ГлавнаяПолитикаКонфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе не признало Тайвань, и весь Запад по сути официально привержен политике одного Китая, которая определяет Тайвань как часть КНР.

Вообще Тайвань часто попадает в заголовки газет, а западные СМИ и политики распространяют информацию о том, что Тайвань, как демократия западного образца, нуждающаяся в защите, должен быть защищен от злобного Китая, который хочет аннексировать его. По этой причине США вооружают Тайвань до зубов, НАТО работает над расширением своей сферы деятельности на Тихий океан, и даже вооруженные силы Германии отправляют в регион свои военные корабли, чтобы продемонстрировать свою позицию.

Проблема в том, что действия Запада здесь никак не согласуются с его обязательствами по международному праву, которое Запад официально признает. Официально он поддерживает политику одного Китая, которая гласит, что существует только одно китайское государство, а именно Китайская Народная Республика, в состав которой входят Гонконг и Тайвань. Ни одно западное государство не признало Тайвань дипломатически, что еще раз наглядно демонстрирует абсурдность западной политики.

Поэтому я хотел бы подробнее рассмотреть предысторию этого конфликта, который способен спровоцировать крупную войну в Азии.

Предыстория

В XIX веке Китай был слаб и частично находился под властью западных колониальных держав. Даже Германия имела небольшую колонию в Китае. В то время Великобритания вела две войны, чтобы открыть китайский рынок для опиума, который производила Британская Ост-Индская компания в рамках своей производственной монополии в Бенгалии.

Это были войны, которых требовали купцы, а сегодня мы бы сказали – корпорации, чтобы максимизировать свою прибыль от продажи наркотиков. Уже тогда броским лозунгом для привлечения внимания британской общественности к этим войнам была фраза о необходимости защиты “свободы торговли”, которой злобный Китай воспротивился, запретив импорт лекарств.

В Китае об этом периоде и унижении помнят до сих пор. Бесчисленное множество китайцев стали жертвами опиумной зависимости, которая получила широкое распространение в результате навязанного Лондоном открытия китайского рынка для наркотика.

Поэтому в Китае росло сопротивление слабой императорской династии. Однако движущая сила этого движения исходила из-за рубежа, от интеллигенции, получившей западное образование в колонизированных районах, таких как Гонконг, Кантон и Шанхай, и именно они направляли движение в нужное русло. В ходе так называемой Синьхайской революции и последовавшего за ней вынужденного отречения от престола шестилетнего наследника Пу И, в 1911 году Китайская империя распалась, и 1 января 1912 года была провозглашена Китайская республика, временная конституция которой сделала Китай республикой по американской модели.

Однако вскоре Китайская республика де-факто стала существовать только на бумаге, поскольку после смерти ее президента, высокопоставленного военного, в 1916 году Китай распался на районы, контролируемые региональными полевыми командирами. Затем последовала Гражданская война в Китае и японское вторжение в 1930-х годах. Гражданская война окончательно завершилась только тогда, когда Чан Кайши был вынужден отступить на остров Тайвань в 1949 году. Хотя его государство было жесткой диктатурой, Тайвань продолжал называть себя “Китайской Республикой” и был признан на международном уровне как единственное китайское государство. Китайская Народная Республика Мао, провозглашенная на материке, в то время была в значительной степени изолирована.

Китай, Тайвань и ООН

Поскольку при создании ООН Китай был отнесен к категории держав-победительниц во Второй мировой войне, Китайская Республика, то есть небольшой остров Тайвань, получила место Китая в Совете Безопасности ООН, в то время как гораздо более крупная Китайская Народная Республика не была членом ООН.

Ситуация не менялась до 1971 года, когда США при президенте Никсоне начали сближение с Китаем, надеясь привлечь его на свою сторону в качестве противника СССР в холодной войне. В июле 1971 года советник Никсона по национальной безопасности Генри Киссинджер посетил Пекин, заложив основу для государственного визита Никсона в 1972 году. Мао призвал к международному признанию Китая, и в октябре 1971 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 2758, важнейшая часть которой гласит:

“Генеральная Ассамблея, […] постановляет восстановить Китайскую Народную Республику во всех ее правах и признать представителей ее правительства единственными законными представителями Китая в Организации Объединенных Наций, а также немедленно лишить представителей Чан Кай-ши места, которое они незаконно занимают в Организации Объединенных Наций и во всех связанных с ней учреждениях”.

Таким образом, Китайская Народная Республика также стала членом Совета Безопасности ООН, в то время как Тайвань был исключен из организации.

Политика одного Китая

Китайская Народная Республика проводит политику одного Китая, согласно которой существует только один Китай, а именно Китайская Народная Республика, в состав которой также входят Гонконг и Тайвань. Поэтому Китай требует, чтобы все государства, желающие установить дипломатические отношения с КНР, признали это положение, как это сделала ООН в резолюции 2758 Генеральной Ассамблеи. Это означает, что каждое государство, включая все западные страны, официально признает эту политику.

