ГлавнаяНовости"Есть предел": как Китай реагирует на усиление военных связей Филиппин и США

“Есть предел”: как Китай реагирует на усиление военных связей Филиппин и США

Андрей Попов — Старший корреспондент представительства ТАСС в Пекинео том, почему между Пекином и Манилой растет напряженность

В рамках проведения второй фазы совместных учений Salaknib 2024 с 1 по 10 июня США открыли на Филиппинах объединенный тихоокеанский многонациональный центр боевой подготовки. Новости об усилении военного взаимодействия и очередных совместных маневрах двух стран появляются одна за другой. Так, с 22 апреля по 10 мая на территории островного государства прошли крупномасштабные учения Balikatan 2024. Кроме того, во второй половине июня ВВС Филиппин и США проведут учения Cope Thunder. При этом маневры двух стран проходят на фоне заметно ухудшающихся отношений Пекина и Манилы.

Столкновения кораблей

Китайские и филиппинские корабли в последнее время все чаще сталкиваются, в прямом и переносном смысле, в Южно-Китайском море. Причина тому — многолетний территориальный спор вокруг островов Спратли (Наньша), права на которые заявляют как Пекин, так и Манила. За последние три месяца корабли береговой охраны КНР дважды — в марте и апреле — применили водометы против филиппинских у Второй отмели Томаса (риф Аюнгин, Жэньай). Здесь же в марте произошло прямое столкновение кораблей двух стран. Филиппинский борт получил наружные повреждения, пострадали четыре члена экипажа. Пекин и Манила после этого обменялись обвинениями, указав, что ответственность за инцидент несет противоположная сторона.

Филиппины явно умышленно посадили на мель у этого рифа старый военный корабль Sierra Madre в 1999 году, чтобы утвердить свой контроль над акваторией. На корабле дислоцирован небольшой военный контингент. Филиппины регулярно посылают суда снабжения к нему, что вызывает жесткую реакцию у береговой охраны КНР. Стороны на протяжении многих лет продолжают обвинять друг друга в нарушении суверенитета и эскалации ситуации.

Примечательно, что Sierra Madre изначально был американским кораблем. Его спустили на воду в 1944 году в Индиане. Он был задействован во Второй мировой войне, в войне во Вьетнаме, а в 1976 году был передан Филиппинам. Этот корабль символизирует американский интервенционизм и дух конфронтации. И сегодня его присутствие в Южно-Китайском море, пусть и под флагом Филиппин, — как будто очередной сигнал для Китая: США плотно привязались швартовами к берегам региона и не собираются отчаливать.

Столкновения у Второй отмели Томаса случались и раньше. Однако сейчас они происходят на фоне крайне нестабильной ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вызванной стратегической конкуренцией КНР и США.

Антикитайский характер отношений США и Филиппин

Со вступлением в должность в 2022 году филиппинского президента Фердинанда Маркоса — младшего Вашингтон и Манила активизировали военное сотрудничество. Новый лидер Филиппин в большей степени полагается на США во внешней политике по сравнению со своим предшественником Родриго Дутерте. Но при этом Маркос не стремится намеренно обострить отношения с Китаем, понимая, что экономические связи с КНР крайне важны.

В феврале 2023 года министр обороны США Ллойд Остин посетил Филиппины. В ходе визита стороны договорились о предоставлении американским военным доступа к еще четырем военным базам. До этого доступ был предоставлен к пяти филиппинским базам.

В конце апреля — начале мая 2024 года США и Филиппины активно задействовали эти базы в ходе крупных военных учений Balikatan 2024. В маневрах приняли участие около 11 тыс. американских и около 5 тыс. филиппинских военнослужащих, а также несколько сотен австралийских и французских военных. Впервые береговая охрана Филиппин принимала активное участие в учениях, использовав шесть кораблей. За учениями наблюдали представители 14 стран, включая партнеров США по разведывательному альянсу “Пять глаз” (Великобритания, Новая Зеландия, Канада), по безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (Индия, Япония) и Южную Корею, которая также является военным партнером США в Азии.

Учения частично прошли за пределами территориальных вод Филиппин, в акваториях, на которые претендует КНР. В ходе маневров, которые носили явно антикитайский характер, военные с помощью артиллерии и авиации потопили корабль условного противника.

Стоит отметить, что филиппинские и американские военные отточили взаимодействие в северных частях Филиппин, в частности в островной провинции Батанес, которая находится в 160 км от Тайваня. Там, на самом северном филиппинском острове Итбаят, военнослужащие США и Филиппин отработали десантирование с американских вертолетов. После учений стало известно, что Филиппины открыли на Итбаяте пост береговой охраны. Если усиление военного присутствия США на Филиппинах — сильный повод для беспокойства в Пекине, то маневры вблизи Тайваня — это уже явный сигнал для тревоги. Тем более что новый избранный лидер тайваньской администрации Лай Циндэ — открытый сторонник независимости острова.

