ГлавнаяПолитикаНикаких намеков на единство. Разногласия на встрече министров иностранных дел ЕС по Украине и Израилю

Никаких намеков на единство. Разногласия на встрече министров иностранных дел ЕС по Украине и Израилю

В субботу состоялась встреча министров иностранных дел ЕС, на которой разногласия внутри объединения проявились более ярко, чем когда-либо прежде.

Тот, кто пытался найти в Google новости о встрече министров иностранных дел ЕС в Дании в субботу вечером, знает, что на немецком языке сообщений почти не было. Очевидно, немецкие СМИ не хотят информировать своих читателей и зрителей о том, насколько глубоки разногласия в Евросоюзе по вопросам Израиля и России/Украины, которые были основными темами встречи. В любом случае, никаких решений принято не было.

Израиль

В ЕС всё чаще раздаются призывы хотя бы символически наказать Израиль за геноцид в Газе, который по жестокости, цинизму и хладнокровию, вероятно, превосходит всё, что мир видел со времён Второй мировой войны. Еврокомиссия предлагала приостановить участие Израиля в исследовательской программе в качестве символической меры, но правительство Германии, естественно, выступило против этого.

Глава евродипломатии Каллас также была настроена пессимистично перед встречей, заявив, что страны ЕС разделены и не готовы вводить даже самые мягкие санкции против Израиля из-за катастрофы в секторе Газа:

“Я не очень оптимистична по вопросу санкций против Израиля, поскольку даже по очень мягким предложениям Еврокомиссии, таким как исключение Израиля из [научно-исследовательской программы ЕС] Horizon, у нас нет компромисса. Сегодня мы точно не примем никаких решений. Это посылает сигнал, что мы разделены и не говорим одним голосом”.

Конечно же, никакого решения принято не было, и ЕС продолжает позволять израильской армии беспрепятственно убивать палестинцев. При этом, как известно, в случае объявленного Израилем захвата города Газа ожидается резня мирного населения.

Замороженные российские активы

ЕС испытывает трудности с получением финансирования для поддержки Украины, поэтому дискуссии об экспроприации российских активов, замороженных в ЕС, продолжаются. Уже три года европейцы не могут найти законный способ конфисковать российские средства, понимая, что незаконные действия настолько серьёзно подорвут доверие к Европе как к финансовому центру, что она, скорее всего, мгновенно рухнет. Кроме того, существуют и другие проблемы, которые в первую очередь затронули бы Бельгию, которая поэтому особенно активно выступает против конфискации российских активов.

После встречи министров иностранных дел Евросоюза Каллас также признала, что европейские страны столкнутся с “колоссальным недостатком средств” для финансирования Украины в 2026 году, поэтому многие из них хотели бы экспроприировать российские активы:

“Да, это правда, что многие министры подчеркивали сегодня, что мы испытываем колоссальный недостаток средств для финансирования Украины. Но надо также видеть четкую политическую реальность: Бельгия и ряд других стран ЕС не хотят обсуждать немедленную конфискацию активов”.

Каллас, активно поддерживающая эту идею, добавила, что для ее реализации необходимо единогласное решение, и заявила, что многие страны ЕС пообещали Бельгии разделить риски, поскольку российские активы на сумму 210 миллиардов евро, хранящиеся на платформе Euroclear, подпадают под юрисдикцию Бельгии.

Бельгия, со своей стороны, опасается, что после незаконной экспроприации российских активов Москва немедленно подаст ряд встречных исков в страны мира, не подконтрольные Западу. В этом случае бельгийские активы за рубежом будут конфискованы в пользу России, поскольку юридическую ответственность за произошедшее будет нести именно Бельгия.

Таким образом, государства ЕС вновь не приняли решение об экспроприации российских активов, а лишь согласились вернуть их только после того, как Москва возместит Украине весь ущерб, добавила Каллас:

“Есть полное согласие, что активы не будут возвращены России, пока не будет полностью компенсирован ущерб Украине. Мы обсудили, как мы можем более активно использовать эти активы для поддержки Украины”.

После этого Каллас вновь выступила за конфискацию российских активов, заявив, что рынки спокойно реагируют на обсуждение судьбы этих средств, поэтому финансовая стабильность евро не находится под угрозой, чего опасаются Бельгия, Италия и другие страны Евросоюза. Дискуссия об активах “продолжится в следующем месяце”, добавила она.

