ГлавнаяПолитикаПартийная система Германии

Партийная система Германии

В последнее время меня все чаще просят дать комментарии по поводу событий, происходящих в Германии. Многие из них так или иначе касаются внутриполитических перипетий. А поскольку в России о партийной системе Германии говорят не так часто и, соответственно, не многие разбираются в ней, а также в интересах существующих партий, я хотел бы рассказать вам о них подробнее.

За исключением СДПГ (Социал-демократической партии Германии), все партии в Германии были сформированы после войны под американской оккупацией. Это, во-первых, ХДС/ХСС (Христианско-демократический и Христианско-социальный союз), причем ХСС участвует в выборах только в Баварии, а ХДС образует парламентскую группу в остальной части Германии, и, во-вторых, СвДП (Свободная демократическая партия). Эти три партии формировали правительство в различных комбинациях с момента основания Федеративной Республики Германия. Канцлерами становились представители ХДС/ХСС или СДПГ, а СвДП создавала коалицию в качестве младшего партнера то с одной, то с другой партией.

Интересно то, что вектор политики при этом не менялся, даже если менялись правительства. В основных вопросах (политическая и экономическая система, связи с НАТО и США, поддержка ЕС) ничего не меняется, поскольку все эти партии выступают за одно и то же.

ХДС/ХСС выступали за консервативную политику среднего класса, социал-демократы были партией рабочих с социальной направленностью, а СвДП – партией высшего класса. Это упрощенное объяснение политического спектра в старой Федеративной Республике.

Партия “зеленых” была основана в 1980-х годах. Тогда это была совсем другая партия, не то, что сейчас. В восьмидесятых “зеленые” хотели выйти из НАТО, выступали против ядерной энергетики и ядерного оружия и были убежденными пацифистами. Они были допущены в правительство только после того, как Йошка Фишер (министр иностранных дел Германии при канцлере Герхарде Шредере) превратил “зеленых” в партию, выступающую за НАТО. В итоге в конце 90-х “зеленые” стали самыми яростными пропагандистами агрессивной войны против Югославии, что очень наглядно демонстрирует, насколько радикально они изменились под руководством Йошки Фишера.

Существует также партия “Левая”, которая изначально была преемницей правительственной партии ГДР. Она была “партией восточных немцев” и пользовалась большой популярностью в бывшей ГДР. Она выступала за решение социальных проблем и критиковала НАТО, поэтому до сих пор не участвует в работе федерального правительства.

“Левая” тоже сильно изменилась за последние годы: теперь она выступает за массовую иммиграцию в Германию, ЛГБТ и другие специфические вопросы, которые не нравятся жителям бывшей ГДР. Таким образом, левые в последние годы теряют позиции.

Сара Вагенкнехт была в этой партии, но не хотела отказываться от своих принципов, поэтому все больше и больше расходилась во взглядах со своим руководством. В итоге в конце 2023 года она объявила, что создаст собственную партию, которая в настоящее время набирает 5-7% голосов, а “левая”, скорее всего, скоро просто исчезнет с партийного ландшафта Германии. Ее программа немного напоминает “зеленых 2.0”, поэтому сторонники этой политики предпочитают голосовать за оригинал, то есть за “зеленых”. Ну а левая партия сделала себя политически ненужной.

Существует также “Альтернатива для Германии” (АдГ). После того как ХДС под руководством Ангелы Меркель все больше и больше сдвигался влево и отдалялся от своего первоначального консервативного электората, возникла партия АдГ, которая перекликается с прежней версией ХДС, существовавшей до того, как Меркель реорганизовала союз, например, в том, что выступает против массовой миграции.

AдГ – единственная партия в Германии, которая требует принципиально иной политики. Она выступает против массовой миграции, против ЛГБТ и критикует ЕС. AдГ ничего не говорит против НАТО, но поскольку многие ее избиратели – русские и эмигрировавшие из России немцы, АдГ также выступает за улучшение отношений с Россией.

Этих позиций достаточно для того, чтобы остальные партии и СМИ Германии назвали AдГ фашистской партией и развернули против нее ожесточенную борьбу. Но поскольку политика “традиционных” партий, как их называют, то есть ХДС/ХСС, СДПГ, СвДП и “зеленых” (я их обычно называю “блоковыми”, так как между их политикой практически нет разницы), ведет к все большему обнищанию населения и другим проблемам в Германии, АдГ в настоящее время очень популярна и по результатам опросов стала второй по силе партией в Германии.

Это пугает СМИ и политиков, поэтому пропаганда против АдГ усиливается…

НОВОЕ

Фактически банкрот. Американский аналитический центр откровенно рассказывает о проблемах ЕС

Любого, кто предсказывает финансовый крах ЕС, часто клеймят “российским пропагандистом”. Однако один трансатлантический американский аналитический центр написал именно об этом. Quincy Institute for Responsible Statecraft...

Пошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Евросоюз безоговорочно капитулировал перед Трампом в споре о пошлинах и согласился на губительную сделку, которую СМИ и политики даже приветствовали, поскольку она якобы позволила...

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...

Читайте также

Гарантии безопасности Киеву, или когда же европейцы наконец посмотрят правде в глаза?

Любой, кто послушает, что европейские СМИ и политики мелют о гарантиях безопасности для Украины, будет в шоке, потому что почти всё, что они заявляют...

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...

Медиакампания для замены Зеленского на Залужного началась?

Британская газета Guardian опубликовала очень длинную статью о Валерии Залужном, бывшем украинском главнокомандующем и нынешнем после в Лондоне, и его президентских амбициях. Становимся ли...