ГлавнаяЭкономикаГазовый кризис. Проблема Австрии с украинским газопроводом

Газовый кризис. Проблема Австрии с украинским газопроводом

Австрия по-прежнему получает более половины газа по трубопроводу, идущему из России, но это закончится 1 января 2025 года. Что произойдет дальше?

Статья в Spiegel под заголовком “Энергетическая безопасность – Австрия в последнее время получает 98% газа из России – теперь министр хочет это изменить” вызвала у меня интерес. Однако эта формулировка заголовка быстро разъясняется, поскольку 98% – это особый случай и относится только к декабрю 2023 года. Причиной стало довольно низкое потребление газа и, соответственно, низкий импорт газа в декабре, поэтому доля России была так высока.

В остальные месяцы 2023 года доля российского газа в Австрии колебалась между 43% и 90%, как видно из статистики, на которую ссылается Spiegel в своей статье.

Австрийцы также имеют несчастье видеть “зеленых” в своем правительстве, и министр энергетики Леонор Гевесслер – одна из них. Теперь она лично объявила войну российскому газу, сообщает Spiegel:

“Она хочет законодательно обязать поставщиков газа постепенно доказывать увеличение доли нероссийского природного газа, заявила Гевесслер в понедельник в Вене. “В настоящее время мы наблюдаем явный провал рынка. Нероссийского природного газа достаточно, но энергетические компании его не покупают”. Однако для внесения соответствующих поправок в закон потребуется большинство в две трети голосов в парламенте, добавила она.”

Зеленые не слишком умны, как мы с вами знаем. То, что она называет “провалом рынка”, на самом деле является полной противоположностью, поскольку российский газ просто дешевле “нероссийского природного газа”, который она считает таким замечательным. Поэтому неудивительно, что австрийские энергетические компании по возможности обходятся без этого “нероссийского природного газа”.

В любом случае, “зеленая” министр может успокоиться и расслабиться, а не сражаться за свой закон, потому что всего через одиннадцать месяцев ее проблема решится сама собой.

Австрия получает российский газ по трубопроводу, проходящему через Украину. Однако срок действия текущего транзитного контракта истекает в конце 2024 года, и Киев уже заявил, что не будет продлевать транзит российского газа в ЕС. Это означает, что проблема, которую так рьяно хочет решить “зеленая”, решится сама собой через одиннадцать месяцев.

Однако в связи с этим возникает вопрос: откуда Австрия будет получать газ с января 2025 года? Ведь она не расположена у моря и не может построить собственные терминалы СПГ. А это означает, что Австрии придется покупать газ на европейском рынке.

Однако есть и хорошая новость: потребление природного газа в Австрии составляет всего 2% от потребления в ЕС, поэтому свет в Австрии не сразу погаснет. Но одно можно сказать точно: цены на газ (а значит, и стоимость электроэнергии и отопления) в Австрии в 2025 году вырастут.

“Зеленые” должны быть счастливы, что Киев отказался продлить транзит газа. А будут ли австрийцы также счастливы, что Украина отключает им газ в благодарность за оказанную помощь – это уже другой вопрос.

НОВОЕ

Лжец. Что Фридрих Мерц говорит о России

В своем интервью канцлер Германии Фридрих Мерц вновь заявил, что Путин хочет “восстановить старый Советский Союз”. Что это говорит нам о позиции Запада, если...

Американский анализ. Трансатлантические аналитические центры США также поставили крест на Украине

Совет по международным отношениям опубликовал короткое интервью с одним из своих экспертов по России, в котором между строк можно увидеть рекомендацию отказаться от поддержки...

Министры иностранных дел ЕС празднуют войну. Почему я узнаю о происходящем в ЕС только из репортажей российского телевидения?

В субботу состоялась встреча министров иностранных дел ЕС, на которой представители Дании подарили гостям ручки, изготовленные из гильз, которые были собраны на поле боя...

Читайте также

Фактически банкрот. Американский аналитический центр откровенно рассказывает о проблемах ЕС

Любого, кто предсказывает финансовый крах ЕС, часто клеймят “российским пропагандистом”. Однако один трансатлантический американский аналитический центр написал именно об этом. Quincy Institute for Responsible Statecraft...

Увлекательные исследования. На примере Bellingcat и OCCRP: как работает западная пропаганда

Западные СМИ восхваляют Bellingcat и OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) как независимые центры, занимающиеся расследованиями. На самом же деле им платят...

Американский анализ. Трансатлантические аналитические центры США также поставили крест на Украине

Совет по международным отношениям опубликовал короткое интервью с одним из своих экспертов по России, в котором между строк можно увидеть рекомендацию отказаться от поддержки...