Министр иностранных дел Бельгии категорически выступил против экспроприации российских активов. Он подчеркнул, что доходы от реинвестирования этих активов уже были заложены в качестве гарантий по кредитам G7, предоставленным Украине, с погашением в 2040 году. Он подчеркнул, что Бельгия выступает за использование доходов от этих активов, которые она собирает посредством специально введенного налога в размере почти 100% и переводит в ЕС. Он призвал своих коллег не “не резать гуся, который несет золотые яйца”.

Венгрия против Украины

Венгрия продолжает блокировать предоставление Украине шести миллиардов евро военной помощи из Европейского фонда мира. По словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, венгерское правительство выступает против использования этого механизма для финансирования украинской армии.

Он заявил, что на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза в Копенгагене на него “было оказано сильное давление в целях выделения более €6 млрд из Европейского фонда мира на вооружение Украины”. Однако Сийярто подчеркнул, что его правительство “не допустит, чтобы деньги венгерского народа использовались для вооружения и финансирования украинской армии”. Поэтому Венгрия не поддержит использование средств европейских налогоплательщиков из Европейского фонда мира для этих целей.

Венгрия и Украина уже давно находятся в некоем противостоянии, о чём я неоднократно сообщал. Поэтому неудивительно, что Будапешт блокирует практически все решения ЕС, касающиеся Украины.

Это также относится к началу переговоров о вступлении Украины в Евросоюз. Еврокомиссия хочет начать их, но Венгрия это блокирует. И на этот раз венгерский министр иностранных дел заявил, что его страна не позволит ЕС начать переговоры, так как не собирается допускать поспешного приема Украины в ряды Европейского Союза.

Он пояснил, что на встрече на него снова оказывалось сильное давление, чтобы он согласился на ускоренное вступление Украины в ЕС. Но Будапешт продолжает выступать против этого шага, утверждая, что он разрушит европейскую экономику и приведёт к военному конфликту с Россией.

Однако после того, как Венгрия несколько месяцев блокировала переговоры о вступлении, на этой неделе СМИ, ссылаясь на анонимные источники, сообщили, что президент США Дональд Трамп, возможно, убедил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана смягчить свою позицию по этому вопросу.

Поэтому заявления главы МИДа Венгрии все ждали с нетерпением. Он высказался против начала переговоров по основным разделам процесса вступления, что дает некоторым наблюдателям основания полагать, что Венгрия может быть готова пойти на какой-то компромисс, по крайней мере, по второстепенным разделам.

ЕС хочет затяжной войны

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто также заявил после встречи, что она продемонстрировала приверженность большинства стран ЕС продолжению войны на Украине:

“Сегодняшняя встреча министров иностранных дел ясно показала, что Брюссель и значительная часть государств – членов ЕС готовятся к продолжению войны в течение длительного времени. Брюссель и большинство стран Европейского союза, возможно, не заинтересованы в успехе мирного процесса. Брюссель и большинство стран – членов ЕС готовы направить Украине еще €10 млрд из средств европейского народа на закупку оружия и содержание украинской армии. Они хотят потратить десятки миллиардов евро, чтобы платить украинским солдатам, покупать беспилотники для украинцев и управлять украинским государством”.

НОВОЕ

Переговоры по Украине. Винит ли Трамп Зеленского и европейцев в провале переговоров?

В американских СМИ всё чаще появляются сообщения о том, что президент США Дональд Трамп обвиняет Зеленского и европейцев в провале переговоров по Украине. Европа и...

Неонацизм стал на Украине государственной идеологией

На Украине был принят закон, который фактически закрепил неонацизм как основополагающую государственную идеологию, неразрывно связав, среди прочего, становление украинской идентичности с борьбой украинских нацистов...

Увлекательные исследования. На примере Bellingcat и OCCRP: как работает западная пропаганда

Западные СМИ восхваляют Bellingcat и OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) как независимые центры, занимающиеся расследованиями. На самом же деле им платят...

Читайте также

Переговоры по Украине. Винит ли Трамп Зеленского и европейцев в провале переговоров?

В американских СМИ всё чаще появляются сообщения о том, что президент США Дональд Трамп обвиняет Зеленского и европейцев в провале переговоров по Украине. Европа и...

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...

Никаких протестов в СМИ. Мерц: Германия больше не является государством всеобщего благосостояния

Перед выборами я говорил о том, что немецкое государство всеобщего благосостояния окажется на свалке истории, если победит Фридрих Мерц. Теперь канцлер заявил в своей...