ГлавнаяАналитикаМеждународное право . Нужна ли ООН?

Международное право . Нужна ли ООН?

На этой неделе состоялась Генеральная Ассамблея ООН, что дало повод задуматься о том, нужна ли эта организация.

То, что ООН изжила себя, мы слышим уже много лет. Особенно часто об этом заявляют западные страны. Они утверждают, что решения Совета Безопасности ООН могут быть заблокированы, что мешает решению проблем. Эти слова звучат будто бы убедительно, и после многих лет постоянного повторения этой фразы многие теперь считают, что ООН изжила себя и фактически стала ненужной.

Западные политики всегда говорят об этом, когда им не удаётся получить большинство голосов в ООН для реализации своих идей и планов, что само по себе уже показывает, в чём проблема: если что-то идет не так, как они хотят, они называют организацию неэффективной.

Как показывает история Организации Объединенных Наций, всё наоборот.

Цель ООН

ООН была основана после Второй мировой войны, и державы-победительницы — США, Советский Союз, Китай, Великобритания и Франция — создали Совет Безопасности ООН.Важно понимать, что организация была основана, когда мир ещё не оправился от ужасов Второй мировой войны, и люди всё ещё серьёзно относились к призыву “Больше никакой войны!”, потому что по собственному опыту знали, что это такое.

С самого начала существования ООН в Совет Безопасности входили государства с различными интересами. Во-первых, была холодная война между Западом (США и их государства-сателлиты) и Востоком (Советского Союз и его государства-сателлиты). Сегодня в СБ ООН также наблюдается противостояние: Запад, с одной стороны, и Россия и Китай, с другой. Пять держав-победительниц во Второй мировой войне, будучи постоянными членами Совета Безопасности, предоставили себе право вето, что означает, что решения должны приниматься единогласно. И это, конечно, сложно, когда возникают разногласия.

Право вето, критикуемое многими, имеет свою цель: не допустить, чтобы группа государств просто дала себе добро на нападение на какую-то страну, получив большинство голосов. Сам факт того, что государства с различными интересами должны прийти к совместному решению, полностью предотвратил бы войны, если бы соблюдался Устав ООН, то есть международное право.

Это также относится к ООН в целом: её задача — найти решения, с которыми согласятся все государства. Это занимает много времени, это сложный процесс, но он гарантирует мир, если все будут придерживаться правил.

Именно этого США и не хотят, поскольку они не смогли бы вести свои войны уже как лет 20, если бы весь мир соблюдал международное право. Поскольку ООН отказалась предоставить им разрешение на ведение войн, Штаты и их западные сателлиты называют организацию неэффективной. Она была бы эффективна для американцев только в том случае, если бы выполняла все их пожелания.

“Миропорядок, основанный на правилах”

Именно поэтому США ввели термин “миропорядок, основанный на правилах”: он вводит общественность в заблуждение, заставляя её поверить в то, что это форма международного права, хотя на самом деле этот термин просто означает, что американцы устанавливают некие правила, по которым должны жить все страны мира, и только они сами (Штаты) могут менять их по мере необходимости.

То, что западные государства, всегда именуемые “партнёрами и союзниками” Соединённых Штатов, на самом деле являются их вассалами, стало особенно очевидно в конце 2022 года, когда США без колебаний применили “миропорядок, основанный на правилах” против своих собственных “союзников”, не встретив ни сопротивления, ни даже жалоб с их стороны.

В 1994 году с целью снижения торговых барьеров, то есть либерализации и регулирования международной торговли была основана ВТО. Для понимания нужно вернуться в 1990-е годы, когда Запад во главе с США всё ещё доминировал в мировой экономике. Восточная Европа и Россия ещё не оправились от потрясений, да и Китай всё ещё был слаб. С помощью ВТО Штаты хотели создать систему, которая укрепила бы их экономическое господство и заставила бы другие страны отменить пошлины, тем самым обеспечив свободную торговлю, которая в то время приносила выгоду в первую очередь западным корпорациям.

“Свободная торговля” была красивым термином для того, чтобы завуалировать завоевание западными корпорациями иностранных рынков.

ВТО также отвечает за урегулирование торговых споров, и это интересный момент, поскольку во время первого срока президента Трампа США ввели пошлины на сталь и другие товары, а в конце 2022 года ВТО постановила, что это незаконно. В ответ американцы заявили, что им всё равно, и оставили пошлины в силе.

