ГлавнаяЭкономикаПошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Пошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Евросоюз безоговорочно капитулировал перед Трампом в споре о пошлинах и согласился на губительную сделку, которую СМИ и политики даже приветствовали, поскольку она якобы позволила избежать худших последствий. Индия смотрит на вещи иначе и сопротивляется требованиям американского президента.

В конце июля председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен без всякой необходимости капитулировала перед Трампом и согласилась на губительную для ЕС сделку, согласно которой американские компании смогут продавать свои товары в Евросоюз беспошлинно, но на большинство товаров, экспортируемых из Европы в США, будут наложены 15-процентные пошлины. Фон дер Ляйен также пообещала Трампу, что закупит у американцев сжиженный природный газ, нефть и ядерное топливо на сумму 750 миллиардов долларов до конца его президентского срока. Кроме того, Европейский Союз инвестирует в Штаты еще 600 миллиардов долларов в ближайшие годы.

Капитуляция ЕС перед Трампом

Это была полная капитуляция ЕС перед Трампом, которая пагубно скажется на европейской экономике, и без того страдающей от жутких цен на энергоносители после отказа от нефти и газа из России. Германия, например, уже несколько лет находится в рецессии, да и другие страны ЕС чувствуют себя не лучше. Пошлины и обязанность закупать дорогостоящую нефть и газ, полученные методом гидроразрыва пласта, в будущем нанесут экономике ещё один удар.

Тем не менее, якобы критически настроенные немецкие СМИ прилагают все усилия, чтобы завуалировать и приукрасить эту катастрофу. Например, Spiegel в очередной раз сыграл роль пресс-секретаря Еврокомиссии и опубликовал 24 августа статью под заголовком “Таможенное соглашение ЕС с США — фон дер Ляйен защищает „крепкую, пусть и не идеальную, сделку“ с Трампом”, в которой совершенно некритично повторил бред, распространяемый Уши фон дер Ляйен. Статья не имела никакого отношения к журналистике; Это было больше похоже на публикацию пресс-релиза Еврокомиссии.

26 августа Spiegel опубликовал колонку под названием “Совместное заявление по Таможенному соглашению – лебединая песня для Запада”. Хотя она звучала несколько более критически, по своей сути, она также следовала нарративам Еврокомиссии. Вся критика в отношении сделки, высказанная в колонке, была опровергнута следующими предложениями в начале статьи:

“Несомненно: фон дер Ляйен права в том, что из-за своей военной и экономической слабости государства-члены ЕС не могли поступить иначе, кроме как уступить Трампу. Верно также и то, что союз добился более выгодных условий, чем такие малые страны, как Швейцария или Малайзия”.

Конечно, звучит логично, что торговая война с США была бы для ЕС худшим вариантом, чем эта сделка. Но это абсурд. Причина в том, что торговая война ударила бы по Штатам так же сильно, а то и сильнее, чем по ЕС.

Не следует забывать, что европейская экономика, измеряемая по ВВП по паритету покупательной способности (ППС), который и следует использовать для сравнения экономик, по размеру сопоставима с американской, поскольку ВВП обеих стран составляет чуть более 29 триллионов долларов. Поэтому Евросоюз мог бы действовать более решительно, но он всего лишь вассал США, который должен говорить “да, сэр” на всё.

Индия показывает, как можно было бы поступить

ВВП Индии по ППС составляет 14,6 триллиона долларов, что чуть меньше половины ВВП США. Тем не менее, она не испугалась Трампа, когда в конце июля он пригрозил ей торговой войной с 25-процентными пошлинами, что привело к общему 50-процентному тарифу на индийские товары. Трамп поставил Индии ультиматум: либо страна прекращает покупать российскую нефть, либо она будет наказана пошлинами.

После этого я сразу заподозрил, что Индия не позволит Трампу запугать себя, потому что, во-первых, индийское правительство очень самоуверенно; во-вторых, отказ от российской нефти, вероятно, нанесёт стране больший вред, чем тарифы Трампа; в-третьих, Индия сознательно придерживается нейтральной политики и не хочет, чтобы её использовала какая-либо крупная держава; и в-четвёртых, Индия столкнётся с серьёзными проблемами с фермерами, если откроет свой рынок для продовольствия из США, как того требовал Трамп.

Тарифы вступили в силу в среду; Индия не позволила Трампу себя запугать. ЕС мог бы последовать этому примеру, поскольку он экономически гораздо сильнее Индии.

Заявления Индии, появляющиеся в последние дни, интересны. В субботу министр иностранных дел Индии заявил, что Нью-Дели обозначил “красные линии” в текущих торговых переговорах с США, несмотря на угрозу введения тарифов до 50%. Он подчеркнул важность защиты фермеров и мелких производителей страны. Он также заявил, что растущая глобальная неопределенность снова смещает фокус на “надежных и последовательных партнеров”. Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять, что под “надежными и последовательными партнерами” он в первую очередь имел в виду Россию, с которой торговля Индии на взаимовыгодных условиях неуклонно растет.

В конце июля Трамп весьма пренебрежительно отозвался об индийской экономике, назвав ее “мертвой”. Поскольку американский лидер стремится к сближению с заклятым врагом Индии, Пакистаном, премьер-министр Индии явно злится на Трампа. По сообщениям СМИ, президент США четыре раза пытался связаться с индийским премьер-министром за несколько дней до вступления в силу пошлин, но тот не ответил на звонки.

Это также показывает, что по отношению к Трампу можно вести себя уверенно, а не мириться со всем, что он говорит, как это делают ЕС и его государства-члены.

Кроме того, министр обороны Индии отменил поездку в Штаты. Это ставит под угрозу индийские заказы у американских оборонных компаний, за которые давно и упорно борются США, поскольку Россия традиционно является важнейшим партнёром Индии в оборонном секторе.

Поэтому очевидно, что все разговоры европейских политиков и немецких СМИ о том, что любая сделка с Трампом лучше торговой войны, — полная чушь. Евросоюз мог бы просто проигнорировать её, но, поскольку ЕС, повторяю, является вассалом США, он не только позволяет Трампу себя разрушать, но и даже благодарит его за это.

Неудивительно, что никто в мире больше не воспринимает Евросоюз всерьёз…

НОВОЕ

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...

Медиакампания для замены Зеленского на Залужного началась?

Британская газета Guardian опубликовала очень длинную статью о Валерии Залужном, бывшем украинском главнокомандующем и нынешнем после в Лондоне, и его президентских амбициях. Становимся ли...

Никаких протестов в СМИ. Мерц: Германия больше не является государством всеобщего благосостояния

Перед выборами я говорил о том, что немецкое государство всеобщего благосостояния окажется на свалке истории, если победит Фридрих Мерц. Теперь канцлер заявил в своей...

Читайте также

Пропаганда. Как Украина преувеличивает масштабы своих терактов

3 июня Украина атаковала Крымский мост, после чего украинские спецслужбы заявили, что применили бомбу весом в тонну, которая серьёзно повредила сооружение. На самом деле...

Никаких протестов в СМИ. Мерц: Германия больше не является государством всеобщего благосостояния

Перед выборами я говорил о том, что немецкое государство всеобщего благосостояния окажется на свалке истории, если победит Фридрих Мерц. Теперь канцлер заявил в своей...

Анализ. “Как Запад криминализировал дипломатию”

Термин “дипломатия” стал ругательством в западных СМИ, поскольку с такими “плохими парнями”, как Россия, Китай, Иран и так далее, разговор невозможен; они должны просто...