На Западе часто говорят о том, что война обходится России настолько дорого, что она не сможет вести её долгое время. Эти утверждения основаны на серьёзной логической ошибке, как показывает анализ одного американского аналитического центра.
Я уже неоднократно указывал на принципиальное различие между российской и западной военными отраслями, которое объясняет, почему, например, российский артиллерийский снаряд стоит около 500 долларов, в то время как западные страны сейчас платят за каждый около 8000 долларов. То же самое, конечно, относится и ко всем остальным системам вооружения, таким как ракеты, самолёты, танки, беспилотники и так далее: российские вооружённые силы приобретают своё оружие лишь за малую долю от цен, которые платят западные государства.
Причина в том, что западная военная промышленность является частной собственностью, то есть, её хозяева преследуют только одну цель: заработать как можно больше денег. Это привело к тому, что западное оружие стало дорогим само по себе и требует дорогостоящего обслуживания, ведь реальные деньги делаются именно на этом.
Российская военная промышленность, с другой стороны, принадлежит государству, а его цель — не получение прибыли, а разработка и производство недорогого и простого в обслуживании оружия.
Я неоднократно указывал на это, поскольку западные эксперты до сих пор ошибочно полагают, что российские вооружённые силы должны платить за свои ракеты, беспилотники, ракеты, танки и так далее столько же, сколько и западные государства. Именно поэтому с 2022 года западные аналитики постоянно говорят, что Россия не сможет финансово тянуть войну и скоро у неё закончатся ракеты и гранаты. Но этого, как мы видим, не происходит.
По сути, это свидетельствует о крахе западной экономической системы, в которой государственные предприятия не в почёте, так как считается, что частные компании якобы делают всё лучше, быстрее и дешевле, поскольку они “гораздо эффективнее”. Война на Украине демонстрирует обратное: частные компании (военные, в данном случае) в первую очередь стремятся сделать всё гораздо дороже.
Поэтому я был удивлён, что американский аналитический центр Quincy Institute for Responsible Statecraft опубликовал статью об этой проблеме и развенчал миф о скором финансовом крахе России из-за высоких расходов на вооружение. Я процитирую перевод материала:
Завышение стоимости российских ракет лишь маскирует зреющей в США оружейный кризис
Запад твердит о том, что расходы России на ракетное вооружение якобы разорительны, пишет RS. Однако это призвано лишь отвлечь внимание от реальных проблем с производством и эффективностью американских вооружений на Украине, считает автор статьи.
Майк Фреденбург
Все разговоры о том, что боевые действия Москвы “расточительны” и истощают ее казну, лишь отвлекают внимание от реальных проблем с производством и эффективностью американских вооружений на Украине
Запад любит завышать стоимость российского оружия, чтобы создать впечатление оказать, что Москва еле сводит концы с концами и поддержать легенду о надвигающейся и неминуемой победе Украины. В то же время это маскирует реальную неэффективность военной промышленности США.
Западные оценки исходят из того, что затраты на российское оружие аналогичны затратам на американские системы, или же сознательно путают экспортные цены с внутренними и в результате вводят в заблуждение. Эти завышенные расходы подкрепляют расхожее мнение о том, что это бремя для Москвы невыносимо, и в то же время преуменьшают неуклонно накапливающиеся тяготы, с которыми Украина и НАТО сталкиваются при противодействии относительно недорогим российским ракетам и беспилотникам.
Более того, эти оценки затушевывают суровую реальность: даже если бы США и Европа направили все свои перехватчики на Украину, из-за трудностей с расширением производства, непомерной дороговизны западных ракет и низких показателей перехвата они были все равно не смогли остановить основную часть ракетных залпов и налетов беспилотников.
Затраты завышены, стойкость недооценена
Западные СМИ и аналитические центры постоянно твердят о том, что расходы России на ракетное вооружение “разорительны”. Например, по оценкам украинского издания Forbes, только за первые два месяца спецоперации Россия потратила на ракеты 7,5 миллиарда долларов — или 8,7% от своего оборонного бюджета на 2022 год. В статье Newsweek со ссылкой на все тот же украинский Forbes сообщается, что одна лишь атака на энергетическую инфраструктуру Украины 19 августа 2024 года обошлась Москве в 1,3 миллиарда долларов. В той же статье Институт изучения войны заявил, что Россия, “скорее всего, не сможет наносить столь масштабные комбинированные ракетно-беспилотные удары регулярно”. Однако высокие темпы российских атак за последние полгода ставят эту оценку под сомнение.
Многие статьи, в которых подчеркивается высокая стоимость массированных ракетно-беспилотных ударов, основаны на оценках стоимости ключевых российских ракет, приведенных в статье украинского издания Forbes за октябрь 2022 года. В частности, Х-101 там оценивалась в 13 миллионов долларов, “Калибр” — в 6,5 миллиона, “Искандер” — в три миллиона, Р-800 “Оникс” — в 1,25 миллиона, Х-22 — один миллион, а “Точка-У” — в 300 тысяч долларов.
