ГлавнаяПолитикаУкраинский кризис. Пресс-релизы России и США по итогам телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа

Украинский кризис. Пресс-релизы России и США по итогам телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа

Владимир Путин и Дональд Трамп вновь провели беседу на тему украинского кризиса, которая длилась более полутора часов. Ниже я приведу пресс-релизы Кремля и Белого дома о телефонном разговоре президентов.

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин провели второй телефонный разговор по урегулированию украинского кризиса, который длился более полутора часов. Ниже я привожу пресс-релизы Кремля и Белого дома о телефонном разговоре.

Пресс-релиз Кремля

Из пресс-релиза Кремля следует, что Россия настаивает на своих важнейших требованиях, которые включают в себя “устранение первопричин кризиса” и учёт “законных интересов России в области безопасности”. Это означает, что Украина не должна стать членом НАТО и что на её территории не должны быть размещены солдаты из стран альянса.

Судя по всему, переговоры были посвящены именно предложенному США режиму прекращения огня, и Владимир Путин вновь выразил обеспокоенность по поводу практической реализации такого плана. Из сообщений неясно, было ли достигнуто соглашение по этому вопросу.

Однако, судя по всему, была согласована 30-дневная пауза для взаимных ударов по объектам энергетической инфраструктуры, вступающая в силу немедленно.

Ближний Восток также стал предметом обсуждения, поскольку Россия, имея хорошие отношения с Ираном, может помочь снизить напряжённость в отношениях между США и Ираном.

Перейдём к пресс-релизу Кремля:

Лидеры продолжили подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации вокруг Украины. Владимир Путин выразил признательность Дональду Трампу за стремление способствовать достижению благородной цели прекращения боевых действий и человеческих потерь.

Подтвердив принципиальную приверженность мирному разрешению конфликта, Президент России заявил о готовности к совместной с американскими партнёрами тщательной проработке возможных путей урегулирования, которое должно носить комплексный, устойчивый и долгосрочный характер. И конечно, учитывать безусловную необходимость устранения первопричин кризиса, законные интересы России в области безопасности.

В контексте инициативы Президента США о введении 30-дневного перемирия – с российской стороны обозначен ряд существенных моментов, касающихся обеспечения действенного контроля за возможным прекращением огня по всей линии боевого соприкосновения, необходимости остановки принудительной мобилизации на Украине и перевооружения ВСУ. Отмечены также серьёзные риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима, который уже неоднократно саботировал и нарушал достигнутые договорённости. Обращено внимание на варварские преступления террористического характера, совершённые украинскими боевиками против гражданского населения Курской области.

Подчёркнуто, что ключевым условием для недопущения эскалации конфликта и работы в направлении его разрешения политико-дипломатическим путём – должно стать полное прекращение иностранной военной помощи и предоставления разведывательной информации Киеву.

В связи с недавним обращением Дональда Трампа сохранить жизни окружённым в Курской области украинским военнослужащим Владимир Путин подтвердил, что российская сторона готова руководствоваться соображениями гуманитарного характера и в случае сдачи в плен гарантирует солдатам ВСУ жизнь и достойное обращение согласно российским законам и нормам международного права.

В ходе беседы Дональд Трамп выдвинул предложение о взаимном отказе сторон конфликта от ударов на 30 дней по объектам энергетической инфраструктуры. Владимир Путин положительно откликнулся на эту инициативу и сразу дал российским военным соответствующую команду.

Также конструктивно Президент России отреагировал на высказанную Дональдом Трампом идею реализации известной инициативы, касающейся безопасности судоходства в акватории Чёрного моря. Условлено начать переговоры для дополнительной проработки конкретных деталей такой договорённости.

Владимир Путин проинформировал, что 19 марта между российской и украинской сторонами будет осуществлён обмен пленными – 175 на 175 человек. Кроме того, в качестве жеста доброй воли будут переданы 23 тяжелораненых украинских военнослужащих, находящихся на излечении в российских медицинских учреждениях.

Лидеры подтвердили намерение продолжить усилия по достижению украинского урегулирования в двустороннем режиме, в том числе с учётом вышеупомянутых предложений Президента США. С этой целью создаются российская и американская экспертные группы.

