ГлавнаяНовости"Новая мантра" США, провал ОБСЕ и конференция по Ближнему Востоку. Лавров выступил в СФ

“Новая мантра” США, провал ОБСЕ и конференция по Ближнему Востоку. Лавров выступил в СФ

Российская политика пользуется поддержкой мирового большинства, тогда как страны Запада все больше демонстрируют свою недоговороспособность. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на правительственном часе в Совете Федерации.

Министр рассказал о “новой мантре” США после провала украинского “контрнаступления”, подчеркнул отсутствие “добавленной стоимости” в ОБСЕ и предложил созвать международную конференцию по ближневосточному урегулированию.

ТАСС собрал основные заявления Лаврова в Совете Федерации.

О внешней политике Москвы

  • В международной политике российская “ответственная <…> линия пользуется самой широкой поддержкой государств мирового большинства”.
  • “Мы не подстраиваемся под концепции и схемы, которые выдвигают другие страны”.
  • Россия готова сотрудничать со всеми, кто заинтересован в “равноправном взаимодействии на принципах справедливости” и демократизации международных отношений, для нее нет “второстепенных регионов”.

О политике Запада

  • “Многое из того плохого, что происходит, коренится в неуемном стремлении Вашингтона и небольшой группы присягнувших ему стран навязывать всему миру свое видение всего и вся”.
  • Процесс превращения США “в крупную, но все-таки не во всевластную державу” уже идет, “и он неостановим”.
  • Запад своей “лукавой концепцией” порядка, основанного на правилах, стремится обеспечить себе привилегированное положение: “К честному, равноправному взаимодействию с другими странами западники по-прежнему не готовы”.

О Ближнем Востоке

  • Россия выступает за прекращение огня на Ближнем Востоке, чтобы “заняться решением проблемы, которая не решалась и не решается 75 лет”, – созданием палестинского государства. При этом Запад, судя по всему, не собирается его создавать.
  • “Единственный путь к тому, чтобы эта проблема справедливо разрешилась навсегда, – это провести международную конференцию, в которой, конечно, должны участвовать все пять постоянных членов Совбеза ООН”.

О безопасности в Европе

  • ОБСЕ перестала выполнять свои функции, это “структура, которая так и не стала организацией”, потому что Западу было выгодно держать ее “в размытом, амебном состоянии”: “Как организация безопасности она никакой добавленной стоимости нам не несет”.
  • Европейцы в угоду США отказались от своих естественных конкурентных преимуществ: “Если бы они решили в общеконтинентальном плане вести себя корректно и разрабатывать равноправные проекты, у них была бы сейчас совершенно другая ситуация”.
  • Россия будет выстраивать безопасность в Евразии с теми, кто, в отличие от ОБСЕ, готов воплотить в жизнь принципы неделимости безопасности.

Об Украине

  • “Те, кто развязал против нас гибридную войну, не признают своих ошибок, пытаются задействовать все новые и новые нелегитимные инструменты, для того чтобы истощать Россию, как они говорят, лелея мечту устранить нашу страну как самостоятельную геополитическую величину”.
  • После краха надежд на украинские контрнаступление в Вашингтоне перестали говорить о стратегическом поражении России на поле боя и включили “новую мантру”: “Не дать Путину победить на Украине, а то потом всю НАТО завоюют, и тогда, мол, Америке не отсидеться”.
  • “Суть их подходов не меняется – заставить своих киевских клиентов умирать и умирать ради интересов хозяев за океаном, ради того, чтобы попытаться подорвать развитие России”.

О ситуации в СНГ

  • Запад сконцентрирован на том, чтобы разорвать связи между странами постсоветского пространства: “В этом его самый главный замысел. На отражение этого замысла должны быть направлены наши основные усилия”.

О председательстве в БРИКС

  • Россия в рамках председательства в БРИКС планирует провести порядка 200 мероприятий, из них около 10 на уровне министров. “Будем содействовать плавной интеграции новых участников в рабочие структуры БРИКС и рассчитываем выйти на казанский саммит объединения в октябре следующего года с солидным набором решений в сфере политики, безопасности, финансово-экономической и культурно-гуманитарной областях”.

НОВОЕ

Заявление Трампа о возобновлении ядерных испытаний в США не является неожиданным

Президент США Дональд Трамп объявил о возобновлении испытаний ядерного оружия. Его объяснения были бессвязными и содержали некоторые ложные утверждения, поэтому неясно, что именно он...

Государственный терроризм. За взрывами на европейских НПЗ стоят ЕС и Украина?

На этой неделе на двух европейских НПЗ, перерабатывающих российскую нефть, произошли взрывы. И есть очень интересные улики, указывающие на потенциальных виновников. Несколько дней назад я...

Удивительно честное интервью. Министр обороны Бельгии: “Мы сравняем Москву с землей”

Министр обороны Бельгии дал интервью, о котором немецкие СМИ не сообщили вообще ничего. И это неудивительно, ведь он открыто заявил, что европейцы уже воюют...

Читайте также

Заявление Трампа о возобновлении ядерных испытаний в США не является неожиданным

Президент США Дональд Трамп объявил о возобновлении испытаний ядерного оружия. Его объяснения были бессвязными и содержали некоторые ложные утверждения, поэтому неясно, что именно он...

Надвигающийся крах. Почему руководство ЕС должно продолжать войну против России любой ценой

Любому мало-мальски разумному наблюдателю очевидно, что война, которую ЕС ведёт против России на Украине, проиграна. Почему же руководство Евросоюза, тем не менее, так бескомпромиссно...

Почему Германия становится все более ничтожной на международной арене

То, как воспринимают немецкую политику политики и СМИ ФРГ, резко контрастирует с тем, как Германия воспринимается на международном уровне. Международная репутация и влияние Германии с...