Совет по международным отношениям опубликовал короткое интервью с одним из своих экспертов по России, в котором между строк можно увидеть рекомендацию отказаться от поддержки Украины и в значительной степени принять требования России.
В данной статье упоминается “Левада-центр”, включённый в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции “иностранного агента”. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.
Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations) — один из самых влиятельных аналитических центров США, фактически пишущий внешнюю политику Штатов. Он является трансатлантическим и не испытывает симпатий к Трампу. Поэтому короткое интервью с экспертом по России, опубликованное Советом, весьма примечательно, ведь в нём отсутствуют обычные призывы к тому, чтобы нанести РФ стратегическое поражение.
Вместо этого эксперт провел весьма реалистичный анализ ситуации и довольно точно отразил обстановку и настроения в России, хотя, конечно, без таких формулировок, как “к опросам общественного мнения в таком авторитарном государстве, как Россия, следует относиться скептически” не обошлось.
Российское информационное агентство РИА Новости опубликовало статью об интервью под названием “Забирайте Украину: “глубинное государство” США встало на сторону России”, которое кажется мне слишком эйфоричным, а я перевел для вас само интервью, чтобы вы могли составить собственное мнение.
Начало перевода:
После саммита на Аляске условия мира от Путина остаются неизменными
Президент США Трамп вновь поднял вопрос о прекращении российско-украинской войны. Однако Путин, похоже, не готов идти на уступки, но сохраняет надежду на нормализацию отношений с США.
Существенно ли изменила позицию России бурная дипломатия конца лета?
Пока нет, по крайней мере, в публичном плане. Президент России Владимир Путин продолжает отстаивать максимальные позиции, обозначенные им более года назад. К ним относятся, среди прочего, подчинение Украины России, её нейтралитет, демилитаризация и признание российского суверенитета над пятью украинскими областями, официально аннексированными Москвой. МИД России отрицает, что Путин предложил территориальный компромисс, о котором заявил президент США Дональд Трамп, предполагающий прекращение огня вдоль линии фронта в Херсонской и Запорожской областях Украины в обмен на полный вывод войск Киева из Донбасса (Донецкой и Луганской областей) и признание Крыма российской территорией.
Кремль также отверг возможность скорой встречи Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским, на которой настаивал Трамп. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что встречи не будет до тех пор, пока не будут выполнены определённые условия — по сути, пока Украина не согласится на капитуляцию. Он также снова выразил сомнения в легитимности Зеленского. (Его президентский срок истек в мае 2024 года, но он остаётся на посту до новых выборов, которые, согласно украинскому законодательству, могут быть проведены только после отмены военного положения).
Что касается гарантий безопасности Украины, Путин не возражает против того, чтобы их предоставили США и другие державы. Однако Россия настаивает на том, что она должна быть среди гарантов, и что все гаранты должны единогласно согласиться на применение силы для защиты Украины от агрессора, что фактически даст Москве право вето на оборону Украины. Европейские и украинские лидеры отклонили предложение России и работают над так называемыми “гарантиями в стиле статьи 5”, аналогичными положениям о коллективной безопасности НАТО, которые были бы направлены против повторной российской агрессии.
Однако неясно, проявил ли Путин какую-либо гибкость за закрытыми дверями. И пока рано делать вывод о том, что недавняя дипломатическая суматоха была напрасной. Как минимум, она инициировала переговорный процесс и привлекла внимание Европы и Украины к сложным компромиссам, необходимым для урегулирования конфликта. Теперь вопрос в том, хватит ли у Трампа терпения и сноровки, чтобы продвинуть начатый им процесс.
Как вы оцениваете нынешние отношения между Трампом и Путиным?
Эти отношения имели решающее значение для дипломатии. Трамп никогда бы не начал этот процесс, если бы не верил в особые отношения с Путиным, которые позволят ему убедить последнего прекратить войну, даже несмотря на медленный прогресс России на поле боя. Путин считает Трампа одним из немногих американских политиков, искренне заинтересованных в нормализации отношений.Он сделал ставку на то, что Трамп будет ценить двусторонние отношения и выгодные торговые сделки больше, чем давление на Россию, а не на Украину, с целью прекращения войны.
