Парламентские выборы в Молдавии запланированы на конец сентября, поэтому прозападное правительство, которому все опросы предсказывают поражение, продолжает работать над фальсификацией результатов голосования: конституционный суд взят под контроль, оппозиционные партии и протесты запрещены, а лидеры оппозиции заключены в тюрьму.
Прозападное правительство Молдавии с момента своего прихода к власти в 2021 году разорило и без того бедную страну, фактически разорвав ее традиционно тесные экономические связи с Россией и отказавшись от дешевых российских энергоносителей. В результате инфляция превысила порог в 30%, тарифы на коммунальные услуги увеличились в семь раз, а в стране прошли протесты, из-за которых правительство объявило чрезвычайное положение, оправдывая это тем, что за митингами против экономической политики стоит Россия.
Кроме того, в рамках чрезвычайного положения правительство запретило все критически настроенные СМИ, заявив, что они распространяют “российскую пропаганду”, а также вывело из игры самую сильную на тот момент оппозиционную партию “Шор”, которая поддерживала протесты.
Молдавия является парламентской республикой, что означает, что парламент избирает правительство и что прозападный президент Санду, которая в настоящее время де-факто определяет политический курс государства, в случае победы оппозиции будет практически бессильна. Поэтому парламентские выборы, назначенные на 28 сентября, так важны.
Поскольку все опросы указывают на то, что прозападная правящая партия проиграет выборы, молдавское правительство принимает меры против оппозиции и готовится — при открытой поддержке ЕС — проводить масштабные манипуляции в ходе выборов. Подробности об этом вы можете прочитать здесь.
Для участия в выборах оппозиционные партии объединились в межпартийный избирательный блок “Победа”, но несколько дней назад избирательная комиссия запретила ему быть частью избирательного процесса. Тогда объединенные в нем партии заявили, что будут участвовать в выборах по отдельности.
Оппозиция призывает к протестам
В начале августа в ходе сомнительного судебного процесса лидер оппозиции и глава правительства автономного региона Гагаузия Евгения Гуцул была приговорена к семи годам лишения свободы, что привело к практически ежедневным протестам. Полиция практически ежедневно подавляет митинги у здания тюрьмы, целью которых является освобождения Гуцул.
Илан Шор, лидер оппозиционного блока “Победа”, бежавший в Россию от политических преследований, в субботу, 16 августа, призвал молдаван принять участие в антиправительственных протестах, которые начнутся 23 августа. Тогда в Кишинёве на аналогичный призыв откликнулись около 1000 человек.
Полиция назвала действия оппозиции незаконными и пригрозила разогнать демонстрантов силой. Протестующие проигнорировали призыв, и, по словам организаторов, около 150 человек были арестованы.
В субботу вечером демонстранты попытались установить палатки для бессрочного протеста, но они были силой конфискованы карабинерами. В ходе протестов, в которых также участвовали депутаты парламента Молдавии, выдвигались требования освободить главу правительства Гагаузии и других активистов блока “Победа”.
Конституционный суд взят под контроль
17 августа правительство Молдавии продлило полномочия членов Конституционного суда ещё на шесть лет. Церемония принесения присяги состоялась в парламенте Молдавии в присутствии президента Майи Санду. Парламентская оппозиция выразила протест, обвинив прозападное правительство в узурпации власти.
Фракции блока коммунистов и социалистов, а также депутаты внефракционного блока “Победа” развернули на своих местах баннеры “КС принадлежит народу”, “КС не ваш”, “Нам не нужен карманный КС”. Во время заседания парламента оппозиция также пикетировала здание законодательного органа.
Конституционный суд Молдавии состоит из шести судей, двое из которых назначаются правительством, двое — парламентом и двое — Высшим советом магистратуры, органом, представляющим местные органы власти.
Вице-спикер парламента от оппозиции отметил, что некоторые судьи должны были быть назначены следующим парламентом. Парламент и правительство продлили срок полномочий трёх судей, которые, по утверждению оппозиции, контролируются правящей партией. Кроме того, в структуру КС вошел бывший министр юстиции и вице-председатель правящей партии. Высший совет магистратуры назначил только одного судью.
Это означает, что правительство контролирует как минимум четверых из шести конституционных судей.
Досрочно продлив полномочия трёх подконтрольных правительству конституционных судей и назначив четвёртого, лояльного правительству, правительство обеспечило себе власть в Молдавии даже в случае поражения на выборах, поскольку новый парламент и правительство не смогли бы просто взять и изменить состав Конституционного суда.
