ГлавнаяАналитикаНемецкие СМИ называют “Буревестник” “одной из самых глупых систем, которые только можно себе представить”

Немецкие СМИ называют “Буревестник” “одной из самых глупых систем, которые только можно себе представить”

Немецкие СМИ, ссылаясь на экспертов, назвали новую российскую крылатую ракету “Буревестник” “одной из самых глупых систем, которые только можно себе представить”. Честно говоря, скорее такие статьи можно назвать “самыми глупыми статьями, которые только можно себе представить”.

Вчера я написал статью, в которой объяснил, чем так уникальна новая российская крылатая ракета “Буревестник” и почему она, скорее всего, вызвала смятение у военных НАТО (особенно в США).

Подробности можно прочитать здесь, но если коротко, “Буревестник” — это крылатая ракета, способная поражать цели по всему миру. Она летает на малых высотах, имеет неограниченную дальность и может оставаться малозаметной для радаров. Кроме того, благодаря неограниченной дальности полёта она может безопасно ускользать от любой известной позиции ПВО.

Я неоднократно говорил, что тем, кто не хочет ничего не знать о реальной политике, следует активно читать и смотреть немецкие СМИ, поскольку они так много скрывают и так часто передают лживую информацию, что у вас просто не будет никакой возможности узнать, что же на самом деле происходит в мире. И наоборот: любому, кто интересуется, например, международной политикой и военными технологиями, следует избегать немецких СМИ и читать зарубежные. В лучшем случае немецкие медиа предоставят верную информацию о спорте и погоде, но не о политических вопросах.

Прежде всего, немецкие СМИ не загружают своих читателей и зрителей информацией, неприятной для Запада. Немцы должны твердо верить, что Запад по-прежнему практически всемогущ, пользуется огромным уважением во всем мире, а также является мировым технологическим и экономическим лидером.

Замалчивание неприятных новостей в немецких репортажах можно вновь наблюдать при чтении сообщений о новой российской крылатой ракете “Буревестник”, что я продемонстрирую вам на примере репортажей изданий Spiegel и Süddeutsche Zeitung.

Кстати, им обоим потребовалось около полутора суток, чтобы сообразить что-то и опубликовать подробные статьи о новом российском оружии. Итак, если кратко: их сообщения не только лживы, но и публикуются с опозданием.

“Одна из самых глупых систем, которые только можно себе представить”

Статья в Süddeutsche Zeitung называлась “Эксперты о чудо-оружии Путина — „Одна из самых глупых систем, которые только можно себе представить“. В ней обширно цитировался Уильям Альберк, бывший директора НАТО по вопросам ядерного нераспространения. В тексте можно найти, например, следующее:

“Первое испытание состоялось в 2016 году. В 2019 году в результате несчастного случая, связанного с испытанием “Буревестника”, погибло по меньшей мере пять человек. США отказались от планов производства ракет с ядерными реакторами ещё в 1950-х годах”.

Для полноты картины Süddeutsche Zeitung могла бы упомянуть, что в то время от планов отказались из-за того, что производство такого оружия было просто технически невозможно. Одна из проблем — разработка ядерного реактора. Он должен быть достаточно компактным, чтобы поместиться внутри крылатой ракеты, и достаточно прочным, чтобы выдерживать нагрузки и напряжения, возникающие при запуске и маневрировании ракеты.

Однако Süddeutsche Zeitung об этом не сообщает. Вместо этого она пишет:

“Альберк утверждает, что Россия, спустя столько лет, всё ещё работает над “Буревестником”, что указывает на безответственность Путина в разработке подобных систем оружия. Ведь запуск крылатой ракеты “Буревестник” означал бы распространение радиоактивных материалов из ядерного реактора на большой территории: “Как мини-Чернобыль в небе”.

Это звучит логично, но “Буревестник” был разработан для доставки ядерного оружия взрывной мощностью до одной мегатонны, что в 50 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму. В случае ядерной войны выброс нескольких граммов радиоактивного материала из мини-ядерного реактора крылатой ракеты был бы наименьшей из проблем.

