ГлавнаяЭкономикаЛожь на триллион евро: ЕС обещает снижение цен на электроэнергию благодаря переходу на новые источники энергии

Ложь на триллион евро: ЕС обещает снижение цен на электроэнергию благодаря переходу на новые источники энергии

ЕС и правительство Германии утверждают, что цены на электроэнергию снова упадут, если будет больше альтернативных источников энергии. Вопрос в том, почему им сходит с рук эта ложь, ведь все обстоит наоборот: цены будут только расти.

Конечно, я не сообщаю большинству читателей Anti-Spiegel ничего нового, когда объясняю, что “переход на зеленую энергетику”, прославляемый немецкими СМИ, ЕС и правительством Германии – это нонсенс. Это известно и в России, потому что откуда должно браться электричество, когда солнце не светит из-за плохой погоды (или ночью) или не дует ветер, никто из фанатиков энергетического перехода ответить не может. А поскольку Германия также полагается на электромобили (которые заряжаются в основном ночью, когда солнце как раз на другой стороне земного шара), потребление электроэнергии в Германии в ближайшие несколько лет действительно возрастет.

Сказка, в которую верят люди на Западе

Интересен вопрос, почему большинство людей в Германии и Европе верят в сказку о переходе на зеленую энергетику, когда это очевидная чепуха, которая в принципе не может быть правдой. Если вы закрываете обычные электростанции, использующие нефть, газ или ядерные технологии, вам нужно как-то заменить вырабатываемую ими электроэнергию. А это очень сложно, если вы полагаетесь на погоду. И ещё сложнее, если учесть, что потребление электроэнергии будет расти.

Западные СМИ повторяют тезис, распространяемый Комиссией ЕС, что спасением от нынешнего энергетического кризиса, который привел к значительному росту цен на электроэнергию, является переход на альтернативные источники энергии. Это якобы позволит снизить цены на электричество и, прежде всего, заменить зловредный российский газ, которому Германия и Европа обязаны своим процветанием в последние десятилетия.

И шутка в том, что многие люди на Западе действительно верят в эту сказку, потому что все СМИ сообщают об этом только в таком ключе. Ну а если все СМИ сообщают об этом, то это должно быть правдой, думают многие. Это показывает, что независимое мышление стало уже исключением на Западе, настолько сильна пропаганда.

Это будет очень дорого!

И все же, если внимательно читать эти СМИ, то даже там можно узнать, что эта история – сказка. 5 июня Spiegel опубликовал статью под заголовком “Договоры по защите климата” – Хабек хочет поддержать промышленность в климатически нейтральном производстве”, в которой затрагивалась эта тема. Сразу возникает вопрос: если переход на “климатически нейтральное производство” позволит снизить затраты, то зачем вообще промышленности нужна финансовая поддержка?

Далее в статье недвусмысленно говорится о том, что дело обстоит прямо противоположным образом, и что переход на альтернативные источники энергии будет продолжать способствовать росту цен на энергоносители:

“В договоре о защите климата государство должно гарантировать компании компенсационный платеж, чтобы возместить ей более высокие затраты на климатически безопасное производство. (…) Первоначально, как сказал Хабек, планируется сумма где-то в середине двузначного миллиарда”.

Всё, кроме общественных интересов

“Сумма где-то в середине двузначного миллиарда”, то есть речь идет о 50 миллиардах евро. Для тех, кто не знает или забыл: несколько лет назад, когда стоял вопрос о том, должно ли федеральное правительство повысить минимальную пенсию, поскольку пенсий многих немецких пенсионеров уже не хватает на жизнь, и поэтому им приходится собирать бутылки в мусорных баках или стоять в очереди за бесплатной едой, федеральное правительство заявило, что ежегодные расходы в размере примерно двух-трех миллиардов на необходимое повышение минимальных пенсий ему не по карману.

И даже в объявленной сейчас помощи бизнесу видна политика Запада по уничтожению малого бизнеса за счет крупных корпораций. Spiegel пишет:

“Необходимым условием является использование 100-процентного “зеленого” электричества и прежние показатели выбросов СО2 в размере десяти килотонн в год на компанию”.

