ГлавнаяАналитикаПольша и Италия отказываются экстрадировать предполагаемых организаторов диверсии на “Северном потоке”

Польша и Италия отказываются экстрадировать предполагаемых организаторов диверсии на “Северном потоке”

После того, как польское правительство заявило, что не будет экстрадировать в Германию предполагаемого организатора диверсии на “Северном потоке”, арестованного в Польше, итальянский суд также отклонил экстрадицию этого человека. Но почему?

Я только что сообщал, что польское правительство не собирается экстрадировать украинца, взятого под стражу на основании ордера на арест, выданного Германией за диверсию на “Северном потоке”, но формально добавляет, что решение, конечно же, будет принимать суд.

Как может выглядеть подобное решение суда, показал пример Италии, где также был взят под стражу украинец (опять же, на основании немецких ордеров на арест). В среду Верховный суд Италии приостановил экстрадицию предполагаемого организатора диверсии на газопроводах “Северный поток”.

Возникает вопрос: что в этом случае пытаются скрыть? Ведь подобные экстрадиции в ЕС — это, по сути, лишь формальность, тем более что речь идёт не о гражданах Италии или Польши. Может быть, есть опасения, что подозреваемые могут дать нежелательные показания в немецком суде и раскрыть, что вся эта “история с Андромедой” была лишь отвлекающим маневром, чтобы отвлечь внимание от настоящих виновников – США?

Конечно, это всего лишь догадки, но становится все более очевидным, что отказ выдать этих украинцев Германии носит систематический характер. А это может означать только одно: кто-то хочет помешать им дать показания в суде. Но какие еще могут быть причины для этого, кроме сокрытия истинных обстоятельств диверсии на газопроводе “Северный поток”?

Я ещё раз опишу хронологию последних событий.

Арест в Италии

В конце августа на основании европейского ордера на арест, запрошенного Германией, в Италии был арестован украинец, возможно причастный к диверсии на “Северном потоке”. Однако в этом деле было множество несоответствий.

Официальная версия: украинец зарегистрировался в арендованном жилье в Италии под своим настоящим именем, после чего был опознан и арестован. На этом месте у меня возникает первый вопрос: как человек, находящийся в розыске в Европе, может просто въехать в ЕС под своим настоящим именем? Почему его не арестовали на границе? А если он въехал в Евросоюз не под своим настоящим именем, а по поддельному паспорту, почему он заселился в жильё под своим настоящим именем?

Также утверждалось, что мужчина якобы сопровождал своего сына, который хотел провести семестр за границей в итальянском университете. То есть сын человека, против которого у ЕС есть ордер на арест, поступил в итальянский университет, и никто не заметил, кто он?

Думаю, власти Евросоюза не настолько некомпетентны, чтобы никто в ЕС не знал, кто к ним едет и чей он сын. Так почему же они не обратили на него внимания на границе, особенно учитывая, что предполагаемый преступник въехал вместе с сыном, а значит, его въезд был зафиксирован в базе данных? Его могли арестовать прямо на границе.

Вместо этого он привлек к себе внимание только тогда, когда заселился в снятое жилье под своим настоящим именем. И мы должны в это поверить?

И далее возникает ещё один вопрос: выезд мужчин призывного возраста с Украины запрещён с февраля 2022 года. Мужчины призывного возраста могут покинуть Украину только по специальному разрешению. В данном случае это касается и отца, и сына. И эти специальные разрешения выдаются на самом высоком уровне; неоднократно сообщалось, что даже высокопоставленным украинским депутатам отказывают в выезде. Так почему же отцу и сыну разрешили покинуть Украину?

Немецкий журнал Spiegel пишет, что это была не первая поездка мужчины за границу после атаки на “Северный поток”. Журнал утверждает, что от органов безопасности ему стало известно, что с осени 2023 года этот человек “много раз” пересекал украинскую границу “под своим настоящим именем”.

Это снова поднимает тот же вопрос, поскольку сказка об “Андромеде”, включающая и имена предполагаемых преступников, распространяется в СМИ с марта 2023 года. Но как этот человек тогда мог свободно перемещаться, тем более под своим настоящим именем, и его не арестовали за границей?

Так почему его всё-таки так внезапно арестовали?..

Вполне возможно, что мы никогда этого не узнаем, поскольку Верховный суд Италии пока отклонил его экстрадицию в Германию.

Польская наглость

Другой украинец был арестован в Польше (тоже на основании европейского ордера на арест, запрошенного Германией), поскольку немецкие власти обвиняют и его в причастности к диверсии на “Северном потоке”. Германия запросила его экстрадицию.

7 октября премьер-министр Польши Туск заявил:

“Обвинение либо выдача этого гражданина не находится в сфере интересов Польши, а также в интересах сохранения достоинства и справедливости”.

10 октября координатор польских спецслужб Томаш Семоняк поддержал эту позицию и призвал прокуратуру убедить суд не допустить экстрадиции украинца Владимира Журавлёва:

“Задача прокуратуры, которая сотрудничает со спецслужбами, состоит в том, чтобы убедить суд, что экстрадиция в Германию – плохая идея”, – заявил Семоняк в эфире телеканала TVN24. “Под большим знаком вопроса – есть ли убедительные доказательства того, что именно этот человек имеет какое-то отношение к взрыву газопровода. Есть много противоречивой информации”.

