ГлавнаяПолитикаЦензура. Планы ЕС по созданию “Центра по борьбе с дезинформацией” обретают форму

Цензура. Планы ЕС по созданию “Центра по борьбе с дезинформацией” обретают форму

Guardian сообщает о том, как же Европейская комиссия намерена бороться “с дезинформацией из России и других стран”. То, что Еврокомиссия и Guardian так позитивно описывают, на самом деле означает дальнейшее ужесточение цензуры в ЕС.

Урсула фон дер Ляйен продолжает оправдывать своё прозвище “Цензурсула”. В прошлом году она объявила о планах создания “Центра демократической устойчивости”, задача которого — бороться с инакомыслием в Евросоюзе ещё более жёстко, чем сейчас. Это будет снова осуществляться под лозунгом “борьбы с дезинформацией”, который ЕС и его государства-члены активно используют с начала пандемии COVID-19, чтобы клеймить любые сообщения или мнения, противоречащие их политической линии.

Guardian весьма благосклонно отозвалась о планах ЕК, написав, среди прочего, следующее:

“Масштабы иностранного вмешательства стали очевидны, когда Румыния стала первым государством-членом ЕС, аннулировавшим выборы после того, как рассекреченные данные спецслужб выявили предполагаемую российскую кампанию. Это включало в себя масштабные кибератаки на ИТ-системы избирательных комиссий и манипулирование социальными сетями в пользу кандидата-ультранационалиста. Власти Молдавии, страны-кандидата на вступление в ЕС, также обвинили Россию во вмешательстве в недавние выборы, которое включало масштабный подкуп избирателей и пропагандистские кампании”.

Мне до сих пор не верится, что президентские выборы в Румынии были аннулированы только потому, что ни один проевропейский кандидат не прошёл во второй тур. Это издевательство над демократией оправдывалось “рассекреченными данными спецслужб” о “предполагаемой российской кампании”, пишет Guardian, хотя на самом деле ничего рассекречено не было. Румынские спецслужбы сделали свои заявления, не предоставив никаких доказательств.

Через несколько недель после аннулирования выборов выяснилось, что кампания действительно существовала. Но она была организована и финансировалась не Россией, а проевропейскими партиями, которые надеялись расколоть и ослабить оппозицию. Однако эти действия возымели обратный эффект и помогли оппозиционному кандидату победить в первом туре. В результате, чтобы не выставлять себя дураками, европейцы быстро возложили вину за всё на Россию и использовали это в качестве причины для аннулирования результатов голосования.

В то время об этом периодически сообщали западные СМИ, но они быстро забыли о произошедшем, как показывает недавняя статья в Guardian. Например, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) вскоре после аннулирования выборов в Румынии в декабре 2024 года сообщила:

“Даже если эксперты считают правдоподобной версию о российской дорогостоящей кампании в социальных сетях, таких как Tiktok: После решения Конституционного суда, принятого две недели назад, Бухарест до сих пор не предоставил никаких разъяснений относительно того, кто, предположительно, стоит за иностранным вмешательством. На пресс-конференции в Брюсселе в среду вечером Йоханнис заявил, что на дипломатическом уровне “крайне сложно указать пальцем и сказать: это были они”.

Хотя на тот момент никто не знал, кто именно организовал кампанию, Конституционный суд Румынии аннулировал выборы, утверждая, что за всем стоит Россия. А когда впоследствии выяснилось, что ответственность лежит всё же на проевропейских партиях, немецкие СМИ не сообщили об этом ни слова. И теперь Guardian пишет, – абсолютнейшую ложь – что выборы были аннулированы “после того, как рассекреченные данные спецслужб выявили предполагаемую российскую кампанию”.

Не лучше обстоят дела и в Молдавии, которую Guardian приводит в качестве другого примера. Там, как вы знаете, были предприняты абсолютно наглые меры, в результате которых сотни тысяч оппозиционных избирателей не смогли проголосовать, что позволило проевропейской правящей партии победить.

Но читатели западных СМИ ничего об этом не знают.

И так, судя по всему, и должно продолжаться. Еврокомиссия намерена усилить борьбу с “дезинформацией” и принимать меры против всех, кто сообщает о подобных проблемах.

Для полноты картины я перевел упомянутую здесь статью Guardian.

Начало перевода:

ЕС планирует создать “Центр по борьбе с дезинформацией из России и других стран”

Этот шаг последовал за участившимися гибридными атаками со стороны России и других иностранных держав, распространяющих фейки в социальных сетях.

Согласно документу, попавшему в сеть, Европейская комиссия планирует создать “Центр демократической устойчивости” для противодействия дезинформации, распространяемой Россией и другими авторитарными режимами.

