало четыре трубопроводных системы, по которым российский газ поступал в Европу. Это газопроводы “Северный поток” через Балтийское море, газопровод “Ямал” из России через Белоруссию и Польшу в Германию, украинский газопровод через Венгрию в Австрию и, вот уже несколько лет, “Турецкий поток”, по которому российский газ поступает через Турцию в Юго-Восточную Европу и Венгрию. В настоящее время “Северный поток” подорван, а Ямальский трубопровод перекрыт Польшей, поэтому сегодня в эксплуатации находятся только украинский и турецкий.

Напомню, что аргументом США и их пропагандистов в европейских СМИ против строительства “Северного потока-2” было то, что Россия хочет использовать новый газопровод в обход украинского. Но так же нельзя, ведь бедная и несчастная Украина так остро нуждается в миллиардах, которые приносит ей транзит газа. Поэтому “Северный поток-2” должен был быть уничтожен: бедной Украине нельзя лишаться своих доходов.

Сегодня все иначе, несмотря на то, что Украина нуждается в деньгах еще более остро, чем тогда. Несколько месяцев назад она объявила, что не будет продлевать транзитный контракт, срок действия которого истекает в конце 2024 года. Внезапно, правда? Украина почему-то вдруг перестала нуждаться в миллиардах…

Это вызвало некоторое беспокойство, особенно в Австрии, которая получает большую часть газа с Украины, поскольку не может построить собственные терминалы для сжиженного природного газа, а с 2025 года будет вынуждена покупать газ на европейском рынке, который будет значительно дороже российского газа, который Австрия покупала раньше.

Борьба США с остатками российского газа в Европе

Киев полностью зависит от Запада и не принял бы это решение без зеленого света из Брюсселя – и прежде всего из Вашингтона. Украина больше не в состоянии финансировать даже свой собственный государственный бюджет (даже без расходов на армию), поэтому ей, по идее, срочно нужны миллиарды от транзита газа. Западу, в частности ЕС, также придется в будущем перечислять Украине недостающие средства, при этом странам ЕС придется платить за газ больше.

Таким образом, вы видите, что это решение в первую очередь отвечает интересам США, поскольку отказ Украины от платежей за транзит будет стоить ЕС миллиарды евро, а Брюссель должен будет компенсировать Киеву потерю доходов.

Остается “Турецкий поток”. И США также хотят принять меры против этого газопровода, о чем помощник госсекретаря США по энергетике Джеффри Пайатт заявил 27 марта на пресс-конференции для иностранных журналистов, посвященной роли Турции в энергоснабжении Европы. Кстати, это тот самый Джеффри Пайатт, который был послом США в Киеве во время Майдана и который сделал знаменитый звонок Виктории Нуланд “Fuck the EU” (“К черту ЕС!”).

Похоже, что “Fuck the EU” – это постоянная составляющая политического курса Пайатта, поскольку 27 марта он заявил, что правительство США предполагает, что транзитный контракт Украины, срок действия которого истекает в конце 2024 года, не будет продлен:

“Это будет особенно важно в контексте того, что, по нашим ожиданиям, станет концом транзита [российского газа] через Украину в конце нынешнего года, когда истечет контракт на транзит. (…) Есть поддержка “вертикального коридора”, призванного доставлять газ, имеющий нероссийское происхождение, в Центральную Европу, в том числе на такие рынки, как Венгрия, Австрия и Словакия, которые остаются зависимыми от российского газа. Так что тут имеется и потенциальная важная роль для Турции. Как точки входа для газа нероссийского происхождения в этот “вертикальный коридор”, который шел бы через Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину, используя возможности хранения газа, доступные на Украине – в западной части страны”.

Джеффри Пайатт, таким образом, открыто заявил, что он также хочет заменить российский газ из “Турецкого потока” “газом нероссийского происхождения”, который Турция должна подавать в трубопровод в Европу. Это вряд ли обрадует, в частности, Венгрию, которая добилась того, что во время всех санкций ЕС против России она получила возможность продолжать получать российские нефть и газ по трубопроводам, поскольку она вряд ли добровольно откажется от дешевого российского газа и заменит его более дорогим сжиженным.

Поэтому, я считаю, что ни для кого не будет сюрпризом, если в один прекрасный день “Турецкий поток” также будет подорван, и западные СМИ, как и в случае с “Северным потоком”, конечно же, снова не будут иметь никаких вопросов к США, которые являются главным бенефициаром этой истории.

Марионетки в ЕС

Можно считать Россию “корнем зла”, но то, что лидеры ЕС и его стран-членов хотят навредить России, еще больше навредив себе, – это полное безумие. Однако именно это мы наблюдаем на протяжении многих лет в газовой политике ЕС.

И когда теперь мы видим, что планы по будущему европейского газового рынка озвучиваются не в Брюсселе, а в США, то в очередной раз становится очевидным, что руководство ЕС действует не в интересах своих граждан, а исключительно в интересах и по указанию США. И я готов поспорить, что в ближайшие недели или месяцы Брюссель представит план, изложенный Пайаттом, как свою собственную идею.

Но любой, кто утверждает, что ЕС – всего лишь вассал США, послушно выполняющий все указания Вашингтона, – это либо “российский пропагандист”, либо “конспиролог”, как считают западные СМИ и политики. Либо и то, и другое.

НОВОЕ

Увлекательные исследования. На примере Bellingcat и OCCRP: как работает западная пропаганда

Западные СМИ восхваляют Bellingcat и OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) как независимые центры, занимающиеся расследованиями. На самом же деле им платят...

Фактически банкрот. Американский аналитический центр откровенно рассказывает о проблемах ЕС

Любого, кто предсказывает финансовый крах ЕС, часто клеймят “российским пропагандистом”. Однако один трансатлантический американский аналитический центр написал именно об этом. Quincy Institute for Responsible Statecraft...

Пошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Евросоюз безоговорочно капитулировал перед Трампом в споре о пошлинах и согласился на губительную сделку, которую СМИ и политики даже приветствовали, поскольку она якобы позволила...

Читайте также

Пропагандистский фарс. Противоречия вокруг ареста украинца, который якобы подорвал “Северный поток”

В конце прошлой недели в Италии был арестован украинец, который, согласно мифу о подрыве “Северного потока”, входил в группу, члены которой, взяв в аренду...

Никаких протестов в СМИ. Мерц: Германия больше не является государством всеобщего благосостояния

Перед выборами я говорил о том, что немецкое государство всеобщего благосостояния окажется на свалке истории, если победит Фридрих Мерц. Теперь канцлер заявил в своей...

Медиакампания для замены Зеленского на Залужного началась?

Британская газета Guardian опубликовала очень длинную статью о Валерии Залужном, бывшем украинском главнокомандующем и нынешнем после в Лондоне, и его президентских амбициях. Становимся ли...