У России есть и другие системы вооружения для проведения “обычных” атак крылатыми ракетами. “Буревестник” предназначен для того, чтобы облететь полмира, а затем проникнуть вглубь территории противника и уничтожить там цели ядерными бомбами. Всем ясно, что межконтинентальные ядерные ракеты не используются для доставки обычных боеголовок; для этого существуют ракеты меньшего калибра. То же самое и с “Буревестником”.

Другими словами: “Буревестник” — это предупреждение в адрес США, которые из-за своей удалённости от потенциальных театров военных действий в Европе до сих пор чувствовали себя в безопасности от крылатых ракет, максимальная дальность полета которых обычно составляет около 3000 километров.

Американское правительство, вероятно, осознало, что такое “Буревестник”, поскольку система ПРО “Золотой купол”, с большой помпой анонсированная Трампом, может перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, но, скорее всего, будет неэффективна против низколетящих крылатых ракет, так как радары могут обнаружить их слишком поздно, если вообще обнаружат.

Одурачивание читателей в Süddeutsche Zeitung

Далее мы узнаём от “эксперта” Альберке в статье Süddeutsche Zeitung следующее:

“По словам Альберке, у системы есть один серьёзный недостаток. Она медленная. “Буревестник” — это ракета, не достигающая скорости звука. И если мы чему-то и научились на войне на Украине, так это тому, что такие системы легко сбить”. (…) Альберке уверен, что из-за своей скорости всего около 800 километров в час “Буревестник” “долго не проживет” после того, как он покинет воздушное пространство России. Таким образом, “Буревестник”, возможно, сможет пролететь 40 000 километров, “но только если будет кружить над Россией”, — говорит эксперт”.

Это явное введение читателей в заблуждение, ведь те же самые западные “эксперты” и СМИ, которые сейчас утверждают, что “Буревестник” будет легко перехватить, поскольку он не может летать со скоростью звука, на следующий же день с полной уверенностью заявляют, что немецкие крылатые ракеты “Таурус” или американские “Томагавки” стали бы настоящим чудо-оружием, если бы Киеву наконец разрешили применить их против России.

С чего вдруг? Скорость немецкого “Тауруса” составляет от 0,6 до 0,95 Маха, а скорость американского “Томагавка” — всего около 870 километров в час. Это означает, что западные крылатые ракеты тоже “медленные”. Но они почему-то должны стать “чудо-оружием”, если попадут в руки Киева, а российский “Буревестник” “долго не проживет”.

Интересно, что западные эксперты, выступающие в СМИ, не оспаривают российские заявления. Россия сообщила, что “Буревестник” преодолел 14 000 километров за 15 часов. Это означает, что его средняя скорость во время испытаний составила примерно 950 километров в час (а не 800, как утверждает Альберке), что соответствует неофициальным данным, циркулирующим в РФ, что “Буревестник” может развивать скорость значительно выше 1000 километров в час.

Альберке утверждает, что “Буревестник” “долго не проживет” из-за своей низкой скорости, одновременно с большим энтузиазмом относясь к американским “Томагавкам”, которые были разработаны в 70-х и не могут развивать скорость до 900 километров в час.

Spiegel тоже держит читателей за дураков

Spiegel написал о “Буревестнике” статью под названием “Крылатая ракета с ядерным двигателем – „Штурмфогель“ Владимира Путина оставил экспертов равнодушными” и взял интервью у целого ряда западных “экспертов”, каждый из которых нёс примерно ту же чушь, что и Альберке в Süddeutsche Zeitung, поэтому я не буду вдаваться в подробности, чтобы не повторяться. Но Альберке также дали возможность высказаться в Spiegel, и вот что мы узнаём ближе к концу статьи:

“Говоря о путинском “Штурмфогеле”, аналитик Уильям Альберк указывает на “смешение различных технологий, которое служит только для удовлетворения тщеславия конструктора”. У крылатой ракеты нет чёткой задачи. Путин признаёт это, говорит Альберк, ссылаясь на заявление российского лидера о “Буревестнике”. “Нам необходимо решить, к какому классу оружия относится эта новая система”, — сказал Путин в этой связи. “Мы должны определить возможные области применения”.

Если Уильям Альберк действительно эксперт, то он должен понимать, что на самом деле означают слова Владимира Путина: “Нам необходимо решить, к какому классу оружия относится эта новая система”. Читателю Spiegel кажется, будто Россия потратила огромные деньги на разработку бессмысленного оружия, с которым теперь даже не знает, что делать.