Премьер-министр Молдавии Дорин Речан заявил в интервью 11 августа, что правительство страны может даже аннулировать результаты выборов, как это было сделано в Румынии. Отвечая на вопрос о том, могут ли власти аннулировать результаты выборов, если они не устроят правящую партию, он напомнил о законе, который “говорит очень четко, при каких условиях утверждаются”.
Для этого правительству, естественно, необходим контроль над Конституционным судом, чего оно и добилось, досрочно продлив полномочия большинства судей.
18 августа антиправительственные протесты продолжились, и молдавская полиция сообщила об аресте 28 человек, выступавших против президентской администрации и устанавливавших палатки. Видеоролики ареста были опубликованы в Telegram.
Оппозиционные партии запрещены
Ещё 12 августа правительство Молдавии объявило о своем намерении запретить партиям, вошедшим в оппозиционный блок “Победа”, который не был зарегистрирован для участия в голосовании, участвовать в парламентских выборах.
18 августа Апелляционный суд Кишинёва, как и ожидалось, вынес решение об ограничении деятельности пяти крупнейших партий оппозиционного блока “Победа”. Это решение было вынесено в форме временного запрета, действующего до вынесения судом решения по основному делу. В рамках данного разбирательства Министерство юстиции требует признать четыре партии правопреемниками партии “Шор” (роспуска которой молдавское правительство добилось еще в 2023 году на фоне массовых антиправительственных протестов против растущего обнищания населения страны и инфляции, которая порой достигала 30%), и распустить их.
Это, вероятно, лишит партии возможности участвовать в выборах. По указанным выше причинам, оспаривание этого решения в Конституционном суде вряд ли будет успешным.
Манипуляция результатами выборов путем сокращения количества избирательных участков
На президентских выборах осенью 2024 года президент Санду проиграла внутри страны и смогла остаться на своем посту только благодаря тому, что получила голоса молдаван, проживающих в Европе. Только это дало ей возможность одержать победу с перевесом в несколько десятых процента. Однако такой результат стал возможным лишь после того, как в Европе было открыто более 230 избирательных участков для примерно 400 000 молдаван, а для примерно такого же количества граждан, проживающих в России, которые проголосовали бы против правительства, было открыто только два.
Избиратели Приднестровья также проголосовали почти единогласно против Санду, поэтому правительство сократило там количество избирательных участков, а также под ложным предлогом временно закрыло мост, по которому приднестровцы планировали добраться до Молдавии, чтобы отдать свои голоса. Анонимные звонки якобы угрожали взорвать мост через Днестр.
Теперь заместитель председателя Избиркома Молдавии объявил о том, что на парламентских выборах количество избирательных участков в Приднестровье будет сокращено ещё на две трети. Он сообщил, что Избирком по закону обязан открыть там десять избирательных участков. Он также сказал, что эти участки якобы могут быть использованы для влияния на результаты голосования и что открытие 30 избирательных участков будет представлять собой дискриминацию оставшихся избирателей. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято до 24 августа.
Он также объявил, что на парламентских выборах 2021 года в Приднестровье проголосовали около 28 000 человек. В Молдавии, где проживает около 2,4 миллиона человек, для голосования будет открыто около 2 000 избирательных участков. По данным молдавского правительства, в Приднестровье проживает около 300 000 человек с молдавскими паспортами.
На парламентских выборах 2021 года в Приднестровье был открыт 41 избирательный участок, а на президентских выборах 2024 года – только 30. Теперь на решающих парламентских выборах в Приднестровье будут работать всего десять избирательных участков.
Согласно опросам общественного мнения, правящая партия Молдавии, скорее всего, потеряет большинство в парламенте, а будущее правительство может стать коалиционным правительством оппозиционных партий. Как показал результат президентских выборов осенью, десятые доли процента могут иметь решающее значение.
Правительство Молдавии также намерено снова провернуть трюк с количеством избирательных участков за рубежом и открыть всего два участка в России, где большинство избирателей явно против правящей партии. Во время президентских выборов этой осенью перед двумя избирательными участками в Москве выстроились огромные очереди, и не все люди смогли проголосовать.
На предстоящих парламентских выборах молдавская избирательная комиссия планирует открыть 293 избирательных участка в 40 странах. Большинство из них будут открыты в Италии (73), Германии (36), Франции (26), Великобритании и Румынии (по 23), в то время как в России запланировано открытие только двух.
Кстати, глава избирательной комиссии в конце июля публично заявила, что вмешательство государств ЕС в выборы является законным. Незаконным было бы вмешательство России.
Хотя нет никаких доказательств того, что Россия собирается во что-то вмешиваться, а есть лишь голословные заявления правительства, Евросоюз и его государства-члены открыто суют свой нос в выборы и поддерживают правящую партию финансово и медийно, как напрямую, так и через НПО.