ГлавнаяПолитикаПропаганда дает обратный эффект: "Свободные избиратели" получают преимущество в опросах после "дела с листовкой"

Пропаганда дает обратный эффект: “Свободные избиратели” получают преимущество в опросах после “дела с листовкой”

“Дело с листовкой”, касающееся ведущего кандидата от “Свободных избирателей” в Баварии, имеет иные последствия, чем предполагали его создатели, поскольку после этого “Свободные избиратели” поднимаются в опросах. Неужели пропаганда больше не работает?

Вообще-то я не пишу о внутренней политике Германии, потому что считаю ее невыносимо скучной. Блоковые партии ХДС/ХСС, СДПГ, СвДП и “зеленые” спорят о несущественных вещах в удобной для СМИ манере, в то время как по важным вопросам они все сходятся. А остальные партии регулярно получают плохие отзывы в прессе, потому что их хотят не допустить к власти в Германии, которую блоковые партии делят между собой в постоянно меняющихся комбинациях. Это невыносимо утомительная игра.

И здесь речь идет не столько о внутренней политике Германии, сколько о чрезвычайно интересном медийном феномене.

Хорошие и плохие “грехи молодости”

В немецких СМИ уже стало привычным делом незадолго до выборов обнародовать “скандал” в отношении партий, которым они хотят навредить по тем или иным причинам, и затем выводить его на первые полосы газет. Так произошло и с предстоящими выборами в Баварии, поскольку как раз за месяц до них немецкие СМИ вдруг “обнаружили” очередной “скандал”, на этот раз направленный на ослабление “Свободных избирателей” в Баварии.

У главного кандидата от этой партии Хуберта Айвангера в 16-летнем возрасте в кармане лежала якобы антисемитская листовка. Была ли она его или его брата, распространял ли он, или же, наоборот, собирал такие листовки – все это неясно. СМИ цитируют одноклассников и учителей Айвангера и раздувают каждое их высказывание до заголовка.

Понятно, что антисемитизм подлежит строгому осуждению, но мы говорим о случае, когда неясного больше, чем ясного. И главное, даже если самые неприглядные версии правдивы, речь идет о глупости, совершенной 16-летним подростком 32 года назад. Ведь сегодня никто не обвиняет Айвангера в отстаивании радикальных или даже антисемитских тезисов.

То, что немецкие СМИ раздувают из этой истории скандал, имеет политическую подоплеку, показывает простой пример.

Если бы “грехи молодости”, совершенные кем-то много лет назад, действительно были для немецких СМИ моральной проблемой, не связанной с партийной принадлежностью или политической позицией, то немецким СМИ пришлось бы по-другому взглянуть на “зеленых”.

“Зеленый” Фолькер Бек в 1988 году написал в своей книге:

“Декриминализация педофилии крайне необходима, учитывая нынешнее состояние её криминализации в мире”.

Позже он отрицал, что текст принадлежит ему, что, как выяснилось в 2013 году, было ложью. Однако немецкие СМИ не стали раздувать из этого скандал, и это не навредило его карьере. С 2002 по 2017 год он был депутатом Бундестага. В 2017 году он ушел в отставку после того, как полиция обнаружила у него наркотики. Но даже это не нанесло ему особого ущерба, поскольку начиная с зимнего семестра 2017/2018 года Бек читает лекции в Центре религиозных исследований Рурского университета в Бохуме.

Или возьмем Даниэля Кон-Бендита, который с 1994 по 2014 год был депутатом Европарламента от партии “зеленых”. В своей книге “Большой базар” (1975) Кон-Бендит пишет о том, как он работал воспитателем в одном из франкфуртских детских садов:

“Несколько раз со мной случалось так, что некоторые дети расстегивали мне ширинку и начинали меня гладить. Я реагировал по-разному, в зависимости от обстоятельств, но их желание создавало для меня проблемы. Я спрашивал их: “Почему бы вам не поиграть между собой, почему вы выбрали именно меня, а не других детей?” Если они настаивали, я все равно их гладил”.

