ГлавнаяАналитикаПропаганда. Сколько дезинформации может уместиться в статье журнала Spiegel о Грузии?

Пропаганда. Сколько дезинформации может уместиться в статье журнала Spiegel о Грузии?

Правительство Германии отозвало своего посла из Грузии в Берлин для консультаций. Статья в журнале Spiegel об этом — яркий пример дезинформации.

Spiegel опубликовал статью под названием “Протест против антиевропейского курса — правительство Германии временно отзывает посла Германии из Грузии”, на которой мы остановимся подробнее, поскольку она показывает, насколько неприкрыто немецкие СМИ лгут своей аудитории или, выражаясь вежливо, дезинформируют ее. Я процитирую статью Spiegel полностью и укажу на все лживые или, по крайней мере, запутанные формулировки.

Германский посол отозван в Берлин

Статья начинается со следующего абзаца:

“МИД Германии временно отзывает своего посла в Грузии Петера Фишера из этой южнокавказской страны. В своём официальном аккаунте в соцсети X МИД заявил, что отзывает Фишера в Германию в связи с “травлей”в отношении ЕС и лично посла со стороны грузинского руководства”.

По сути, всё это верно, но перейдём к предполагаемой “травле”, в которой правительство Германии обвиняет грузинское правительство.

Пророссийски ли настроено грузинское правительство?

Далее Spiegel пишет:

“Отзыв посла Германии — это временная кульминация затянувшейся эскалации отношений между пророссийским премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе и Фишером. В середине сентября Кобахидзе и спикер парламента Шалва Папуашвили уже обвиняли Фишера во вмешательстве во внутренние дела страны и публично рассматривали возможность его высылки”.

Поскольку Россия — враг номер один для немецких СМИ, обвинение грузинского правительства в “пророссийских” настроениях, конечно же, просто необходимо для создания желаемого образа врага в глазах читателей.

Однако утверждение, что грузинское правительство “пророссийское”, — просто ложь. У Грузии и России даже нет дипломатических отношений, а после войны 2008 года (о которой западные СМИ также откровенно лгут) между двумя странами и вовсе наступил настоящий ледниковый период, который вряд ли закончится в ближайшее время, так как Россия признала Абхазию и Южную Осетию и поддерживает с ними тесные отношения, в то время как грузинское правительство считает частью Грузии.

Утверждение о том, что правительство Грузии пророссийское — это вопиющая ложь, поскольку всё наоборот: грузинское правительство настроено антироссийски.

Но поскольку западные СМИ, по всей видимости, не хотят разбираться в сложных вопросах, а рисуют лишь чёрно-белую картину и знают только такой мир, в котором страны либо “хорошие” (т.е. подчиняются Западу), либо “плохие” (т.е. противостоят Западу по некоторым вопросам), они не объясняют своим читателям, что, хотя Грузия и игнорирует директивы ЕС, она всё равно не является пророссийской.

Вмешательство во внутренние дела

После того, как Spiegel уже упомянул обвинение посла Германии во вмешательстве во внутренние дела Грузии, в следующем абзаце он пишет:

“Причина тому – неоднократная публичная критика Фишером всё более авторитарного стиля грузинского правительства. Среди прочего, дипломат навлек на себя неприятности, посетив судебные заседания против оппозиционеров. В течение нескольких месяцев Фишер подвергался критике со стороны грузинского правительства после того, как он арендовал дом оппозиционного политика. Папуашвили обвинил оппозиционного политика в попытке налогового мошенничества, а Фишера — в косвенном содействии этому преступлению”.

Представьте себе следующее: например, посол Китая в Германии активно поддерживал наиболее радикальных представителей “рейхсбюргеров”, демонстративно присутствовал на судебных процессах над обвиняемыми в запланированном перевороте под названием “Rollator-Putsch” и столь же демонстративно арендовал дом одного из подсудимых, чтобы оказывать ему финансовую поддержку. Как отреагировало бы правительство Германии?

Оно отвергло бы любое вмешательство во внутренние дела ФРГ и решительно протестовало бы против этого.

Но когда посол Германии в Грузии делает что-то подобное, Spiegel считает, что так и надо. Можно ли найти более явный пример двойным стандартам?

Или представьте себе следующее: давайте вернёмся к примеру с послом Китая в Германии и представим, что он открыто поощрял демонстрантов в Берлине, пытавшихся насильственно свергнуть правительство ФРГ, а также применил силу к полиции. Как отреагировало бы немецкое правительство?

Ответ очевиден.

Посол Германии в Грузии сделал именно это прошлой осенью. И когда правительство Грузии выступило с критикой в адрес его поведения, правительство ФРГ назвало это “травлей” своего посла.

Протесты в Грузии

Я сообщал о том, что в Грузии уже две недели как возобновились протесты, организованные Евросоюзом, которые до сих пор мало освещались немецкими СМИ. Spiegel далее пишет:

“Фишер — не единственный представитель ЕС, с которым у грузинского правительства возникли конфликты. В прошлый четверг МВД Грузии оштрафовало министра иностранных дел Финляндии Элину Валтонен после того, как она выразила солидарность с антиправительственными протестами. Валтонен посетила эту южнокавказскую республику в качестве действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Во вторник она также записала видеообращение с места проевропейских демонстраций у здания парламента в Тбилиси, напомнив участникам об основных демократических правах. Правительство, однако, обвинило её в отклонении от официальной программы визита”.

