ГлавнаяАналитикаУвлекательные исследования. На примере Bellingcat и OCCRP: как работает западная пропаганда

Увлекательные исследования. На примере Bellingcat и OCCRP: как работает западная пропаганда

Западные СМИ восхваляют Bellingcat и OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) как независимые центры, занимающиеся расследованиями. На самом же деле им платят западные правительства и разведывательные службы за распространение пропаганды.


В данной статье упоминаются:
Алексей Навальный, внесенный в России в список экстремистов и террористов;
Христо Грозев, признанный иноагентом;
НПО “Национальный фонд в поддержку демократии” (The National Endowment for Democracy, NED), OCCRP, Journalism Development Network INC (“Ассоциация развития журналистики”, JDN, США), “Transparеncy International” (Федеративная Республика Германия), Atlantic council of the United States (Atlantic council, “Атлантический совет”, США), деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации;
Bellingcat – издание, признание в России СМИ-иноагентом.
Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Bellingcat, думаю, знаком большинству читателей моих сайтов. Да и об OCCRP я уже неоднократно писал. Обе организации получают деньги от западных правительств и контролируются западными разведслужбами, которые следят за тем, чтобы желаемая версия событий выглядела как результат “независимых расследований”.

Я наткнулся на статью, которая прекрасно это объясняет и ссылается на многочисленные источники, поэтому решил перевести её. Ссылки взяты из оригинала.

И ещё кое-что: в статье прекрасно описаны Bellingcat и OCCRP, но в ней также упоминается Билл Браудер, история которого, возможно, не так хорошо известна. Если вам интересно, вы можете найти больше информации о нём здесь.

Начало перевода:

Являются ли Bellingcat и OCCRP “независимыми” СМИ?

Эти финансируемые государством “цепные псы” существуют только для того, чтобы поддерживать одобренные государством версии событий.

Люси Комисар | The Realist Review

Две крупные западные пропагандистские организации, называющие себя международными новостными организациями, провдящими расследования, чьи материалы подхватывают ведущие СМИ по всему миру, указывают своими адресами одну и ту же амстердамской подставную фирму, которая не имеет какого-то физического помещения, а только отвечает на звонки и пересылает почту. Речь идет о OCCRP и Bellingcat.

Обе организации финансируются США, Великобританией и другими западноевропейскими союзниками по НАТО. Обе распространяют “новости” – в первую очередь, изображающие Россию как враждебную цивилизацию – которые продвигают политические интересы их западных спонсоров, а затем эти материалы подхватываются другими западными СМИ.

Насколько вероятно, что у двух финансируемых Западом “независимых” СМИ один и тот же европейский почтовый адрес, по которому находятся их штаб-квартиры? Этот адрес принадлежит очаровательному узкому зданию на типичном амстердамском канале. Я связался с администратором сервиса по электронной почте, и он ответил, что в этом здании нет офисов других компаний.

Дрю Салливан основал OCCRP в 2007 году. Офис, где Центр осуществляет свою деятельность в Европе, находится по адресу Херенграхт 449А в Амстердаме. Bellingcat указывает тот же адрес – Херенграхт 449А в Амстердаме – в качестве адреса своей европейской штаб-квартиры. То есть, у обеих организаций там офисы. Указанный адрес принадлежит “Amsterdam Office Space” – сервису телефонной связи и пересылки почты. Этот адрес также позволяет зарегистрироваться в Торговой палате.

Организация Bellingcat также зарегистрирована в Торговой палате по этому адресу. Она указана там как компания, специализирующаяся на кинопроизводстве, исследованиях и разработках в области социальных и гуманитарных наук. Нет никаких указаний на то, что компания является “нидерландской группой независимых журналистов, занимающихся расследованиями”.

Почему это “совпадение” важно

Во-первых, Нидерланды печально известны как рассадник офшорных компаний, используемых для отмывания денег. Примечательно, что в апреле прошлого года на Международном фестивале журналистики в Перудже (Италия) Салливан заявил, что OCCRP отмывал деньги для других журналистских организаций. Дословно он сказал следующее: “OCCRP делает это для своих организаций-членов. Мы забираем их деньги и передаем другим журналистам. Мы отмываем деньги легально, выводя их, чтобы не было прямой связи между журналистами и спонсорами”. Он также предложил другим организациям поступать так же.

Следовательно, амстердамская подставная фирма также могла способствовать отмыванию денег, поскольку её адрес использовался для открытия банковских счетов и осуществления денежных переводов.

