Долг Франции вышел из-под контроля, а в споре о новом государственном бюджете развалилось очередное правительство. Франция де-факто стала неуправляемой и движется к “греческому сценарию” — с фатальными последствиями для всего ЕС.
Тем, кто хочет написать о Франции в эти дни, трудно решить, с чего начать, настолько хаотична ситуация в стране. Поэтому я начну с экономической и финансовой ситуации.
Фактически банкрот
Подобно Германии, Франция с 2019 года фактически находится в рецессии, поскольку номинальный экономический рост ниже уровня инфляции, что означает, что экономическая производительность Франции с учетом инфляции снижается. За падением французской экономики почти на 8% в 2020 году (год коронавируса), в 2021 году последовал рост менее чем на 7%. В 2022 году французская экономика выросла примерно на 2,6%, а в 2023 году — на 1,2%, в то время как инфляция в эти два года составила более чем 6%, значительно превысив экономический рост.
Государственный долг Франции полностью вышел из-под контроля. В настоящее время он составляет 114%, а годовой дефицит бюджета — почти 6% от ВВП. Что это означает, становится ясно, если посмотреть на цифры в евро, ведь дефицит бюджета Франции в 2024 году составил невообразимые 169 миллиардов евро, а на следующие годы прогнозируется его рост до более 200 миллиардов. 200 миллиардов евро долга плюсом каждый год!
Поэтому неудивительно, что французский премьер-министр Франсуа Байру, недавно отстраненный от должности французским парламентом, в конце августа предупредил, что Франция никогда “не стояла так близко к финансовой пропасти”, как сейчас. В июле он предложил заморозить все социальные программы, прекратить ежегодное повышение выплат и отменить два праздничных дня.
Чтобы Франция не повторила судьбу Греции, он предложил сократить госбюджет на невероятные 44 миллиарда евро. По его замыслу, сокращения должны коснуться всех сфер, за исключением военных расходов и обслуживания долга, поскольку расходы на обслуживание долга, естественно, будут расти, если Франция будет продолжать заимствовать средства.
Партия Макрона не имеет большинства во французском парламенте, и оппозиция отклонила эти планы, в связи с чем Байру в понедельник поставил вопрос о доверии и, как и ожидалось, проиграл.
Теперь бывший министр обороны Себастьен Лекорню должен стать новым премьер-министром, но это не решит проблем. Как Франция собирается их решать, пока неизвестно.
Греция 2.0
Чтобы понять, что будет, если Франция продолжит в том же духе, достаточно вспомнить банковский кризис, произошедший 15 лет назад. Тогда Греция была фактически объявлена банкротом, а последующая программа жесткой экономии, продиктованная Евросоюзом и Германией, привела к социальной катастрофе, от которой Греция страдает до сих пор. Реальные зарплаты резко упали, система здравоохранения была настолько обанкрочена, что даже в больницах не было многих лекарств, из-за чего пациенты с диабетом и раком часто отправлялись домой без лечения.
ЕС смог “спасти” Грецию объединенными усилиями (на самом деле не Грецию, а банки, у которых европейцы выкупили бесполезные греческие государственные облигации). Но госдолг Греции на пике кризиса составлял всего 356 миллиардов евро, а долг Франции, составляющий 3300 миллиардов, почти в десять раз превышает этот показатель.
Ни ЕС, ни ЕЦБ не смогут спасти Францию, если она повторит судьбу Греции — а сейчас все идет именно к этому.
Рынки уже нервничают, и на французские государственные облигации начисляются рисковые надбавки. ЕЦБ может, как это было в ходе греческого кризиса, выкупать французские государственные облигации, чтобы Франция могла продолжать брать в долг. Но объем таких операций, вероятно, будет ограничен. И, конечно, это не решение, а повторение греческого сценария, когда в конечном итоге страны Евросоюза, то есть налогоплательщики во всем ЕС, взяли на себя греческий долг.
Несколько дней назад журнал Spiegel выпустил статью под заголовком “Правительственный кризис – экономисты подтверждают неспособность Франции к реформам” и сообщил, что в целом рынки капитала спокойно реагируют на правительственный кризис во Франции. Это правда, поскольку кризис уже давно учтен в постоянно растущих рисковых надбавках к французским государственным облигациям.
Однако то, что финансовые рынки так спокойно реагируют на текущий кризис во Франции, означает еще и то, что они больше не воспринимают французское правительство всерьез. А это, в свою очередь, означает, на что и намекает заголовок Spiegel, что никто больше не верит в то, что Франция сможет справиться со своими проблемами.
Спекулянты покупают французские ценные бумаги с повышенными процентами и надеются поймать подходящий момент, чтобы продать их до краха французских финансов.