Сказать, что члены польского правительства были рады подрыву “Северного потока”, — ничего не сказать. Твит нынешнего министра иностранных дел Польши Сикорского, который, будучи тогда депутатом Европейского парламента, опубликовал фотографию газа, поднимающегося со дня Балтийского моря, с подписью “Спасибо, США!”, незабываем.

Нынешний премьер-министр Польши Туск не исключение. В августе он написал на сайте X немцам, которых назвал “инициаторами и сторонниками “Северного потока-1” и “Северного потока-2”, что единственное, что им следует сделать, — это “извиниться и помолчать”.

13 октября Славомир Ценцкевич, глава польского бюро национальной безопасности и один из основных советников президента Кароля Навроцкого, заявил в интервью Financial Times, что Германии следует отказаться от преследования, если она хочет, чтобы ее политика в отношении России согласовывалась с политикой Польши и других союзников по НАТО:

“Если Германия преследует в судебном порядке человека, проживающего в Польше, который уничтожил источник дохода российской военной машины, то мы видим явное несовпадение интересов между Польшей и Германией, особенно когда речь идёт о том, как мы воспринимаем реальность после 2022 года. С нашей точки зрения, это расследование не имеет смысла не только с точки зрения интересов Польши, но и всего НАТО”.

Он также заявил, что, хотя судебное преследование саботажников “Северного потока”, может быть, и служит немецкому правосудию, но оно также служит “российской несправедливости”.

Сказка об “Андромеде”

Сказка о том, как несколько водолазов, воспользовавшись небольшой парусной лодкой “Андромеда”, прикрепляли бомбы к трубопроводам, — чушь от начала до конца. Во-первых, опытные водолазы не стали бы совершать такие погружения на глубину 80 метров без барокамеры для экстренных случаев, которой у “Андромеды” не было. Во-вторых, говорят, что бомбы весили до 500 килограммов каждая, а это значит, что было практически невозможно пронести их на судно и контролируемо спустить в воду, не имея крана.

Кстати, я буквально только что где-то прочитал, что бомбы вдруг стали весить всего около 20 килограммов, что, конечно же, сняло бы на вопрос о погрузочно-разгрузочных работах без крана. Однако это создало бы новую проблему, поскольку трубопроводы очень прочные, ведь они изготовлены из стали с бетонным покрытием, которую невозможно разрушить маломощной взрывчаткой.

Чтобы взорвать и буквально разорвать трубопроводы (а они именно разорваны, как показывают подводные снимки), требуется очень мощная взрывчатка, особенно на глубине 80 метров, где давление составляет 8 бар, что значительно снижает эффективность взрыва.

Для сравнения: немецкие торпеды подводных лодок времён Второй мировой войны, поражавшие корабли у ватерлинии, имели боеголовку массой 280 кг. Современная торпеда Mark 46 ВМС США имеет боеголовку массой 44 кг, начинённую пластичным взрывчатым веществом.

Поэтому весьма маловероятно, что трубопроводы “Северный поток” были взорваны небольшими бомбами весом около 20 килограммов, и что именно это вызвало ущерб, который мы позже увидели на подводных снимках.

И теперь предпринимаются все усилия, чтобы предотвратить экстрадицию предполагаемых преступников в Германию. Но рассматривать это как попытку предотвратить разоблачение выдуманной истории (”сказки об Андромеде”) в немецком суде — это, конечно, теория заговора.

НОВОЕ

Бронхит и война. Уловки Биньямина Нетаньяху ради отсрочки суда по делу о коррупции

В среду, ссылаясь на бронхит, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отменил все запланированные встречи на оставшуюся часть дня. Как ни странно, израильский политик всегда заболевает...

Коррупция. Десятки депутатов Европарламента скрывают конфликт интересов, связанный с подработкой

Газета Financial Times сообщила, что 59 депутатов Европарламента заседают в комитетах или работают в областях, пересекающихся с их оплачиваемой подработкой. Лишь немногие раскрывают конфликт...

Зеленский едет к Трампу. Решение о поставках ракет “Томагавк” Киеву будет принято в пятницу?

В пятницу украинский лидер Зеленский посетит президента США Дональда Трампа в Белом доме, в связи с чем весь мир гадает, будет ли на этой...

Читайте также

Премия мира? Кто такая Мария Мачадо, лауреат Нобелевской премии мира?

Венесуэльскому оппозиционному политику Марии Корине Мачадо присудили Нобелевскую премию мира, что, скорее всего, вызовет гнев президента США Дональда Трампа, учитывая его собственные амбиции в...

Правительство Германии признаёт, что не располагает никакими достоверными доказательствами “агрессивных планов России”

На портале FragDenStaat правительству Германии был задан вопрос о том, где и как можно найти заявления Владимира Путина о планах России напасть на Германию,...

Зеленский едет к Трампу. Решение о поставках ракет “Томагавк” Киеву будет принято в пятницу?

В пятницу украинский лидер Зеленский посетит президента США Дональда Трампа в Белом доме, в связи с чем весь мир гадает, будет ли на этой...