OCCRP

OCCRP был основан в то же время, когда Джулиан Ассанж запустил WikiLeaks, разоблачивший преступления США по всему миру. Ранее Салливан был инженером в аэрокосмической отрасли и стендап-комиком. Он основал материнскую компанию Journalism Development Network (JDN), зарегистрированную в штате Делавэр, США, с почтовым ящиком в Нью-Йорке.

Как работают деньги

OCCRP был основан при финансовой поддержке US State Department’s Bureau of International Narcotics and Law Enforcement Affairs  (отдел по борьбе с международным оборотом наркотиков и правоохранительной деятельности Государственного департамента США). Деньги проходили через JDN.

В конце концов, кураторы OCCRP переключились на Национальный фонд демократии (NED), который несколькими годами ранее взял под контроль тайные финансовые операции ЦРУ. В ноябре 2021 года на мероприятии под названием „Independent Media and the Advancement of Democracy“ (“Независимые СМИ и развитие демократии”) Саманта Пауэр, тогдашний глава USAID, назвала OCCRP “партнёром” правительства США. Действительно, контракт позволял американскому правительству влиять на принятие ключевых кадровых решений, таких как назначение генерального директора и главных редакторов.

Из документов JDN следует, что почти всё финансирование организации поступает от правительства США, а значительная часть — из Великобритании. DoS означает Государственный департамент США, а FCO — Министерство иностранных дел Великобритании.

На этой странице перечислены гранты Национального фонда развития демократии (NED), созданного для контроля над дискредитированной операцией ЦРУ по использованию “мягкой силы”. Деньги перечисляются местным медиагруппам, в основном в Европе и России, поэтому этим группам не нужно признавать, что они финансируются правительством США.

Деньги поступают в NED, а затем денежные гранты распределяются по организациям по всему миру. Как объяснил Салливан на конференции в Перудже, OCCRP “отмывал деньги для других журналистов”, чтобы скрыть источник финансирования. Вот список международных медиагрупп, получающих гранты, и их источники.

У OCCRP более 200 сотрудников, работающих примерно в 60 странах, и он служит центром для местных журналистов по всему миру. В период с 2014 по 2023 год правительство США обеспечило более половины, или 52%, финансирования OCCRP, что составило не менее 47 миллионов долларов с момента его создания. Другие страны НАТО, включая Великобританию, Францию, Швецию, Данию и Нидерланды, также внесли значительные суммы за последнее десятилетие.

С 2016 года OCCRP сотрудничает с Transparency International в управлении Глобальным антикоррупционным консорциумом, финансируемым несколькими западными правительствами. По имеющимся данным, его расследования направлены на возбуждение судебных исков и мобилизацию гражданского общества против “коррупции”. Средства идут в СМИ, работающие на дестабилизацию правительства противников США.

Ещё одним источником финансирования является партнёрство с RUSI. RUSI – Royal United Services Institute – это Королевский объединённый институт оборонных исследований (RUSI), который считается старейшим и ведущим аналитическим центром Великобритании по вопросам обороны и безопасности. Вице-президентом RUSI является бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус.

Проект OCCRP с Центром финансов и безопасности RUSI финансируется Министерством иностранных дел Великобритании. Помощь правительству в борьбе с уклонением от санкций больше похожа на часть правительственной операции, чем на журналистскую деятельность.

Ассанж

Будучи хорошим “партнёром” США, Салливан публично отверг призывы к освобождению политзаключённого Джулиана Ассанжа. Он заявил: “Для меня его работа в интересах правительства Владимира Путина перешла черту, и поэтому я считаю его теперь не журналистом, а корыстной медиазвездой, действовавшей деструктивно. Он играл в другую игру, и теперь пожинает то, что посеял”.

По словам “журналиста” Салливана, разоблачения, подобные знаменитому видео “Сопутствующий ущерб”, на котором американские вертолётчики убивают невинных людей, следует игнорировать, поскольку они “посеяли” бы всемирное осуждение США.

Россия

Уильям Браудер, осуждённый за налоговое мошенничество, был одной из первых и центральных фигур в кампании США против России. В 2015 году в федеральном суде США Браудер заявил, что получил документы от OCCRP в поддержку своих обвинений в адрес российского правительства. Билл Алперт, корреспондент финансово-инвестиционного портала Barron’s, упомянутый в показаниях, также является соратником Браудера, написавшим многочисленные хвалебные речи о нём в деловом журнале.

