ГлавнаяАналитикаРеализация документа RAND: Возможны ли переговоры по Украине в июле?

Реализация документа RAND: Возможны ли переговоры по Украине в июле?

Даже если немецкие СМИ сообщают об этом в лучшем случае “мелким шрифтом”, в украинском конфликте что-то движется, поскольку на Западе рассматривается возможность мирных переговоров.

В последнее время я много пишу о январском документе RAND и о том, что он, похоже, воплощается в жизнь за кулисами. О событиях последних дней я напишу отдельную статью.

Скажу лишь следующее: Запад во главе с США, очевидно, хочет вести переговоры, потому что Западу не удалось серьезно ослабить Россию ни экономически, ни в военном, ни в дипломатическом плане, даже наоборот. В то же время украинское наступление терпит фиаско, а расходы на поддержку Украины стремительно растут и уже составляют около 170 миллиардов долларов.

В этой ситуации Запад пытается продвигать “формулу мира” Зеленского в странах за пределами Запада, создавая впечатление, что Киев стремится к переговорам с Глобальным Югом. Однако, поскольку эта “формула мира” фактически требует от России безоговорочной капитуляции, она неприемлема для России, что также понимают на Глобальном Юге. Более того, поскольку Глобальный Юг также в основном разделяет мнение о том, что НАТО во главе с США, по крайней мере, не является невиновным в украинском конфликте, дипломатично говоря, украинская “формула мира” не нашла поддержки у стран Глобального Юга.

Чтобы показать, что все это не просто моя вольная интерпретация, я приведу здесь статью российского информационного агентства ТАСС по этому вопросу.

Надежды и сомнения: возможны ли переговоры по Украине в июле

В СМИ появляется большое количество новостей о том, что в июле могут начаться переговоры по ситуации на Украине. На эти сообщения отреагировали уже многие страны, в том числе и Россия. Как появилась информация о возможных переговорах и что мешает их проведению — в материале ТАСС

Переговоры будут в июле?

О том, что официальные переговоры по урегулированию конфликта на Украине могут состояться уже в июле, 26 июня сообщил немецкий телеканал ARD со ссылкой на источники. При этом в СМИ не уточнили, планируется ли участие России в этих переговорах.

По данным ARD, этот вопрос был поднят 24 июня на прошедшей в Копенгагене международной встрече по Украине, в которой участвовали дипломаты западных стран, а также представители Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. По сообщению портала Tagesschau, на ней также присутствовал советник по национальной безопасности США Джейк Салливан.

Как отметил ARD, целью Запада было заручиться поддержкой стран БРИКС, которые до сих пор сохраняют нейтралитет в ситуации вокруг Украины. Представитель ЕС 23 июня подтвердил, что встречу представителей западных стран с коллегами из государств Глобального Юга в Копенгагене инициировал Киев.

Информацию о проведении встречи советников по вопросам национальной безопасности и “политических директоров” Украины, стран Группы семи и Глобального Юга подтвердили и в офисе украинского лидера. Отмечается, что в ходе нее обсуждалась “имплементация украинской формулы мира”.

По словам главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрея Ермака, Киев готов вести переговоры об урегулировании на основании именно этой формулы и с теми государствами, которые “уважают ее территориальную целостность”. Как он утверждает, участники встречи в Копенгагене “сочли такой формат успешным” и выразили готовность к продолжению его работы.

Сам Зеленский отметил, что украинскую “формулу мира” “поддерживают многие во всем мире”. 

При этом источник ТАСС в администрации бразильского президента сообщил, что Бразилия и другие развивающиеся страны не поддержали предложения Киева.


Об украинской “формуле мира”

Владимир Зеленский представил свой вариант урегулирования конфликта на Украине на саммите G20 в ноябре 2022 года. Он назвал десять условий, необходимых для достижения мира:

  • Радиационная и ядерная сохранность
  • Продовольственная безопасность
  • Энергетическая сохранность
  • Освобождение всех пленных и депортированных
  • Выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности и мирового порядка
  • Выведение русских войск и прекращение боевых действий
  • Возвращение справедливости
  • Противодействие экоциду
  • Недопущение эскалации
  • Фиксация окончания боевых действий.

Власти Украины неоднократно привлекали внимание к “формуле мира”. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала этот план очередной методичкой США по разжиганию конфликта в Европе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что в заявлениях Зеленского о мирном урегулировании не учитываются существующие реалии.


“Предпосылок нет”

В России вероятность проведения переговоров в июле вызывает сомнения. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремлю не известно о прошедшей в Копенгагене 24 июня международной встрече и о том, что переговоры по Украине могут пройти уже в июле. Он также отметил, что никаких предпосылок для начала диалога не просматривается, Запад и Киев полностью исключают такую возможность.

“Мы знаем, что это абсолютно исключается Киевом, это абсолютно исключается странами коллективного Запада, поэтому предпосылок для этого нет”, — сказал представитель Кремля.

Как обратила внимание официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявляя о возможных переговорах с Россией, представители Украины продолжают требовать у Запада оружие и о мире не помышляют.