Тушить огонь бензином
А поскольку финансовый крах Франции означал бы конец евро, рынки, по-видимому, рассчитывают, что ЕЦБ каким-то образом предотвратит это и, как и в случае с Грецией, выкупит обесценившиеся государственные облигации. Но как ЕЦБ собирается это сделать, то есть как он собирается повторить греческий сценарий во Франции, на мой взгляд, никто не знает.
Банкротство Франции вызвало бы гигантскую шоковую волну. Уже сейчас появляются предвестники этого, ведь раньше немецкие федеральные облигации, которые всегда считались оплотом безопасности, выиграли бы от нестабильности во Франции. Вспомним: во время греческого кризиса немецкие облигации имели частично отрицательные процентные ставки.
Сейчас этого уже не наблюдается, немецкие облигации не извлекают выгоду из кризиса во Франции. И на это есть две причины, помимо того факта, что Франция увлечет Германию в пропасть, если обе страны останутся в еврозоне: во-первых, правительство Мерца объявило о гигантской программе заимствований на ближайшие годы на сумму почти в один триллион евро, что приведет к тому, что долг ФРГ также вырастет примерно до 100% от ВВП, и поэтому уже через несколько лет Германия окажется в ситуации, очень похожей на ту, в которой сегодня находится Франция.
Во-вторых, Еврокомиссия задушила европейскую экономику. С одной стороны, она запретила дешевые российские энергоносители и вызвала тем самым взрывной рост цен на энергию в Европе, что привело к деиндустриализации Германии и других стран. С другой стороны, глава Еврокомиссии фон дер Ляйен заключила сделку с Трампом, которая ставит европейские товары в невыгодное положение в США, так как на них в одностороннем порядке налагаются высокие пошлины. Для полноты картины следует упомянуть, что ЕС также потерял некогда важный российский рынок и, по всей видимости, готовится к торговой войне с Китаем.
Таким образом, европейская экономика лишается не только своей конкурентоспособности, но и своих важнейших торговых партнеров. Следовательно, нет никаких оснований полагать, что грядущий долговой кризис будет компенсирован устойчивым экономическим ростом. Скорее произойдет обратное: экономика важных стран ЕС останется в рецессии или впадет в нее. Нулевой рост в ближайшие годы уже будет успехом, о каком-то росте в Европе могут мечтать только фантасты.
Тем, кто возразит и скажет, что в СМИ постоянно появляются оптимистичные сообщения о том, что милитаризация Европы приведет к экономическому росту и, следовательно, решит все проблемы, следует вспомнить, что эта милитаризация финансируется в долг. А выходящие из-под контроля долги являются одной из основных проблем, что мы сейчас и видим на примере Франции.
То, что такие Пиноккио, как канцлер Мерц, хотят продать триллион долгов как программу стимулирования экономики, показывает, насколько бессмысленно то, что сейчас происходит в ЕС. Объясню наглядно: европейцы стоит перед пожаром, который разгорелся из-за неправильного обращения с бензином и угрожает поглотить весь дом, и собираются потушить пламя еще большим количеством бензина. Гениально!
“Находится в состоянии распада”
В этой финансовой ситуации Еврокомиссия и страны ЕС не придумали ничего умнее, чем увеличить расходы на вооружение до 5% от ВВП. Денег и так уже нет, но они собираются тратить еще больше на вооружение.
Конечно, это приведет к невообразимым сокращениям в социальной сфере. Француз Байру хотел сэкономить 44 миллиарда на социальных программах, образовании, инфраструктуре и т. д., а немец Мерц совершенно открыто объявляет о конце социального государства. И тут возникает вопрос: когда эта политика приведет к каким-то социальным волнениям? Или европейцы действительно будут просто вечно на это смотреть, как на огонь?
Франция — одна из крупнейших и важнейших стран Евросоюза. И в ближайшие годы она достигнет точки, когда ей придется либо объявить о своей неплатежеспособности, либо провести самые жесткие социальные сокращения в истории. Вопрос не в том, будет ли это, а в том, когда.
Германия следует по этому же пути, поскольку Мерц объявил о значительном увеличении государственных заимствований. Когда кризис разразится во Франции, Германия перестанет быть якорем стабильности.
И, конечно же, как и во время кризиса в Греции, ситуация сильно ударит по другим странам ЕС, потому что их рисковые надбавки также вырастут.
Это не произойдет в одночасье, речь идет о процессе, который займет несколько лет, но его уже нельзя предотвратить, поскольку руководство Евросоюза и его стран-членов даже не делает вид, что хочет решить назревшие проблемы.
Неудивительно, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан недавно заявил, что даже если финансовый план на 2028–2035 годы будет принят, это, скорее всего, будет последний семилетний бюджет Европейского Союза. Он подчеркнул, что при сохранении текущего курса принятие бюджета после 2035 года станет практически невозможным.
По словам венгерского политика, ЕС уже “находится в состоянии распада”.