ГлавнаяНовостиРезультат зерновой сделки и ограничения для судов в Черном море. Ситуация вокруг Украины

Результат зерновой сделки и ограничения для судов в Черном море. Ситуация вокруг Украины

Россия после выхода из зерновой сделки будет считать все суда, следующие по Черному морю в украинские порты, перевозчиками военных грузов. Об этом заявило Министерство обороны РФ, отметив, что ряд районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Черного моря объявлены временно опасными для судоходства. Власти Украины заявили, что разработают новый судоходный маршрут для вывоза зерна.

Москва готова вернуться в зерновую сделку, только если будут выполнены ранее согласованные условия ее участия в соглашении. Продолжение сделки в ее нынешнем виде, по словам президента РФ Владимира Путина, “потеряло всякий смысл”.

США объявили о выделении Киеву очередного пакета военной помощи на $1,3 млрд. При этом на Украине недовольны тем, что не получают достаточного количества систем ПВО и истребители. Украинские военнослужащие сравнивают поставки танков и бронемашин без систем ПВО и самолетов с “велосипедом без педалей”.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российские войска за сутки успешно отразили 25 атак противника на донецком направлении, а также уничтожили возле Авдеевки в ДНР склад боеприпасов 110-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

На всех направлениях за сутки было уничтожено более 730 бойцов противника, а также значительное количество боевой техники, в том числе танков и бронированных машин, продолжил он. В Днепропетровской и Запорожской областях российские войска уничтожили семь складов с боеприпасами ВСУ.

Вооруженные силы России нанесли групповой удар высокоточным оружием по объектам военной промышленности Украины, топливной инфраструктуры и складам боеприпасов в районе Одессы, а также по авиабазе ВСУ Канатово, сообщил Конашенков.

Украинская сторона признала, что минувшей ночью в Одессе были повреждены промышленное предприятие и портовая инфраструктура, а также “два склада в разных местах”. Президент Украины Владимир Зеленский поручил военным усилить охрану портовой инфраструктуры. Он отметил также, что для защиты Одессы необходимы дополнительные системы противовоздушной обороны (ПВО) SAMP-T или Patriot.

Судьба зерновой сделки

“Продолжение зерновой сделки в том виде, в котором она существовала, потеряло всякий смысл”, – заявил президент России.

По его словам, на сделке наживался “крупный американский и европейский бизнес, вывозивший и перепродававший зерно с Украины”, а для российских аграриев она обернулась “прямыми потерями и убытками” из-за дисконта на российское зерно на мировых рынках, а также подорожания фрахта морских судов. При этом Москва “не против зерновой сделки как таковой” и “рассмотрит возможность вернуться в нее”, но только при выполнении всех ранее согласованных условий своего участия.

В офисе генсека ООН заявили, что продолжают предпринимать усилия для выполнения своих обязательств в рамках зерновой сделки. При этом представитель генсека Стефан Дюжаррик отметил, что ООН “не контролирует национальные банковские системы регулирования, SWIFT, рынок морских грузоперевозок и страхования”. По его словам, “многое из того, что надо сделать для выполнения соглашения, находится в руках других и зависит от их доброй воли”.

Другой маршрут

Россия из-за прекращения зерновой сделки с 00:00 мск 20 июля будет считать все суда, которые следуют в украинские порты по Черному морю, перевозчиками грузов военного назначения, предупредило МО РФ. В военном ведомстве уточнили, что страны флага таких судов будут считаться вовлеченными в украинский конфликт на стороне Киева. Кроме того, Минобороны сообщило, что ряд районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Черного моря объявлены временно опасными для судоходства.

Украина начнет работу над новым временным судоходным маршрутом для безопасного вывоза зерна, говорится в письме первого замминистра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Василия Шкуракова в Международную морскую организацию ООН. Согласно документу, киевские власти “решили создать на временной основе рекомендованный морской маршрут”, который будет вести в территориальные воды и исключительную морскую экономическую зону Румынии.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок отметила, что “маршрут через Черное море вряд ли можно заменить”, предложив при этом “морские, железнодорожные и автомобильные маршруты солидарности ЕС”.

Европа против зерна

Страны Центральной и Восточной Европы заявили о намерении обратиться к ЕС с просьбой продлить запрет на импорт украинского зерна и другой сельскохозяйственной продукции после 15 сентября. Польша не откроет свою границу для зерна с Украины и продлит запрет на его поставки в страну после 15 сентября в одностороннем порядке, если этого не сделает Европейская комиссия (ЕК), заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий по итогам встречи представителей министерств сельского хозяйства Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. “Мы будем решительно защищать польского агрария”, – сказал он.

Военная помощь

Власти США выделяют Украине очередной пакет военной помощи на $1,3 млрд, говорится в заявлении Пентагона. В пакет включены боеприпасы для комплексов ПВО NASAMS, дроны-камикадзе Phoenix Ghost, барражирующие боеприпасы Switchblade, системы для разминирования и противодействия беспилотникам, а также различные боеприпасы.

Бойцы ВСУ недовольны тем, что страны Запада не предоставили Киеву достаточное количество систем ПВО и истребители, сообщила газета The Wall Street Journal. Издание приводит мнение командира воюющего под Артемовском подразделения ВСУ Юрия Ульшина, который указал, что страны Запада “серьезно ошиблись”, поставив Украине танки и бронемашины, но не предоставив Киеву системы ПВО и самолеты для защиты техники. “Это как подарить велосипед без педалей”, – сказал он.

Министр обороны Украины Алексей Резников признал отсутствие в стране инфраструктуры для размещения американских истребителей F-16. Он пообещал оценить возможности украинских аэродромов, создать на них соответствующую инфраструктуру, после чего “партнеры будут принимать решение” о поставке самолетов. Резников отметил, что Украина рассчитывает получить истребители в следующем году.

Россия будет рассматривать потенциальную передачу Украине истребителей F-16, которые способны нести ядерное оружие, как угрозу в ядерной сфере со стороны Запада, заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов. 

НОВОЕ

Инцидент с беспилотниками над Польшей стал поводом для масштабной переброски войск НАТО

Инцидент с беспилотниками над Польшей до сих пор до конца не расследован, но НАТО обвиняет во всем Россию и использует этот случай как предлог...

Убийство Чарли Кирка. The Grayzone: Кирк получал угрозы из Израиля перед убийством

Убийство Чарли Кирка продолжает вызывать вопросы. Официальная версия: Кирка якобы застрелил ЛГБТ-активист, но The Grayzone сообщает о том, что Кирк получал угрозы со стороны...

Косвенное финансирование. США, по-видимому, причастны к беспорядкам в Непале

Подозрения, похоже, подтвердились. США, по всей видимости, причастны к беспорядкам в Непале, приведшим к свержению правительства. Имеются доказательства того, что по крайней мере одно...

Читайте также

Индия, Китай, ЕС, НАТО. Что стоит за требованием Трампа отказаться от импорта российской нефти?

Президент США Дональд Трамп требует, чтобы страны ЕС и НАТО полностью прекратили импорт российской нефти и ввели пошлины для стран, продолжающих это делать. За...

На местных выборах в Грузии в октябре ожидается новая попытка “цветной революции”

Местные выборы в Грузии назначены на 4 октября, и правящая партия, согласно результатам опросов, лидирует с большим отрывом. Однако появляется всё больше признаков того,...

(Не)распространение ядерного оружия. Какой урок извлекли потенциальные ядерные державы из нападения Израиля и США на Иран

Нападение Израиля и США на Иран было совершено для того, чтобы помешать Ирану создать ядерную бомбу, и в целом было направлено на борьбу с...