Газета Financial Times сообщила, что 59 депутатов Европарламента заседают в комитетах или работают в областях, пересекающихся с их оплачиваемой подработкой. Лишь немногие раскрывают конфликт интересов в установленном порядке; большинство скрывают эти случаи коррупции, легализованной в ЕС.
Тот факт, что Брюссель с его бесчисленными лоббистскими группами и практически бесконтрольной европейской бюрократией является рассадником коррупции, не нов, хотя ЕС, конечно же, категорически всё отрицает. Недавно Financial Times опубликовала результаты расследования, раскрывающего масштабы легализованной коррупции в Брюсселе, и я перевел для вас эту статью ниже.
Прежде чем перейти к переводу, сделаю одно замечание: в России мало кто знает, что подкуп депутатов парламента на Западе под названием “лоббирование” является легальным методом. Например, когда несколько лет назад я брал интервью у официального представителя МИД России Марии Захаровой и рассказал ей о статье 108e Уголовного кодекса Германии, легализующей взяточничество в ФРГ, она была очень удивлена и даже в шутку спросила меня, почему я вообще покинул такую ”прекрасную” страну.
Перейдём к переводу статьи Financial Times.
Начало перевода:
Многие депутаты Европарламента имеют подработку в областях, где они курируют законодательство ЕС
Анализ, проведенный Financial Times, указывает на то, что незадекларированная оплачиваемая деятельность является потенциальным конфликтом интересов.
Многие депутаты Европарламента получают доход, подрабатывая в областях, пересекающихся с их работой в качестве законодателей. Согласно анализу Financial Times, это поднимает вопросы о раскрытии информации о потенциальном конфликте интересов.
Парламентские документы показывают, что 59 из 720 депутатов парламента заседают в комитетах или работают в областях политики, пересекающихся с их работой по совместительству. Только восемь депутатов открыто заявляют о потенциальном конфликте интересов, связанном с законопроектами, над которыми они работают.
Эти восемь депутатов входят в число 202 депутатов Европарламента, которые, согласно данным неправительственной организации Transparency International, заявили о наличии подработки, которую они совмещают со своей парламентской деятельностью. Самый высокооплачиваемый депутат получает около 641 000 евро в дополнение к своей зарплате в 130 000 евро.
“Мы столкнулись с ситуацией, когда обнаруживаем многочисленные конфликты интересов, — заявил Рафаэль Кергено из Transparency International. — Но у нас также есть система, которая совершенно неспособна с ними справиться”.
Согласно анализу Financial Times, более двух десятков из 59 депутатов Европарламента, работающих над документами, пересекающимися с их подработкой, работают с материалами, непосредственно связанными с их подработкой. Подавляющее большинство из них, как показал анализ, решили, что не нужно раскрывать информацию о конфликте интересов.
Это включает в себя случаи, когда они входят в советы директоров банков или компаний, подпадающих под действие законодательства, в разработке которого они участвуют, или когда они выступают в качестве платных консультантов или юристов в таких областях.
Аксель Фосс, немецкий депутат Европарламента от консервативной Европейской народной партии (ЕНП), возглавляет свою группу на переговорах по законам о жалобах на защиту данных, которые реализуют известный Общий регламент ЕС по защите данных (GDPR). Он также возглавляет парламентские переговоры по Директиве об ответственности в области искусственного интеллекта, направленной на защиту потребителей.
В то же время Фосс является платным консультантом Консультативного совета по защите данных Deutsche Telekom и работает внештатным сотрудником в немецкой юридической фирме Bietmann, которая специализируется, помимо прочего, на защите данных. В связи с “пунктами о конфиденциальности” в его контрактах он не раскрывает точный размер своей дополнительной зарплаты.
В своем заявлении Фосс написал, что ему “не известно о каких-либо конфликтах интересов”, связанных с его работой над GDPR или ИИ. На запрос о комментарии он не ответил.
Deutsche Telekom заявила: “Поскольку Консультативный совет по защите данных является не законодательным, а совещательным органом по соблюдению действующего законодательства, конфликт интересов невозможен”.
Фосс — один из как минимум 72 депутатов Европарламента, упомянутых Financial Times, которые, будучи консультантами Deutsche Telekom, работают в организации, включенной в Реестр прозрачности ЕС для лоббистских организаций, представляющих интересы институтов ЕС.
Хотя Европейский парламент запрещает “платное лоббирование”, он разрешает депутатам Европарламента работать в организациях, указанных в реестре лоббистов. Конфликты интересов, определяемые как “ненадлежащее влияние на исполнение обязанностей депутата по семейным, эмоциональным или экономическим причинам”, также не запрещены. Депутаты парламента обязаны раскрывать информацию о конфликтах интересов, если они работают над конкретным законопроектом или занимают руководящую должность в комитете.
Декларации публикуются онлайн в отдельных PDF-файлах, часто с простым указанием на то, что сообщать нечего. Для проведения данного анализа Financial Times использовала искусственный интеллект, который рассмотрел более 13 000 документов, чтобы найти декларации депутатов.
Анализ показал, что особенно пострадали сельскохозяйственная политика, корпоративное регулирование и финансы — сферы, на которые ЕС оказывает значительное влияние.