Одна тонна CO2 эквивалентна 400 литрам сырой нефти, или 360 килограммам каменного угля, или 560 кубическим метрам природного газа. В данном случае речь идет о 10 тысяч тонн CO2. Таким образом, субсидию могут получить только те компании, которые потребляют на производство не менее 4 миллионов литров сырой нефти, или 3 миллиона 600 тысяч килограммов каменного угля, или 5 миллионов 600 тысяч кубометров газа в год.

Вопрос на триллион евро

Комиссия ЕС под руководством Урсулы фон дер Ляйен выделила в общей сложности один триллион евро на предполагаемую борьбу с изменением климата. Фон дер Ляйен изложила это в своей так называемой “Зеленой сделке” (Green Deal). И эти деньги также пойдут компаниям, которые для этого что-то производят, например, ветряные турбины, солнечные установки, материалы для теплоизоляции домов, зарядные станции для электромобилей и я не знаю, что еще.

Уже одно это показывает, что “Зеленая сделка” – это, прежде всего, программа поддержки определенного сектора экономики. И как вы думаете, кто получит деньги? Вы будете удивлены.

BreakthroughEnergy

Слышали ли вы когда-нибудь о Breakthrough Energy? Breakthrough Energy – это инвестиционная компания, которую Билл Гейтс хочет использовать, чтобы заработать миллиарды на так называемой защите климата. И работает она следующим образом:

В 2015 году Гейтс и другие миллиардеры (в том числе Джефф Безос, Майк Блумберг, Ричард Брэнсон, Джордж Сорос и Марк Цукерберг) основали инвестиционную компанию Breakthrough Energy. Эта фирма имеет доли в компаниях, которые впоследствии будут делать большие деньги на проблеме изменения климата, если амбициозные программы ЕС и США будут реализованы на практике. Билл Гейтс и его друзья готовы направить деньги от “Зеленой сделки” (Green Deal) в компании, в которых они имеют долю, либо напрямую, либо через Breakthrough Energy.

Вы думаете, это преувеличение? Тогда давайте разберемся.

Когда президент США Байден объявил о своей инфраструктурной программе стоимостью 1,2 триллиона долларов, в которой важная роль отводится защите климата, Гейтс заявил, что пожертвует на нее миллиард. Это принесло ему хорошую славу в прессе, но было пиар-ходом. Билл Гейтс, среди прочих, имеет долю в компаниях через Breakthrough Energy, которые затем получают контракты, и с символическим взносом в один миллиард Гейтс обеспечивает себе доступ к 1,2000 миллиардам, которые Байден хочет влить в программу.

Это все еще не убедило вас?

Билл Гейтс также ничего не оставил на волю случая при создании Breakthrough Energy, потому что он основал Breakthrough Energy как раз в тот момент, когда президент Обама провозгласил “Миссию инноваций” (Mission Innovation), в рамках которой многие западные государства объединили усилия, чтобы выделить деньги на борьбу с изменением климата. Нет даже попытки замаскировать тот факт, что Mission Innovation и Breakthrough Energy связаны друг с другом и что изменение климата – лишь предлог для Гейтса и его коллег выделить триллионы казенных денег на так называемую борьбу с изменением климата. Борьба с изменением климата – это бизнес-модель, дело не в климате.

То, что у Билла Гейтса больше всего шансов получить деньги ЕС от “Зеленой сделки” (Green Deal) Урсулы фон дер Ляйен, тоже не я утверждаю. Урсула фон дер Ляйен и Билл Гейтс сами говорят об этом с гордостью, поскольку они уже объявили о партнерстве между Green Deal ЕС и Breakthrough Energy и даже сняли вместе небольшой рекламный ролик.

И чтобы продвинуть все это, чтобы оправдать эти дорогостоящие меры, им пришлось вытеснить российский газ с европейского рынка.

Истинные причины энергетического кризиса в Европе

Несмотря на то, что я постоянно пишу об этом, для всех новых читателей я еще раз перечислю причины энергетического кризиса в Европе, который начался задолго до российских действий на Украине.