Европейская комиссия намерена создать центр, который объединит экспертов со всего ЕС и стран-кандидатов для борьбы с манипулированием информацией и вмешательством извне. Эта идея лежит в основе “Щита демократии”, который председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила в рамках предвыборной кампании в преддверии европейских выборов 2024 года.

Фон дер Ляйен объявила об идее создания европейского “Центра демократической устойчивости” в своей речи перед депутатами Европейского парламента в сентябре. В документе, который должен быть опубликован 12 ноября, излагаются дополнительные подробности, в том числе указывается, где Комиссия видит наибольшую угрозу. “Помимо жестокой агрессивной войны против Украины, Россия также наращивает гибридные атаки и ведёт борьбу за влияние в Европе”, — говорится в проекте, с которым ознакомилась Guardian. “Распространяя вводящую в заблуждение информацию, которая порой связана с манипулированием историческими фактами и их искажением, Россия пытается подорвать доверие к демократическим системам”.

Служба внешних связей ЕС сообщает о выявлении десятков случаев российской дезинформации и манипулирования информацией, включая кампанию “двойников” перед выборами в Европарламент, в ходе которой фейковые сайты известных СМИ распространяли антизападную информацию.

В рамках этой кампании, которая, как считается, идёт с 2022 года, дезинформация распространялась на сайтах, имитирующих такие СМИ, как Die Welt, Le Point, La Stampa и Polskie Radio. Эти поддельные сайты публиковали фейковые статьи, которые широко распространялись в социальных сетях. Целью было дискредитировать политиков и подорвать государственную поддержку украинских беженцев или Украины в целом.

Китай тоже был идентифицирован как угроза, и его так же обвиняют в распространении дезинформации, поскольку он, по данным дипломатической службы ЕС, использует частные пиар-агентства и влиятельных лиц “для создания, усиления и распространения контента, отвечающего политическим интересам Китая по всему миру”. В 2024 году исследователи Citizen Lab обнаружили 123 веб-сайта, работающих из Китая, которые выдавали себя за новостные порталы и распространяли прокитайскую дезинформацию в 30 странах Европы, Азии и Латинской Америки.

Масштабы иностранного вмешательства стали очевидны, когда Румыния стала первым государством-членом ЕС, аннулировавшим выборы после того, как рассекреченные данные спецслужб выявили предполагаемую российскую кампанию. Это включало в себя масштабные кибератаки на ИТ-системы избирательных комиссий и манипулирование социальными сетями в пользу кандидата-ультранационалиста. Власти Молдавии, страны-кандидата на вступление в ЕС, также обвинили Россию во вмешательстве в недавние выборы, которое включало масштабный подкуп избирателей и пропагандистские кампании.

Центр должен стать площадкой для обмена информацией и раннего оповещения между институтами ЕС и государствами-членами, а также для повышения осведомленности общественности о попытках иностранных правительств манипулировать информацией.

Участие в деятельности Центра будет добровольным для государств-членов ЕС и стран-кандидатов. Комиссия также предлагает дать доступ к Центру “партнерам-единомышленникам”, что открывает возможности для Великобритании, которую часто так называют.

Другие элементы плана защиты демократии включают создание независимой сети фактчекеров для защиты от дезинформации, особенно во время выборов, чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения или стихийных бедствий.

Брюссель также хочет создать добровольную сеть интернет-инфлюенсеров для повышения осведомленности о правилах ЕС в отношении демократии и интернет-стандартов.

Конец перевода

НОВОЕ

Санкции США. Орбан добился от Трампа освобождения от санкций на закупку нефти и газа из России

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретился с президентом США Дональдом Трампом и добился того, чтобы на его страну последние американские санкции не распространялись. К большому...

Западные системы вооружения. Американский аналитический центр объясняет, почему финансовые возможности России позволят ей вести войну ещё долгое время

На Западе часто говорят о том, что война обходится России настолько дорого, что она не сможет вести её долгое время. Эти утверждения основаны на...

Украина. “Пациент умирает из-за ошибочного диагноза”

Американский аналитический центр опубликовал удивительно реалистичную оценку причин войны на Украине, а также указал на действенный способ выхода из спирали эскалации. Американский аналитический центр Quincy...

Читайте также

Западные системы вооружения. Американский аналитический центр объясняет, почему финансовые возможности России позволят ей вести войну ещё долгое время

На Западе часто говорят о том, что война обходится России настолько дорого, что она не сможет вести её долгое время. Эти утверждения основаны на...

Санкции США. Орбан добился от Трампа освобождения от санкций на закупку нефти и газа из России

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретился с президентом США Дональдом Трампом и добился того, чтобы на его страну последние американские санкции не распространялись. К большому...

Украина. “Пациент умирает из-за ошибочного диагноза”

Американский аналитический центр опубликовал удивительно реалистичную оценку причин войны на Украине, а также указал на действенный способ выхода из спирали эскалации. Американский аналитический центр Quincy...