ГлавнаяАналитикаГеополитика и уран: Что на самом деле стоит на кону в Нигере и почему вероятна военная интервенция

Геополитика и уран: Что на самом деле стоит на кону в Нигере и почему вероятна военная интервенция

Немецкие СМИ скрывают тот факт, что в Нигере речь идет не о демократии, а об уране. Часто это даже отрицается, что противоречит истине. Статья в Politico показывает, в чем именно заключается проблема Запада в Нигере.

При освещении переворота в Нигере в Германии в основном говорят о необходимости защиты демократии в стране от путчистов. Это отговорка для “глупого народа”, потому что вопрос о демократии там не стоит. Речь идет об уране, что иногда даже отрицается немецкими СМИ, поскольку Нигер далеко не самый крупный производитель урана в мире.

Однако не все так просто, как показывает комментарий эксперта по энергетике, опубликованный в Politico. Он указывает на то, где кроется реальная проблема, и чтобы показать вам это, я перевел комментарий из Bloomberg. В оригинале статьи в качестве источников также приведено множество ссылок и графиков, с которыми я вам очень советую ознакомиться.

Начало перевода:

Длинная рука Кремля и политика урана

Возможная потеря для Европы после переворота в Нигере – выигрыш для Путина.

Город Арлит, заброшенное поселение на южной окраине Сахары – маловероятный очаг нового геополитического конфликта: борьбы за контроль над ураном, топливом для атомной промышленности.

Именно там, в засушливых горных массивах северного Нигера, французские геологи в 1950-х годах обнаружили радиоактивный минерал. С тех пор французские государственные компании ведут его добычу на территории своей бывшей колонии, в результате чего Нигер стал седьмым по величине производителем урана в мире. В 2022 году на долю рудников в районе Арлита приходилось 25% всего импорта урана в ЕС.

Государственный переворот в бедной западноафриканской стране поставил этот импорт под угрозу.

Этот сырьевой продукт, возможно, и не привлекает к себе такого внимания, как нефть, газ или даже уголь, но он крайне важен для мира, который отчаянно нуждается в безуглеродной энергии.

Хотя Кремль, по-видимому, не стоит непосредственно за переворотом, его пропагандистская машина разжигает антифранцузские и антиамериканские настроения во всем Сахеле – регионе к югу от Сахары. Неудивительно, что с 2020 года в этом регионе произошла серия дворцовых переворотов, в том числе в Буркина-Фасо, Чаде, Гвинее, Мали и Судане.

В столице страны Ниамее участники переворота размахивали российским флагом, изобличая французский империализм. Евгений Пригожин, глава российской ЧВК “Вагнер”, приветствовал захват власти военными. После переворота в Мали “Вагнер” уже активно действует в соседней стране. Длинная рука Кремля вмешивается в геополитику энергетики разными способами – не всегда самыми очевидными.

Если Нигер попадет в сферу влияния России, то мир окажется в еще большей зависимости от Москвы и ее влияния на рынке ядерной энергии. Казахстан и Узбекистан, две бывшие советские республики, входят в число крупнейших мировых производителей урана, поставляя около 50% добываемого в мире урана. Если к ним добавить Россию и Нигер, то их доля возрастет до чуть более 60%.

Уран – это только начало так называемого ядерного топливного цикла. Россия занимает шестое место в мире по добыче урана, но ее реальная мощь заключается в другом: в переработке сырья в пригодные для использования топливные блоки для гражданских реакторов путем так называемой конверсии и обогащения.

По данным World Nuclear Association (Всемирной ядерной ассоциации), на долю России приходится почти 45% мирового рынка переработки и обогащения урана. Такое положение привело к “стратегической уязвимости”, которую официальные лица США недавно назвали “неустойчивой”. Около трети всего обогащенного урана, потребленного американскими предприятиями в прошлом году, было получено из России, что обошлось почти в миллиард долларов, выплаченных компании, напрямую контролируемой Кремлем. Прошло более года после вторжения России на Украину, а Вашингтон все еще не запретил импорт российского ядерного топлива.