Во-первых: зима 2020/2021 года была холодной, поэтому было использовано много газа. Трубопроводов и танкеров недостаточно, чтобы доставить достаточное количество газа в Европу зимой, поэтому газовые хранилища обычно пополняются летом. В 2021 году этого не произошло, и если в начале отопительного сезона газовые хранилища обычно заполнены почти на 100%, то осенью 2021 года они были заполнены лишь чуть менее чем на 75%.

Во-вторых: энергетический переход привел к чрезмерной доле ветровой энергии в структуре электропотребления. Однако, поскольку лето 2021 года было исключительно безветренным, энергия ветра отсутствовала, а газ, помимо прочего, использовался для выработки электроэнергии, которая должна была поступать в хранилища.

В-третьих: желание многих европейских политиков заменить российский газ преимущественно американским сжиженным газом привело к тому, что газа в Европе перестало хватать еще до начала российской специальной операции на Украине. Причина: летом 2021 года цены на газ в Азии были даже выше, чем в Европе, и по утвержденному графику американские танкеры шли в Азию, а не в Европу.

В-четвертых: реформа газового рынка, проведенная последней Комиссией ЕС, позволила освободить торговлю газом на биржах. Это превратило газ в объект спекуляций. Если Газпром поставляет газ в Европу по 230-300 долларов в соответствии с долгосрочными контрактами, то для импортеров выгодно перепродать газ на бирже в разы дороже и получить спекулятивную прибыль в несколько сотен процентов.

Последний пункт, в частности, реформа газового рынка, проведенная последней Комиссией ЕС, быстро стала драйвером цен на газ и тем самым вызвала рост цен на электроэнергию. Отказ от долгосрочных контрактов на поставку стал гарантированным драйвером цен.

Энергетический кризис усугубился в 2022 году, потому что ЕС (а также правительство Германии) хотели любой ценой обойтись без дешевого российского газа. При этом они навредили себе гораздо больше, чем России, которой они хотели навредить в первую очередь. Северный поток 2 не был введен в эксплуатацию, а обслуживание турбин Северного потока 1 было под санкциями, поэтому этот газопровод также не поставлял газ с лета 2022 года. Однако немецкие СМИ обвинили в этом Россию и скрыли правду от немецкой общественности, как я уже отмечал здесь.

Тем временем, однако, это не имеет значения, потому что Северный поток теперь взорван (США). Главными бенефициарами стали Норвегия, которая теперь продает свой газ в ЕС по ценам, во много раз превышающим прежние, и США, которые наконец-то достигли своей давней цели – стать крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в ЕС.

Факт заключается в том, что в отсутствие дешевого российского газа цены на энергоносители в Европе будут постоянно держаться на гораздо более высоком уровне, чем до 2021 года. И также факт, что цены не упадут, если производство электроэнергии будет еще больше зависеть от погоды.

НОВОЕ

Фактически банкрот. Американский аналитический центр откровенно рассказывает о проблемах ЕС

Любого, кто предсказывает финансовый крах ЕС, часто клеймят “российским пропагандистом”. Однако один трансатлантический американский аналитический центр написал именно об этом. Quincy Institute for Responsible Statecraft...

Пошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Евросоюз безоговорочно капитулировал перед Трампом в споре о пошлинах и согласился на губительную сделку, которую СМИ и политики даже приветствовали, поскольку она якобы позволила...

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...

Читайте также

Фактически банкрот. Американский аналитический центр откровенно рассказывает о проблемах ЕС

Любого, кто предсказывает финансовый крах ЕС, часто клеймят “российским пропагандистом”. Однако один трансатлантический американский аналитический центр написал именно об этом. Quincy Institute for Responsible Statecraft...

Медиакампания для замены Зеленского на Залужного началась?

Британская газета Guardian опубликовала очень длинную статью о Валерии Залужном, бывшем украинском главнокомандующем и нынешнем после в Лондоне, и его президентских амбициях. Становимся ли...

Пропаганда. Как Украина преувеличивает масштабы своих терактов

3 июня Украина атаковала Крымский мост, после чего украинские спецслужбы заявили, что применили бомбу весом в тонну, которая серьёзно повредила сооружение. На самом деле...