Вот он, “миропорядок, основанный на правилах”: если существующие правила перестают быть выгодными для США, они просто плюют на них, и им все равно, что думает об этом остальной мир. Пострадавшими в данном случае стали “союзники” США в Европе. То, что они просто смирились с поведением Америки, показывает, что для Штатов они не равноправные союзники или партнёры, а обычные вассалы, которые должны подчиняться воле своего господина и повелителя, даже если в ущерб себе.

Западные СМИ старательно умалчивали это, но остальной мир, конечно же, принял происходящее к сведению, а Глобальный Юг в очередной раз убедился, что такое “миропорядок, основанный на правилах”: это попытка США навязать свою волю всему миру.

Если бы Запад придерживался международного права…

Пример “миропорядка, основанного на правилах” показывает, почему ООН так важна. В конце концов, это единственный институт, в котором представлены все государства мира и который может устанавливать правила сосуществования народов мира. ООН функционировала бы просто идеально, если бы все государства соблюдали Устав, который они подписали. Да, это означало бы бесконечные переговоры и изнурительный поиск компромиссов, но это всё же лучше, чем война.

Именно Запад десятилетиями попирал международное право. Югославская война была, так сказать, открытием ящика Пандоры, поскольку это был первый случай, когда коллективный Запад бомбил суверенное государство, нарушая международное право. На это не было разрешения Совета Безопасности ООН, поэтому действия Запада являлись агрессивной войной, нарушающей международное право.

Но прецедент уже был создан и затем последовали новые незаконные агрессивные войны коллективного Запада: война в Ираке 2003 года, размещение западных войск и истребителей в Сирии, война в Ливии, где Запад имел лишь разрешение СБ ООН на установление бесполетной зоны, но, тем не менее, атаковал наземные цели и развернул сухопутные войска, и так далее, и тому подобное.

Всех этих войн не было бы, если бы Запад соблюдал международное право, то есть Устав ООН.

Вот почему так опасно повторять западную пропаганду о том, что ООН не нужна: у нас нет альтернативы этой организации. Альтернативой был бы мир без международного права, а это означало бы ещё больше войн и страданий.

Никто не спорит с необходимостью реформирования ООН и её адаптации к современным реалиям. Но её упразднение было бы ошибкой. Всем (особенно западным государствам) просто нужно снова придерживаться согласованных правил.

НОВОЕ

Выборы в Молдавии. Часть 3. Чего не узнают читатели Spiegel о выборах в Молдавии

В воскресенье в Молдавии прошли парламентские выборы, и, конечно же, немецкий журнал Spiegel сообщил об этом так, что в очередной раз доказал, что является...

Выборы в Молдавии. Часть 2. Реализация планов по фальсификации выборов

В воскресенье в Молдавии состоялись парламентские выборы, и всё, о чем я писал до этого, сбылось. Избирателям, критикующим правительство, не дали возможности проголосовать, и,...

Выборы в Молдавии. Часть 1. Пожалуй, самая вопиющая фальсификация результатов выборов за всю историю

Согласно официальным данным, проевропейская правящая партия Молдавии одержала победу на парламентских выборах, с трудом сохранив своё абсолютное большинство. Это примечательно, поскольку по результатам предвыборных...

Читайте также

Фридрих Мерц: Германия предлагает предоставить Украине кредит в размере 140 миллиардов евро за счёт российских активов

Канцлер Германии также заявил, что решение о предоставлении Украине этих средств может быть принято не единогласно, а большинством голосов в ЕС. Германия поддерживает предоставление Украине...

Россия — “Бумажный тигр”? Что на самом деле имел в виду Трамп, написав пост о том, что Украина может победить Россию?

Несколько дней назад президент США опубликовал пост, вызвавший переполох, поскольку его восприняли как поддержку Украины. Но так ли это? И что же на самом...

Выборы в Молдавии. Часть 1. Пожалуй, самая вопиющая фальсификация результатов выборов за всю историю

Согласно официальным данным, проевропейская правящая партия Молдавии одержала победу на парламентских выборах, с трудом сохранив своё абсолютное большинство. Это примечательно, поскольку по результатам предвыборных...