“Киевский режим ни о каком мире не помышляет, ему это не дают делать те, кто в Вашингтоне и Брюсселе говорит, что для мира время не настало, только поле боя, война до последнего украинца”, — сказала она.

Захарова также напомнила, что Киев сам в одностороннем порядке прервал переговорный процесс в марте 2022 года. Позднее власти Украины легитимизировали запрет на переговоры с Россией, “приняв соответствующий законодательный акт”. С тех пор “никакого конструктива от киевского режима по поводу возобновления переговорного процесса РФ так и не слышала”, отметила Захарова.

“Наоборот, лишь просьбы, крики и требования к Западу предоставить больше оружия и все виды оскорблений, агрессивных заявлений в адрес России. А все, что было сказано теми, кто видел себя посредником или был готов на эту роль, просто людей неравнодушных о мире, вымарывал из информационного поля и блокировал своими агрессивными заявлениями”, — сказала она.

Другие страны рассчитывают на дипломатию

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что китайские власти считают главным фактором в урегулировании украинского кризиса усилия по содействию мирному процессу, нахождению политического решения в кризисной ситуации. Она сообщила о готовности Пекина объединить усилия с международным сообществом, чтобы сыграть конструктивную роль в снижении эскалации на Украине. “Китай по украинской проблеме занимает постоянную и четко обозначенную позицию”, — сказала Мао Нин.

Как обратил внимание замминистра иностранных дел России Андрей Руденко, китайские власти продолжают проявлять интерес к миротворческим усилиям при урегулировании украинской проблемы. Он отметил, что ни Россия, ни Китай не воспринимают украинскую проблему исключительно как конфликт между РФ и Украиной. “Это конфликт глобального измерения, поэтому действительно, что меня больше всего поразило и порадовало, — мы [с китайской стороной] говорим почти общим языком”, — сказал дипломат.

По мнению госсекретаря США Энтони Блинкена, конфликт на Украине завершится дипломатическим путем. При этом он отметил готовность стран НАТО продолжать поддержку Киева и укреплять оборонные возможности страны, чтобы конфликт “не повторился через год, два или пять лет”. Блинкен выразил надежду, что по итогам конфликта удастся достичь “справедливого и устойчивого мира”, но не стал комментировать возможные сроки завершения украинского кризиса.

За скорейшее завершение вооруженных действий на Украине и начало переговоров между вовлеченными в него сторонами также выступила Южно-Африканская Республика. Как отметила министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор, недавняя поездка миротворческой миссии стран Африки в РФ и на Украину внушает оптимизм. “И президент Путин, и президент Зеленский дали согласие на дальнейшие контакты с африканской миротворческой миссией”, — заявила она.

По мнению премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля, президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский должны провести прямые переговоры. “Я думаю, что сейчас единственно разумным решением было бы, если бы Путин и Зеленский действительно поговорили друг с другом”, — сказал он, добавив, что самое важное — это перемирие.

Нынешнее состояние переговоров

В мае 2022 года МИД РФ сообщил о фактическом выходе Киева из переговорного процесса. Украинская сторона не предоставила ответа на предложенный Россией проект договора.

30 сентября в своем выступлении на церемонии принятия новых регионов в состав России Путин призвал Киев немедленно прекратить огонь и вернуться за стол переговоров. Президент сообщил о готовности Москвы к диалогу, но отметил, что российская сторона не будет обсуждать выбор жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, “Россия его не предаст”. По его словам, власти Украины должны относиться к этому свободному волеизъявлению людей с уважением. 

Позже, в октябре, Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о невозможности проведения переговоров с Владимиром Путиным.

Российский президент на встрече по украинскому урегулированию с лидерами и представителями африканских стран 17 июня отметил, что Россия никогда не отказывалась от переговоров и даже в нынешних условиях открыта для конструктивных предложений. 

НОВОЕ

Фактически банкрот. Американский аналитический центр откровенно рассказывает о проблемах ЕС

Любого, кто предсказывает финансовый крах ЕС, часто клеймят “российским пропагандистом”. Однако один трансатлантический американский аналитический центр написал именно об этом. Quincy Institute for Responsible Statecraft...

Пошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Евросоюз безоговорочно капитулировал перед Трампом в споре о пошлинах и согласился на губительную сделку, которую СМИ и политики даже приветствовали, поскольку она якобы позволила...

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...

Читайте также

Никаких протестов в СМИ. Мерц: Германия больше не является государством всеобщего благосостояния

Перед выборами я говорил о том, что немецкое государство всеобщего благосостояния окажется на свалке истории, если победит Фридрих Мерц. Теперь канцлер заявил в своей...

Медиакампания для замены Зеленского на Залужного началась?

Британская газета Guardian опубликовала очень длинную статью о Валерии Залужном, бывшем украинском главнокомандующем и нынешнем после в Лондоне, и его президентских амбициях. Становимся ли...

Гарантии безопасности Киеву, или когда же европейцы наконец посмотрят правде в глаза?

Любой, кто послушает, что европейские СМИ и политики мелют о гарантиях безопасности для Украины, будет в шоке, потому что почти всё, что они заявляют...