ГлавнаяПолитикаСвобода прессы. Правительство Германии запрещает журнал Compact - единственное оппозиционное печатное издание ФРГ

Свобода прессы. Правительство Германии запрещает журнал Compact – единственное оппозиционное печатное издание ФРГ

Свобода прессы в Германии все больше ограничивается. По непосредственному указанию министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер запрещен журнал Compact – единственное оппозиционное печатное издание, тираж которого составлял 40 тысяч экземпляров в месяц.

Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер лично распорядился запретить журнал Compact. С раннего утра в нескольких федеральных землях проводятся полицейские рейды, в ходе которых обыскиваются дома и офисы в Бранденбурге, Саксонии, Гессене и Саксонии-Анхальт, в том числе офис директора журнала Compact Юргена Эльзессера. В постановлении о запрете, изданном министерством внутренних дел ФРГ, этот шаг обосновывается тем, что (по мнению министерства) журнал Compact “направлен против конституционного строя”.

Основание для этого дало Управление по защите конституции, которое в декабре 2021 года отнесло журнал Compact к категории “доказанно правоэкстремистских”. Поскольку Управление по защите конституции подчиняется МВД, министерство фактически обеспечило себе предлог для запрета журнала, который критикует правительство. Если бы нечто подобное произошло в России, то есть если бы МВД России запретило какую-нибудь российскую газету на основании сообщения подведомственного ему органа, немецкие СМИ немедленно обрушились бы с критикой на столь бесцеремонный поступок. Однако в данном случае они намеренно не обращают на это внимания.

Журнал Compact существует с 2010 года и уже давно стал ключевым врагом мейнстримных СМИ, которые уже долгое время единодушно распространяют информацию о том, что Compact является правоэкстремистским и распространяет “конспирологические мифы, пророссийскую пропаганду и антисемитские нарративы”.

Если бы Compact действительно занимался всем этим, уже давно были бы поданы судебные иски, поскольку хорошо известно, что “антисемитские нарративы” в Германии почти всегда квалифицируются как уголовное преступление, связанное с разжиганием ненависти. Тот факт, что подобных исков не поступало, говорит о том, что это обвинение является частью медийной борьбы и не опирается ни на какие доказательства. То же самое относится и к обвинению в “пророссийской пропаганде”, поскольку в Германии это также может преследоваться по закону, как вы знаете на примере Алины Липп. А если бы журнал действительно призывал к свержению немецкого строя, в чем его обвиняют СМИ, он уже давно был бы запрещен судами за открытые антиконституционные призывы.

И снова немецкие СМИ были заранее проинформированы о мерах, которые предпримет полиция, и их команды вовремя прибыли на место с камерами и фотографами, чтобы успеть сделать нужные снимки. Сотрудничество между правительством и СМИ, якобы независимыми от правительства ФРГ, снова проявилось в полной мере. Все это приелось и уже не вызывает никакого удивления. СМИ также были заранее проинформированы об облаве на предполагаемых участников “Дела пенсионеров”, хотя это была якобы тайно подготовленная операция против якобы очень опасных заговорщиков. (Примечание: речь идет о том, что 7 декабря 2022 года некоторые СМИ Германии, такие, как Bild и Spiegel начали сообщать своим читателям о якобы имевшей место “попытке переворота” в Германии. МВД Германии сообщало о том, что “члены подпольного Движения рейхсбюргеров планировали захват Бундестага, убийство канцлера и депутатов, смену государственного строя, для этого они собирали оружие и назначали время”. В сопровождении камер и журналистов было задержано 10 человек, все они пенсионеры. Для тех, кто не слышал об этой истории, я оставлю ссылку на русскоязычную статью здесь)

Директор Compact Эльзссер не выглядел расстроенным, по крайней мере, на первый взгляд. Он сказал журналистам следующее:

“Это возмутительное вмешательство. Это явно фашистская мера со стороны госпожи Фезер, и вы также должны помнить о том, что Compact существует уже 14 лет. Мы – легальная газета, нас никогда, никогда ни в чем не обвиняли. “Подстрекательство народа”, “расизм”, “антисемитизм”, “подстрекательство к насилию” – да, “СМИ” упрекали нас в этих вещах, но никогда не было никаких судебных разбирательств”.

Однако это не возымеет никакого эффекта, поскольку журналисты, приехавшие на мероприятие, лояльны правительству, о чем свидетельствует тот факт, что все они были заранее проинформированы об акции, чтобы успеть приехать вовремя.

Это высказывание Эльзессера также вряд ли будет освещено в немецких СМИ:

“Прежде всего я хочу прокомментировать инцидент в целом. Это худшее посягательство на свободу прессы в Германии, по крайней мере, с 1962 года, когда произошло так называемое “дело Шпигеля”. Это посягательство еще хуже, потому что Spiegel, редакцию Spiegel, в то время не расформировали. Spiegel смог продолжить работу, а сейчас предпринимается попытка разгромить все издание и связанное с ним телевидение Compact”.

Вы можете думать что угодно об Эльзессере и его журнале Compact, но если все было бы так однозначно, как утверждают СМИ и правительство Германии, почему запрет был наложен на основании указа, а не судебного постановления? Теперь Эльзессер – в нарушение презумпции невиновности, являющейся основой правового государства, – должен подать судебный иск против запрета и доказать, что он не имеет под собой оснований. В правовом государстве все должно быть наоборот: правительство должно сначала доказать в суде, что Compact действительно делает все то, в чем его обвиняют.

Но федеральный министр внутренних дел Нэнси Фезер еще в декабре 2022 года открыто заявила, что хочет отменить презумпцию невиновности, одну из важнейших основ правового государства. И ей это удалось.

Даже если Эльзессер выиграет суды, на это уйдут годы. А пока немецкое правительство открыто (и по указке) применяет цензуру, хотя конституция гласит, что цензуры в Германии нет.

“Западные ценности” – это нечто действительно удивительное…

НОВОЕ

Инцидент с беспилотниками над Польшей стал поводом для масштабной переброски войск НАТО

Инцидент с беспилотниками над Польшей до сих пор до конца не расследован, но НАТО обвиняет во всем Россию и использует этот случай как предлог...

Убийство Чарли Кирка. The Grayzone: Кирк получал угрозы из Израиля перед убийством

Убийство Чарли Кирка продолжает вызывать вопросы. Официальная версия: Кирка якобы застрелил ЛГБТ-активист, но The Grayzone сообщает о том, что Кирк получал угрозы со стороны...

Косвенное финансирование. США, по-видимому, причастны к беспорядкам в Непале

Подозрения, похоже, подтвердились. США, по всей видимости, причастны к беспорядкам в Непале, приведшим к свержению правительства. Имеются доказательства того, что по крайней мере одно...

Читайте также

Индия, Китай, ЕС, НАТО. Что стоит за требованием Трампа отказаться от импорта российской нефти?

Президент США Дональд Трамп требует, чтобы страны ЕС и НАТО полностью прекратили импорт российской нефти и ввели пошлины для стран, продолжающих это делать. За...

(Не)распространение ядерного оружия. Какой урок извлекли потенциальные ядерные державы из нападения Израиля и США на Иран

Нападение Израиля и США на Иран было совершено для того, чтобы помешать Ирану создать ядерную бомбу, и в целом было направлено на борьбу с...

Инцидент с беспилотниками над Польшей стал поводом для масштабной переброски войск НАТО

Инцидент с беспилотниками над Польшей до сих пор до конца не расследован, но НАТО обвиняет во всем Россию и использует этот случай как предлог...