ГлавнаяАналитикаУровень пенсий в Германии и России - сравнение с неожиданными результатами

Уровень пенсий в Германии и России – сравнение с неожиданными результатами

Эта статья вышла на немецком языке 11.12.2018 на сайте Anti-Spiegel

В России пенсии низкие, это общеизвестно, и всегда говорят, что на них невозможно прожить. Я захотел проверить это и сравнил среднюю российскую пенсию со средней немецкой. Результат удивил.

Дело в том, что пенсионеры в России пользуются массой преимуществ, которых нет в Германии. И вот тут-то мне захотелось узнать, насколько велика разница между немецкими и российскими пенсиями, если принять во внимание все эти моменты. Позвольте мне сразу сказать, что я привел здесь пример расчета, который не претендует на полноту или правильность до цента. Я просто хотел сравнить эти вещи в принципе.

Сама идея пришла мне в голову во время беседы с российскими друзьями. В российском сознании до сих пор преобладает образ немецких пенсионеров, пенсии которых настолько высоки, что они заполняют пляжи на курортах Средиземноморья, в то время как пенсий в России едва хватает на выживание. Конечно, оба явления существуют, но я также являюсь специалистом по финансовым продуктам и немецкой пенсионной системе. И в ходе беседы я начал спрашивать себя, как выглядит реальная покупательная способность среднего пенсионера в Германии и России, если вычесть постоянные ежемесячные расходы и сравнить, на что остается жить после.

Средняя пенсия в России составляет около 190 евро в месяц. Это очень мало. В Германии среднюю пенсию определить не так просто: она составляет около 1 060 евро для мужчин на Западе и около 530 евро для женщин на Востоке, так что диапазон между Востоком и Западом или женщиной и мужчиной очень широк. Средняя пенсия по Германии в целом в настоящее время составляет 860 евро.

Таким образом, становится ясно, что объективное сравнение затруднено, поскольку пенсии и в России, и в Германии, конечно, могут быть иногда выше, а иногда ниже средней. Однако в России разница между женскими и мужскими пенсиями не столь серьезная, поскольку в России большинство женщин работали постоянно: большое количество детских садов это позволяет.

Поэтому я просто решил сравнить двух вымышленных мужчин-пенсионеров в Гамбурге и Санкт-Петербурге, живущих в крупных городах своих стран. Взяв за основу расчета мужчину, я понимаю, что в Германии он будет иметь преимущество и получать более высокую пенсию, чем женщина. Поэтому я делаю расчет сразу с учетом этого преимущества, и для своего пенсионера в Гамбурге я предположил пенсию в 1 000 евро. Российскому пенсионеру я “назначил” пенсию в 200 евро, что тоже немного больше, чем в среднем по России, просто потому, что так легче рассчитать.

Итак, мы видим, что изначально пенсия в Германии гораздо выше, чем в России. Но расчеты только начинаются.

Пенсионер в России имеет квартиру без долгов, потому что в России после распада Советского Союза каждый мог приватизировать свою квартиру, которая в то время практически ничего не стоила, и поэтому после распада СССР все квартиры стали кондоминиумами без долгов, в то время как в Восточной Германии после падения коммунизма они были распроданы жилищным компаниям.

Средний пенсионер в Германии является квартиросъемщиком, и я предполагаю, что для наших двух пенсионеров будут квартиры площадью примерно 70 квадратных метров. Такая квартира в Гамбурге в настоящее время стоит от 500 евро в месяц и выше, но поскольку наш гамбургский пенсионер не является новым арендатором, предположу, что его расходы на аренду составят 400 евро в месяц.

Наш немецкий пенсионер не должен платить налоги, так как его пенсия слишком мала для этого, но отчисления на социальное обеспечение составляют 114 евро. Таким образом, из 1 000 евро у него остается только 886 евро, из которых он также должен заплатить за квартиру (без отопления), в результате чего у него остается 486 евро.

Наш российский пенсионер не платит никаких налогов со своей пенсии, а квартира принадлежит ему, поэтому у него остается 200 евро на жизнь.

Разница уже значительно сократилась.

Я предполагаю, что у наших двух пенсионеров нет машины, они пользуются общественным транспортом. Билет для пенсионеров (я взял проезд в средней зоне) стоит в Гамбурге около 62,20 евро, так что теперь у нашего гамбургского пенсионера остается 424 евро. Общественный транспорт для нашего российского пенсионера бесплатный, он получает месячный билет в Санкт-Петербурге по своему пенсионному удостоверению.

Таким образом, у нашего гамбургского пенсионера в кармане остается 424 евро, а у российского всё ещё 200.

