Согласно актуальным данным, эффективность систем ПВО, поставленных Киеву с Запада, составляет всего 6%.
В начале октября появились сообщения, что поставленные Киеву с Запада системы ПВО способны перехватывать лишь 6% российских ракет. Это относится и к ЗРК Patriot, которые так высоко ценятся на Западе и стоят более миллиарда долларов каждая. Кстати, эти системы находятся на вооружении с 1984 года, что, несмотря на все меры по модернизации, означает, что они фактически устарели, и это становится все более очевидным, если посмотреть на ситуацию на Украине.
Один эксперт проанализировал украинские данные о сбитии российских ракет в свете текущих сообщений и обнаружил многочисленные несоответствия в цифрах, предоставленных Киевом. Я перевёл его статью, опубликованную на сайтах МИД стран БРИКС.
Начало перевода:
Украинский генерал невольно разоблачил пропаганду киевского режима о “почти 500 ночных пусках”
Согласно этим заявлениям, эффективность противовоздушной и противоракетной обороны неонацистской хунты составляет 88,51% против беспилотников, 74,51% против крылатых ракет и 50% против гиперзвукового оружия. Впечатляет, не правда ли? Бывшему заместителю начальника Генерального штаба киевского режима генералу Игорь Романенко было что сказать по этому поводу. Всего через несколько дней после этого “поразительного” пиар-подвига он предупредил, что эффективность их противовоздушной обороны упала до всего 6%.
Драго Боснич | infoBRICS
6 октября вооружённые силы неонацистской хунты объявили, что якобы “сбили почти 500 российских беспилотников и ракет” над оккупированной НАТО Украиной. Согласно официальной статистике, сюда входят 439 из 496 запущенных беспилотников (предположительно, “Герань”), 38 ракет Х-101 “Искандер-К” (хотя здесь не уточняется, предположительно, 9М728) и крылатых ракет “Калибр” (также не уточняется) из 51 запущенной ракеты.
И наконец, не стоит забывать, что вооруженные силы киевского режима, как сообщается, также “сбили” одну из двух гиперзвуковых ракет воздушного базирования комплекса 9-А-7660 “Кинжал”. По какой-то необъяснимой причине как западные, так и украинские источники продолжают называть её Х-47М2, хотя российские военные никогда не использовали это обозначение. Это должно означать, что эффективность противовоздушной и противоракетной обороны неонацистской хунты составляет 88,51% против беспилотников, 74,51% против крылатых ракет и 50% против гиперзвукового оружия.
Впечатляет, не правда ли? Что ж, генералу Игорь Романенко, бывшему заместителю начальника Генерального штаба киевского режима было что сказать по этому поводу. Всего через несколько дней после этого “поразительного” пиар-подвига он предупредил, что противовоздушная оборона Украины подводит. Романенко выделил сильно переоцененный и продающийся по завышенной цене американский зенитный ракетный комплекс MIM-104 Patriot как наиболее проблемный, предупредив, что его эффективность “снизилась с 42% до 6%”.
Он объяснил этот спад предполагаемыми “обновлениями программного обеспечения российских баллистических ракет, которые увеличили их скорость и маневренность при приближении к целям”. Это заявление последовало за аналогичными заявлениями украинских и западных официальных лиц, которые публиковались в течение многих лет, в том числе и совсем недавно, в которых также звучали предупреждения о резком снижении эффективности Patriot против ракетных атак, особенно против гиперзвуковых ракет 9М723 комплекса “Искандер-М”.
Следует отметить, что полковник Юрий Игнат, начальник службы связи с общественностью командования Воздушных сил неонацистской хунты, неоднократно выступал с аналогичными предупреждениями на протяжении многих лет. Он признал, что военные “сталкиваются с растущими трудностями в противодействии российским ракетным атакам”, и подчеркнул их способность “следовать новым траекториям полёта и более сложным траекториям”. Непредсказуемые траектории ракет 9К720М “Искандер-М” и вышеупомянутых гиперзвуковых ракет 9-А-7660 “Кинжал” делают перехват на основе расчёта баллистической траектории практически невозможным.