Кстати, именно поэтому тайваньские политики не посещают ЕС с государственными визитами высшего уровня, ведь поскольку на Тайване нет европейских посольств и консульств, им не могут быть выданы въездные визы, им придется обращаться за визой в консульство в Китае.

Но, конечно, США не хотят отдавать свой “авианосец” Тайвань, поэтому в 1979 году был принят “Закон об отношениях с Тайванем“, в котором США выразили свою поддержку “дальнейшему демократическому развитию Тайваня”. Заявление США о том, что в случае необходимости они оснастят Тайвань оборонительным оружием, с тех пор является постоянным камнем преткновения в отношениях между Китаем и США. Таким образом, США создали очаг напряженности, который они могут использовать, и при необходимости эскалировать ситуацию против Китая.

Мы видели подобное на примере Украины, когда США настаивали на её вступлении в НАТО, несмотря на все протесты России, пока у последней не осталось другого выбора, кроме как предотвратить это военным путем. Точно так же США могут в любой момент пересечь все “красные линии” Китая по вопросу Тайваня и тем самым спровоцировать военную интервенцию Китая, которая может привести к большой войне.

По мнению западных СМИ и политиков, в этом случае, конечно же, будет виноват Китай, развязавший “неоправданную, агрессивную войну против Тайваня”.

США действуют на полную катушку

И здесь США действуют на полную катушку. В то время как европейские страны не отправляют на Тайвань официальные делегации высшего уровня и не принимают тайваньских представителей в ЕС из-за официально признанной политики одного Китая, высокопоставленные американские политики буквально заполонили Тайвань. Например, провокационный визит Нэнси Пелоси на Тайвань в 2022 году стал незабываемым.

Кроме того, США все активнее вооружают Тайвань, что Китай, естественно, расценивает как провокацию. Однако Штаты вряд ли рискнут вступить в войну с Китаем из-за Тайваня, и “Закон об отношениях с Тайванем” не предусматривает американского военного вмешательства, но, как и в случае с Украиной и Россией, США могут использовать всевозможные обещания для давления на тайваньское правительство, чтобы заставить его совершить провокацию в отношении Китая.

Тот факт, что США одновременно и попирают политику одного Китая, и привержены ей во всех официальных заявлениях, еще раз показывает лицемерие американской политики.

Да и ЕС, кстати, не лучше, о чем свидетельствует антикитайская политика, проводимая Брюсселем под давлением США, которая во многих заявлениях высокопоставленных представителей ЕС также оправдывается китайской политикой в отношении Тайваня.

Этот пример еще раз демонстрирует лицемерную политику Запада во главе с США, который своим поведением по отношению к Тайваню нарушает международное право, по сути, игнорируя резолюцию ООН 2758.

Запад должен принять решение и либо официально отказаться от политики одного Китая, признав Тайвань, что вообще-то тоже будет открытым нарушением международного права и на что Китай, вероятно, отреагирует очень жестко, либо всё-таки придерживаться политики одного Китая и – как в случае с Гонконгом – поддержать мирное объединение Китая с Тайванем в соответствии с принципом “одна страна – две системы”.

Однако в этом случае США потеряют свой “авианосец” Тайвань, чего они, конечно же, не хотят и поэтому проводят глобальную политику, в рамках которой они могут использовать свое влияние, чтобы по своему усмотрению провоцировать кризисы в любом регионе мира.

НОВОЕ

Увлекательные исследования. На примере Bellingcat и OCCRP: как работает западная пропаганда

Западные СМИ восхваляют Bellingcat и OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) как независимые центры, занимающиеся расследованиями. На самом же деле им платят...

Фактически банкрот. Американский аналитический центр откровенно рассказывает о проблемах ЕС

Любого, кто предсказывает финансовый крах ЕС, часто клеймят “российским пропагандистом”. Однако один трансатлантический американский аналитический центр написал именно об этом. Quincy Institute for Responsible Statecraft...

Пошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Евросоюз безоговорочно капитулировал перед Трампом в споре о пошлинах и согласился на губительную сделку, которую СМИ и политики даже приветствовали, поскольку она якобы позволила...

Читайте также

Гарантии безопасности Киеву, или когда же европейцы наконец посмотрят правде в глаза?

Любой, кто послушает, что европейские СМИ и политики мелют о гарантиях безопасности для Украины, будет в шоке, потому что почти всё, что они заявляют...

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...

Пошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Евросоюз безоговорочно капитулировал перед Трампом в споре о пошлинах и согласился на губительную сделку, которую СМИ и политики даже приветствовали, поскольку она якобы позволила...