ГлавнаяАналитикаСаммит Путина и Трампа. Успешно ли прошла встреча?

Саммит Путина и Трампа. Успешно ли прошла встреча?

Те, кто принимал участие в саммите Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, говорят, что встреча прошла успешно, но не раскрывают того, какие договоренности были достигнуты. Однако есть некие первые намеки – и, судя по всему, это кошмар для европейцев.

Саммита президентов Путина и Трампа на Аляске с нетерпением ожидали во всем мире, но особенную головную боль он вызвал в Европе и на Украине. Судя по сообщениям, главы государств и правительств ЕС и Украины до поздней ночи следили за новостями с Аляски, затаив дыхание. Одно только дружеское приветствие лидеров России и США и тот факт, что Владимир Путин сел в машину Трампа в аэропорту, наверняка вызвали у Европы холодный пот.

После того, как американский и российский президенты сначала собрались в узком кругу, состоявшем лишь из самых важных советников, а затем посовещались в более широком составе, состоялась совместная пресс-конференция, о которой было объявлено еще до встречи. И давайте будем честны, она была совершенно бессмысленной. В своём восьмиминутном обращении Владимир Путин говорил о том, что исторически объединяет Россию и Соединённые Штаты, после чего Трамп, чьё выступление продлилось четыре минуты, по сути, лишь подчеркнул уже сказанное. Оба высказали уважение друг другу, рассказали о том, что между ними состоялись продуктивные дискуссии, и отметили, что по некоторым вопросам они достигли соглашения, а по некоторым пока нет.

Однако что конкретно они обсуждали и о чём договорились, президенты не сказали. По сути, это прозвучало как “мы договорились продолжить переговоры”.

Но давайте (опять же) будем честны: кто-то ожидал большего от этой первой встречи? Перед этим саммитом на Аляске ни одна из сторон не выражала надежды на глобальный прорыв и достижение окончательного соглашения. Трамп говорил, что нужно, скажем так, “прощупать” друг друга, и если всё пройдёт хорошо, то организовать следующую встречу. Россияне, со своей стороны, сообщали, что на Аляске необходимо обсудить очень много вопросов, но не указывали на то, что будет достигнуто какое-то соглашение.

Таким образом, эту встречу следует считать успешной, даже если общественность пока не знает, чего именно удалось достичь. Тот факт, что обе стороны высоко оценили переговоры и подчеркнули готовность друг друга к заключению договоренностей, – это уже максимум, которого можно было реально ожидать.

Намеки

Однако есть некие намеки на то, что обсуждалось, и к чему, возможно, удалось прийти. Судя по тому, что во встрече участвовали министры финансов обеих стран, экономическое сотрудничество между США и Россией, а также, вероятно, снижение санкций, были частью повестки дня. И то, что оба президента на пресс-конференции открыто говорили об экономических перспективах отношений между США и Россией, подтверждает это.

Это также подтверждает и то, о чем уже несколько месяцев заявляет российская сторона: встречи представителей России и США – это прежде всего обсуждение вопросов взаимоотношений, поскольку прежде чем говорить о соглашениях по деликатным вопросам, необходимо восстановить доверие. А разрушенное доверие можно восстановить только в том случае, если сначала будут заключены договоренности, а затем обе стороны продемонстрируют свою готовность соблюдать их на практике. В последние десятилетия это отнюдь не было нормой.

Конечно, обсуждалась и Украина. О чем именно говорили, неизвестно, однако первоначальная реакция Европы и Украины, безусловно, позволяет сделать некоторые выводы.

Киев и европейцы всё ещё живут в сказочном мире, считая, что Россию можно победить санкциями и поставками оружия. И их не волнует, что последние три с половиной года уже достаточно ясно показали, что это не (с)работает. Но в Старом Свете люди, видимо, находятся в какой-то параллельной вселенной и не замечают реалий. Только так можно объяснить, почему в Европе продолжают полагаться на формулы, которые не работают уже три с половиной года.

