В ночь на четверг во время встречи с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте Дональд Трамп отменил запланированную встречу с Владимиром Путиным, а США одновременно ввели санкции против российских нефтяных компаний. Переговоры окончены?
Во время встречи с генеральным секретарём НАТО Рютте президент США сообщил журналистам об отмене запланированной встречи с президентом России:
„Мы отменили встречу с президентом Путиным. Было ощущение, что это неправильно. Мне казалось, что мы не достигнем нужной цели. Поэтому я ее отменил. Но мы встретимся в будущем.“
Это не стало полной неожиданностью, поскольку западные СМИ уже с понедельника сообщали о намерении Белого дома отменить встречу. Тот факт, что конкретная дата запланированной встречи госсекретаря Марко Рубио и министра иностранных дел Сергея Лаврова так и не была названа, также указывал на закулисные проблемы.
Россия, однако, неизменно повторяла, что встреча состоится и что подготовка к ней продолжается. Министр иностранных дел Венгрии также назвал сообщения об отмене встречи фейковыми новостями, распространяемыми теми, кто стремится помешать установлению мира на Украине.
Далее Трамп заявил в Белом доме следующее:
„Что ж, я думаю, что если говорить об откровенности, единственное, что я могу сказать, так это то, что каждый раз, когда я разговариваю с Владимиром, у меня хорошие беседы, но они ни к чему не приводят. Просто ни к чему. В этом смысле… Но послушайте, он воюет. Он на войне. Это две очень компетентные стороны. И такова война. На войне никогда не знаешь, что будет. Но я бы сказал, что пришло время. Пришло время заключить сделку“.
Американские санкции против российских нефтяных компаний
В то же время, когда Трамп отменил встречу, Министерство финансов США объявило о том, что США введут санкции против “двух крупнейших нефтяных компаний России” – “Роснефти” и “Лукойла”. Под санкции также попадут 34 дочерние компании российских нефтяных компаний. Министерство заявило, что меры направлены на “поддержку усилий президента Трампа” по прекращению войны на Украине. Ведомство также призвало союзников США присоединиться к санкциям.
Министр финансов США заявил, что это “самые серьёзные” санкции, введенные против России на сегодняшний день. Он также подчеркнул, что ожидает поддержки своей политики санкций в отношении России со стороны Евросоюза.
Трамп прокомментировал санкции, заявив, что долго откладывал эту меру, но теперь считает, что время для них пришло.
Из имеющихся на данный момент сообщений неясно, будут ли санкции также включать план введения 100-процентных пошлин для всех стран, покупающих российскую нефть.
Нападения США на Россию?
The Wall Street Journal ранее сообщал, что президент США снял ограничения на атаки вглубь России. Сам Трамп назвал это “фейковой новостью”. По поводу ракет “Томагавк” он сказал журналистам следующее:
“Проблема с Tomahawk, о которой многие не знают, заключается в том, что на обучение их использованию уходит минимум шесть месяцев, обычно год. Они очень сложны, поэтому единственный способ запустить Tomahawk – это если бы мы запустили его сами, а мы этого делать не собираемся”.
Он подчеркнул, что обучение работе с этими ракетами требует многолетней и интенсивной подготовки и добавил:
“Мы знаем, как ими пользоваться, и мы не собираемся обучать других людей, это было бы слишком отдаленное будущее”.
Рютте взял курс на войну
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте сообщил телеканалу Fox News, что президент США Дональд Трамп выразил желание присоединиться к гарантиям безопасности для Украины:
„Президент Трамп сказал касательно вопроса гарантий безопасности для Украины, над достижением которых работают европейцы, что он хочет присоединиться“.
Рютте также заявил, что для разрешения конфликта “в конечном итоге необходима встреча” президента России Путина и Зеленского:
„Они должны встретиться. Но начаться все должно с полного прекращения огня“.
Кроме того, генсек сказал следующее:
„Президент [США Дональд Трамп] заявил на этих выходных: “Остановитесь там, где находитесь”. По сути, обеспечьте прекращение огня. А затем ведите все свои обсуждения по поводу территории и прочего. Однако сначала остановите войну“.
То, что прекращение огня принесёт пользу только Украине, так как предоставит ей столь необходимую передышку, в связи с чем Россия не желает соглашаться на него без заранее согласованного мирного плана, не новость. Поэтому возвращение Рютте к требованию о прекращении огня без предварительных условий, которое было снято с повестки дня после встречи Трампа и Путина на Аляске, свидетельствует о том, что он хочет не мира, а продолжения войны.
Журналист спросил генсека, как он может “морально оправдать” своё требование о дальнейших поставках оружия Киеву, когда, согласно опросу службы Гэллапа, лишь 23% населения Украины поддерживают продолжение боевых действий. Рютте ответил:
„Я лоббирую в пользу только одного: чтобы гарантировать, что мы положим конец этой войне. И мне не надо уговаривать президента [Трампа], потому что мы полностью в этом согласны. Тот факт, что США теперь поставляют Украине оружие, оплаченное союзниками [по НАТО], чрезвычайно важен“.
Стремление Трампа не допустить втягивания США в войну с Россией, в которую могут вступить европейцы, подтверждается его заверением, что Штаты не продают “никаких вооружений Украине”, а продают “НАТО”. Это “отличается от прежней [ситуации]”. И он добавил:
„Мы их продаем НАТО. В теории вы можете делать с ними, что хотите. Это не обязательно должна быть Украина“.
Это, конечно, абсурд, ведь в каждой продаже оружия есть так называемый “Сертификат конечного пользователя”, который определяет, кому оружие может быть перепродано, а кому нет. Таким образом, это весьма неуклюжая попытка Трампа скрыть участие США в войне. Но он уже много раз использовал эту фразу.
Отказался ли Трамп от соглашения с Путиным?
Днём ранее, 21 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не изменила свою позицию и не отошла от договорённостей, достигнутых в ходе переговоров президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске в августе. Сам президент Трамп тогда сформулировал это следующим образом:
“Нам нужен долгосрочный, устойчивый мир, а не немедленное прекращение огня, которое ни к чему не приведёт”.
Россия, подчеркнул Лавров, остаётся полностью верной этой формуле, и глава российского МИДа “подтвердил её вчера в разговоре с М. Рубио” 20 октября.
Сергей Лавров добавил, что в Вашингтоне сейчас звучат призывы к немедленному прекращению украинского конфликта. Однако это означало бы забыть о коренных причинах конфликта, пояснил министр.
Если администрация Трампа начнет требовать немедленного прекращения огня без предварительных условий, это, вероятно, будет означать, что соглашения, к которым лидеры пришли на Аляске, больше не действуют. Для России это, вероятно, будет означать, что и администрации Трампа доверять нельзя.
А как это отразится на дальнейших переговорах, остаётся только гадать…