ГлавнаяАналитикаСтатистика преступности: где выше преступность - в России или Германии?

Статистика преступности: где выше преступность – в России или Германии?

Эта статья вышла на немецком языке 12.11.2018 на сайте Anti-Spiegel

На выходных я обсуждал с друзьями в России тему преступности среди иностранцев. И когда я анализировал эту тему и сравнивал преступность иностранцев в России и Германии, я наткнулся на такие интересные факты, что это стоит отдельной статьи.

Немецкая криминальная статистика за 2017 год показывает, что в Германии было совершено 5,8 миллионов преступлений. В России МВД публикует цифры ежемесячно, и с января по сентябрь в России было совершено 1,5 миллиона преступлений. Это первые три квартала, если теперь щедро добавить 500 тысяч преступлений за четвертый квартал, то в 2018 году в России будет около 2 миллионов преступлений. Так можно посчитать, потому что ежемесячные колебания преступлений в России минимальны.

Первый результат, который, признаться, впечатляет, заключается в том, что в России совершается гораздо меньше преступлений, чем в Германии. А если сопоставить цифры с численностью населения, то уровень преступности в России вообще составляет менее трети от уровня преступности в Германии. Субъективно я и так чувствую себя в России в полной безопасности, но такой разницы я и сам не ожидал. Хотя население России почти в два раза больше, чем население Германии, преступлений в России гораздо меньше.

Кстати, виды преступлений в России и Германии также сопоставимы, в обеих странах на долю имущественных преступлений приходится около 50%. А вот что не сопоставимо, так это цифры по непредумышленному убийству, к которому также относятся автомобильные аварии со смертельным исходом, потому что количество смертей на дорогах в России гораздо выше, чем в Германии. В России ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибает около 27 тысяч человек, в то время как в Германии этот показатель составляет всего 3,5 тысяч. Однако, для сравнения, российская цифра не так велика, как кажется на первый взгляд, потому что в США ежегодно в ДТП погибают 34 тысячи человек. Так что эта цифра в Германии очень мала в международном сравнении.

Но поскольку дискуссия в выходные велась вокруг преступности среди иностранцев, необходимо определить долю иностранцев, проживающих в соответствующей стране, по отношению к общей численности населения. И это довольно просто, потому что доля иностранцев в России и Германии практически одинакова. В России она составляет около 10%, а в Германии – около 11%. Так что существенных различий нет.

Однако между Россией и Германией существуют очень большие различия в уровне преступности среди иностранцев, к сожалению. В Германии регистрируется количество немецких и “не немецких” подозреваемых, в России – количество преступлений, совершенных иностранцами. И хотя это не совсем сопоставимо, цифры настолько четкие, что их все равно можно сравнить.

В Германии из примерно 1,4 миллиона подозреваемых 600 тысяч – “не немцы”, из которых примерно 170 тысяч – лица, подавшие заявление на предоставление убежища. Это означает, что в Германии 43% подозреваемых – иностранцы, доля которых в ФРГ – 11% населения. Соискатели убежища составляют 11% подозреваемых, хотя они являются малой частью – около 1,5% населения. Таким образом, в Германии непропорционально большое количество подозреваемых иностранцев. А это значит – независимо от идеологических оценок – беженцы совершают больше всего преступлений пропорционально своей численности, а за ними следуют “не немцы”, как их называют в статистике.

В России же всё наоборот: из 1,5 миллионов преступлений, совершенных с января по сентябрь, только 30 тысяч были совершены иностранцами, то есть всего 2%, хотя иностранцы составляют около 10% населения.

Кстати, большинство иностранцев в России тоже мусульмане, но разница с Германией в том, что они приезжают в Россию работать, и в том, что российское законодательство в отношении иностранцев очень строгое. Достаточно иностранцу совершить всего два административных правонарушения, и его вид на жительство находится под угрозой. Другими словами, если вы дважды неправильно припаркуете машину, вам могут отказать во въезде. Я знаю такой случай с немецким менеджером в Москве, которому отказали на границе из-за чего-то подобного. Ему пришлось обратиться к властям и попросить аннулировать правонарушения, и только после этого через несколько недель ему разрешили повторный въезд.