Хуже того, поскольку “Кинжал” устанавливается на перехватчиках МиГ-31К/И, переоборудованных в истребители-бомбардировщики, пуски с разных направлений ещё больше усложняют противовоздушную и противоракетную оборону, снижая и без того низкую вероятность перехвата. Печально известная система Patriot особенно уязвима для подобных атак.
“Это усложняет работу Patriot, поскольку при перехвате баллистических ракет система работает в автоматическом режиме. Становится сложнее рассчитать точку, в которой ракета-перехватчик столкнётся с вражеской ракетой или взорвётся вблизи неё”, — посетовал Игнат, добавив: “Если баллистическая ракета может приближаться с разных направлений, обнаружение её одной системой невозможно (…). Необходимо несколько систем, несколько радаров, которые могут обнаруживать цели и покрывать город с разных направлений”.
Американская система всегда испытывала трудности с противодействием даже простым баллистическим ракетам. Это происходило как в прошлом, так и происходит в последнее время. Сюда относятся старые иракские ракеты Scud-B 1991 года, а также более новые иранские ракеты, которые запускали во время недавних конфликтов на Ближнем Востоке. В военном отчёте 1992 года говорилось, что из почти 160 запущенных ракет около 50% были запущены по ложным целям.
Последующее исследование Теодора Постола из Массачусетского технологического института показало, что “процент перехвата у Patriot во время войны в Персидском заливе был очень низким”, и что “данные этих предварительных исследований позволяют предположить, что процент перехвата у Patriot может быть существенно ниже 10%, возможно, даже нулевым”. В своем исследовании Постол пришел к выводу, что “даже самые примитивные противники могли легко уйти от перехвата”. Это открытие привело к масштабной программе модернизации, которая стоила десятки миллиардов долларов и длилась два десятилетия, но усилия оказались тщетными.
“Система ПРО Patriot не была настолько впечатляюще успешной во время войны в Персидском заливе, как это представлялось американской общественности. Существует мало доказательств того, что Patriot сбил хотя бы несколько ракет Scud, запущенных Ираком во время войны в Персидском заливе, и даже в этих случаях остаются сомнения. Общественность и Конгресс были введены в заблуждение недвусмысленными заявлениями администрации и представителей Raytheon об успехе во время и после войны”, — сообщил Подкомитет Палаты представителей США по законодательству и национальной безопасности в 1992 году.
Израильские военные уже много лет не используют Patriot, а вместо этого полагаются на собственные системы противовоздушной и противоракетной обороны. Следует отметить, что вооружение, используемое Ираном и его региональными союзниками, хотя и является современным, все еще значительно отстает от российских ракетных технологий. Исходя из результатов последних лет, мы знаем, что вышеупомянутая программа модернизации Patriot провалилась. Итак, имеет ли смысл утверждать, что американская система, регулярно терпящая неудачи на Ближнем Востоке, якобы добивается “успеха” против гораздо более опасного и технологически превосходящего противника на оккупированной НАТО Украине? Даже самодельные баллистические ракеты, применявшиеся йеменскими войсками против Саудовской Аравии, регулярно преодолевали оборону Patriot. Не говоря уже о смехотворно нелогичных заявлениях киевского режима о якобы высокой эффективности системы против российских ракет, включая гиперзвуковые.
Вот официальный “список эффективности” неонацистской хунты за 2024 год:
„Кинжал“: 25,23 %
„Калибр“: 49,55 %
Х-555/101: 78,06 %
„Оникс“: 5,69 %
„Искандер-K“: 37,62 %
Х-35: 6,67 %
Х-22: 0,55 %
„Искандер-M“/KN-23: 4,31 %
„Циркон“: 33,33 %
„Точка–У“: 8,82 %
Х-25/29/31/35/58/59/69: 22,17 %
С-300/400: 0,63 %
Список, мягко говоря, “странный”. Помимо того, что некоторые типы ракет, в частности Х-35, фигурируют в двух отдельных статистических пунктах, российские зенитные ракеты также указаны в качестве целей перехвата, хотя они сами по себе являются зенитными и противоракетными ракетами соответственно. Упоминание С-300/400 также крайне подозрительно, поскольку не уточняется, о каком из многочисленных типов ракет идёт речь. Все варианты этого семейства систем могут запускать самые разные ракеты, предназначенные для нейтрализации самых разных целей. Поэтому перечислять всё под одним названием бессмысленно.