Плохие новости для европейцев

По этой причине европейцы буквально запаниковали, когда услышали о предстоящей встрече Путина и Трампа. Еврокомиссия ещё до саммита приняла решение, что ЕС не ослабит свои санкции против России ни при каких обстоятельствах, а будет (усиленно) работать над следующим пакетом. Таким образом, Евросоюз сохраняет свою конфронтационную позицию в отношении России и намерен лишь обострять ситуацию. Переговоры с Россией в Европе по-прежнему табу, что ставит европейцев на путь конфронтации с правительством США.

После встречи с президентом России Трамп заявил в интервью Fox News, что встреча с Владимиром Путиным прошла успешно, и поэтому он не рассматривает возможность введения новых санкций против России. Для европейцев, которые требуют от американского лидера жёстких санкций против российского нефтегазового сектора, это, видимо, стало первым ударом.

В том же интервью Трамп также заявил, что европейские страны теперь должны внести свой вклад в разрешение украинского конфликта. Он сказал, что, по его мнению, соглашение уже может быть достигнуто, и что окончание конфликта теперь зависит от Зеленского. Это противоречит утверждениям европейцев, которые твердят, что Путин должен прекратить войну. Трамп, похоже, считает наоборот.

В субботу утром стало известно, что в ходе полуторачасового телефонного разговора американский президент проинформировал глав европейских государств и правительств, председателя Европейской комиссии, генерального секретаря НАТО и президента Украины о результатах встречи с Владимиром Путиным. Как сообщает Axios, разговор был непростым. Впоследствии Зеленский заявил, что в понедельник отправится в Вашингтон, чтобы обсудить ситуацию с Трампом лично.

Трамп хочет мирного соглашения, а не прекращения огня

Следующим ударом для европейцев, вероятно, стал пост Трампа на TruthSocial:

“Отличный и очень успешный день на Аляске! Встреча с президентом России Владимиром Путиным прошла очень хорошо, как и последовавший телефонный разговор с президентом Украины Зеленским и различными европейскими лидерами, в том числе с уважаемым генеральным секретарем НАТО. Все сошлись во мнении, что лучший способ положить конец ужасной войне между Россией и Украиной — это заключить прямое мирное соглашение, которое положит конец войне, а не просто соглашение о прекращении огня, которое зачастую не выполняется. Президент Зеленский прибудет в Вашингтон, в Овальный кабинет, в понедельник [18 августа] днем. Если все пойдет хорошо, мы назначим встречу с президентом Путиным. Возможно, это спасет жизни миллионов людей. Спасибо за внимание!”

Именно этого требует Россия, которая с самого начала эскалации заявляла о необходимости всеобъемлющего мирного урегулирования и всегда выступала против простого прекращения огня, которое либо будет нарушено, либо заморозит конфликт, но не урегулирует его окончательно.

Европейцы, со своей стороны, в последнее время неоднократно призывали к безоговорочному прекращению огня, но отвергали переговоры с Россией. Их цель – продолжать войну с Россией или хотя бы заморозить конфликт, чтобы усугубить проблему, а не решить её.

То, что Трамп де-факто выбрал линию России, вероятно, стало следующим шоком для европейцев.

Заявление европейцев

После телефонного разговора с Трампом президенты Финляндии и Франции, канцлер Мерц, премьер-министры Италии, Польши и Великобритании, а также председатель Европейской комиссии и председатель Европейского совета провели переговоры с Зеленским, а затем опубликовали совместное заявление, в котором явно наметились их разногласия с Трампом. И хотя они, как и положено, начали с того, что приветствуют “усилия президента Трампа, направленные на то, чтобы прекратить убийства на Украине, остановить агрессивную войну, развязанную Россией, и достичь справедливого и прочного мира”, впоследствии стало ясно, насколько различаются позиции Европы и США.

Однако здесь необходимо сделать одну оговорку: тот факт, что заявление было сделано от имени руководства ЕС и пяти глав государств и правительств, а не от всего Евросоюза в целом, свидетельствует о наличии значительного сопротивления внутри Союза курсу Брюсселя, Берлина, Варшавы, Парижа и Лондона. Судя по всему, как минимум Венгрия и Словакия отказались подписывать совместную декларацию подобного содержания. Какие еще страны ЕС за кулисами также придерживаются иного мнения, чем Брюссель, вы можете предположить сами.