В то время он был еще более откровенен на телевидении, что можно увидеть в этом видеоролике, где рассказывается о других педофильских эпизодах “зеленых”.

Никаких последствий не было и в помине, эта история все эти годы стоила лишь нескольких сообщений в немецких СМИ.

А если бы подобное стало известно о депутатах от АдГ (“Альтернатива для Германии”) или “Свободных избирателей” – разве бы СМИ так молчали? Как вы думаете? СМИ прощают “зеленым” все “грехи молодости”, неважно, бросал ли бывший министр иностранных дел Йошка Фишер кирпичи в полицейских или призывали ли многие “зеленые” открыто легализовать педофилию – немецким СМИ это не особо интересно.

“Дело о листовке” провалилось

В одной из своих статей я упоминал о недавнем исследовании, из которого можно было узнать, что доверие немцев к СМИ стремительно падает, и, например, немецкому телевидению сейчас скорее не доверяют, чем доверяют. Не лучше обстоят дела с газетами и радио. “Дело о листовке”, похоже, убедительно подтверждает недоверие немцев к немецким СМИ.

Обычно немцы реагируют на “скандалы”, раскрываемые немецкими СМИ незадолго до выборов, так, как и должно быть: соответствующие люди и партии проигрывают в опросах.

Похоже, этот принцип больше не работает (по крайней мере, в случае с “делом о листовке”), поскольку Spiegel с удивлением сообщает, что “скандал” не нанес ущерба “Свободным избирателям” в опросах. А Mercur даже говорит о том, что в Баварии “Свободные избиратели” набрали 4% в опросах за месяц после появления в СМИ сообщений о “деле с листовкой”.

Видимо, все больше немцев начинают понимать, как СМИ манипулируют ими. А между тем, похоже, даже бывает так, что негативные заголовки приносят популярность тем, против кого направлены нападки СМИ, – вполне в соответствии с девизом: если СМИ хотят выставить его в плохом свете, то он, похоже, хороший парень.

Давайте подождем и посмотрим, повторится ли это со следующим “скандалом”, с помощью которого СМИ захотят навредить кому-то ещё незадолго до выборов.

НОВОЕ

Коррупция. Десятки депутатов Европарламента скрывают конфликт интересов, связанный с подработкой

Газета Financial Times сообщила, что 59 депутатов Европарламента заседают в комитетах или работают в областях, пересекающихся с их оплачиваемой подработкой. Лишь немногие раскрывают конфликт...

Зеленский едет к Трампу. Решение о поставках ракет “Томагавк” Киеву будет принято в пятницу?

В пятницу украинский лидер Зеленский посетит президента США Дональда Трампа в Белом доме, в связи с чем весь мир гадает, будет ли на этой...

Война в Газе. Нетаньяху проиграл войну против ХАМАС

Мирное соглашение между Израилем и ХАМАС, которое протолкнул президент США Дональд Трамп, означает, что Израиль проиграл войну. Если соглашение будет реализовано в том виде,...

Читайте также

Правительство Германии признаёт, что не располагает никакими достоверными доказательствами “агрессивных планов России”

На портале FragDenStaat правительству Германии был задан вопрос о том, где и как можно найти заявления Владимира Путина о планах России напасть на Германию,...

Зеленский едет к Трампу. Решение о поставках ракет “Томагавк” Киеву будет принято в пятницу?

В пятницу украинский лидер Зеленский посетит президента США Дональда Трампа в Белом доме, в связи с чем весь мир гадает, будет ли на этой...

Премия мира? Кто такая Мария Мачадо, лауреат Нобелевской премии мира?

Венесуэльскому оппозиционному политику Марии Корине Мачадо присудили Нобелевскую премию мира, что, скорее всего, вызовет гнев президента США Дональда Трампа, учитывая его собственные амбиции в...