ГлавнаяПолитикаРуанда - "африканская Швейцария"

Руанда – “африканская Швейцария”

О Руанде в России знают мало, несмотря на то, что эта страна является динамично развивающейся и современной державой в своем регионе.

Вряд ли кто-то знает о Руанде больше, чем то, что в 90-х годах там шла гражданская война, сопровождавшаяся жестоким геноцидом, и что при прежнем правительстве Великобритания заключила с Руандой договор о перемещении в африканскую страну нелегальных мигрантов. Поэтому статья Дарьи Лабутиной – руководителя представительства ТАСС в Республике Кения – о нынешней Руанде, ее экономике и политических интересах показалась мне крайне удивительной и интересной, и я процитирую её для вас полностью:

“Африканский Эрдоган”: как Руанду превращают в местную Швейцарию

Дарья Лабутина — о перспективах восточноафриканской страны после выборов

На прошлой неделе в Руанде прошли всеобщие выборы, на которых избирали президента и членов парламента. Свои голоса отдали более 9 млн из 14 млн руандийцев. В результатах этих выборов нет неожиданности — с разгромным счетом 99% не в первый раз победил Поль Кагаме, который правит страной с 2000 года. Два его оппонента набрали меньше 1%. Парламентское большинство также вновь заняла правящая партия “Руандийский патриотический фронт”.

На мой взгляд, Кагаме действительно удается балансировать между интересами внешней и внутренней политики, развивая экономику и науку страны, поддерживать взаимовыгодные отношения и с Западом, и с Россией.

Бессменный президент

Триумфатор выборов, 66-летний Поль Кагаме, в целом находится у власти с 1994 года: до того, как возглавить страну, он был вице-президентом и министром обороны. Многие из его сторонников, в том числе некоторые ведущие западные политики, хвалят его за то, что он принес стабильность и восстановил Руанду после массовой резни (геноцид в апреле — июле 1994 года), в которой было убито 800 тыс. человек. За годы правления Кагаме Руанда смогла преодолеть последствия затяжной гражданской войны 1990–1994 годов и стать одной из самых динамичных экономик Африки. С 2000 года ВВП страны увеличился с $1,7 до $13,3 млрд, а темпы экономического роста составляют 8%.

Кагаме привержен сингапурской социально-экономической модели, основанной на развитии науки, стимулировании иностранных инвестиций. На каждой международной конференции он повторяет мантру о важности человеческого капитала. Ему в заслугу также ставят политику единой нации “руандийцев” в противовес делению на тутси и хуту (которое, кстати, не имеет научного этноисторического обоснования, а является искусственным наследием колониальных времен).

Во многом развитию страны помогает дружба с Западом, сложившаяся после разрушительного геноцида 1994 года. В отсутствие старых институтов западные партнеры задались целью сделать из Руанды “образцово-показательную Африку”, африканскую Швейцарию, как еще называют горную восточноафриканскую страну. “Руанда — любимый ребенок международных валютно-финансовых институтов, западных стран, который вырос и оказался более самостоятельным и строптивым, чем казался на первый взгляд, — отметила в беседе со мной исполняющая обязанности директора Центра африканских исследований Института международных исследований МГИМО Майя Никольская. — Бывшая немецкая, а потом бельгийская колония долгое время поддерживала близкие отношения с Францией, а после геноцида 1994 года начала новую жизнь. Это отразилось на внешнеполитическом курсе страны: за последние 30 лет Руанда переориентировалась в своих связях в первую очередь на англосаксонский лагерь, в 2009 году даже вступила в британское Содружество наций и повысила английский язык до статуса официального, хотя раньше в фаворе был французский”. При этом советником руандийского президента какое-то время был экс-премьер Великобритании Тони Блэр, уточнила эксперт.

“Режим Кагаме регулярно обвиняется международными правозащитными организациями в нарушении прав человека и отсутствии политических свобод, но это не мешает ему выстраивать конструктивный диалог на мировой арене, — сказала мне председатель правления Стратегического агентства по развитию отношений со странами Африки Любовь Демидова. — Такой африканский Эрдоган, умеющий найти общий язык со всеми, чтобы принести пользу своей стране”.