OCCRP продвигал версию Браудера в так называемой мистификации Браудера-Магнитского, сфабрикованной Джонатаном Уайнером, бывшим сотрудником Госдепартамента США, автором так называемого Закона Магнитского, принятого Конгрессом в 2012 году и подписанного президентом Обамой. Закон вводил санкции в отношении всех, кто был признан ответственным за арест и смерть Сергея Магнитского, бухгалтера, который помогал Биллу Браудеру уклоняться от уплаты налогов в России. Так совпало, что Уайнер работал в Бюро по борьбе с международными наркопреступлениями и сыграл ключевую роль в распространении так называемого “досье Стила” в Вашингтоне во время президентской кампании 2016 года.

Мистификация, которую Браудер OCCRP распространил с помощью, была ранней, яркой и сфабрикованной историей, призванной вызвать общественное сочувствие к “жертве”, одновременно посеяв ненависть к России. Именно поэтому OCCRP посвятил себя распространению сфабрикованных Браудером историй и обеспечению их освещения в СМИ США и других стран.

В 2014 году OCCRP опубликовал расследование дела “русской прачечной”, основанное на обвинениях российских компаний в отмывании денег. Оно привлекло значительное внимание западных СМИ, однако никаких доказательств не было, и ни одно из сенсационных обвинений не привело к реальным судебным преследованиям, не говоря уже об обвинительных приговорах, в западных странах, упомянутых в докладах. Типичным примером стала Швейцария, официально закрывшая расследование спустя десять лет.

В 2017 году OCCRP сообщил, что в 2008 году Сергей Магнитский, представленный в докладе как независимый юрист, обнаружил доказательства незаконного приобретения полицией и налоговыми органами трёх дочерних компаний Hermitage Capital Management и получения налогового возмещения в размере 230 миллионов долларов. Это была ложь. Магнитский был аудитором московской фирмы Firestone Duncan, которая управляла схемами Браудера по уклонению от уплаты налогов.

Но настоящая мистификация заключалась в том, что Hermitage сама создала подставные компании, заявившие о мошеннической деятельности и потребовавшие компенсации. Компания должным образом выплатила требуемую сумму, а затем внесла изменения в налоговую декларацию, чтобы удобно обнулить всю прибыль и налоги.

Браудер настаивал на том, что его дочерние компании были украдены у него, и что план был реализован жуликами. OCCRP добросовестно написал, что коррумпированные российские следователи конфисковали документы и печати Hermitage и использовали их для создания подставных дочерних компаний. Затем Магнитский представил доказательства этого российским властям и был арестован. Эта история, без каких-либо доказательств, планомерно тиражировалась международными СМИ. Но это был чистый вымысел.

Также нет никаких доказательств того, что Магнитский был кем-то убит, хотя в тюрьме ему оказывали плохую медицинскую помощь. Public Oversight Commission (Общественная наблюдательная комиссия), российская неправительственная организация, которая контролирует российские тюрьмы и условия содержания в них, провела комплексное расследование. В своём докладе комиссия не нашла никаких доказательств злоупотреблений в отношении Магнитского, о которых говорил Браудер, или даже убийства.

Доклад комиссии был подан в федеральный суд США и использован в докладе организации “Врачи за права человека” в Кембридже, штат Массачусетс.

Таким образом, история Браудера-Магнитского, выдуманная OCCRP, была ложью от начала до конца. Но она позволила правительству США с помощью послушных СМИ создать образ “злой” России и начать преследования российских чиновников и корпоративных должностных лиц.

“Панамские документы”

OCCRP сыграл значительную роль в расследовании “Панамские документы”, которое вновь было сосредоточено на России.

Немецкий репортер Бастиан Обермайер получил огромную пачку документов от панамской компании Mossack Fonseca, которая открывала офшорные счета для уклонистов от уплаты налогов и других нарушителей закона. Он сотрудничал с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), который, в свою очередь, привлек OCCRP для структурирования данных и набора журналистов для проекта. Дэвид Каплан, возглавлявший проект в ICIJ, также входил в совет директоров OCCRP.

Компания Браудера, Berkeley Advisors, упомянутая в газетах, была создана Mossack Fonseca для сокрытия вывода денег из России.

