ГлавнаяПолитикаГеополитика: Раскол на Западе по вопросу о том, как быть с Нигером

Геополитика: Раскол на Западе по вопросу о том, как быть с Нигером

Французская газета Le Figaro обратила внимание на раскол, возникший между государствами Запада по вопросу о том, как быть с Нигером.

На статью Le Figaro я наткнулся в сообщении российского информационного агентства ТАСС. Если кратко, то Le Figaro анализирует различные интересы государств Запада в Нигере и приходит к убедительному выводу о том, что между западными государствами наметился раскол по вопросу о том, как поступить в связи с переворотом в Нигере.

Франции необходим доступ к нигерскому урану для её атомных электростанций, и она, естественно, очень обеспокоена тем, что её влияние на бывшей колониальной территории Западной Африки уже сокращается. Поскольку участники переворота заняли явно антифранцузскую позицию, прекратив экспорт урана и потребовав вывода французских войск, Франция жестко выступает за возвращение к власти профранцузского президента и, в случае необходимости, за военное вмешательство.

Интересно, что участники переворота не потребовали вывода американских, немецких и других войск из страны, так что США, вероятно, смогут договориться с ними, если те не будут оспаривать американское военное влияние в Западной Африке. Правительство Германии, вероятно, тоже не хочет слишком сильно ссориться с участниками переворота, по крайней мере, до тех пор, пока Нигер нужен ему в качестве базы для вывода бундесвера из Мали. А для итальянцев, прежде всего, важно, чтобы Нигер не допустил нового потока беженцев в район Средиземного моря и, соответственно, тоже мог бы договориться с участниками переворота.

Несмотря на то, что в ситуации вокруг Нигера есть и другие аспекты, эти мысли мне кажутся довольно интересными. Поскольку я не знаю французского языка, чтобы сделать перевод оригинала статьи Figaro, я приведу вам само сообщение ТАСС.

Figaro: Франция недовольна позицией США по Нигеру и контактами Вашингтона с мятежниками

По данным газеты, с самого начала переворота Париж поддерживает возвращение Мохамеда Базума на пост президента

Позиция Вашингтона по Нигеру и, в частности, итоги визита и. о. первого заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в эту африканскую страну и ее контакты с путчистами вызвали недовольство властей Франции. Об этом сообщила газета Le Figaro со ссылкой на французский дипломатический источник.

“Они сделали прямо противоположное тому, что от них ожидали, – приводит издание слова источника. – С такими союзниками нам не нужны враги”.

Газета напоминает, что с самого начала переворота в Нигере Франция придерживается четкой линии: возвращение Мохамеда Базума на пост президента. “С точки зрения Эмманюэля Макрона, в этой ситуации на карту поставлен авторитет Франции, особенно в контексте ее демократической риторики. Для американцев, даже несмотря на их приверженность возвращению к конституционному порядку в Нигере, приоритетом является стабильность в регионе”, – отметил источник.

В то время как Париж поддержал решение Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) о мобилизации резервных сил для подготовки к военной операции против мятежников в Нигере, Соединенные Штаты, отмечает Le Figaro, госсекретарь Энтони Блинкен выступил за мирное решение по Нигеру. По информации газеты, США постепенно перестали требовать восстановления свергнутого президента на посту, сосредоточившись на освобождении Базума и условиях его содержания.

Американские приоритеты

“Цель американцев проста: сохранить свои базы, – указал источник. – Если это означает перечеркнуть процесс возвращения к конституционному порядку, они не будут колебаться. Военные Нигера, вероятно, тоже не будут создавать проблем: они знают, что без американских средств наблюдения все их усилия по борьбе с джихадистами будут тщетны”.

Как отмечает издание, США имеют в Нигере достаточно большой контингент. Около 1,3 тыс. военнослужащих распределены между базами в Ниамее и Агадесе на севере страны. Именно база в Агадесе имеет стратегическое значение для Пентагона, поскольку на ней расположена взлетно-посадочная полоса для беспилотников, а также центр наблюдения за всем регионом, в частности за Ливией.

Кроме того, США считают, что у них есть “свой человек” среди мятежников – бригадный генерал Муса Салау Барму, назначенный начальником Генштаба ВС Нигера. По данным Le Figaro, Барму проходил подготовку в Соединенных Штатах и сохранил с ними тесный контакт и именно с ним встречалась в Ниамее Нуланд. Однако несмотря на близость к Вашингтону, Барму, как считает издание, пока “не демонстрирует благосклонное отношение к своим бывшим инструкторам”.

В Париже также выражают недовольство в связи с тем, что несмотря на примерно равные по численности воинские контингенты США и Франции (1,5 тыс. человек) в Нигере, неприязнь в стране выражается только по отношению к французским солдатам. “Соединенные Штаты, как и другие наши союзники, имеют привычку предоставлять нам возможность принимать удары на себя”, – заметил источник. Газета считает, что враждебное восприятие Франции со стороны мятежников вызвано ее колониальным прошлым и неудачной операцией “Бархан” (с 2014 по 2022 год), проводимой военными ВС республики для борьбы с исламистскими группировками в Мали, Буркина-Фасо, Мавритании, Нигере и Чаде.

По мнению научного сотрудника вашингтонского аналитического центра “Атлантический совет” Майкла Шуркина, “до кризиса в Нигере США всегда ставили отношения с Францией выше своих стратегических интересов в Сахеле, поскольку Париж был им полезен по более важным стратегическим вопросам, таким как Иран, Россия или Китай”. “Теперь Франция (с точки зрения США – прим. ТАСС) стала “токсичной”, ее позиция несостоятельна. Вашингтон понимает, <…> что может потерять все, если будет слишком тесно сотрудничать с французами”, – приводит издание слова Шуркина.

Как отмечает газета, США не единственная страна, которая дистанцируется от линии французских властей в Нигере. Пока никто из союзников Франции в этой стране – Германия, Бельгия, Италия – не ставит под сомнение риторику путчистов, особенно когда речь идет о выводе французских войск. Le Figaro полагает, что Германии Нигер нужен для того, чтобы обеспечить вывод своих войск из Мали, тогда как Италия больше сосредоточена на стабильности в регионе, которая поможет избежать нового миграционного кризиса.

НОВОЕ

Фактически банкрот. Американский аналитический центр откровенно рассказывает о проблемах ЕС

Любого, кто предсказывает финансовый крах ЕС, часто клеймят “российским пропагандистом”. Однако один трансатлантический американский аналитический центр написал именно об этом. Quincy Institute for Responsible Statecraft...

Пошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Евросоюз безоговорочно капитулировал перед Трампом в споре о пошлинах и согласился на губительную сделку, которую СМИ и политики даже приветствовали, поскольку она якобы позволила...

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...

Читайте также

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...

Никаких протестов в СМИ. Мерц: Германия больше не является государством всеобщего благосостояния

Перед выборами я говорил о том, что немецкое государство всеобщего благосостояния окажется на свалке истории, если победит Фридрих Мерц. Теперь канцлер заявил в своей...

Пропаганда. Как Украина преувеличивает масштабы своих терактов

3 июня Украина атаковала Крымский мост, после чего украинские спецслужбы заявили, что применили бомбу весом в тонну, которая серьёзно повредила сооружение. На самом деле...