Одним из примеров руандийско-британского сотрудничества может служить нашумевший, но нереализованный план перемещения беженцев из третьих стран, которые оказались в Великобритании, в Руанду. Договор между странами был подписан еще в 2022 году при премьер-министре Великобритании Борисе Джонсоне и с тех пор неоднократно был оспорен Европейским судом по правам человека, а британский парламент принял его только в апреле 2024 года после долгих переговоров. Всего в рамках соглашения Лондон перечислил Руанде 140 млн фунтов ($170 млн) в качестве оплаты за прием беженцев, которые, правда, так и не прибыли. В июле новоявленный премьер от консерваторов Кир Стармер и вовсе отменил его, однако, как считает Майя Никольская, это еще не означает, что Великобритания к нему не вернется. “В конце концов, полученный аванс за прием беженцев Руанда возвращать отказалась, ведь свою часть обязательств выполнила”, — напомнила она.

Инвестиции в инновации

По словам Никольской, Руанда представляет собой уникальный случай стремительного липфрогинга (от английского leapfrogging — “скачок”) — перехода из доиндустриальной фазы сразу в высокотехнологичную. ВВП на душу населения составляет $2,9 тыс., в Восточноафриканском регионе по этому показателю Руанда уступает только Кении и идет почти вровень с Танзанией. При этом львиная доля капитала во всех высокотехнологичных отраслях принадлежит государству: средства сосредоточены в руках Crystal Ventures, государственного фонда, изначально созданного для восстановления разрушенной страны. Он и определяет круг контрагентов для своих многочисленных “дочек”, без него не принимается ни одно решение, затрагивающее иностранный капитал, пояснила Никольская.

“В каком-то смысле Руанда напоминает Японию: та же высокая плотность населения при географической изолированности (в Руанде роль окружающих бассейнов играют горы и вулканы), тот же упор на капиталоемкость и высокие технологии, основным поставщиком которых стал Запад”, — рассказала мне эксперт. Страна долгое время жила за счет эффективного — в отличие от многих соседей по региону — использования международной помощи развитию. Сейчас в Руанде не первый год успешно работают так называемые лагеря инноваций — по сути технологические инкубаторы, которыми управляет специальное государственное агентство по развитию рабочей силы. Более 95% страны покрыто сетью 4G/LTE, частные и государственные инвестиции идут на прокладку оптоволоконного кабеля по всей стране.

В автобусах в Кигали бесплатный Wi-Fi. В качестве партнеров по развитию городских районов администрация Кагаме привлекла компании Nokia и SRG. В 2009 году Руанда одной из первых в мире ввела у себя в школах занятия по основам бизнеса и предпринимательства. Зарегистрировать новую компанию в стране — вопрос максимум трех дней. Руководство хорошо понимает: динамичная экономика — это не только денежные вложения, это определенный культурный код, в котором частная инициатива приветствуется.

При этом основным источником экспорта остаются чай, кофе и цветы — как и в других странах Восточной Африки. Кроме того, на страну приходится 81% всех поставок вольфрама на международные рынки. Наряду с ДРК и Мозамбиком там добывают также олово, тантал и ниобий, которые используются в суперсплавах, необходимых для военной, аэрокосмической промышленности. Из этих металлов делают аккумуляторы для электромобилей — основу современного “зеленого” энергоперехода по той же западной модели.

Конфликт с ДРК

Но не все так гладко во внешней политике Руанды, как может показаться. Заручившись поддержкой Запада, Руанда проецирует его влияние на свое ближайшее географическое окружение: ДРК, Бурунди, частично Уганду и Мозамбик. С 2021 года вооруженные силы Руанды проводят контртеррористическую операцию против исламистов на севере Мозамбика, на границе с Танзанией — и пока представляют собой единственный контингент, которому удалось добиться хотя бы минимальных успехов. “Армия у Руанды высокоорганизованная, хорошо экипированная, солдаты и офицеры владеют суахили, в связи с чем им проще добывать у местных жителей разведданные”, — поясняет Никольская.

По ее словам, именно сильную армию и поддержку Запада Кагаме считает главным козырем на случай перехода конфронтации с ДРК в горячую фазу. После снятия эмбарго ООН на поставки оружия в Конго военные расходы ДРК в 2023 году показали самый высокий рост в мире: $794 млн, на 105% выше, чем в 2022 году.

Причин для противостояния, обострившегося в 2021 году, несколько. Во-первых, на востоке Конго проживает большая диаспора руандафонов, выходцев из Руанды, которые мигрировали туда начиная с XIX века: они подвергаются политической и гражданской дискриминации, периодически их избивают и даже линчуют, поясняет Майя Никольская. Во-вторых, Руанда считает ДРК своей зоной ответственности. Нынешний президент ДРК Феликс Чисекеди ведет себя довольно самостоятельно, в том числе в своих внешнеполитических альянсах, что крайне не нравится руандийцам.