OCCRP должен был упомянуть об этом. Но ни один из почти 400 журналистов, пишущих о крупных владельцах офшорных счетов, не упомянул Браудера. Директор ICIJ Джерард Райл, когда я спросил его об этом, ответил, что журналисты имели право самостоятельно решать, о чём им писать. Но по какой-то причине в базе данных “Панамских документов” не оказалось ни Уильяма Браудера, ни Berkeley Advisors. Поэтому журналисты не могли писать и об этом деле.

OCCRP также сыграл ключевую роль в расследованиях, связанных с “Документами Пандоры”, “Секретами Credit Suisse” и скандалом вокруг China-Tobacco, которые в основном были направлены против конкурентов США.

Смена режима

Салливан утверждает, что OCCRP способствовал смене режимов в нескольких странах, включая Боснию, Киргизию, Чехию и Черногорию. Это вновь поднимает вопросы о роли организации в интересах Вашингтона.

Bellingcat

Bellingcat была указана в качестве партнёра в годовом отчёте OCCRP за 2021 год. Сама Bellingcat была основана в 2014 году Элиотом Хиггинсом, проживающим в Лестере, Англия. В 2016 году Хиггинс стал внештатным научным сотрудником Atlantic Council (Атлантического совета) — аналитического центра, финансируемого Государственным департаментом США, оборонной промышленностью и НАТО, который отстаивает интересы своих спонсоров в Вашингтоне.

Как работают деньги

Bellingcat является частью сети, финансируемой правительствами США и Великобритании для продвижения антироссийских нарративов. Bellingcat получает финансирование от Национального фонда развития демократии как минимум с 2017 года и участвует в работе нескольких организаций, финансируемых Министерством иностранных дел Великобритании.

Отчёты, опубликованные Bellingcat, свидетельствуют о том, что группа получает финансирование от западных правительств и других организаций (см. здесь и здесь).

Помимо Национального фонда демократии и Госдепартамента США, Bellingcat получает финансирование от ЕС и других западных правительств, а также от подставных фирм, в том числе от голландских и шведских лотерей почтовых индексов.

Связь с OCCRP осуществляется через дочернюю организацию Integrity Initiative, которая финансируется Министерством иностранных дел Великобритании, и Bellingcat является её спонсором. Организация состоит из “кластеров” участников, чья миссия заключается в поддержке оппозиции России.

Среди участников: Билл Браудер, Бен Ниммо из Атлантического совета, журналисты Эд Лукас и Энн Эпплбаум, которая замужем за министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. (Примечание переводчика: Борис Райтшустер, вероятно, входит в немецкий кластер, см. здесь.)

Что США и Великобритания получают в обмен на финансирование Bellingcat

Bellingcat распространяет материалы, источниками которых американские и британские спецслужбы предпочли бы не называться. Это позволяет продвигать нарративы против конкурентов, особенно России, без запроса доказательств у правительств. По сути, Bellingcat специализируется на дезинформации, которую раньше называли пропагандой.

По словам Эми Маккиннон в журнале Foreign Policy, Bellingcat сыграла ключевую роль в раскрытии деятельности России и предоставлении официальным лицам США возможности обсуждать эти вопросы, не раскрывая источники разведданных или доказательства.

Марк Полимеропулос, бывший заместитель директора ЦРУ по операциям в Европе и Евразии, сказал так: “Не хочу показаться слишком драматичным, но нам это нравится. Вместо того, чтобы пытаться рассекретить информацию или беспокоиться о проблемах с секретностью, можно просто указать на работу Bellingcat”.

Дэниел Хоффман, бывший руководитель одного из подразделений ЦРУ, заявил: “Русские регулярно отрицают все обвинения и говорят: „Ну, предоставьте нам факты“. Главная ценность Bellingcat заключается в том, что мы можем обратиться к русским и сказать: „Вот они“.

Покладистые СМИ называют Bellingcat организацией, занимающейся расследованиями на базе открытых источников, а не инструментом разведки. Им нравится получать пикантные антироссийские истории. Они не задаются вопросом, как Bellingcat получает информацию, доступную только разведслужбам. Bellingcat официально сотрудничает с такими крупными СМИ, как CNN и NBC. Джейк Тэппер из CNN назвал Bellingcat “великой журналистской организацией”. (Примечание переводчика: в Германии эту роль взял на себя Spiegel, который регулярно хвастается “совместными расследованиями” с Bellingcat.)

