ГлавнаяЭкономикаЭнергетическая политика. Газовое безумие ЕС

Энергетическая политика. Газовое безумие ЕС

Европейский Союз принял решение, согласно которому все его государства-члены должны отказаться от российского газа с 2028 года. Это не только разрушит экономику Евросоюза, но и приведёт к чудовищным штрафным санкциям по контрактам. И это полный абсурд, как показывает одно из сообщений последних дней.

В понедельник в Люксембурге на встрече министров энергетики ЕС страны Евросоюза большинством голосов решили запретить поставки российского газа с начала 2028 года. Словакия и Венгрия, которые по-прежнему импортируют большие объёмы газа из России, оказались в меньшинстве.

В понедельник в Люксембурге на встрече министров энергетики ЕС страны Евросоюза проголосовали за закон, предусматривающий постепенный отказ от российского газа. Теперь государства-члены ЕС должны достичь соглашения с Еврокомиссией и Европарламентом по этому вопросу, но, скорее всего, это будет лишь формальностью.

Ожидаются высокие штрафные санкции по контрактам

Долгосрочные контракты на поставку газа также должны быть расторгнуты не позднее 2028 года, но проблема в том, что, например, Венгрия заключила с “Газпромом” контракты на более долгий срок. Министр иностранных дел Венгрии Сийярто отметил, что страны ЕС, имеющие долгосрочные газовые контракты с Россией, могут столкнуться с крупными штрафами в случае нарушения условий контрактов, то есть реализации плана Еврокомиссии.

Он напомнил, что Венгрия импортирует нефть и газ из РФ по контрактам, заключенным на несколько лет. Однако инициатива Брюсселя предусматривает их расторжение, поскольку ЕС будет обязан полностью прекратить импорт российских энергоносителей с 1 января 2028 года. Министр иностранных дел Венгрии прокомментировал это так:

“Международный суд может признать это необоснованным, и тогда нам придется заплатить штраф за невыполнение контракта”.

Поскольку подобные контракты заключаются по принципу “бери или плати” (“Take-or-Pay”), это вполне вероятно, ведь согласно этому принципу покупатели обязаны оплатить минимальный объем газа, даже если они его не забирают. Однако ЕС не взял на себя обязательства покрыть эти расходы, и, по всей видимости, намерен оставить Венгрию с ними наедине – вероятно, в качестве наказания за ее политику.

Венгрия уже объявила, что будет оспаривать решение Европейского Союза в суде. Министр иностранных дел Венгрии заявил, что его страна считает действия Совета ЕС незаконными, поскольку решение было принято не единогласно, а квалифицированным большинством. Министры других стран Евросоюза, за исключением Венгрии и Словакии, пояснили, что речь идёт о торговле, а не о санкционной политике, и поэтому единогласие не требуется.

Венгрия и Словакия, проголосовавшие против решения, не смогли воспользоваться своим правом вето, поэтому Сийярто заявил, что Венгрия, “конечно, будет обращаться в Европейский суд”.

ЕС против Венгрии

Из-за поставок нефти и газа из России между Будапештом и Брюсселем уже давно идет борьба. Одной из причин стал украинский обстрел нефтепровода “Дружба”, по которому российская нефть перекачивается через Украину в Венгрию и Словакию. Обстрел нарушил поставки, и Венгрия называет это посягательством на свою энергетическую безопасность, однако Еврокомиссия долгое время не реагировала.

ЕК ответила на венгерские письма лишь спустя 49 дней (семь недель), что министр иностранных дел Венгрии назвал “позором” и посетовал на отсутствие поддержки со стороны ЕС.

Абсурд в конце

Абсурдность европейской политики демонстрируют слова верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каллас, которая заявила, что Евросоюз призывает страны, не входящие в объединение, увеличить поставки газа на Украину в связи с серьёзным ущербом, нанесённым энергетической инфраструктуре страны.

В начале этого года Украина сама прекратила транзит российского газа в ЕС, который также поступал и ей самой. Раньше фиктивные компании в Венгрии и Словакии покупали и оплачивали российский газ, который затем поступал в украинскую газовую сеть при транзите через Украину. На бумаге это был “европейский газ”, но на самом деле это был газ из России.

Сейчас Украина испытывает нехватку этого газа и зависит от поставок из Европы, которой, в свою очередь, самой не хватает газа. Тем не менее, ЕС хочет прекратить поставки российского газа, которые в настоящее время составляют около 20% всего импортируемого в Европу газа. Никто в Брюсселе пока не знает, чем это будет восполнено.

Это подтверждает требование Каллас увеличить поставки газа на Украину. Но когда речь идёт о газе, ни страны Евросоюза, ни остальной мир не являются бескорыстными благотворителями: каждый хочет в первую очередь обеспечить собственные поставки энергии.

Поэтому Украине придется вступить в тендерную войну на международном газовом рынке и закупать газ по очень высокой цене, который придется ввозить в ЕС в виде сжиженного природного газа, а затем перекачивать через Европу на Украину.

У Украины нет денег на эту тендерную войну, но этот вопрос не беспокоит Киев, поскольку платить придётся странам ЕС.

НОВОЕ

Конец переговорам? Трамп отменяет встречу с Путиным и вводит санкции против России

В ночь на четверг во время встречи с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте Дональд Трамп отменил запланированную встречу с Владимиром Путиным, а США одновременно...

Пропаганда. Сколько дезинформации может уместиться в статье журнала Spiegel о Грузии?

Правительство Германии отозвало своего посла из Грузии в Берлин для консультаций. Статья в журнале Spiegel об этом — яркий пример дезинформации. Spiegel опубликовал статью под...

Игра в поиски виновных. Ангела Меркель открыла дебаты о послевоенном устройстве

Венгерское интервью Ангелы Меркель, в котором она обвинила Польшу и страны Балтии в эскалации на Украине, скорее всего, не какая-то оплошность, а начало грядущей...

Читайте также

Украинские испытания. Легенда о возможностях западных систем ПВО

Согласно актуальным данным, эффективность систем ПВО, поставленных Киеву с Запада, составляет всего 6%. В начале октября появились сообщения, что поставленные Киеву с Запада системы ПВО...

Война в Газе. Мирный план Трампа — всего лишь обман?

Мирный план Трампа вселил надежды на прекращение израильского геноцида в Газе, но всё больше аналитиков считают его обманом и говорят о том, что надолго...

Бронхит и война. Уловки Биньямина Нетаньяху ради отсрочки суда по делу о коррупции

В среду, ссылаясь на бронхит, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отменил все запланированные встречи на оставшуюся часть дня. Как ни странно, израильский политик всегда заболевает...