И снова вопрос: как бы отреагировало правительство Германии, если бы министр иностранных дел Китая во время визита в ФРГ вдруг отклонился бы от согласованного маршрута и, вместо того чтобы поговорить с немецким правительством, поддержал бы демонстрантов, призывающих к его свержению?

Поведение посла Германии и министров иностранных дел ЕС в Грузии по сути наглость, однако немецкие СМИ не говорят об этом своим читателям. Даже если кому-то не нравится грузинское правительство, всё равно следует сохранять хоть какую-то объективность.

Это тем более справедливо в отношении ОБСЕ, которая, согласно своему уставу, должна быть абсолютно нейтральной организацией и содействовать взаимопониманию между государствами-членами. Тот факт, что министр иностранных дел Финляндии, прикрываясь своим статусом действующего председателя ОБСЕ, одновременно поддерживает радикальную грузинскую оппозицию, является ударом по самой организации – по крайней мере, если серьёзно относиться к её уставу.

Грузия приостанавливает вступление в ЕС?

В конце статьи Spiegel пишет:

“Осенью 2024 года партия Кобахидзе “Грузинская мечта” объявила себя победителем после спорных парламентских выборов. Когда Кобахидзе приостановил процесс сближения с ЕС, закреплённый в конституции Грузии, а также приостановил переговоры о вступлении своей страны в Евросоюз, в течение нескольких недель можно было наблюдать массовые протесты, в основном в Тбилиси, но также и в других городах. В знак протеста большая часть оппозиции отказалась принять мандаты”.

Давайте разберёмся. Если бы Spiegel писал правду, он не называл бы выборы “спорными”, поскольку, хоть прозападная оппозиция и заявила, что у неё есть “сотни тысяч” доказательств фальсификации результатов, она не предоставила их ни избирательной комиссии, ни прокуратуре, ни даже СМИ и общественности, хотя последнее было бы очень легко сделать в эпоху интернета.

Ложью также является и утверждение, что Кобахидзе приостановил процесс сближения Грузии с ЕС, который (на самом деле) закреплен в конституции страны, и приостановил переговоры о вступлении в Евросоюз. Всё было наоборот: именно Европейскому Союзу не понравился грузинский закон, и поэтому он приостановил переговоры о вступлении Грузии в объединение летом 2024 года.

Поскольку ЕС настаивал на своем, правительство Грузии спустя полгода тоже объявило о приостановке переговоров. Однако оно добавило, что продолжит реформы, требуемые Европой, и не откажется от цели вступления в Союз. Но читателям Spiegel это знать не обязательно.

“Либеральный фашизм”

Статья в Spiegel заканчивается следующим предложением, которое для преданных читателей звучит как отрывок из фильма ужасов:

“Кобахидзе несколько раз угрожал протестующим. „Мы сделаем всё возможное, чтобы полностью искоренить либеральный фашизм в Грузии“, — заявил он в декабре прошлого года”.

Я не буду комментировать это, дорогие читатели, а дам вам возможность самим подумать, насколько оправдано выражение “либеральный фашизм”.

НОВОЕ

Игра в поиски виновных. Ангела Меркель открыла дебаты о послевоенном устройстве

Венгерское интервью Ангелы Меркель, в котором она обвинила Польшу и страны Балтии в эскалации на Украине, скорее всего, не какая-то оплошность, а начало грядущей...

Вместо того, чтобы обвинять Россию во всех своих неудачах, ЕС должен наконец-то взглянуть с лицо собственному кризису

Обвинять Россию во всех своих неудачах стало в ЕС уже традицией. Однако решить проблемы, изображая жертву и обвиняя других в своих неудачах, невозможно. Фёдор Лукьянов,...

Война в Газе. Мирный план Трампа — всего лишь обман?

Мирный план Трампа вселил надежды на прекращение израильского геноцида в Газе, но всё больше аналитиков считают его обманом и говорят о том, что надолго...

Читайте также

Польша и Италия отказываются экстрадировать предполагаемых организаторов диверсии на “Северном потоке”

После того, как польское правительство заявило, что не будет экстрадировать в Германию предполагаемого организатора диверсии на “Северном потоке”, арестованного в Польше, итальянский суд также...

Игра в поиски виновных. Ангела Меркель открыла дебаты о послевоенном устройстве

Венгерское интервью Ангелы Меркель, в котором она обвинила Польшу и страны Балтии в эскалации на Украине, скорее всего, не какая-то оплошность, а начало грядущей...

Бронхит и война. Уловки Биньямина Нетаньяху ради отсрочки суда по делу о коррупции

В среду, ссылаясь на бронхит, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отменил все запланированные встречи на оставшуюся часть дня. Как ни странно, израильский политик всегда заболевает...