ГлавнаяАналитикаКитай отказывается от переговоров с министром обороны США Остином

Китай отказывается от переговоров с министром обороны США Остином

Китай отклонил неоднократные просьбы Пентагона о встрече нового министра обороны Китая с главой Пентагона Остином. Пока США говорят о переговорах, и при этом вводят санкции против Китая, ни о каких встречах, похоже, не может быть и речи.

Китайская дипломатия – в отличие от западной – тихая. В силу своей культуры Китай ценит жесты, а не грубость. Сейчас Китай показал, как важно внимательно слушать китайцев, потому что попытки США провести переговоры с китайским правительством отвергаются со ссылкой на американские санкции. Пока США только симулируют желание диалога, но в своих действиях делают упор на конфронтацию, говорить, с точки зрения Китая, видимо, не о чем.

Это особенно больно бьет по США в военной сфере, поскольку Китай фактически разорвал контакты с Пентагоном, что, конечно, рискованно, учитывая напряженную ситуацию вокруг Тайваня. Но Китай, похоже, готов пойти на риск, чтобы показать США, что всему есть предел.

Financial Times сообщает, что министр обороны США Ллойд Остин хочет встретиться с новым министром обороны Китая Ли Шанфу на форуме по безопасности Shangri-La Dialogue в Сингапуре в июне. Однако, по его словам, организовать встречу будет сложно, поскольку Ли попал под санкции США в 2018 году, когда он еще был генералом китайской армии, из-за китайского импорта российского оружия.

В связи с этим США сообщили Китаю, что санкции не мешают Остину встретиться с Ли на территории третьей страны. Financial Times, ссылаясь на источники, пишет, что Китаю почти невозможно согласиться на встречу, пока действуют санкции против Ли, который с марта занимает пост министра обороны Китая. “Почти невозможно”, вероятно, снова станет одной из вежливых фраз китайской дипломатии, означающей на простом человеческом языке – “это невозможно“.

Министерство иностранных дел Китая немедленно прокомментировало ситуацию, заявив:

“Китай и США поддерживают связь, главное, чтобы Соединенные Штаты, с одной стороны, не говорили об общении, а с другой стороны, продолжали подавлять и сдерживать Китай. Нельзя говорить одно, а делать другое”.

Пекин призывает Вашингтон изменить свое восприятие Китая, уважать “красные линии” Китая и прекратить подрывать суверенитет, безопасность и интересы развития Китая, добавил МИД КНР. Кроме того, Китай также призывает США пойти ему навстречу и вернуть китайско-американские отношения на правильный путь здорового и стабильного развития.

Это тонкие оттенки китайской дипломатии, о которых я говорил в самом начале. В то время как западные министры иностранных дел ругают своих противников в почти деревенской манере, китайцы используют вежливые формулировки, но за ними скрывается жесткая линия, потому что эти дипломатические формулировки означают не что иное, как то, что Китай говорит США: “Пока вы не измените свое поведение, никаких переговоров не будет, как бы вы ни умоляли о них”.

Об этом свидетельствуют и усилия Белого дома: на протяжении нескольких недель в международных информационных агентствах можно прочитать, что Белый дом пытается добиться телефонного разговора между президентом США Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином, в то время как Китай хранит молчание по этому вопросу. Не далее как 10 мая президент США Байден вновь заявил, что его администрация продолжает работу по подготовке телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином.

Через день мы увидели ответ Китая: “главное, чтобы Соединенные Штаты не говорили об общении, а с другой стороны, продолжали подавлять и сдерживать Китай. Нельзя говорить одно, а делать другое”.

Это общее заявление ни в коем случае не относится только к встречам между министрами обороны двух стран по просьбе США, но в настоящее время распространяется даже на телефонные разговоры между президентами стран по просьбе США.

В то время как Россия позволила Западу затормозить переговоры о Минских соглашениях и даже подвергнуть себя санкциям в течение восьми лет с 2014 года, потому что она была достаточно терпелива в поисках мирного решения войны на Донбассе, развязанной Киевом, Китай, похоже, не хочет быть настолько терпеливым. Однако, в отличие от Запада, Китай не разглагольствует и не бредит, а позволяет действиям говорить за себя.

Теперь нам остается подождать и посмотреть, поймет ли правительство США этот намек или продолжит свою конфронтационную линию, не обращая на него внимания.

НОВОЕ

Фактически банкрот. Американский аналитический центр откровенно рассказывает о проблемах ЕС

Любого, кто предсказывает финансовый крах ЕС, часто клеймят “российским пропагандистом”. Однако один трансатлантический американский аналитический центр написал именно об этом. Quincy Institute for Responsible Statecraft...

Пошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Евросоюз безоговорочно капитулировал перед Трампом в споре о пошлинах и согласился на губительную сделку, которую СМИ и политики даже приветствовали, поскольку она якобы позволила...

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...

Читайте также

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...

Фактически банкрот. Американский аналитический центр откровенно рассказывает о проблемах ЕС

Любого, кто предсказывает финансовый крах ЕС, часто клеймят “российским пропагандистом”. Однако один трансатлантический американский аналитический центр написал именно об этом. Quincy Institute for Responsible Statecraft...

Никаких протестов в СМИ. Мерц: Германия больше не является государством всеобщего благосостояния

Перед выборами я говорил о том, что немецкое государство всеобщего благосостояния окажется на свалке истории, если победит Фридрих Мерц. Теперь канцлер заявил в своей...