ГлавнаяОбществоНемецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась.

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против прозападного правительства премьер-министра Никола Пашиняна, который регулярно обвиняет Россию в последствиях своих политических решений и таким образом оправдывает свою политику поворота от России к Западу в стране, которая на самом деле является пророссийской. 7 мая он объявил о том, что собирается запретить в Армении российские телеканалы.

9 мая архиепископ Баграт Галстанян, лидер оппозиционного движения “Тавуш во имя Родины”, на многотысячной демонстрации на площади Республики в Ереване заявил, что дает премьер-министру Николу Пашиняну один час на отставку. Естественно, Пашинян это проигнорировал. С тех пор протесты вспыхивали снова и снова, были произведены сотни арестов.

Ситуация обострилась 26 мая. Оппозиция выдвинула Баграта Галстаняна в качестве своего кандидата на пост главы правительства, а оппозиция в парламенте Армении попыталась добиться отстранения Пашиняна от должности. Вечером того же дня оппозиция временно заблокировала подъезды к загородному дому Пашиняна.

Сегодня, 27 мая, по всей Армении проходят акции протеста. Российское информационное агентство ТАСС резюмировало итоги событий в статье, с которой я хочу вас ознакомить:

Что известно о протестах в Армении

Акции протеста начались утром в разных регионах Армении. По призыву лидера оппозиционного движения архиепископа Баграта Галстаняна протестующие требуют отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна.

В МВД Армении сообщили о задержании порядка 300 активистов, в их числе – член оппозиционной фракции “Армения” Ашот Симонян.

Позже полиция отпустила всех задержанных.

ТАСС собрал основное о протестах в Армении.

Причины протестов

Акции протеста, которые возглавляет предводитель Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Баграт Галстанян, начались в Армении после новостей о согласовании Баку и Ереваном делимитации границы в районе Тавушской области. Фактически Ереван согласился передать Баку четыре села, которые были в составе Азербайджанской ССР, а с 1990-х годов находились под контролем Армении.

Движение “Тавуш во имя родины” потребовало отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, обвинив в односторонней сдаче земель Азербайджану. Оно выдвинуло кандидатуру Баграта Галстаняна на должность премьер-министра страны.

Задержания

В МВД Армении заявили о задержании порядка 300 участников акций протеста. В ведомстве отметили, что “все задержанные не выполняли законные требования полиции”. По данным оппозиции, среди задержанных – член фракции “Армения” Ашот Симонян.

Позже в этот же день полиция отпустила всех задержанных.

Telegram-каналы оппозиции сообщили о перекрытии дорог по всей стране.

Заявления властей

Пашинян на фоне митингов заявил, что Армянская апостольская церковь является “агентом влияния” с исторических времен. Он пригрозил решить этот вопрос “за два-три месяца”. Премьер также назвал процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном, который начался с Тавушской области, гарантией безопасности для Армении.

В свою очередь, секретарь фракции правящей партии “Гражданский договор” Артур Ованнисян заявил, что власти могут отобрать собственность Армянской апостольской церкви для нужд государства.

НОВОЕ

Средиземноморская дуга. Новый фронт Вашингтона для окружения Китая и Турции

В Восточном Средиземноморье разворачивается геополитическая битва, о которой не сообщают западные СМИ, но которая имеет решающее значение для понимания происходящего в регионе. The Cradle опубликовал...

Энергетическая политика. Газовое безумие ЕС

Европейский Союз принял решение, согласно которому все его государства-члены должны отказаться от российского газа с 2028 года. Это не только разрушит экономику Евросоюза, но...

Конец переговорам? Трамп отменяет встречу с Путиным и вводит санкции против России

В ночь на четверг во время встречи с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте Дональд Трамп отменил запланированную встречу с Владимиром Путиным, а США одновременно...

Читайте также

Средиземноморская дуга. Новый фронт Вашингтона для окружения Китая и Турции

В Восточном Средиземноморье разворачивается геополитическая битва, о которой не сообщают западные СМИ, но которая имеет решающее значение для понимания происходящего в регионе. The Cradle опубликовал...

Пропаганда. Сколько дезинформации может уместиться в статье журнала Spiegel о Грузии?

Правительство Германии отозвало своего посла из Грузии в Берлин для консультаций. Статья в журнале Spiegel об этом — яркий пример дезинформации. Spiegel опубликовал статью под...

Игра в поиски виновных. Ангела Меркель открыла дебаты о послевоенном устройстве

Венгерское интервью Ангелы Меркель, в котором она обвинила Польшу и страны Балтии в эскалации на Украине, скорее всего, не какая-то оплошность, а начало грядущей...