Каждый из президентов неверно оценил ситуацию. Трамп время от времени выражал разочарование активизацией наступательных действий Путина и ставил под сомнение его истинную заинтересованность в мире.Он регулярно повторял свои угрозы ввести жёсткие санкции. Путин, со своей стороны, обнаружил, что потенциальные торговые соглашения не смогли убедить Трампа отказаться от Украины. Однако ни один из лидеров, похоже, не готов пересматривать отношения. Трамп покинул саммит, убеждённый, что Путин хочет заключить с ним сделку для прекращении войны. И даже когда он недавно угрожал “экономической войной” в случае, если Путин не предпримет никаких шагов к миру, Трамп подчеркнул, что находится с Путиным “в очень хороших отношениях”. Российский президент, со своей стороны, продолжает говорить о своей надежде на прогресс в нормализации отношений и отказывается публично критиковать Трампа.
Эти отношения вызывают серьёзную озабоченность у европейских и украинских политиков. Они усиленно пытаются убедить Трампа в том, что Путин не заинтересован в скорейшем завершении войны и что Трамп не может рассчитывать на то, что Путин выполнит любое подписанное им соглашение.
Воспринимает ли Кремль всерьёз недавнюю угрозу введения санкций, высказанную Трампом? Как Москва отреагировала на недавнюю дипломатическую активность Трампа в ближнем зарубежье?
В последние недели Кремль преуменьшал значение действий США, которые, на первый взгляд, могут нанести ущерб национальным интересам России. Он старается не бросать прямой вызов Трампу и сохраняет надежду на сотрудничество с ним для прекращения российско-украинской войны на условиях России и нормализации отношений между США и РФ.
Например, реакция России на угрозу Трампа ввести жёсткие санкции в случае отказа Путина от немедленного прекращения огня была сдержанной. Кремль заявил, что Россия научилась выживать в условиях западных санкций, и выразил сомнение в том, что Трамп когда-либо реализует свои угрозы. Что касается высоких пошлин, установленных Трампом для Индии за постоянные закупки российской нефти, Россия и Индия подчеркнули свою приверженность поддержанию тесных двусторонних отношений, включая продолжение импорта российской нефти в Индию.
МИД России также позитивно отреагировал на недавнюю посредническую деятельность США в заключении мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Однако в заявлении подчеркивается, что достижение прочного мира на Южном Кавказе – это дело государств региона и их ближайших соседей – Ирана, России и Турции. Министерство также воздержалось от суждений о согласованном транзитном коридоре между Арменией и Азербайджаном, заявив, что его влияние на торговые соглашения с этими двумя странами и Евразийским экономическим сообществом, членами которого являются как Армения, так и Россия, ещё предстоит оценить.
Ситуация вокруг недавнего телефонного разговора Трампа с президентом Белоруссии Александром Лукашенко несколько иная. Кремль, конечно, будет внимательно следить за развитием отношений между Вашингтоном и Минском. Однако пока Путин, несомненно, видит преимущество в том, что Лукашенко, разговаривая с Трампом, настаивает на том, что при любом варианте урегулировании войны должны быть учтены интересы России и что Путин искренне заинтересован в мире.
Каковы настроения в России по поводу войны? Сохраняется ли общественная поддержка?
Нет никаких признаков того, что Путин находится под общественным давлением, требующим прекращения войны. Кремль приложил все усилия, чтобы в значительной степени избавить россиян от ужасов войны. Воюют в основном добровольцы, а уровень жизни в стране повышается, так как Кремль вливает деньги в военную экономику. Туристы часто отмечают, насколько обыденной кажется жизнь в Москве.
Конечно, россияне устали от войны, и недавние опросы показывают, что большинство хотело бы её скорейшего окончания, но только на условиях России. Мало что указывает на то, что население одобрит уступки, которые лишат Россию плодов победы.
К опросам общественного мнения в таком авторитарном государстве, как Россия, следует относиться скептически. Однако даже “Левада-центр”, который на Западе считается самым независимым и надёжным институтом социологических исследований в современной России, продолжает фиксировать широкую поддержку войны и высокий рейтинг одобрения Путина (более 80%).
Хотя Кремль внимательно следит за общественным мнением, следует помнить, что в российской элитарной системе воля народа играет значительно меньшую роль, чем на демократическом Западе. Изменения в мнении элиты могут существенно повлиять на политику Путина, но их гораздо сложнее измерить, чем общественное мнение. Признаки недовольства среди элиты, особенно в бизнес-сообществе и среди тех, кто отвечает за экономическую политику, есть. Однако в настоящее время нет явных лидеров, способных мобилизовать это недовольство и заставить Путина пересмотреть свои максимальные цели.
Конец перевода