Владимир Путин и Дональд Трамп затронули и другие вопросы международной повестки, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в регионе Красного моря. Будут предприняты совместные усилия в целях стабилизации обстановки в кризисных точках, налаживания взаимодействия в вопросах ядерного нераспространения и глобальной безопасности. Это, в свою очередь, будет способствовать оздоровлению общей атмосферы российско-американских отношений. Один из позитивных примеров – солидарное голосование в ООН по резолюции в отношении украинского конфликта.

Выражена обоюдная заинтересованность в нормализации двусторонних отношений в свете особой ответственности России и США за обеспечение безопасности и стабильности в мире. В таком контексте рассматривался широкий спектр направлений, по которым наши страны могли бы наладить взаимодействие. Обсуждён ряд идей, идущих в направлении развития в перспективе взаимовыгодного сотрудничества в экономике и энергетике.

Дональд Трамп поддержал идею Владимира Путина организовать хоккейные матчи в США и России между российскими и американскими игроками, выступающими в НХЛ и КХЛ.

Президенты договорились оставаться в контакте по всем затронутым вопросам.

Пресс-релиз Белого дома

Кэролайн Ливитт, пресс-секретарь Белого дома, опубликовала американский пресс-релиз на сайте X (бывший Twitter). Американское заявление короче и менее развёрнуто, чем российское, но по сути подтверждает сообщение Кремля:

Резюме телефонного разговора президента Дональда Трампа с президентом Владимиром Путиным:

Сегодня президент Трамп и президент Путин говорили о необходимости мира и прекращения огня на Украине. Оба лидера согласились с тем, что этот конфликт должен завершиться прочным миром. Они также подчеркнули необходимость улучшения двусторонних отношений между США и Россией. Кровь и деньги, которые Украина и Россия тратят на этот конфликт, лучше было бы потратить на нужды своих народов.

Этот конфликт никогда не должен был начаться и должен был быть прекращен давным-давно с помощью искренних и добросовестных мирных усилий. Лидеры договорились, что движение к миру начнется с прекращения огня в энергетике и инфраструктуре, а также с технических переговоров по реализации морского перемирия в Черном море, полного прекращения огня и постоянного мира. Эти переговоры немедленно начнутся на Ближнем Востоке.

Лидеры в целом говорили о Ближнем Востоке как о регионе потенциального сотрудничества для предотвращения будущих конфликтов. Они также обсудили необходимость остановить распространение стратегических вооружений и будут взаимодействовать с другими странами для обеспечения их максимально широкого применения. Лидеры двух стран разделяют мнение о том, что Иран никогда не должен быть в состоянии уничтожить Израиль.

Лидеры двух стран согласились, что будущее с улучшением двусторонних отношений между США и Россией имеет огромные перспективы. Это включает в себя огромные экономические сделки и геополитическую стабильность после достижения мира.

НОВОЕ

Фактически банкрот. Американский аналитический центр откровенно рассказывает о проблемах ЕС

Любого, кто предсказывает финансовый крах ЕС, часто клеймят “российским пропагандистом”. Однако один трансатлантический американский аналитический центр написал именно об этом. Quincy Institute for Responsible Statecraft...

Пошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Евросоюз безоговорочно капитулировал перед Трампом в споре о пошлинах и согласился на губительную сделку, которую СМИ и политики даже приветствовали, поскольку она якобы позволила...

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...

Читайте также

Никаких протестов в СМИ. Мерц: Германия больше не является государством всеобщего благосостояния

Перед выборами я говорил о том, что немецкое государство всеобщего благосостояния окажется на свалке истории, если победит Фридрих Мерц. Теперь канцлер заявил в своей...

Пропаганда. Как Украина преувеличивает масштабы своих терактов

3 июня Украина атаковала Крымский мост, после чего украинские спецслужбы заявили, что применили бомбу весом в тонну, которая серьёзно повредила сооружение. На самом деле...

Гарантии безопасности Киеву, или когда же европейцы наконец посмотрят правде в глаза?

Любой, кто послушает, что европейские СМИ и политики мелют о гарантиях безопасности для Украины, будет в шоке, потому что почти всё, что они заявляют...