Это очередное одурачивание читателей, поскольку заявление российского лидера было адресовано Соединённым Штатам. Причиной тому являются переговоры о возможном продлении Договора СНВ-III об ограничении стратегических ядерных вооружений, срок действия которого истекает в феврале 2026 года. Месяц назад Россия предложила соблюдать его положения ещё год, если США сделают то же самое, и в течение этого года будет заключен новый договор.

Штаты хотели, чтобы срок действия договора истек, поскольку чувствовали своё превосходство над Россией, но новые российские гиперзвуковые межконтинентальные баллистические ракеты заставили американцев переосмыслить свою позицию, и теперь Вашингтон думает, следует ли вести переговоры о новом соглашении. Здесь возникает ряд сложных вопросов, поскольку США хотят включить в договор Китай (чего последний не хочет), но в этом случае Россия, естественно, потребовала бы включения также Великобритании и Франции (чего не хочет Запад).

Однако центральная проблема таких договоров заключается в формальном юридическом определении категорий вооружений, подпадающих под действие соглашения. Когда более 15 лет назад велись переговоры по СНВ-3, всё было ещё просто: носителями стратегического ядерного оружия, подпадающего под действие договора, были межконтинентальные баллистические ракеты и дальние ядерные бомбардировщики. Больше тогда ничего не было.

Новый “Буревестник” не относится ни к тому, ни к другому, поэтому для него необходимо создать совершенно новую категорию вооружений. Это формальный юридический вопрос, но он станет важной темой на переговорах по новому соглашению, поскольку США, естественно, будут требовать включения “Буревестника” в договор из-за его способности доставлять крупные ядерные боеголовки по всему миру, вплоть до территории Америки. Россия, конечно, согласится на это, но взамен потребует от США уступок в какой-то другой области, важной для РФ.

Именно это имел в виду Владимир Путин, когда говорил: “Нам необходимо решить, к какому классу оружия относится эта новая система”, и именно поэтому он намеренно сказал это перед камерами в прямом эфире: он обращался к США на фоне переговоров о новых соглашениях по вооружениям.

Но Spiegel и “эксперт” Уильям Альберк, которого в последнее время часто цитируют немецкие СМИ, считают, что немецкую общественность не стоит беспокоить такой информацией. Вместо этого они рассказывают сказку о том, что “Буревестник” бесполезен, а Россия даже не знает, что с ним делать.

Однако, к несчастью США, Россия это прекрасно знает.

НОВОЕ

Британские военные. Утечка радиоактивных веществ, наркотики и изнасилования: плачевное состояние Королевского флота

Британский флот находится в плачевном состоянии. Большинство военных кораблей постоянно находятся на ремонте, а на британской ядерной базе постоянно происходят скандалы, связанные с утечками...

Пять лет до войны? ЕС уже воюет с Россией

Европейские политики и СМИ каждый день заявляют, что НАТО (вероятно, они имеют в виду ЕС) должно быть готово к войне с Россией через пять...

Финансовые трудности. Еврокомиссия собирается предложить странам ЕС взять кредиты для Киева

В понедельник издание Politico сообщило, что Еврокомиссия намерена предложить странам ЕС взять кредиты для Киева. Большинство стран-членов выступают против этого шага, поскольку продолжают полагаться...

Читайте также

Конец переговорам? Трамп отменяет встречу с Путиным и вводит санкции против России

В ночь на четверг во время встречи с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте Дональд Трамп отменил запланированную встречу с Владимиром Путиным, а США одновременно...

Подрыв “Северного потока”. Часть 1: Польша поддерживает терроризм против Германии и Европы

В двух статьях я покажу, как американские СМИ и аналитические центры освещают реакцию Германии на события вокруг трубопровода “Северный поток”. В первой части я...

Финансовые трудности. Еврокомиссия собирается предложить странам ЕС взять кредиты для Киева

В понедельник издание Politico сообщило, что Еврокомиссия намерена предложить странам ЕС взять кредиты для Киева. Большинство стран-членов выступают против этого шага, поскольку продолжают полагаться...