Мне эти цифры показались интересными, потому что Россия приняла более миллиона беженцев только с Украины, и это не вызвало никаких проблем. А из бывших советских азиатских, исламских республик около 10 миллионов приехали в Россию на работу.

Поэтому вопрос заключается в том, стоит ли требовать от иммигрантов бескомпромиссного соблюдения существующих законов и в противном случае просто депортировать их. В то время как Россия делает именно это, а также принимает меры против формирования так называемых параллельных обществ, где люди живут по своим собственным правилам, Германия поступает с точностью до наоборот. Даже список судимостей не является в Германии причиной для высылки. И это, конечно, никого не отпугивает, а наоборот.

И результат мы видим в статистике преступлений.

Добавление:

После того, как я рассказал о своих выводах моим русским друзьям, они провели дополнительное исследование, потому что не могли поверить, что преступность в России ниже, чем в Германии. Причем настолько значительно. Многие русские ведь считают, что в Европе всё лучше, чем в России.

Однако исследование моих друзей только подтвердило мои выводы: преступность в России гораздо ниже, чем в Германии.

Один мой друг заинтересовался подробностями о том, как выглядят различные виды преступлений, и нашел один очень интересный сайт, который сравнивает преступления в разных странах на основе данных УНП ООН (Управление ООН по наркотикам и преступности).

Цифры указывают количество преступлений на 100 000 жителей:

Нападение: Германия –  627, Россия – 27;

Кража: Германия –  2 228, Россия – 776;

Кража со взломом: Германия – 468, Россия – 249;

Грабежи: Германия – 59, Россия – 115;

Кража автомобиля: Германия –  101, Россия – 33.

Единственным исключением является количество убийств (исключая дорожно-транспортные происшествия), которое составляет 1 на 100 тысяч жителей в Германии и 10 на 100 тысяч в России. Вероятно, здесь играет роль злоупотребление алкоголем, особенно в российских провинциях, поскольку в российских СМИ то и дело появляются сообщения о том, что ссоры под воздействием крепкого алкоголя в семьях или среди молодежи заканчиваются смертельным исходом. К сожалению, алкоголизм все еще является проблемой в России, особенно в провинции, но в крупных городах он давно ушел в прошлое.

НОВОЕ

Индия, Китай, ЕС, НАТО. Что стоит за требованием Трампа отказаться от импорта российской нефти?

Президент США Дональд Трамп требует, чтобы страны ЕС и НАТО полностью прекратили импорт российской нефти и ввели пошлины для стран, продолжающих это делать. За...

(Не)распространение ядерного оружия. Какой урок извлекли потенциальные ядерные державы из нападения Израиля и США на Иран

Нападение Израиля и США на Иран было совершено для того, чтобы помешать Ирану создать ядерную бомбу, и в целом было направлено на борьбу с...

Геноцид Нетаньяху. Лицемерие европейцев в отношении геноцида в Газе

В последние недели, в свете геноцида палестинцев, совершаемого Нетаньяху, несколько стран ЕС объявили, что собираются признать Палестину как государство. Однако заявления из Европы лживы...

Читайте также

Война в Газе. Нападение Нетаньяху на Катар означает конец мирных переговоров

Своим нападением на столицу Катара Биньямин Нетаньяху, по-видимому, добился того, чтобы никаких переговоров с ХАМАС больше не было. Таким образом, израильский политик открыл себе...

Индия, Китай, ЕС, НАТО. Что стоит за требованием Трампа отказаться от импорта российской нефти?

Президент США Дональд Трамп требует, чтобы страны ЕС и НАТО полностью прекратили импорт российской нефти и ввели пошлины для стран, продолжающих это делать. За...

ЦензУрсула фон дер Ляйен. Председатель Еврокомиссии объявила о новой цензуре в Евросоюзе

В своей речи в Европейском парламенте глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о новых мерах цензурирования и подавления инакомыслия, которые назвала борьбой за...