ГлавнаяЭкономикаВзрывной рост импорта электроэнергии: Бессмысленная энергетическая политика немецкого правительства

Взрывной рост импорта электроэнергии: Бессмысленная энергетическая политика немецкого правительства

Spiegel с радостью сообщает, что импорт “зеленой” электроэнергии в Германию растет. Однако он не упоминает, что это означает на самом деле.

Общеизвестно, что политика немецкого правительства в области “зеленой” энергетики самоубийственна. Те, кто полагается на возобновляемые источники энергии, ставят под угрозу энергоснабжение в целом, потому что откуда взяться энергии, если солнце не светит и ветер не дует, например, в безветренную ночь? А если в будущем будут еще и заряжаться электромобили, продвигаемые федеральным правительством, то ночное потребление электроэнергии возрастет и это будет особенно смешно.

Правительство Германии распрощалось с дешевым российским газом и пытается заменить его более дорогим американским, добываемым путем гидроразрыва пласта. Кроме того, правительство закрыло атомные электростанции Германии, на долю которых в 2021 году приходилось около 35 тераватт или около 7% от общего объема электроэнергии в Германии.

Для Spiegel это повод для радости, о чем свидетельствует заголовок статьи: “Выход Германии из атомной энергетики – импорт зеленой энергии покрывает значительную часть ядерного дефицита”. Первый абзац статьи Spiegel гласит:

“После закрытия последних немецких атомных электростанций Федеральное сетевое агентство выступает против обвинений в том, что Федеративная Республика в настоящее время в основном закупает электроэнергию на атомных и угольных электростанциях за рубежом. “Импортировать электроэнергию может быть дешевле, чем производить ее здесь”, – говорит Клаус Мюллер, президент агентства. Однако во внешней торговле все зависит от того, какие электростанции могут поставлять самую дешевую электроэнергию в данный момент. “А это почти всегда возобновляемые источники энергии”, – говорит Мюллер. “Также из Франции, откуда, в частности, к нам в последнее время поступает дешевая солнечная энергия”. Таким образом, импорт снизит оптовые цены в Германии”.

Spiegel акцентирует внимание читателей на том, как хорошо сработал в Германии постепенный отказ от ядерной энергии и что теперь в Германию поступает еще более экологически чистое “зеленое” электричество, которое к тому же дешевле. Читатель Spiegel, который верит в зеленые несбыточные мечты о повороте в энергетике и считает их потрясающими, в восторге. Но что это означает на самом деле?

Прежде всего, Spiegel скрывает тот факт, что “зеленое” электричество на самом деле дорогое, потому что оно всегда было дороже, чем, например, электричество, получаемое из российского газа. Тот факт, что “зеленое” электричество сейчас частично дешевле других источников энергии, объясняется только резким ростом цен на энергоносители и государственными субсидиями на все эти ветряные турбины и солнечные панели.

То, что “дешевая” солнечная энергия сейчас поступает в Германию из Франции, может быть, и правда. Но как быть зимой, когда солнце во Франции светит гораздо меньше, чем летом? Об этом Spiegel не пишет.

Но еще более интересен второй абзац статьи Spiegel:

“По данным сетевого агентства, в мае Германия закупила за границей 3,5 тераватт-часа чистой электроэнергии; это сумма импорта минус экспорт. Это означает, что в целом за тот же месяц Германия покрыла за счет иностранной помощи около 9% своего потребления электроэнергии. Таким образом, баланс импорта был значительно выше, чем в предыдущие годы. Импорт также оставался на высоком уровне в первой половине июня”.

Прежде всего, это означает, что практически вся электроэнергия, которую Германия раньше производила на атомных электростанциях, теперь импортируется из-за рубежа, так как в результате закрытия немецких атомных электростанций было ликвидировано около 35 терраватт в год. Если Германия теперь импортирует 3,5 тераватт в месяц, то это, вероятно, около 42 тераватт за год.

Напомню: Германия была экспортером электроэнергии до того, как в ней было радикально внедрено “зеленое безумие”. Сегодня Германия является импортером.

Это показывает, насколько несерьезны немецкие “эксперты”, которые рассказывают нам о том, как здорово якобы работает энергетический переход. Это приводит прежде всего к одному – Германия больше не может покрывать свои собственные потребности в электроэнергии. А это, в свою очередь, означает, что энергетический переход в Германии работает так хорошо только потому, что соседние с Германией страны не идут на этот бред, и Германия может покупать у них недостающую электроэнергию благодаря энергетическому переходу.

Если бы соседние государства Германии занимались той же ерундой, что и немецкие правительства при Меркель и теперь при Шольце, в ЕС погас бы свет, потому что электроэнергии было бы недостаточно.

НОВОЕ

5 процентов от ВВП. Итоговое заявление саммита НАТО посвящено только одной теме

Итоговое заявление саммита НАТО фактически посвящено только одной теме – повышении целевых военных расходов до 5% от ВВП, чего требует президент США Дональд Трамп....

Хитрость Трампа и победа Ирана?

Неожиданное перемирие между Ираном и Израилем вызывает ряд вопросов и дает повод для спекуляций. Однако в любом случае можно говорить о победе Ирана над...

НАТО меняет цели в 5% от ВВП. Якобы предстоящее нападение России на Европу отложено?

Страны НАТО несколько месяцев утверждали, что Россия подготовится к нападению на Европу к 2029 году и затем сразу же обязательно это сделает. Поэтому к...

Читайте также