В-третьих, восток ДРК — зона так называемых конфликтных минералов, необходимых для экономики Руанды. Значительную часть полезных ископаемых западные ТНК импортируют через Руанду, которая позволяет им легально приобретать минералы со спорной историей происхождения. В апреле ДРК подала иск к компании Apple за нелегальный импорт минералов и косвенно обвинила в этом Руанду. “Таким образом, контроль над Восточным Конго — это вопрос важнейших доходов от импорта, без которых страна может фактически оказаться банкротом, а для США, Китая, монархий Персидского залива, которые эти металлы используют, не менее важный вопрос развития критически важных отраслей промышленности, — считает Никольская. — Так что исключать возможность вооруженного конфликта и попытки отторжения у Конго обеих [провинций] Киву (Северной и Южной) я бы не стала”.

По мнению Любови Демидовой, Запад ведет двойную игру, цель которой — при необходимости расшатать ситуацию на континенте, используя конфликт между Руандой и ДРК, если это потребуется.

“Когда западным партнерам нужно по тому или иному вопросу надавить на Кагаме, они используют, как правило, конголезский вопрос, играя на чувствах возмущения конголезцев действиями маленькой и задиристой Руанды и публикуя соответствующие коммюнике”, — добавила Никольская. По ее словам, это не отражается на настроениях внутри страны. “У Кагаме колоссальная поддержка, среди молодых руандийцев майки с портретом президента даже популярнее, чем с Иисусом. Пожалуй, симпатии к уверенной авторитарной власти у руандийцев в крови: до колонизации Руанда была королевством с жесткой вертикалью власти, где все подчинялось слову только одного человека — мвами, или короля”, — добавляет эксперт.

Отношения с Россией

Недавно новости по Руанде прозвучали в контексте России: страна отозвала подпись под итоговым документом швейцарской конференции по Украине. Это является подтверждением готовности работать с Москвой, считает Демидова. “Поль Кагаме как умный руководитель не спешит рвать связи и с Россией, тому подтверждением мы видим отзыв подписи под итоговым документом швейцарского саммита по Украине”, — пояснила она.

По словам эксперта, у российско-руандийского сотрудничества есть серьезные перспективы. Президент страны посещал первый саммит Россия — Африка в Сочи в 2019 году. На данный момент в Руанде реализуется проект строительства Центра ядерной науки и технологий при поддержке Росатома. Медицина в Руанде находится на очень высоком уровне, соответственно, есть целесообразность развития сотрудничества и в этом секторе.

“Учитывая, что Руанда крайне амбициозна и в направлении развития космической сферы, то здесь тоже есть к чему стремиться в плане сотрудничества с Россией. Ну и, конечно, туризм: Руанда — одно из немногих мест, где можно увидеть горилл в естественной среде обитания”, — подчеркивает эксперт.

Кроме того, интерес для России представляет руандийский кофе. При правильно выстроенном взаимодействии потенциал развития российско-руандийского сотрудничества крайне высок, резюмировала Демидова. 

НОВОЕ

Западные системы вооружения. Американский аналитический центр объясняет, почему финансовые возможности России позволят ей вести войну ещё долгое время

На Западе часто говорят о том, что война обходится России настолько дорого, что она не сможет вести её долгое время. Эти утверждения основаны на...

Украина. “Пациент умирает из-за ошибочного диагноза”

Американский аналитический центр опубликовал удивительно реалистичную оценку причин войны на Украине, а также указал на действенный способ выхода из спирали эскалации. Американский аналитический центр Quincy...

“Нулевая фаза”. Как фейковые новости разжигают в Европе военную истерию

Газета Die Welt сообщила, что НАТО находится в “нулевой фазе”, поскольку Россия якобы готовится к войне против альянса. Анализ источников, цитируемых Die Welt, демонстрирует,...

Читайте также

“Нулевая фаза”. Как фейковые новости разжигают в Европе военную истерию

Газета Die Welt сообщила, что НАТО находится в “нулевой фазе”, поскольку Россия якобы готовится к войне против альянса. Анализ источников, цитируемых Die Welt, демонстрирует,...

Западные системы вооружения. Американский аналитический центр объясняет, почему финансовые возможности России позволят ей вести войну ещё долгое время

На Западе часто говорят о том, что война обходится России настолько дорого, что она не сможет вести её долгое время. Эти утверждения основаны на...