В тексте заявления нет ни слова о возможных переговорах с Россией, в нем только повторяются угрозы санкций и дальнейшего давления на Россию. Далее европейцы пишут, что они также “готовы работать с президентом Трампом и президентом Зеленским над трёхсторонним саммитом при поддержке Европы”.

Другими словами, европейцы снова требуют себе места за столом переговоров, ведь их за него до сих пор никто не пригласил. Как я уже сказал, в понедельник Зеленский один полетит в Вашингтон, где Трамп, по всей видимости, попытается убедить его принять участие в трёхсторонней встрече, но европейцев никуда не зовут.

Европейцы также пишут, что у России “нет права вето на путь Украины в ЕС и НАТО”, что снова явно противоречит позиции правительства США, которое уже полностью исключило возможность вступления Украины в альянс. Таким образом, вопрос вступления Украины в НАТО закрыт, но европейцы, похоже, этого не заметили, либо же они хотят принять страну в альянс без согласия США. Видимо, это тот самый параллельный мир, в котором они живут.

О нервозности европейцев свидетельствует и тот факт, что в субботу утром, всего через несколько часов после саммита на Аляске, в Брюсселе была спешно созвана встреча послов стран ЕС, которая прошла в условиях строжайшей секретности: на ней были запрещены телефоны, в ней не принимали участие ни сотрудники посольства, ни советники. Все это для того, чтобы предотвратить утечку информации в прессу.

Состоится ли встреча Путина, Трампа и Зеленского?

Следующей целью президента Трампа, по всей видимости, является трёхсторонний саммит с Путиным и Зеленским. Ясно, что европейцы ему там не нужны. Американский президент намерен убедить Зеленского в необходимости этого шага в понедельник в Вашингтоне. Трамп уже заявлял, что и Путин, и Зеленский хотят, чтобы президент США присутствовал на этой встрече.

Скорее всего, так и будет, поскольку встреча только Путина и Зеленского вряд ли принесёт какие-либо плоды. Президент России, вероятно, рассчитывает, что Трамп будет держать Зеленского в узде. И для российского лидера, вероятно, важно, чтобы президент США увидел, что именно Зеленский препятствует достижению какого-либо соглашения, выдвигая нереалистичные максимальные требования (границы 1991 года, включая Крым, вступление Украины в НАТО и т. д.). Зеленский пока что лишь яростно сыпал оскорбления в адрес Владимира Путина, поэтому встреча Путина и Зеленского без какого-то посредника за столом переговоров будет бессмысленной.

В своём посте на TruthSocial Трамп уже написал, что, “если всё пройдёт хорошо” в понедельник, после его разговора с Зеленским будет организована встреча с президентом Путиным.

НОВОЕ

Саммит Путина и Трампа. Какие гарантии безопасности Трамп хочет дать Украине?

После встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп заявил о готовности США предоставить Украине гарантии безопасности в случае заключения мира. Многие в Европе вздохнули с...

Украинско-американские отношения. Почему Трамп испытывает личную неприязнь к Зеленскому

Не секрет, что президент США Дональд Трамп недолюбливает украинского лидера Зеленского. Но почему? В данной статье упоминается Петр Порошенко, внесенный Росфинмониторингом в список лиц, причастных...

Встреча Путина и Трампа. Борьба европейцев против мира на Украине

Канцлер Германии Фридрих Мерц предложил ведущим европейским политикам провести телефонную конференцию, в ходе которой он надеется найти способ помешать президентам России и США договориться...

Читайте также

Встреча Путина и Трампа. Борьба европейцев против мира на Украине

Канцлер Германии Фридрих Мерц предложил ведущим европейским политикам провести телефонную конференцию, в ходе которой он надеется найти способ помешать президентам России и США договориться...

Перед встречей Путина и Трампа. Готовит ли Киев очередную операцию под ложным флагом с многочисленными жертвами среди мирного населения?

У украинского правительства уже стало традицией устраивать провокации перед важными международными встречами и утверждать, что Россия целенаправленно убила множество мирных жителей. Сучится ли нечто...

Азербайджан угрожает России поставками оружия на Украину

Между Россией и Азербайджаном, которые до сих пор были официально дружественными странами, разгорается открытый конфликт. После того как Россия атаковала газовые объекты в Одессе,...