Хотя некоторые оценки украинского Forbes кажутся разумными, в большинстве случаев их стоимость подозрительно близка к той сумме, что выложили бы за ракету американские налогоплательщики. Посчитав такие затраты недостоверными, украинское издание Defense Express попыталось составить более добросовестную и реалистичную смету. В результате Х-101 была оценена в 1,2 миллиона долларов, “Калибр” — примерно в миллион, Р-500 — в миллион, “Искандер 9М723” — в два миллиона, и, наконец, замена легендарной сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты П-270 “Москит” (по классификации НАТО: Sunburn или “Солнечный ожог”) обошлась примерно в три миллионов долларов.
Хотя издание не привело оценки гиперзвуковой ракеты “Кинжал” (Х-47М2), учитывая, что это, по сути, вариант воздушного базирования ракеты “Искандер” 9М723, стоимость должна быть аналогичной — около двух миллионов долларов.
Тем не менее, справедливости ради следует признать, что непрозрачность российского военного бюджета в большинстве случаев вынуждает гадать. Однако, поскольку затраты на разработку и производство российского оружия значительно ниже, чем в США, можно смело рассчитывать, что российские ракеты будут дешевле американских или западноевропейских.Средняя зарплата на российском оборонном производстве составляет в среднем 1 200 долларов в месяц, — против минимум четырех тысяч долларов в США. Сырье — сталь, титан и композиты — также дешевле в России. Наконец, российская военная промышленность делает упор на массовое производство и эффективность, в отличие от оборонной промышленности США, где большее значение имеют прибыльность и доходы акционеров.
Что же до разработки систем вооружения, то Россия, как правило, придерживается эволюционного подхода, совершенствуя существующие системы постепенно, тогда как США гораздо чаще прибегают к революционным разработкам, чьи непроверенные технологии лишь множат затраты.
Например, российская гиперзвуковая ракета Х-47М2 “Кинжал” построена на проверенных платформах и прошла боевые испытания, тогда как США еще лишь предстоит создать гиперзвуковую ракету в ходе таких проектов, как “Оружие быстрого реагирования воздушного базирования AGM-183”, начатый еще в 2018 году. Вследствие гораздо более рискованного подхода проект вышел за бюджетные рамки, выбивается из графика, и над ним даже нависла угроза отмены — несмотря на инвестиции на сумму свыше одного миллиарда долларов.
Но даже если проект не будет свернут, а ракета в итоге будет поставлена на вооружение, стоимость каждой из них составляет от 15 до 18 миллионов долларов — во много раз дороже “Кинжала”. Кроме того, она будет иметь аналогичную дальность действия при меньшей мощи. Да, его планирующая головная часть без двигателя будет более маневренной, чем “Кинжал”, но эта же самая маневренность существенно повлияет на конечную скорость и дальность удара.
Другой пример — американский перехватчик PAC-3 MSE Patriot и российский 9М96Е2 для ЗРК С-400. Обе системы представляют собой очень маневренные противоракеты сопоставимой дальности порядка 100 километров, и обе используют активный радар для отслеживания и поражения целей. Обе ракеты развивают скорость около 5 Махов. Однако ракета PAC-3 стоит от четырех до шести миллионов долларов в зависимости от исполнения, а ориентировочная стоимость ракеты 9M96E2 составляет от 500 тысяч до одного миллиона долларов.
Но какова их эффективность на поле боя? Статья The Financial Times от 2 октября 2025 года срывает покровы: показатель перехвата Patriot, который в августе составлял 37%, в сентябре упал всего до 6%. Кроме того, надо учитывать, что завышение коэффициента перехвата — общепринятая практика. Но даже если принять за правду первоначальные 37%, для 90-процентной вероятности перехвата на каждый “Кинжал” придется по пять перехватчиков. При доле в 6% вам потребуется уже целых 38.
Согласно изданию Military Watch Magazine и другим публикациям, 16 мая 2023 года система Patriot (пусковая установка/радар) была уничтожена гиперзвуковым “Кинжалом”, хотя и запустила 32 ракеты-перехватчика в тщетной попытке защитить саму себя. Что неудивительно, эти сведения были незамедлительно оспорены, но, учитывая, насколько правительства и поставщики переоценивают эффективность противовоздушной обороны, а также давнюю непрозрачность и глубокие сомнения насчет фактических потерь Украины и неправдоподобное количество перехватов, которое себе регулярно приписывают ВВС Украины, от репортажа так просто не отмахнуться.
О показателях 9М96Е2 объективной информации немного, но за России также водится грешок преувеличивать успехи своих систем ПВО С-400. Но даже если 9M96E2 столь же неэффективны, как и перехватчики Patriot, они хотя бы стоят гораздо дешевле.
Завышая стоимость российских ракет, западные аналитики преувеличивают финансовые трудности России, одновременно оправдывая непомерные цены, которые дерут с покупателей западные военные подрядчики. Это искажает саму реальность, а она такова, что экономически эффективное производство ракет в России обеспечивает ей большое преимущество в плане устойчивости. Тогда как как высокие затраты на западные ракеты в сочетании с тем, что США не по силам в кратчайшие сроки масштабировать производство, наоборот, станет серьезным и даже фатальным недостатком в затяжном конфликте с противником сопоставимой силы, если тысячи ракет будут выпущены по нашим кораблям и даже по военным объектам на территории Америки.
Майк Фреденбург пишет о военной политике уже более 30 лет, публикуется в ряде изданий, включая The California Political Review, The San Diego Union Tribune и The National Review