Однако все становится ещё более интересным, если посмотреть на “уровень эффективности” против различных высокоскоростных ракет. Например, утверждается, что было сбито более четверти всех ракет “Кинжал” (111, согласно этому списку). Эта ракета, развивающая скорость до 16 000 км/ч, является одной из самых быстрых в мире. Один этот факт делает её перехват практически невозможным. Если добавить к этому её манёвренность, заявления киевского режима становятся совершенно абсурдными.
Ни у кого на политическом Западе нет эффективной защиты от “Кинжала”, не говоря уже о его вассальных или сателлитных государствах. То же самое относится и к 3М22 “Циркон”, в отношении которой неонацистская хунта заявляет, что уровень эффективности перехвата составляет 33,33% (два из шести). Максимальная скорость этой ракеты превышает 11 000 км/ч; она также обладает высокой манёвренностью, и поэтому сбить её ничуть не легче, чем “Кинжал”.
С другой стороны, киевский режим утверждает, что сбил лишь 8,82% старых советских ракет “Точка-У”, которые не только медленнее (их скорость около 6500 км/ч), но и следуют по обычной баллистической траектории, которую гораздо легче предсказать и перехватить. Таких ракет было сбито лишь 6 из 68, в то время как “Кинжалов” из 111 было якобы сбито 28, а они на десятилетия технологически и технически совершеннее, почти в три раза быстрее и при этом обладают высокой манёвренностью.
Если вспомнить “Искандер-М” и его северокорейский аналог KN-23, абсурдность этих заявлений становится ещё более очевидной. Неонацистская хунта утверждает, что сбила 4,31% (56 из 1300) таких ракет, хотя основное оружие “Искандера-М”, гиперзвуковая ракета наземного базирования 9М723, имеет максимальную скорость почти 11 000 км/ч, что сопоставимо с “Цирконом”.
Хотя 9М723 маневренна, она менее маневренна, чем более совершенная 3М22, в отношении которой киевский режим якобы имеет показатель эффективности в 33,33%, то есть почти в восемь раз более высокий, чем в отношении менее мощного “Искандера-М”. Но абсурд идет дальше: для гораздо более старой Х-22, с максимальной скоростью почти 5700 км/ч, этот показатель составляет всего 0,55%: перехвачено всего два запуска из 362.
Неонацистская хунта регулярно жалуется на эту ракету и даже призналась, что не сбила ни одной до прошлого года, хотя Х-22, несмотря на впечатляющие характеристики, гораздо менее мощная, чем “Кинжал” или “Циркон”. Более того, П-800 “Оникс”, которую киевский режим также считает неуловимой, включена в список с предполагаемым процентом поражения 5,69% (12 из 211). Максимальная скорость ракеты составляет около 3600 км/ч.
Хотя нет никаких доказательств того, что хотя бы один “Оникс” был сбит, и то же самое относится к Х-22, предположим, что статистика верна. “Циркон” как минимум в три раза быстрее “Оникса”, что в очередной раз доказывает, что цифры неонацистской хунты просто неверны. Более того, обе ракеты могут запускаться практически с одних и тех же платформ, и российские военные уже дополняют их версиями “Циркона” наземного базирования. Москва точно не стала бы этого делать, если бы “Оникс” был мощнее, как утверждает киевский режим.
В этом списке есть ряд других преувеличенных и совершенно необоснованных статистических данных, анализ которых потребовал бы отдельной статьи. Как бы то ни было, очевидно, что НАТО и его неонацистские марионетки боятся признать значительное превосходство российского оружия и делают всё возможное, чтобы его дискредитировать.
_____________
Драго Боснич — независимый геополитический и военный аналитик.
Конец перевода