Первые 50 лет ядерной эры Америка была независима, но с окончанием холодной войны она в значительной степени отказалась от добычи урана и особенно от сложных процессов его переработки и обогащения. По словам Джона Вагнера, директора Национальной лаборатории Айдахо Министерства энергетики США, сегодня США в значительной степени “зависят от международных источников ядерного топлива, включая страны, которые не разделяют наших интересов”.

Доминирующее положение России в сфере производства ядерного топлива объясняется геологической удачей, техническими инновациями и благонамеренной дипломатической сделкой, заключенной между Москвой и Вашингтоном вскоре после распада Советского Союза.

Во-первых, Россия располагает запасами урана, что обеспечивает ей естественную роль в данной отрасли. Во-вторых, ее инженеры разработали систему обогащения радиоактивного материала, которая была гораздо менее энергоемкой, чем тот метод, которому отдавали предпочтение французские и американские инженеры, и, соответственно, гораздо более дешевой. Только эти факторы обеспечили бы России главную роль в добыче, переработке и обогащении. Затем, в 1993 году, США и Россия договорились о так называемой программе “мегатонна в мегаватт”, в рамках которой высокообогащенный уран из бывших советских ядерных боеголовок перерабатывался в низкообогащенный уран и поставлялся на гражданские АЭС в США. Одним словом, американская промышленность не могла конкурировать с русской и медленно умирала при незаинтересованности как демократов, так и республиканцев в Белом доме.

Еще до вторжения на Украину американская атомная промышленность била тревогу по поводу своей зависимости от иностранных источников. С тех пор руководители и правительственные чиновники говорят о кризисе. Теперь, когда к этому добавились проблемы в Нигере, ситуация всё больше напоминает чрезвычайную.

Однако решить проблему будет непросто, и для этого потребуется активное сотрудничество между США и Францией – по иронии судьбы, именно эти две западные державы в наибольшей степени заинтересованы в Нигере.

Вашингтон и Париж могли бы разработать план увеличения производства за счет перезапуска выведенных из эксплуатации предприятий по производству ядерного топлива, а также усилить дипломатическую и военную поддержку уранодобывающих стран, начиная с Нигера. Эти усилия обойдутся недёшево. Но, учитывая, что Владимир Путин продемонстрировал готовность использовать ископаемые виды топлива, такие как нефть и газ, Запад должен действовать до того, как Кремль решит использовать в качестве оружия даже мирное использование урана, что еще больше затруднит переход к энергетике, не выделяющей CO2.

Конец перевода

НОВОЕ

Наблюдательные советы в государственных компаниях. Насколько глубоко ведущие представители Запада замешаны в украинском коррупционном скандале?

Украинский коррупционный скандал стал достоянием общественности ещё две недели назад, но никто не задаётся важным вопросом: насколько глубоко в нём замешаны ключевые западные фигуры?...

Как немецкий журнал Spiegel пытается “отмыть” Зеленского от коррупционного скандала

Украинский коррупционный скандал доминирует во всех мировых СМИ, но в Европе освещение событий было на удивление сдержанным, с попытками “отмыть” от всего этого Зеленского,...

И победителем становится…? В чем на самом деле заключается мирный план Трампа для Украины

С четверга новость о мирном плане Трампа для Украины не сходит с первых полос. Европейские СМИ и политики возмущены происходящим, но пока нет никакой...

Читайте также

И победителем становится…? В чем на самом деле заключается мирный план Трампа для Украины

С четверга новость о мирном плане Трампа для Украины не сходит с первых полос. Европейские СМИ и политики возмущены происходящим, но пока нет никакой...

Новый мирный план. Трамп фактически ультимативно требует от Украины выполнения российских требований

В среду стало известно, что американское правительство разработало новый мирный план для Украины. Судя по появившейся затем информации, он предполагает выполнение практически всех требований...

Как немецкий журнал Spiegel пытается “отмыть” Зеленского от коррупционного скандала

Украинский коррупционный скандал доминирует во всех мировых СМИ, но в Европе освещение событий было на удивление сдержанным, с попытками “отмыть” от всего этого Зеленского,...