Но с каких это пор такие СМИ, как CNN, сотрудничают с организациями, финансируемыми правительством США или разведывательными службами стран ЕС? Расследователи Bellingcat утверждают, что берут информацию из “открытых источников”, которую невозможно найти нигде в интернете, которой нет ни в каких общедоступных базах данных или файлах, и которой могут обладать только государственные структуры.

MH17

Как ни странно, Bellingcat была основана всего за три дня до того, как Boeing 777 Malaysia Airlines был сбит в воздушном пространстве Украины. Эта авиакатастрофа стала первым “серьёзным делом” Bellingcat, которая сразу же нашла неопровержимые доказательства виновности России. Лучший репортаж на эту тему был опубликован голландским журналистом Эриком ван де Беком.

Команда Bellingcat быстро предоставила “доказательства” сбития MH17, включая фотографии, на которых якобы отслеживалось перемещение российской ракетной установки. Но откуда у нее эти фотографии?

В электронном письме от ноября 2020 года говорилось, что “расследование” Bellingcat было передано Национальному координатору по безопасности и борьбе с терроризмом (NCTV) в Амстердаме до публикации, что говорит о сотрудничестве с целью повлиять на освещение событий в СМИ. Или же обмен информацией был двусторонним?

“Расследование” Bellingcat по MH17 было безоговорочно принято западными правительствами и ведущими СМИ, несмотря на многочисленные свидетельства очевидцев, противоречащие версии, распространяемой Bellingcat. Даже в документах голландской разведки отмечалось, что, хотя на востоке Украины было замечено множество украинских систем “Бук”, российских там не было. Очевидцы также сообщали о том, что видели истребители в небе над регионом во время крушения MH17. Bellingcat оклеветала всех журналистов, освещавших эту тему, назвав их агентами российских спецслужб.

По данным немецкого новостного журнала Spiegel, автором доклада, в котором Bellingcat обвинила Министерство обороны России в фальсификации спутниковых снимков, связанных с делом MH17, был некий Тимми Аллен, псевдоним бывшего сотрудника Штази, Министерства государственной безопасности Восточной Германии.

Ни один из ведущих журналистов не задался вопросом, как Bellingcat получила эти сверхсекретные документы, на которых основывалось её расследование. Bellingcat каким-то образом получила доступ к конфиденциальным электронным письмам и записям телефонных разговоров российской разведки, предположительно документирующим разговоры между сотрудниками российской разведки, а также к данным с вышек сотовой связи об их перемещениях. Ничто из этого даже отдаленно не относится к “открытым источникам”.

Олег Пулатов, единственный обвиняемый, которому был предоставлен адвокат и который дал показания, был оправдан по всем пунктам обвинения. Суд установил, что нет “никаких признаков” его причастности к передаче ракетной системы.

Как аукнется, так и откликнется

Христо Грозев, известный болгарский сотрудник Bellingcat, сменил Элиота Хиггинса на посту председателя и генерального директора Bellingcat Foundation в 2022 году. Он только что организовал выпуск пропагандистского фильма “Навальный”, получившего “Оскар”. В фильме россиян обвиняли в помещении смертельного яда в нижнее белье оппозиционного активиста Алексея Навального. Навальный выжил после отравления. Похоже, русские плохо справляются с производством смертельных ядов вроде “Новичка”. Немецкий военный госпиталь, где проходил обследование Навальный, не обнародовал никаких результатов. (Примечание переводчика: Кстати, у Грозева был роман с женой Навального, пока тот находился в российской тюрьме. Остаются ли они до сих пор парой, неизвестно.)

В фильме утверждается, что Bellingcat получила большое количество данных о телекоммуникациях и перемещениях, связывающих Федеральную службу безопасности (ФСБ) России с предполагаемым отравлением Навального. Телефонные переговоры сотрудников российской разведки и содержимое их почтовых ящиков строго конфиденциальны. Их невозможно найти в открытых источниках. Bellingcat заявила, что информация была приобретена на чёрном рынке, а Грозев добавил, что оплатил её из собственного кармана.

Если серьёзно: разумно ли предполагать, что ФСБ, которая сама отслеживает электронную почту и интернет, не обнаружила утечки на чёрный рынок?

Здесь разбираются заявления Грозева в документальном фильме “Навальный”.

Год спустя, в 2023 году, Грозев лишился своей должности. Он был дискредитирован за участие в неудачной попытке убедить российских военных лётчиков дезертировать вместе с самолетами, а также за поддержку взрыва в петербургском кафе, в результате которого погиб военный корреспондент и 30 человек получили ранения.

