ГлавнаяПолитикаЗапад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро сблизились?

Президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на саммите в Пхеньяне договорились о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, целью которого является расширение экономического и военного сотрудничества и формирование единого фронта против Запада. Российский президент назвал соглашение новым фундаментальным документом, который ляжет в основу наших отношений на длительную перспективу. В своей статье перед поездкой российский лидер написал, что две страны выведут свое сотрудничество на “новый уровень“. Он также коснулся политики безопасности и поблагодарил Северную Корею за поддержку военной операции на Украине.

Россия хочет создать “равную и неделимую” структуру безопасности на евразийском пространстве, о чем Владимир Путин заявил несколько дней назад в своей речи в МИД РФ. Важную роль в этом играет новое соглашение между Россией и Северной Кореей, которое призвано заменить старые договоренности.

На Западе, конечно, это называют союзом “деспотов” или “диктаторов”. В начале государственного визита Владимира Путина в КНДР в Spiegel появилась статья под заголовком: “Путин посещает Ким Чен Ына – что делает шоу напыщенного диктатора таким опасным“, из которой становится ясно, в какую сторону пойдут сообщения на Западе.

Поэтому мы должны задаться вопросом, почему же Россия и Северная Корея сейчас так активно и так тесно сотрудничают, ведь причина не только в том, что агрессивная политика США вынуждает многие страны работать вместе, но и в новой российской внешней политике, о которой только что объявил президент России.

Старая и новая внешняя политика России

Советский Союз поддерживал Северную Корею, но после распада СССР российская внешняя политика изменилась. При Ельцине у России, как сказал один из ее министров иностранных дел, “не было национальных интересов”. Россия при Ельцине в принципе была таким же вассалом США, как и все европейские государства.

После того как Владимир Путин стал президентом, внешняя политика России вновь стала более независимой, чем при Ельцине. Стиль Путина всегда был направлен на примирение. Он начал разговаривать с каждой страной, которая была готова это сделать, о вещах, которые отвечали общим интересам, независимо от того, насколько сложными были отношения с этой страной в остальном.

Таким образом, в ходе переговоров постепенно укреплялось доверие, и в итоге можно было решать сложные вопросы и находить решения.

Именно так Владимир Путин превратил изначально сложные отношения с Китаем в то, чем они являются сегодня. Далее он объединил соперников – Иран и Турцию – по сирийскому вопросу и постепенно нашел решения. Затем он также инициировал процесс примирения между Ираном и Саудовской Аравией. Список примеров успешной внешней политики Владимира Путина, который всегда фокусировался на том, что объединяет страны, а не на том, что их разделяет, очень длинный.

Такой подход президент России использовал и в отношении Корейского полуострова. У страны были хорошие отношения с Северной и Южной Кореей, и она, вероятно, лучше других справилась бы с ролью посредника между этими двумя странами.

Однако все изменилось после обострения ситуации на Украине. Южная Корея не захотела присоединиться к антироссийским санкциям, и ее пришлось долго уговаривать на поставки оружия Украине. Затем Южная Корея попыталась умыть руки, поставив свои снаряды не напрямую в Киев, а в США, которые могли делать с ними все, что хотели. Так южнокорейские снаряды попали на Украину. В результате отношения России с Южной Кореей, которая является страной, оккупированной и контролируемой США, сильно испортились.

В аналогичной степени выиграла и Северная Корея, открыто выступившая на стороне России. Северная Корея использует (прокси-) войну Запада против России на Украине, чтобы выйти из изоляции, и ей это удается.

Надо сказать прямо: внешняя политика Владимира Путина, которая на протяжении 22 лет сводилась к тому, чтобы как-то ужиться с Западом (достаточно вспомнить его речь в немецком Бундестаге), в конечном итоге провалилась, потому что США хотят видеть не равноправного партнерства, а мировое господство (в Вашингтоне это называют “worldwide dominance”). Именно поэтому Вашингтон стремится к конфронтации с Россией и Китаем, которые не хотят подчиняться американцам. И именно поэтому попытки Владимира Путина найти компромисс с Западом в конечном итоге обречены на провал.

Владимир Путин до последнего надеялся, что американские вассалы в Европе задумаются о собственных интересах и пойдут своим путем, независимым от США. Но контроль США, который Вашингтон осуществляет через НАТО и бесчисленные (трансатлантические) неправительственные организации, был и остается слишком обширным. А когда американская марионетка Урсула фон дер Ляйен стала председателем Еврокомиссии, поезд независимой политики ЕС все равно ушел, потому что она настолько открыто проводит политику в интересах США и в ущерб странам ЕС, против которой никто в Европе (кроме Орбана) не выступает, что европейские государства в очень долгосрочной перспективе можно списать со счетов как самостоятельных игроков на международной арене.

Российское правительство окончательно смирилось с этими реалиями, и несколько дней назад Владимир Путин выступил с речью о новой внешней политике России, в которой заявил, что страна не только окончательно отвернулась от Запада, но и теперь будет активно противостоять западным попыткам продолжать контролировать мир на правах гегемона. Для этого Россия делает ставку на неподконтрольные Западу международные организации, такие как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский экономический союз.

В своей речи Владимир Путин повторил то, о чем он говорит с самого начала своего президентства, а именно: Россия не хочет диктовать какой-либо стране, как ей жить, какая у нее должна быть политическая или экономическая система. Он еще раз протянул руку всем странам мира, которые хотят сотрудничать и торговать с Россией. Кстати, это касается и европейских стран, даже если они не примут протянутую руку.

Сближение России и Северной Кореи следует рассматривать именно в этом контексте: новая российская внешняя политика как раз и заключается в том, чтобы протянуть руку помощи всем, кто готов ее принять, и тем самым создать новый мировой порядок, основанный на уважении и равенстве между государствами, не беспокоясь о том, что об этом может подумать Запад.

НОВОЕ

Фактически банкрот. Американский аналитический центр откровенно рассказывает о проблемах ЕС

Любого, кто предсказывает финансовый крах ЕС, часто клеймят “российским пропагандистом”. Однако один трансатлантический американский аналитический центр написал именно об этом. Quincy Institute for Responsible Statecraft...

Пошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Евросоюз безоговорочно капитулировал перед Трампом в споре о пошлинах и согласился на губительную сделку, которую СМИ и политики даже приветствовали, поскольку она якобы позволила...

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...

Читайте также

Пропаганда. Как Украина преувеличивает масштабы своих терактов

3 июня Украина атаковала Крымский мост, после чего украинские спецслужбы заявили, что применили бомбу весом в тонну, которая серьёзно повредила сооружение. На самом деле...

Гарантии безопасности Киеву, или когда же европейцы наконец посмотрят правде в глаза?

Любой, кто послушает, что европейские СМИ и политики мелют о гарантиях безопасности для Украины, будет в шоке, потому что почти всё, что они заявляют...

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...