Китай надеется на мирное воссоединение с Тайванем, но и не исключает применения силы при необходимости. В случае конфликта на острове США будут вовлечены в него. Вероятно, Манила, связанная с Вашингтоном договором о взаимной обороне, не останется в стороне. В Пекине понимают это и воспринимают усиление военного присутствия на Филиппинах как фактор роста напряженности в регионе.

Регион под огнем 

Пожалуй, самым провокационным шагом со стороны США и Филиппин стало размещение в начале апреля в северной филиппинской провинции Лузон американского ракетного комплекса средней дальности Typhon. Комплекс приспособлен к вертикальному пуску зенитных управляемых ракет SM-6 (радиус поражения 370 км) и крылатых ракет Tomahawk (1 600 км). Эти ракеты могут достигать цели не только в Южно-Китайском море, но и на восточном побережье Китая. Ракетная система не использовалась в ходе учений, но по-прежнему остается на Филиппинах.

Действия США не могли не вызвать решительной реакции со стороны Пекина. 31 мая министр обороны КНР Дун Цзюнь на переговорах с шефом Пентагона Ллойдом Остином на полях сингапурского форума по безопасности “Диалог Шангри-Ла” заявил, что размещение на Филиппинах ракет средней дальности создает существенную угрозу архитектуре безопасности в регионе. На день раньше, 30 мая, официальный представитель оборонного ведомства Китая У Цянь выразился еще жестче. Он сказал, что размещение ракет на Филиппинах “поставило весь регион под американский артиллерийский огонь” и “привнесло в регион огромные военные риски”.

2 июня Дун Цзюнь, представляя китайское видение глобальной безопасности на форуме “Шангри-Ла”, вновь прокомментировал размещение американских ракет на Филиппинах. Он отметил, что Китай проявляет большую сдержанность “перед лицом таких нарушений и провокаций”, но у этой сдержанности “есть предел”.

Вполне вероятно, что предел довольно близок. Сегодня конфликт между Китаем и Филиппинами постепенно выходит за рамки территориального спора двух стран. Напряженность между Пекином и Манилой растет, и значительную роль в этом играет Вашингтон. Филиппины становятся звеном цепи — вместе с островом Тайвань, Японией и Южной Кореей, — с помощью которой США будут пытаться сдерживать КНР.

В Южно-Китайском море складывается идеальный шторм — ситуация, при которой суммирование отдельных неблагоприятных факторов значительно усиливает негативный эффект каждого из них и в итоге приводит к катастрофическим последствиям. Расширение военного сотрудничества Вашингтона и Манилы, череда американо-филиппинских крупных военных учений, в том числе у Тайваня, вступление в должность проамериканского главы тайваньской администрации, размещение американских ракет средней дальности на Филиппинах, жесткая риторика китайских военных — все это по отдельности части одного пазла, и, к сожалению, общая картина в регионе выглядит совершенно не радужной. 

НОВОЕ

Индия, Китай, ЕС, НАТО. Что стоит за требованием Трампа отказаться от импорта российской нефти?

Президент США Дональд Трамп требует, чтобы страны ЕС и НАТО полностью прекратили импорт российской нефти и ввели пошлины для стран, продолжающих это делать. За...

(Не)распространение ядерного оружия. Какой урок извлекли потенциальные ядерные державы из нападения Израиля и США на Иран

Нападение Израиля и США на Иран было совершено для того, чтобы помешать Ирану создать ядерную бомбу, и в целом было направлено на борьбу с...

Геноцид Нетаньяху. Лицемерие европейцев в отношении геноцида в Газе

В последние недели, в свете геноцида палестинцев, совершаемого Нетаньяху, несколько стран ЕС объявили, что собираются признать Палестину как государство. Однако заявления из Европы лживы...

Читайте также

Индия, Китай, ЕС, НАТО. Что стоит за требованием Трампа отказаться от импорта российской нефти?

Президент США Дональд Трамп требует, чтобы страны ЕС и НАТО полностью прекратили импорт российской нефти и ввели пошлины для стран, продолжающих это делать. За...

Тревога в Польше из-за дронов. Среда тотальной военной пропаганды в Европе

В среду появились сообщения о том, что в воздушное пространство Польши вторглись российские беспилотники, сбитые с пути украинскими ПВО. Подоплёка этой истории быстро прояснилась,...

Геноцид Нетаньяху. Лицемерие европейцев в отношении геноцида в Газе

В последние недели, в свете геноцида палестинцев, совершаемого Нетаньяху, несколько стран ЕС объявили, что собираются признать Палестину как государство. Однако заявления из Европы лживы...