Попутные расходы на жилье за квартиру площадью 70 квадратных метров в Гамбурге составляют 218 евро, и вот, у нашего гамбургского пенсионера осталось всего 206 евро. В Петербурге наш российский пенсионер также должен оплачивать дополнительные расходы, которые для квартиры площадью 70 квадратных метров составляют около 30 евро, но ему, как пенсионеру, компенсируется 50% этой суммы, поэтому он платит только 15 евро, и у него остается 185 евро на жизнь.

Это означает, что после вычета постоянных расходов у немецкого пенсионера остается 206 евро на жизнь, а у российского – 185. Таким образом, разница между “жалким” российским пенсионером и пенсионером “богатой Германии” минимальна.

Можно еще включить в расчеты лекарства, но я избавлю нас от этого. Если бы у наших пенсионеров были автомобили, то и расчет был бы другим, потому что в России, особенно налог на автомобиль и бензин намного ниже, чем в Германии, литр бензина сейчас стоит в России всего около 60 центов, дизель еще дешевле.

Как я уже сказал, меня не интересуют отдельные цифры, может быть, в Гамбурге, например, квартира стоит дешевле или дороже; я хотел показать, насколько различны системы. В Германии зарплаты и пенсии намного выше, чем в России, но, как ни странно, уровень жизни одинаковый. Это просто потому, что в Германии с пенсии положено много вычетов, а в России – нет.

И что очень важно, почти все квартиры в России – это кондоминиумы. Аренда или даже ипотека – довольно новое явление в России, и обычно это касается молодых людей, которые хотят съехать с насиженного места или уехать в другой город. Но и они, как это принято в России, стремятся как можно быстрее приобрести свою недвижимость. Я знаю многих молодых россиян в возрасте до тридцати лет, которые уже купили собственную квартиру, пусть и с кредитом на 15-20 лет, также это происходит и в Германии. Однако эти молодые люди позже унаследуют квартиры своих родителей, а затем смогут продать их или сдавать в аренду в качестве дополнительной пенсии.

Несколько лет назад я познакомился с немцами, которые несколько месяцев работали над проектом в России. И они были весьма удивлены тем, что общий русский знакомый, которому на тот момент было 28 лет, мог не только купить квартиру с  зарплатой около 1 000 евро, но и ездить в отпуск два раза в год. Просто потому, что в России меньше налогов и отчислений, зарплата выходит практически брутто за нетто. Кроме того, квартиры в России дешевле, чем в Германии. Знакомая смогла купить двухкомнатную старую квартиру в Санкт-Петербурге, расположенную не в центре, нуждающуюся в ремонте, но вполне пригодную для проживания, примерно за 60 000 евро. Не сказать, что очень дешево, но гораздо дешевле, чем такая квартира стоила бы в Гамбурге.

Как видите, не имеет смысла сравнивать только голые цифры, например, размер пенсий или зарплату брутто; необходимо учитывать и другие вещи.

Поэтому моя маленькая игра с цифрами не претендует на точность до цента, а просто демонстрирует принцип. Надеюсь, что мне это удалось.

НОВОЕ

Переговоры по Украине. “Коалиция желающих” собирается немедленно отправить войска на Украину в случае прекращения огня

В воскресенье состоялась видеоконференция “коалиции желающих”, на которой было принято решение о том, что европейцы, как только начнется перемирие, отправят войска на Украину. Европейские государства,...

Переговоры по Украине. Какие уловки хотят использовать Зеленский и европейцы, чтобы помешать заключению соглашения?

Сегодня Трамп встречается с Зеленским, который прибудет в Вашингтон с пятью главами европейских государств и правительств, председателем Европейской комиссии и генеральным секретарем НАТО. Гости...

Переговоры по Украине. Чего Трамп собирается потребовать от Зеленского

Постепенно становится известно, о чём Владимир Путин и Дональд Трамп договорились на Аляске. Давайте посмотрим, чего американский лидер хочет добиться от Зеленского и европейцев...

Читайте также

Демократия по-европейски. Молдавское правительство объявляет о запрете почти всех оппозиционных партий

В Молдавии вскоре состоятся решающие парламентские выборы, которые проевропейское правительство, скорее всего, проиграет. Теперь глава правительства заявил, что власти намерены запретить почти все оппозиционные...

Переговоры по Украине. Чего Трамп собирается потребовать от Зеленского

Постепенно становится известно, о чём Владимир Путин и Дональд Трамп договорились на Аляске. Давайте посмотрим, чего американский лидер хочет добиться от Зеленского и европейцев...

Перед встречей Путина и Трампа. Готовит ли Киев очередную операцию под ложным флагом с многочисленными жертвами среди мирного населения?

У украинского правительства уже стало традицией устраивать провокации перед важными международными встречами и утверждать, что Россия целенаправленно убила множество мирных жителей. Сучится ли нечто...