Георге Пиперя, крайне правый румынский депутат Европарламента и заместитель председателя Европейской группы консерваторов и реформаторов, задекларировал дополнительный доход в размере 3,2 млн леев (641 000 евро), что является самым высоким показателем среди его коллег по парламенту.
Пиперя заявил, что работает преподавателем права, юристом и специалистом по делам, связанным с банкротством, а также ведёт переговоры по законодательству о банкротстве от имени своей парламентской фракции. Депутат Европарламента от ультранационалистической оппозиционной партии Румынии (AUR) сообщил Financial Times, что владеет 10% акций юридической фирмы, специализирующейся на делах по банкротству, “не принимая никакого активного участия в деятельности компании; мой доход от этой деятельности строится исключительно на дивидендах”.
“Согласно румынскому законодательству, в подобных ситуациях конфликта интересов нет. Поэтому я не понимаю, как это может повлиять на мои обязанности как депутата Европарламента”, — заявил Пиперя.
Riho Terras, ein estnischer Abgeordneter der Mitte-Rechts-Partei EVP und stellvertretender Vorsitzender des Sicherheits- und Verteidigungsausschusses, verdient 24.000 Euro pro Jahr beim Rüstungsunternehmen GoCraft. Terras reagierte nicht auf eine Bitte um Stellungnahme.
Филип Турек, чешский автогонщик из крайне правой группы “Патриоты”, работает внештатным автомобильным консультантом и зарабатывает 126 000 евро в год в дополнение к своей парламентской зарплате. Он также руководит переговорами своей партии по регулированию сферы электромобильного оборудования и аккумуляторов.
“Я твёрдо убеждён, что между моей внештатной работой и моими парламентскими обязанностями нет никаких пересечений или конфликта интересов”, — заявил Турек, добавив, что его деятельность сосредоточена “исключительно на классических и “инвестиционных” автомобилях”.
В нескольких странах, включая Австрию, Ирландию и Францию, действуют более строгие национальные правила в отношении конфликта интересов, но они применяются непоследовательно. Во Франции депутаты рискуют получить штрафы и им даже грозит тюремное заключение, если они выступят в качестве платных консультантов для компаний или будут управлять компаниями, работающими по госконтрактам, не раскрывая свои интересы.
Депутаты Европейского парламента оказывают значительное влияние в секторах, строго регулируемых ЕС, таких как сельское хозяйство и промышленность, и принимают решения о распределении бюджета Евросоюза, треть которого идет на сельскохозяйственные субсидии.
Дамиан Бёзелагер, немецкий депутат Европарламента, занимающийся борьбой с коррупцией и являющийся членом партии “Зелёные”, заявил, что сельскохозяйственный сектор “чрезвычайно зависим от государства и поэтому особенно заинтересован в инвестировании в лоббистскую деятельность”.
Газета Financial Times выявила восемь членов Комитета по сельскому хозяйству, состоящего из 50 человек, которые подрабатывают в сельскохозяйственном секторе, например, фермерами или заняты в агробизнесе и занимаются лоббистской деятельностью.
Штефан Кёлер, немецкий депутат Европарламента от ЕНП, является фермером, региональным председателем Баварской ассоциации фермеров, членом совета директоров компании сельскохозяйственных технологий Agrokraft, а также занимает другие должности. Его ежегодный доход от этой деятельности составляет 126 000 евро.
“Меня избрали как фермера, чтобы мой голос был услышан здесь, в Европейском парламенте”, — заявил Кёлер в июле во время пленарных дебатов по сельскохозяйственным субсидиям ЕС.
Кёлер также является ведущим переговорщиком ЕНП по новым правилам мониторинга лесов и отвечает за подготовку заключения по правилам перевозки животных. Он раскрыл конфликт интересов в отношении “биологической” борьбы с вредителями и нескольких поездок за границу, но не в других областях. На запрос о комментарии Кёлер не ответил.
Сторонники подработки для депутатов Европарламента утверждают, что участие непосредственно затронутых лиц в разработке документов, например, врачей, работающих в сфере здравоохранения, может улучшить законодательство.
Однако, по словам Бёзелагера, несмотря на имеющиеся “нюансы”, этот аргумент не может оправдать все подработки. “Если вам действительно платит организация, чьи интересы и миссия заключаются в том, чтобы влиять на политиков, то я считаю это весьма сомнительным”, — сказал он.
Попытки пересмотреть регламент Европейского парламента в значительной степени провалились из-за внутреннего сопротивления. Председатель парламента Роберта Метсола предложила комплексный план реформ в 2023 году после так называемого коррупционного скандала “Катаргейт”. В то время появились обвинения в подкупе катарских и других должностных лиц парламента с целью получения выгод.
Бёзелагер и другие депутаты Европарламента предложили поправку, которая ограничила бы внештатную работу депутатов. Однако эта мера была отклонена парламентом.
Представитель парламента заявил, что при Метсоле значительно повысилась прозрачность, в том числе благодаря требованию к депутатам подписывать более подробные декларации о своих интересах.
Однако активисты отмечают, что реальная проверка этих деклараций отсутствует.
“У депутатов Европарламента было множество возможностей изменить систему, но они решили этого не делать, — заявил Кергено из Transparency International. — Когда разразится следующий скандал — лишь вопрос времени”.
Конец перевода