Грозев утверждал, что репортёр был “законной целью”, поскольку был “пропагандистом”. То же самое он сказал и о российском философе Александре Дугине, чья дочь погибла в Москве после взрыва бомбы, установленной под машиной, в которой она сидела. По-видимому, спонсоры NED были этим недовольны.

Некую иронию создавал тот факт, что примерно в то же время PBS Frontline выпустил хвалебный фильм о Грозеве. В нём говорилось: “Мы следим за Христо Грозевым, чьи репортажи в рамках исследовательской группы Bellingcat, работающей с открытыми источниками информации, разоблачили российских шпионов и убийц”.

На самом деле, он этого никогда не делал. Фильм был завершён до того, как Bellingcat уволила Грозева.

Даже союзники Bellingcat говорят, что Bellingcat лжёт. Bellingcat всегда реагирует на критику, обвиняя внешние силы, например, Россию, в любой негативной оценке своей работы. Но утечка отчёта показала, что Bellingcat была дискредитирована своими же собственными силами за распространение дезинформации.

Сеть Zinc Network обратилась за поддержкой, чтобы создать НПО для борьбы с “растущей угрозой направляемой Кремлём дезинформации”. В отчёте Министерства иностранных дел Великобритании за 2018 год “Повышение квалификации: раскрытие потенциала гражданского общества в борьбе с дезинформацией” обсуждались потенциальные партнёры.

В отчёте говорилось: “Bellingcat была несколько дискредитирована как распространением дезинформации, так и готовностью предоставлять отчёты любому, кто за это заплатит”.

Давайте повторим:  “Bellingcat была несколько дискредитирована как распространением дезинформации, так и готовностью предоставлять отчёты любому, кто за это заплатит”. Это разве организация, чьи “новостные” репортажи кто-то должен воспринимать всерьёз?

Хиггинс не любит, когда на это указывают.

Bellingcat не является независимой организацией, занимающейся расследованиями, опирающимися на открытые источники, она получает деньги от западных правительств за распространение государственных нарративов.

Финансирование и сомнительные результаты показывают, что OCCRP и Bellingcat — это пропагандистские организации. Серьёзные СМИ не должны распространять их отчёты без надёжных, независимых и проверенных доказательств. В противном случае они рискуют потерять собственный авторитет.

____________________

Люси Комисар — журналист-расследователь из Нью-Йорка. Она получила премию Джеральда Леба, премию Национального пресс-клуба и другие награды за свои разоблачения организатора финансовой пирамиды Аллена Стэнфорда в газете Miami Herald. Её статьи публиковались в New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, LA Times, Chicago Tribune и многих других изданиях в США и Европе. Её веб-сайт — https://thekomisarscoop.com, ее ник в X — @lucykomisar.

Конец перевода

НОВОЕ

Никаких намеков на единство. Разногласия на встрече министров иностранных дел ЕС по Украине и Израилю

В субботу состоялась встреча министров иностранных дел ЕС, на которой разногласия внутри объединения проявились более ярко, чем когда-либо прежде. Тот, кто пытался найти в Google...

Переговоры по Украине. Винит ли Трамп Зеленского и европейцев в провале переговоров?

В американских СМИ всё чаще появляются сообщения о том, что президент США Дональд Трамп обвиняет Зеленского и европейцев в провале переговоров по Украине. Европа и...

Неонацизм стал на Украине государственной идеологией

На Украине был принят закон, который фактически закрепил неонацизм как основополагающую государственную идеологию, неразрывно связав, среди прочего, становление украинской идентичности с борьбой украинских нацистов...

Читайте также

Пошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Евросоюз безоговорочно капитулировал перед Трампом в споре о пошлинах и согласился на губительную сделку, которую СМИ и политики даже приветствовали, поскольку она якобы позволила...

Фактически банкрот. Американский аналитический центр откровенно рассказывает о проблемах ЕС

Любого, кто предсказывает финансовый крах ЕС, часто клеймят “российским пропагандистом”. Однако один трансатлантический американский аналитический центр написал именно об этом. Quincy Institute for Responsible Statecraft...

Пропагандистский фарс. Противоречия вокруг ареста украинца, который якобы подорвал “Северный поток”

В конце прошлой недели в Италии был арестован украинец, который, согласно мифу о подрыве “Северного потока”, входил в группу, члены которой, взяв в аренду...